Вчера 21:45
laura
оля, нет, побочных действий от комбинации этих 2 препаратов не описано, они совместимы, просто разделяйте их прием по времени (не одновременно)
Вчера 10:36
оля
здравствуйте, нет ли плохого лекарственного взаимодействия препаратов роватинекс и листата? можно их одновременно принимать?
19.07.2019 23:04
laura
мия, причин много. Чаще всего это венозная недостаточность (варикозная болезнь), проблемы с сердцем, гипотиреоз. Проверьте общий анализ крови, мочи, кровь на ТТГ, осмотр терапевта (для начала)
18.07.2019 17:25
мия
добрый вечер. скажите из-за чего могут отекать ноги сильно и вообще отечность. 30 лет, какие анализы сдать?
17.07.2019 17:25
laura
маша, это более строгий вариант низкоуглеводной диеты, достаточно сложно соблюдать. Если нет проблем с печенью, почками и повышенного холестерина, то соблюдать можно до 1 мес, дольше вряд ли удастся да и не полезно это, то есть эффект временный.
17.07.2019 17:12
laura
Светлана, назначение пропицила при ГВ - опция прошлых лет, сейчас его назначают только в 1 триместре беременности и переходят на тирозол со 2 го триместра, в период ГВ - тирозол. Безопасную дозу тирозола уже писала - до 15-20 мг, пропицила (если настаиваете на нем) - до 50 мг в сутки
17.07.2019 15:18
маша
здравстуйте. ваше мнение о диете магги? вредна ли она для здоровья?
16.07.2019 17:50
Светлана
Странно, почему мне будучи беременной разрешили только пропицил, также как сейчас при кормление. Вот боюсь за ребёнка, какя доза безопасная пропицила или тиразола
14.07.2019 17:54
laura
Ирина, оставляйте эту дозу
14.07.2019 17:52
laura
Светлана, при ГВ предпочтительнее тирозол, а не пропицил, у которого обнаружен риск развития поражения печени у ребенка. Поэтому лучше тирозол в дозе до 15-20 мг в сутки.
13.07.2019 22:14
Ирина
Добрый вечер, Лариса Викторовна! Три года назад удалили полностью щитовидку из- за объема , три дня слала анализ ттг, результат 2,4 принимаю л тироксин 125)) оставить или поменять дозу ? Спасибо
13.07.2019 00:39
Светлана
: При каких дозах пропицила можно кормить грудью малыша безопасно
07.07.2019 22:03
laura
MedArt, контроль ТТГ желателен через 3-4 мес. Если ТТГ будет ниже нормы, тогда понадобится проверка и Т4св, и Т3св. По возможности исключите использование препаратов йода. Назначение гепатопротекторов(гептрал и пр) не обосновано по указанному вами поводу.
07.07.2019 14:09
MedArt
*сТ4, сТ3? 3. Будет ли нужен (и информативен) ГТТ? 4. Врачом (не эндокринологом) в связи с неоднократно (4 раза) высоконормальной натощаковой глюкозой (5.8, 6.2, 5.8, 5.7) был рекомендован (на выбор) прием эссенциале/резалют/гептрал в течение 1 мес. Необходимо ли? Я сомневаюсь, принимать не стала.
07.07.2019 14:01
MedArt
Здравствуйте, Лариса Викторовна. Вне беременности от 5.07.19. ТТГ 0.44 мкМЕ/мл (0.35-4.94),глюкоза 5.7. от 30.04.19. ТТГ 0.62 (0.27-4.2), глюкоза 5.8, HbA1C 4.9. От 3.07.18. ТТГ 2.09 (0.27-4.2). Т.е. ТТГ"снижается" в пределах нормы. 1. Нужен ли контроль ТТГ через 2 мес.? 2. Надо ли сдать с
03.07.2019 12:48
laura
Оля, лучше анализы крови и УЗИ пройти в разные дни
03.07.2019 12:31
laura
personal, проверьте общий анализ крови, кальций и фосфор крови общий, альбумин крови, креатинин, щелочная фосфатаза и при возможности - 25-ОН витамин Д
02.07.2019 09:01
Оля
здравствуйте, завтра собираюсь сдавать общие анализы, биохимию практически всю и гормоны щитовидки, но и записалась на узи органов брюшной полости, и мне сегодня нужно выпить много активированного угля, чтобы меньше газообразования было, может ли он повлиять и исказить анализы? и что тогда делать?
01.07.2019 17:43
personal
Женщина 70 лет.По результатам костной денситометрии - остеопароз. Какие анализы сдать перед вашей консультацией?
28.06.2019 21:08
laura
Сергей, по данному вопросу консультирую. Нужно выяснить прежде всего причину остеопении (малоподвижность? прием гормонов? низкий тестостерон? сопутствующие болезни?) Необходимо просчитать риск перелома и если он высокий, то лечение проводить.
