Сегодня 12:58
laura
Amadio, смотря какой ТТГ - он может быть 0,003, а может быть 0,3. Если 0,3, то может и сам восстановиться до нормы, а если 0,003, то это повод посетить эндокринолога. Ваш вопрос требует много уточнений.
Сегодня 12:56
laura
Михаил, если жалоб нет, изменений на УЗИ щитовидной железы нет, не оперированы, то надобности в посещении эндокринолога нет. Хотя через 5-6 мес можно проконтролировать ТТГ
Вчера 14:32
Amadio
Может ли низкий ТТГ сам по себе повыситься до нормы?
17.11.2019 22:03
Михаил
Здравствуйте, является ли значение 4.05 в результате анализа на ТТГ поводом к посещению эндокринолога?
14.11.2019 23:46
laura
Даниил, можно заниматься даже профессиональным спортом при главных условиях: вы контролируете свой диабет, у вас нет тяжелых диабетических осложнений.
14.11.2019 00:28
Лариса
Спасибо большое!
13.11.2019 23:05
Даниил
Здравствуйте, Лариса Викторовна! Вопрос такой: можно ли заниматься боксом при СД 1 типа? Мне 21, инсулины: хумалог, лантус. HbA1C повышен, примерно 7,5 (точно не помню), сахара редко опускаются ниже 7-8. Спасибо!
13.11.2019 13:31
laura
Лариса, лечение отменять рано, продолжайте прием тех же препаратов в той же дозе, если самочувствие хорошее. Если есть жалобы (сердцебиение, потливость, скачки АД, нарушение сна), тогда можно отменить тироксин. След.контроль Т4св.- через 5-6 недель, ТТГ проверять каждые 3-4 мес
13.11.2019 04:57
Лариса
Лариса Викторовна, тирозолом лечусь 7 месяцев ( дозировка 10мг), а тироксин 0.25 мкг
12.11.2019 19:10
Admin
Kupro, здравствуйте! Нужно зайти в виртуальный кабинет. Обращайтесь в любой момент, время ожидания на личные консультации не превышает 24 часа
12.11.2019 19:10
laura
Лариса, тироксин 50 мкг пополам, то есть 25 мкг? Тирозол 5 или 10 мг? общая продолжительность лечения тирозолом?
12.11.2019 19:08
laura
Натали, я бы не спешила с повышением дозировки эутирокса (могло повлиять добавление другого препарата), старайтесь не совмещать прием гормона и др.препаратов, строго натощак. Повышение дозы уже сейчас требуется только в случае планируемой беременности. Если нет - контроль ТТГ через 2-3 мес
12.11.2019 14:33
Лариса
Лариса Викторовна, добрый день. Являюсь вашей пациенткой. Пью назначенные тироксин по 0.5 т, и по 1 т тирозола. Сдала анализ т. 4 свободный результат 0.999. Подскажите дальнейшие действия мои.. Спасибо
10.11.2019 19:59
Kupro
Здравствуйте. Как получить вашу консультацию онлайн? Платно.
09.11.2019 15:42
Натали
Добрый дент! ТТГ был 2 при дозе 137.5 эутирокс, на протяжении нескольких недель были сильные стрессы, тахикардия(пульс 96),сегодня сдала анализ ТТГ 4.76. Дозу увеличивать или пока оставить как есть? Спасибо. Еще начала принимать адаптол 300 2 раза в день.
29.10.2019 11:40
laura
Надежда, ТТГ может оставаться длительное время низким, это не говорит о неэффективности лечения. Мерказолил отменять нельзя, нужно продолжить его прием, снизив дозу и добавить к нему тироксин.
24.10.2019 22:56
Надежда
Здравствуйте, у меня гипертериоз Ттг был 0.001, Т4 2.02, принимала Мерказолил 5 мг по 4 табл. месяц и Ттг стал 0.008, а Т4 0.65, подскажите продолжать ли принимать Мерказолил если Т4 ближе к нижней границе?
