14.09.2019 13:47
laura
Артём, спрашивайте!
14.09.2019 13:46
laura
nerubich, с щитовидной железой все в порядке. Пробный курс 3 мес препарата железа показан (ферритин ниже 70), если есть выпадение волос
14.09.2019 13:45
laura
Лариса, снижайте дозу тирозола до 1 таб. Через 2-3 недели контроль Т4св. Если он в норме - продолжаете прием 1 таб 10 мг, а если ниже нормы - нужно добавлять тироксин к тирозолу, напишите тогда мне
14.09.2019 13:43
laura
Светлана, при нормальном уровне ТТГ снижение Т4св не имеет клинического значения.
11.09.2019 19:13
Артём
Дайте совет
10.09.2019 19:29
nerubich
Добрый день. Что означает снижение Т4 до 0,83 при норме (0,86-1,7),что с этим делать и может ли это влиять на выпадение волос. Другие показатели: ТТГ-2,66, Т3-3,21, железо -18,9, ферритин -42 нг/мл , цинк-14,22 мкмоль/л, ОЖСС-51,6 мкмоль/л. Спасибо.
05.09.2019 06:55
Лариса
Лариса Викторовна, предыдущий анализ ттг был <0.010.
05.09.2019 06:30
Лариса
Мы снижали уже дозу, пила по 2 таблетки по 10мг. Что мне нужно дальше делать?
05.09.2019 06:10
Лариса
Лариса Викторовна, я являюсь Вашей пациенткой, диагноз узловой токсичный зоб. Сдала анализ на ттг результат 4,44. Пью тирозол по 1,5 таблетки (10).
02.09.2019 21:15
Светлана
Добрый день. Что означает снижение Т4 до 0,86, при этом ТТГ 2,78.нужно ли принимать йод, например Йодомарин?
24.08.2019 15:34
laura
Татьяна, нет, это не связано с щитовидной железой. Нельзя говорить что-либо по анализу, не видя его, по одному показателю, - всё оценивается в совокупности.
23.08.2019 11:44
Татьяна
Здравствуйте, Лариса Викторовна! Мне 67 лет Диагноз - аутоиммунный тиреоидит,гипотиреоз. Регулярно пью тироксин 75. В апреле был общий анализ крови без отклонений, а в августе лимфоциты 40,88%, лимфоциты (абс.кол-во) 308, СОЭ 21 мм/час. Это может быть из-за заболевания щитовидной железы?
22.08.2019 17:20
Tan070951
laura, Спасибо большое. Все понятно.
21.08.2019 22:02
laura
Tan070951, если оставите текущую дозу препарата, то ТТГ можно пересдать и через 5-6 мес, а если поменяете - то через 3 месяца контроль ТТГ.
21.08.2019 22:00
laura
Tan070951, если самочувствие хорошее, то можно сохранить текущую дозу (88 мкг). Если есть жалобы со стороны сердца, то можно просто перейти на ежедневный прием 75 мкг (если не планируется берем-ть). Селен-актив не входит в клинические рекомендации по лечению, так что это на ваше усмотрение.
21.08.2019 20:34
Tan070951
таком диагнозе пить Селен-актив?
21.08.2019 20:32
Tan070951
Здравствуйте! Мой диагноз - Хронический аутоиммунный тиреоидит.Гипотиреоз.Пью L-тироксин день 100 мкг, день 75 мкг. 20,08,2019 ТТГ - 0,88 мкМЕ/мл. Четыре месяца назад ТТГ был 0,93. Продолжать так же пить L-тироксин? И через сколько порекомендуете сдать анализ? И еще вопрос - рекомендуете ли Вы при
20.08.2019 12:38
laura
MedArt, можно самостоятельно начать прием витамина Д, например, аквадетрим (или вигантол) по 10 кап дважды в неделю, этого достаточно, учитывая, что еще лето на улице.
18.08.2019 18:53
MedArt
Сдала Общий витамин D 14.65 нг/мл (<20-дефицит), кальций общий (кровь) 2.46 ммоль/л (2.15-2.50) 1.Необходимо ли посетить эндокринолога (терапевта)? 2.Нужно (и можно)ли принимать витамин D? 3.Сдать какие-то еще анализы до приема врача? Из жалоб- повышенное потоотделение. 26 лет.Очень выручаете!
18.08.2019 18:31
MedArt
Здравствуйте Лариса Викторовна! Извините за поздний ответ. Никаких йодсодержащих препаратов/БАДов не принимаю, ТТГ пересдам через 4 мес. Да, гепатопротекторы были рекомендованы по указанному мной поводу, засомневалась правильно, принимать не буду. Спасибо Вам! Подскажите, пожалуйста, еще момент:
18.08.2019 15:54
laura
Irina, анемия лечится длительное время, часто до полугода и больше. Также проверьте ТТГ
18.08.2019 15:54
laura
patapenka88, обращение к эндокринологу должно быть повторно: рост ниже нормы. Темпы роста ведь менее 4 см в год? Нужны общий анализ крови, мочи, СРБ, ферритин, ТТГ, гормон роста и ИФР1
17.08.2019 23:19
Irina
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие анализ нужно сдать при выпадении волос и прыщами на лице. Гемоглобин 105, нехватка цинка, пью препараты, но ничего не помогает. Цикл регулярный.