28.06.2019 13:47
Сергей
Мужчина, 48 лет. По результатам костной денситометрии - остеопения. Вы сможете помочь?
22.06.2019 18:28
laura
Mila, неплохо было бы показаться эндокринологу, чтобы увидеть, есть ли симптомы тиреотоксикоза (избытка гормонов): учащенный пульс, потливость, снижение веса и пр. Обязательно нужно выяснить причину тиреотоксикоза и лечить болезнь. В коротком вопросе все не объяснить, здесь мало места
22.06.2019 16:40
Mila
Добрый день Сдала анализы: т3 св-6,16, т4св - 1,82, ттг - 0,058, соэ-33мм/ч. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше с такими результатами? Спасибо.
18.06.2019 17:34
Юлия
Спасибо большое, Лариса Викторовна!
18.06.2019 17:23
laura
Юлия, все нормально, лечение не требуется при ТТГ до 10, если нет специфичных жалоб (которые вызывает гипотиреоз). При ТТГ 4,4 обычно жалоб, характерных для гипотиреоза, не бывает.
18.06.2019 17:21
laura
Ludmila, направление должен дать эндокринолог. Можете подождать до 8 июля и подойти ко мне, если не попадете к др.эндокринологу, оно пишется быстро. Чаще всего, подобные изменения не вызывают те жалобы, что вы описываете, чаще это возникает на нервной почве. Но пункция формально требуется.
18.06.2019 15:20
Юлия
* Посоветуйте, пожалуйста, как действовать дальше.
18.06.2019 15:18
Юлия
Здравствуйте, Лариса Викторовна! На этапе планирования был повышен ТТГ 3,70. Всю беременность по Вашей рекомендации принимала Л-тироксин и отменила приём после родов. Спустя 4 месяца после родов результат ТТГ 5,01. Вы рекомендовали повторить анализ через 3 месяца. Сегодня результат 4,40. Посоветуйте
18.06.2019 11:53
Ludmila
Добрый день, Лариса Викторовна. Была у Вас на приеме. Узлы щж 2,2*1,6 и 2,3*0,9. Вы предлагали биопсию, я отказалась. На настоящий момент я чувствую ухудшение состояния (чувство кома, трудность глотания). Лор патологии нет. Подскажите, может ли кто то другой выписать направление или ждать Вас? Спс.
17.06.2019 22:16
laura
MedArt, большое вам спасибо за поздравления! желаю всем-всем здоровья! smile
16.06.2019 23:02
MedArt
laura? Большое спасибо за ответ! Поздравляю Вас с Днем Медицинского работника! Будьте здоровы и счастливы! Спасибо Вам за труд, за помощь людям! Здоровых, счастливых и благодарных пациентов! Побольше бы таких врачей, которые действительно настроены на то, чтобы помочь!
15.06.2019 15:22
laura
89508709013, нет, нужно снижать дозу тирозола до 15 мг в сутки - то есть принимайте по 1,5 таб в день. И контроль Т4св и ТТГ через 1,5 мес
14.06.2019 16:41
89508709013
Здравствуйте, Лариса Викторовна. Я , Меркулова Лариса вляюсь вашей пациенткой. laura,я являюсь вашей пациенткой,обратилась с повышенным Т4 на 15.04 был 3.10; а на 13.06 - 0.9. Пью тирозол по 10 мг 2 р в день. Оставляем такую же дозу? Спасибо.
13.06.2019 13:54
laura
Ангелина, на сколько сильно повышен тестостерон? Если повышение менее, чем в 2-3 раза от верхней границы нормы и цикл при этом не нарушен, то возможные варианты лечения: эпиляция волос, местное лечение акне кремами, прием антиандрогенов (напр, гормональных контрацептивов)
11.06.2019 07:51
Ангелина
Добрый день!
набор веса,рост волос на подбородке, прыщи на подбородке.
Сдала анализы на гормоны, сделала узи щитовидной и интимное, повышен только тестостерон.
что посоветуете?
09.06.2019 12:44
laura
оля, разумеется, всегда правильно питаться, ограничивая себя в калориях, всю жизнь.
08.06.2019 23:26
оля
а что тоогда поможет похудеть навсегда?
08.06.2019 18:36
laura
оля, если это необходимо - быстро похудеть - то поможет низкоуглеводная диета, у нее эффект быстрый, но прекратите диету - вес вернется.
08.06.2019 14:04
оля
спасибо, а как тогда быстро можно похудеть?
08.06.2019 09:38
laura
оля, эти БАДы небезопасны и неэффективны, поскольку мочегонный и слабительный эффект - временное явление, на короткий срок. Нет, к сожалению, для похудания волшебных средств и лекарств.
07.06.2019 23:43
оля
здравствуйте. ваше мнение эффективны ли и безопасны ли препараты для похудения турбослим?