24.10.2019 19:15
laura
Наталия, йодомарин не навредит, можете принимать его 200 мкг 1 таб после еды. Не опасно для плода, повышение ТТГ незначимое, не накручивайте себя. Не забывайте принимать фолиевую кислоту
24.10.2019 13:20
Наталия
спасибо большое, Лариса Викторовна, уже сегодня принимаю Эутирокс 125, у меня 7 акуш.неделя, на сколько опасно для плода, что с начала беременности и сейчас тоже высокий ттг(3.5)?? и если я все же буду принимать Йодомарин он не навредит моей щитовидке??
24.10.2019 12:31
Наталия
спасибо большое, Лариса Викторовна, я буду принимать дозу эутирокс 125, и если я буду принимать все таки еще и Йодомарин, он не навредит мне? у меня сейчас 7-я акуш. неделя на сколько опасно то что ттг 3.5?
24.10.2019 10:03
laura
наталия, я думаю, что достаточно будет 125 мкг (норма ТТГ во 2 и 3 триместрах - ниже 3). Принимать строго натощак, не совмещать с едой, др.препаратами. Прием йодомарина не обязателен при приеме эутирокса, достаточно йодированной соли.
23.10.2019 23:18
наталия
здравствуйте,до беременности принимала эутироус 75, Ттг был 1.5, когда забеременела ттг поднялся до 6. я дозу увеличила до 112.5, через 2 нед ттг 3.5. не маленькая ли доза 112.5??какая нужна доза на ваш взгляд? и надо ли мне принимать еще Йодомарин?начался дискомфорт в обл. щит. может от йодомарина?
23.10.2019 18:08
laura
MedArt, нет, манинил нельзя при ХПН, так как снижена функция почки. Как вариант, можно глюренорм, диабетон, тражента. Все зависит от уровня глюкозы крови. В некоторых ситуациях целесообразно рассмотреть назначение инсулина - при любой стадии ХПН его можно.
23.10.2019 18:02
laura
Оля, нет, не повышен инсулин. При нормальном сахаре крови вообще его проверять не нужно.
23.10.2019 18:02
laura
Ксения, Да, нужно принимать тироксин. Йодомарина недостаточно.
21.10.2019 14:37
MedArt
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, является или нет наличие только одной почки противопоказанием к назначению препарата Манинил? И какие препараты, более-менее безопасные для почек, предпочтительнее в данной ситуации? (СКФ колеблется от 31 до 70). Спасибо!
21.10.2019 08:08
Оля
сегодня
Добрый день прошу подскажите инсулин 7,1 при сахаре 4,5 повышен показатель ? Может от этого быть жор и толстеть ? Вес сейчас в пределах нормы 29 лет
21.10.2019 08:08
Оля
Добрый день Лариса !прошу подскажите инсулин 7,1 при сахаре 4,5 повышен показатель ? Может от этого быть жор и толстеть ? Вес сейчас в пределах нормы 29 лет
16.10.2019 14:19
Ксения
ТТГ - 5,1; т4 св. - 11; А/ТПО - отр. Планирую беременность. Нужно ли пить тироксин? Или достаточно йодомарина? Спасибо
06.10.2019 23:03
laura
солнышко, ваш вопрос не для короткого ответа, нужно лично подробно отвечать. Вкратце скажу, что не менее года нужно принимать тирозол, а если наступает гипотиреоз, то стоит совмещать тирозол с тироксином, они уравновешивают друг друга, так что совсем отменять тирозол не совсем правильно
03.10.2019 23:34
солнышко
Лаура спасибо ! В июле 2018г показания были ТТГ 0,0025, Т4св 23,03, Т№св 6,9 через месяц приема по схеме тирозола показания стали ТТГ 0,4, Т;св 17,1. назначили тирозол 10 мг по 1 табл. В феврале анализ был ТТГ 28,84, Т4св 6,44 врач сказала, что перепила таблетки и назначил эутирокс 50 мг 1 табл утро
03.10.2019 21:28
laura
Наталья, не владею всей информацией (сколько продолжалось по времени лечение тирозолом? Ат к рец ТТГ?) Не поняла фразу "пью эутирокс 1 таблетку 10 мг" - такого не бывает, вы о тирозоле или о 100 мкг эутирокса? Уточните. Витамин Д и селен можно принимать.