15.08.2019 15:33
patapenka88
Здравствуйте! нам 2,6 рост всего 78 см. Когда нам было 1,3 сдавали на гормоны щитовидки все в норме, делали ренген кисти - соответствовало возрасту, IGF -I - 252. педиатр сказала ничего страшного, медленно, но растет.Какие нам сейчас сдать анализы????
08.08.2019 22:31
laura
Юлия, нужно обязательно принимать йод в период ГВ - йодомарин 200 или йодбаланс 200 по 1 таб в день после еды весь период ГВ, а затем по окончании ГВ ребенку до 3 лет назначать йод (в смеси либо в таблетках)
08.08.2019 22:29
laura
Оля, нет, ситуация может меняться в течение жизни, не навсегда это. Все время соблюдать низкоуглеводную диету сложно, можете периодически употреблять сложные (не быстрые углеводы), те, что с низким гликемическим индексом.
08.08.2019 16:00
Юлия
Лариса Викторовна, добрый день.Всю беременность не принимала йод, рожать буквально на днях,после родов хочу начать пить йод чтобы не было дефицита.Подскажите пожалуйста можно ли принимать при грудном вскармливании йод?
08.08.2019 08:34
Оля
Лариса Викторовна а если есть кроме белков продукты низких гликемияеских индексов это можно или не надо при такой проблеме ?просто всю жизнь на одних белках чтоли придётся провести
08.08.2019 06:36
Оля
Лариса Викторовна большое спасибо мне кроме Вас никто не мог помочь ! А это не лечится , это навсегда такая особенность ?
07.08.2019 21:54
laura
Оля, один из вариантов решения проблемы - частые дробные порции белковой (а не углеводной) пищи - мясо, рыба, молочные продукты. Иногда помогает акарбоза.
07.08.2019 21:52
laura
Оля, разумеется, поджелудочная работает и хорошо работает, 6,5 - норма. То, о чем вы пишете, называется постпрандиальной гипогликемией и связано с активным выбросом инсулина при прохождении определенной пищи по кишечнику (углеводной).
06.08.2019 09:42
Оля
Как-то наверно работает ?
06.08.2019 09:40
Оля
Уважаемая Лариса Викторовна, большое спасибо за ответ ! А если вес находится в норме , то почему может поджелудочная вырабатывать больше инсулина в ответ на сладкое ? Сахар в норме . Инсулин 6,5, но после сладкого симптомы гипогликемии. Где искать ? Лечить поджелудочную ? Раз такие симптомы , она ка
05.08.2019 21:51
laura
Оля, если глюкоза крови в норме, значит, бета-клетки в поджелудочной железе справляются с выработкой инсулина и он правильно справляется со своей работой в клетках. Повышение инсулина в крови без повышения глюкозы крови не говорит о болезни и встречается у большинства полных людей.
05.08.2019 21:49
laura
Оля, инсулин вырабатывается каждый раз в ответ на повышение уровня глюкозы после употребления любых углеводов, в том числе сладкого. Проявлением недостаточности работы поджелудочной железы по выработке является диабет, при этом глюкоза крови повышается выше нормы.
05.08.2019 16:58
Оля
Уважаемая Лариса Викторовна , подскажите пожалуйста , в каких случаях употребления сладкого вызывает повышенную выработку инсулина , где искать , это больная поджелудочная ? Может можно как то это подлечить ? Спасибо
01.08.2019 21:03
laura
Оксана, принимать не менее 150 мкг строго натощак, утром, контроль ТТГ через 1 мес
01.08.2019 10:18
Оксана
Здравствуйте, беременность 20 недель, ттг 10,1 т4 8.9. Пью тироксин 100 мг, на сколько нужно увеличить дозировку?
30.07.2019 23:13
Admin
Максим, здравствуйте! К сожалению, доктор не может дать ответ, который может быть расценен посетителями как реклама или антиреклама.
30.07.2019 23:04
laura
елена, да, в определенный день проверяют, если цикл есть в наличии, а если нет менструаций несколько месяцев, то проверяют в любой день, а на фоне приема дюфастона уже будут искажены результаты анализов.
