20.01.2019 15:04
laura
Liana27, окончательное решение - за вами, но Вы должны знать, что именно беременность и роды - самый частый провокатор тиреотоксикоза, а не гипотиреоза, то есть возникнет обострение болезни.
18.01.2019 14:10
Liana27
laura, спасибо большое за совет. Но я придержусь от операции по удалению щитовидки и от РЙТ. Мой эндокринолог сказал что во время беременности обычно у женщин развивается временный гипотиреоз, пока не родится малыш.
17.01.2019 21:53
laura
Liana27, инвалидизация означает то, что вы страдаете серьезным опасным заболеванием, а тирозол не избавляет от него, более 2 лет принимать его не рекомендуется, а повторный рецидив болезни - повод избавиться от щитовидной железы
17.01.2019 21:52
laura
Liana27, тирзол на время нормализует гормоны, но от заболевания не излечивает. Беременность и роды спровоцирую обострение тиреотоксикоза, поэтому до беременности лучше избавиться от болезни радикально, а не обрекать себя на пожизненный прием таблеток.
17.01.2019 12:44
Liana27
laura, спасибо за ответ. Если я перестану принимать тирозол, то т3 и т4 повышаются сразу. Я регулярно посещаю эндокринолога. Он же прописал мне тирозол. Боюсь после РЙТ или операции, потом не смогу забеременнеть. У меня ещё детей нет. И я не поняла слово "инвалидизация". Можете объя
16.01.2019 22:01
laura
Liana27, принимать годами тирозол - путь к инвалидизации от тяжелого заболевания. Тирозол не избавляет от ДТЗ, решать вопрос надо радикально - операция, а лучше РЙТ (доступно, безопасно, быстро и не калечащий способ)
16.01.2019 22:00
laura
Liana27, цель любого лечения - добиться здоровья и избавиться от болезни, но не нормализации ТТГ как самоцели. ТТГ при ДТЗ может оставаться низким годами, это объяснимо и не нуждается в коррекции при нормальных Т4св и Т3св. Но вопрос совсем в другом у вас стоит.
15.01.2019 14:08
Liana27
Здравствуйте! Мой диагноз ДТЗ. 27 лет. Принимаю тирозол последние 6 лет,сейчас по 10мг в день.Гормоны Т3 и Т4 в норме,но ТТГ 0,01 понижен последние 3 года.Последний раз чуть повышался в 2015 году. Если дозу повысить,то уже появляются симптомы гипотиреоза.Скажите пожалуйста, как можно повысить ТТГ?
13.01.2019 14:18
laura
Наталья, спасибо вам за добрые слова!
06.01.2019 16:05
Наталья
Спасибо большое за Вашу помощь! Всего вам самого наилучшего в новом году! И огромная благодарность за создание этого сайта, не однократно помогали,когда реально обратиться не к кому!!
06.01.2019 12:43
laura
Наталья, нет, существенно повлиять постинор на уровень ТТГ не мог. Тяжесть в животе может быть связана с менструально-подобной реакцией, которая часто наступает после приема постинора
04.01.2019 12:11
Наталья
Добрый день! 4 дня назад вынуждена была принять Постинор, у меня гипотиреоз, принимаю эутирокс 137.5, может прием данного препарата отразится на ттг?До этого ттг был 2.3.Очень жду ответа, т.к тянет низ живота и я очень переживаю.спасибо
17.12.2018 22:02
MedArt
Лариса Викторовна, спасибо, огромное за ответ!Именно это я и хотела выяснить!Пообщаюсь на эту тему с очным врачом, возможно, это будет учтено и врач чуть скорректирует назначения препаратов. Спасибо за ответ и за сайт.
17.12.2018 20:20
laura
MedArt, не имеет значения, в чистом ли виде эстроген (дивигель) или в составе ОК, все равно эстроген стимулирует выработку пролактина
16.12.2018 11:45
MedArt
Огромное спасибо за ответы!Вы меня немного не правильно поняли. ЗГТ имелось ввиду чистый эстроген-Дивигель 1г(не ОК) Но если Ок повышает пролактин (я так понимаю именно из-за содерж небольш кол-ва эстрогена),то ответ остается положит.(о повышении пролактина- да,может повышать!)и при приеме Дивигеля?