03.10.2019 14:50
Наталья
дописываю свой вопрос. Из гипертериоза перешла в гипотериоз. Пью эутирокс 1 таблетку 10 мг утром анализы сдаю каждый месяц они "падают" с ТТГ 1,25 до 0,281 последний анализ. Может следует увеличить дозу эутирокса. Можно ли дополнитено пить вит Д. И Селен ? Очень жду вашего ответа. Спасибо.
03.10.2019 14:31
Наталья
Здравствуйте ! В 2018 г.обнаружили гипертериоз (ТТГ 0,0025, Т3св 6,9, Т4св) пила тирозол по схеме. при снижении ТТГм0,4 пила 1 табл утром 10 мг. Через 2 семяца ТТГ стал 28,84 Т4св 6,44 был назначен эутирокс 50 мг 1 таблетка, так и продолжаю пить. ТТГ сдаю каждый месяц и показатели стали 1,25 - 1,24
30.09.2019 17:36
laura
Наташа, лучше вернуться к привычной дозе 137 мкг и проверить ТТГ примерно через 3 мес.
30.09.2019 16:57
Ольга
Здравствуйте !! у меня субклинический гипотериоз принимала таблетки эутирокс 75 отом 50 и снизила сама себе на 25 ,ттг было 2,7 и бросила четыре месяца не пью сегодня сдала ттг 21,30 сильные скачки давления не возможно сбить какую дозировку начинать пить?? эутирокса
30.09.2019 14:32
Liana
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какой нормальный уровень ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный должен быть у женщины 27 лет?Рост 160см, вес 60кг. Диагноз ДТЗ, детей нет. 5 лет принимаю тирозол 10мг в день по назначению эндокринолога. Спасибо!
26.09.2019 23:38
Наташа
Спасибо! Сейчас мне вернутся к прежней дозе 137.5? После повышения давления и тахикардия принимала 125 несколько дней.
26.09.2019 19:32
laura
Наташа, маловероятно, что однократно принятая увеличенная доза эутирокса могла бы вызвать описанные жалобы (так быстро не могла эта доза подействовать). Давление могло повыситься по другой причине (чаще всего нервные перегрузки, стресс)
22.09.2019 19:52
Наташа
Вместо 1.5 таблетки (137.5) 2 таблетки ( по125) случайно. Не могу понять с чем связано такое состояние,помогите разобраться.сейчас принимаю эротирокс 125, адаптол 250, 2 р в день и магний в6.состояние улучшилось, давление в норме, пульс нормализовался через сутки, тревожности меньше. Вернутся к дозе
22.09.2019 19:47
Наташа
Принимаю эутирокс 137,5 ттг-1.28, несколько дней назад ночью поднялось давление до 150, пульс 86, сохранялся более суток( обычное давление 110/65), руки и ноги сильно потели.сделали кардиограмму, все в норме.терапевт ссылается на гипотериоз или всд. Но я засомневалась, возможно выпила утром вместо 1
14.09.2019 13:47
laura
Артём, спрашивайте!
14.09.2019 13:46
laura
nerubich, с щитовидной железой все в порядке. Пробный курс 3 мес препарата железа показан (ферритин ниже 70), если есть выпадение волос
14.09.2019 13:45
laura
Лариса, снижайте дозу тирозола до 1 таб. Через 2-3 недели контроль Т4св. Если он в норме - продолжаете прием 1 таб 10 мг, а если ниже нормы - нужно добавлять тироксин к тирозолу, напишите тогда мне
14.09.2019 13:43
laura
Светлана, при нормальном уровне ТТГ снижение Т4св не имеет клинического значения.