30.07.2019 08:21
максим
доброе утро. хочется узнать ваше мнение можно ли покупать в аптека.ру лекарства? тот же эутирокс? не будет ли там подделок*? мои друзья советует эту аптеку. а я боюсь вдруг там подделки... а ваше мнение для меня авторитетно
30.07.2019 00:52
елена
я просто думала что все эти узи и гормоны нужно делать на определенный день цикла... в начале итд а так как месячных нет то сначала их вызвать дюфастоном как бы сделать новый отчет дней цикла и сдавать анализы и узи... так не правильно? можно это все пройти и сейчас?
29.07.2019 17:54
laura
елена, такие вопросы решаются на очном приеме, поскольку не ясна причина отсутствия месячных, т.е сперва проверяются гормоны (ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин), УЗИ матки и яичников, и лишь при условии нормальных результатов можно проводить прогестероновую пробу.
28.07.2019 14:51
елена
здравствуйте . 30 лет. есть лишний вес. последние месячные были 8 мая. хгч отрицательный. можно ли пить дюфастон чтобы вызвать месячные и новый цикл сделать или ждать еще? как правильнее?
22.07.2019 21:45
laura
оля, нет, побочных действий от комбинации этих 2 препаратов не описано, они совместимы, просто разделяйте их прием по времени (не одновременно)
22.07.2019 10:36
оля
здравствуйте, нет ли плохого лекарственного взаимодействия препаратов роватинекс и листата? можно их одновременно принимать?
19.07.2019 23:04
laura
мия, причин много. Чаще всего это венозная недостаточность (варикозная болезнь), проблемы с сердцем, гипотиреоз. Проверьте общий анализ крови, мочи, кровь на ТТГ, осмотр терапевта (для начала)
18.07.2019 17:25
мия
добрый вечер. скажите из-за чего могут отекать ноги сильно и вообще отечность. 30 лет, какие анализы сдать?
17.07.2019 17:25
laura
маша, это более строгий вариант низкоуглеводной диеты, достаточно сложно соблюдать. Если нет проблем с печенью, почками и повышенного холестерина, то соблюдать можно до 1 мес, дольше вряд ли удастся да и не полезно это, то есть эффект временный.
17.07.2019 17:12
laura
Светлана, назначение пропицила при ГВ - опция прошлых лет, сейчас его назначают только в 1 триместре беременности и переходят на тирозол со 2 го триместра, в период ГВ - тирозол. Безопасную дозу тирозола уже писала - до 15-20 мг, пропицила (если настаиваете на нем) - до 50 мг в сутки
17.07.2019 15:18
маша
здравстуйте. ваше мнение о диете магги? вредна ли она для здоровья?
16.07.2019 17:50
Светлана
Странно, почему мне будучи беременной разрешили только пропицил, также как сейчас при кормление. Вот боюсь за ребёнка, какя доза безопасная пропицила или тиразола
14.07.2019 17:54
laura
Ирина, оставляйте эту дозу
14.07.2019 17:52
laura
Светлана, при ГВ предпочтительнее тирозол, а не пропицил, у которого обнаружен риск развития поражения печени у ребенка. Поэтому лучше тирозол в дозе до 15-20 мг в сутки.
13.07.2019 22:14
Ирина
Добрый вечер, Лариса Викторовна! Три года назад удалили полностью щитовидку из- за объема , три дня слала анализ ттг, результат 2,4 принимаю л тироксин 125)) оставить или поменять дозу ? Спасибо
13.07.2019 00:39
Светлана
: При каких дозах пропицила можно кормить грудью малыша безопасно
07.07.2019 22:03
laura
MedArt, контроль ТТГ желателен через 3-4 мес. Если ТТГ будет ниже нормы, тогда понадобится проверка и Т4св, и Т3св. По возможности исключите использование препаратов йода. Назначение гепатопротекторов(гептрал и пр) не обосновано по указанному вами поводу.
07.07.2019 14:09
MedArt
*сТ4, сТ3? 3. Будет ли нужен (и информативен) ГТТ? 4. Врачом (не эндокринологом) в связи с неоднократно (4 раза) высоконормальной натощаковой глюкозой (5.8, 6.2, 5.8, 5.7) был рекомендован (на выбор) прием эссенциале/резалют/гептрал в течение 1 мес. Необходимо ли? Я сомневаюсь, принимать не стала.
07.07.2019 14:01
MedArt
Здравствуйте, Лариса Викторовна. Вне беременности от 5.07.19. ТТГ 0.44 мкМЕ/мл (0.35-4.94),глюкоза 5.7. от 30.04.19. ТТГ 0.62 (0.27-4.2), глюкоза 5.8, HbA1C 4.9. От 3.07.18. ТТГ 2.09 (0.27-4.2). Т.е. ТТГ"снижается" в пределах нормы. 1. Нужен ли контроль ТТГ через 2 мес.? 2. Надо ли сдать с
03.07.2019 12:48
laura
Оля, лучше анализы крови и УЗИ пройти в разные дни