06.06.2019 10:55
laura
Ludmila, Вам показан прием препарата кальция, напр, кальцемин адванс или кальция д3 никомед по 1 таб ежедневно во время еды на 2-3 месяца +2-3 порции молочного в день. По возможности, проверьте у себя и уровень витамина Д - из-за его снижения бывает снижен и кальций крови.
06.06.2019 08:52
Ludmila
Доброе утро, Лариса Викторовна. Была у Вас на приеме. Проблемы со щитовидной железой (узлы). Вы мне назначили анализ - кальций. Результат - 1,99 mmоl/l. Реф. знач - 2,2-2,6. Показатель низкий... Какие мои дальнейшие действия. Спасибо.
04.06.2019 10:28
laura
ANNA46, да, к любому терапевту можете обратиться для выписки рецепта
04.06.2019 10:27
laura
ANNA46, гликлазид может приниматься в максимальной дозировке 120 мг в 1 прием. Если вы принимаете только 1 таб по 60 мг, то сейчас можете увеличить до 1,5 таб, а если пьете по 1,5 таб, тогда увеличить до 2 таб. Вы вновь не указали, сколько гликлазида принимаете - 1таб. или 2 или 1,5 таб?
03.06.2019 13:55
ANNA46
Лариса Викторовна к кому мне обратиться чтобы выписать рецепт пока вы в отпуске ? к терапевту?
01.06.2019 21:50
ANNA46
гликлазид дозировка 60 мл
31.05.2019 18:13
laura
ANNA46, российских аналогов випидии нет, можно вместо випидии галвус - он дешевле. Если доза гликлазида у Вас не более 120 мг в сутки, то можно сперва увеличить дозу принимаемого гликлазида, отпишитесь о его дозе, тогда отвечу.
31.05.2019 18:11
laura
Гузелт, кисты считаются неопасными образованиями, до 5 мм- это вообще не патология. Если ребенок ест пищу, приготовленную в семье на йодированной соли, т.е. пользуетесь ею регулярно, то надобности в йодомарине нет. Если не используете соль йодированную, тогда можно йодомарин 100 мкг.
31.05.2019 18:06
laura
Комарова Елена Александровна, дозу убавлять пока рановато, не менее месяца еще принимать тирозол в той же дозировке, а через 1 мес проверить Т3 св и Т4св
31.05.2019 18:04
laura
ANNA46, гликлазид в какой дозе принимаете?
31.05.2019 17:32
Гузелт
Здравствуйте у сына 10 лет,обнаружили небольшие кисты в щитов.железе, гормоны в норме.Врач пишет что надо пить йодомарин, я сомневаюсь их давать.Подскажите пожалуйста , принимать или нет йодомарин? Спасибо.
30.05.2019 12:09
Комарова Елена Александровна
Тирозол 10 мг по 1т два раза в день после еды.Референсные значения Т3 1.8-4.2 Т4 0.65-2.3 пью 5 дней
29.05.2019 22:36
ANNA46
Лариса Викторовна вы выписали рецепт на Випидия 25мг, 2 месяца его нет в аптеке чем можно заменить его? пью: утром л тераксин 175,гликлазид канон утром, форметин 1000 2 раза в день. До отпуска вашего не успела попасть на приём, показатель сахара от 9 и до 16 поднимается.
29.05.2019 19:31
laura
89513231036, если узлы менее 1 см, то пункция не нужна, если более 1 см и раньше пункцию не проводили, тогда стоит ее сделать. Дозу тироксина можно не менять, но препарат принимать строго натощак, не ранее, чем за 40 мин до еды и не совмещать с др.препаратами.
27.05.2019 21:59
89513231036
Подскажите,что делать дальше?
27.05.2019 21:35
89513231036
Здравствуйте.Мне 43 года.Принимаю L тироксин 75 мг.Сдала анализы на гормоны:ТТГ-4,88;Т4 своб.-14,2;Т3-1,27;АТТПО-122,1;АТТП-20,4.По УЗИ:два узла в левой и правой доле.Заключение:Эхо приз.многоузлового зоба щитовидной железы на фоне ХАИТ умеренной степени активности.
27.05.2019 20:51
laura
Комарова Елена Александровна, не указали норму лаборатории, где сдавали. Т4 в норме, а Т3св норма до 6,8 или 5,7? (на бланке посмотрите). Какую дозу тирозола пьете и сколько времени?
27.05.2019 15:36
Комарова Елена Александровна
Была у Вас на приеме,Вы назначили сдать Т3,Т4.Т3 5.99 Т4 1.98.Пью тирозол.Что мне делать дальше?Спасибо
27.05.2019 14:52
laura
Максим, вряд ли синяк относится к проблеме щитовидной железы. нужен осмотр педиатра, при необходимости - УЗИ щитовидной железы