11.09.2019 19:13
Артём
Дайте совет
10.09.2019 19:29
nerubich
Добрый день. Что означает снижение Т4 до 0,83 при норме (0,86-1,7),что с этим делать и может ли это влиять на выпадение волос. Другие показатели: ТТГ-2,66, Т3-3,21, железо -18,9, ферритин -42 нг/мл , цинк-14,22 мкмоль/л, ОЖСС-51,6 мкмоль/л. Спасибо.
05.09.2019 06:55
Лариса
Лариса Викторовна, предыдущий анализ ттг был <0.010.
05.09.2019 06:30
Лариса
Мы снижали уже дозу, пила по 2 таблетки по 10мг. Что мне нужно дальше делать?
05.09.2019 06:10
Лариса
Лариса Викторовна, я являюсь Вашей пациенткой, диагноз узловой токсичный зоб. Сдала анализ на ттг результат 4,44. Пью тирозол по 1,5 таблетки (10).
02.09.2019 21:15
Светлана
Добрый день. Что означает снижение Т4 до 0,86, при этом ТТГ 2,78.нужно ли принимать йод, например Йодомарин?
24.08.2019 15:34
laura
Татьяна, нет, это не связано с щитовидной железой. Нельзя говорить что-либо по анализу, не видя его, по одному показателю, - всё оценивается в совокупности.
23.08.2019 11:44
Татьяна
Здравствуйте, Лариса Викторовна! Мне 67 лет Диагноз - аутоиммунный тиреоидит,гипотиреоз. Регулярно пью тироксин 75. В апреле был общий анализ крови без отклонений, а в августе лимфоциты 40,88%, лимфоциты (абс.кол-во) 308, СОЭ 21 мм/час. Это может быть из-за заболевания щитовидной железы?
22.08.2019 17:20
Tan070951
laura, Спасибо большое. Все понятно.
21.08.2019 22:02
laura
Tan070951, если оставите текущую дозу препарата, то ТТГ можно пересдать и через 5-6 мес, а если поменяете - то через 3 месяца контроль ТТГ.
21.08.2019 22:00
laura
Tan070951, если самочувствие хорошее, то можно сохранить текущую дозу (88 мкг). Если есть жалобы со стороны сердца, то можно просто перейти на ежедневный прием 75 мкг (если не планируется берем-ть). Селен-актив не входит в клинические рекомендации по лечению, так что это на ваше усмотрение.
21.08.2019 20:34
Tan070951
таком диагнозе пить Селен-актив?
21.08.2019 20:32
Tan070951
Здравствуйте! Мой диагноз - Хронический аутоиммунный тиреоидит.Гипотиреоз.Пью L-тироксин день 100 мкг, день 75 мкг. 20,08,2019 ТТГ - 0,88 мкМЕ/мл. Четыре месяца назад ТТГ был 0,93. Продолжать так же пить L-тироксин? И через сколько порекомендуете сдать анализ? И еще вопрос - рекомендуете ли Вы при
20.08.2019 12:38
laura
MedArt, можно самостоятельно начать прием витамина Д, например, аквадетрим (или вигантол) по 10 кап дважды в неделю, этого достаточно, учитывая, что еще лето на улице.
18.08.2019 18:53
MedArt
Сдала Общий витамин D 14.65 нг/мл (<20-дефицит), кальций общий (кровь) 2.46 ммоль/л (2.15-2.50) 1.Необходимо ли посетить эндокринолога (терапевта)? 2.Нужно (и можно)ли принимать витамин D? 3.Сдать какие-то еще анализы до приема врача? Из жалоб- повышенное потоотделение. 26 лет.Очень выручаете!