14.12.2018 16:28
laura
Anna3000, ваш вопрос не для короткого ответа
14.12.2018 15:39
Anna3000
здравствуйте, уважаемые врачи! Меня зовут Анна, мне 30лет, приблизительно с 26 лет у меня имеется сбой менструального цикла( всегда был 28дней, теперь нерегулярный- от 30 до 45 дней в хаотичном порядке). По УЗИ малого таза участковый(в гос.поликлинике) гинеколог выявила гипоплазию эндометрия матки.
12.12.2018 00:01
laura
оля, если у вас избыточный вес или диабет, вы можете использовать сахарозаменители. Цикламат был запрещен в США, потом реабилитирован. Безопасен в адекватных разумных дозах (15-20 таб в сутки). У цикламата, аспартама действительно 0 ккал, но не они -главный фактор снижения веса
11.12.2018 19:29
оля
здравствуйте безопасен ли сахарозаменитель рио голд, можно на него полностью перейти молодым людям без диабета? действительно ли там 0 калорий?состав:подсластитель цикламат натрия.гидрокарбонат натрия.винная кислота.сахарин
11.12.2018 10:31
laura
semenovagrinina, определение кортизола в крови вообще неинформативно, стресс от взятия крови так мог повысить кортизол.
11.12.2018 10:31
laura
Наталья, ответила вам в личку
09.12.2018 13:48
semenovagrinina
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, повышение кортизола до 23.67 мкг/дл при норме 19.4 мкг/дл,критично? Самочувствие в норме.
08.12.2018 14:00
Наталья
Ещё раз добрый день,скажите,железо Солгар принимать с аскорбинкой? Вы написали ,что его принимать до еды,а по инструкции во время еды.Как быть.И как сочетается железо,цинкит с витамином Д?Спасибо за ответ.
07.12.2018 22:55
laura
елена, гипотиреоз - не помеха приему мелаксена. Не могу гарантировать, что мелаксен - панацея, но кратковременный его прием для нормализации биоритмов и улучшения сна можно попробовать.
07.12.2018 10:10
елена
здравствуйте, можно ли начать принимать препарат мелаксен ? муж купил, тк у него ночной график работы и чтобы утром засыпать купил этот препарат, безопасен ли он? пьет его часов в 5-6 утра, перед сном, ему 32 года, есть гипотериоз, принимает эутирокс 75 мкг,
06.12.2018 22:36
laura
MedArt, достинекс снижает уровень пролактина, а снижение пролактина параллельно приводит к снижению ТТГ при его повышении.
06.12.2018 10:39
MedArt
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Гинеколог сказала, что Достинекс снижает ТТГ. Такой информации нигде не нашла, и сама полагаю, что механизм действия у Достинекса другой. Правда ли это так, как сказала гинеколог? Спасибо.
03.12.2018 15:19
laura
MedArt, прием ОК слегка повышает уровень пролактина, большой проблемой это не является. Смысл назначения достинекса не понятен, если до ЗГТ пролактин был в норме (повышение до 660 не требует достинекса). ЛГ часто повышен при СПКЯ и,разумеется, его повышение-это проявление недостат-ти яичников
02.12.2018 20:03
MedArt
Моно и макро не сдавали, гинеколог сразу назначила Достинекс. И ничего не могу найти на сайте про ЛГ. Может ли быть он повышен, только из-за того, что сдавался при аменорее? Если было, подскажите, в каком разделе? Пытаюсь разобраться, т.к. гинекологи не могут сойтись во мнениях о причине ановуляций.
02.12.2018 19:58
MedArt
Здравствуйте. Прочитала в учебнике эндокринологии (правда 89г), что эстрогены повышают пролактин. Правда? и что делать в случае, если эстрогены назначены в качестве ЗГТ и их придется принимать постоянно (мне 25 лет)? После назначения ЗГТ пролактин был повышен (660), до этого на аменорее он в норме.
27.11.2018 11:30
laura
davidenko_irina1997, а затем уже проверьте гормоны (их обычно проверяют каждые 3-4 недели). При повышенном Т3 или Т4 операцию отложат
27.11.2018 11:29
laura
davidenko_irina1997, вы можете самостоятельно сразу обратиться к хирургу, просто показав заключение эндокринолога (в заключении я же писала, что нужно радикальное лечение). На операцию берут только при условии нормальных цифр Т3св и Т4св, поэтому сперва посетите хирурга,определитесь с датой
26.11.2018 22:19
davidenko_irina1997
4 декабря мне нужно приходить к вам с новыми анализами Т3?
26.11.2018 22:18
davidenko_irina1997
Здравствуйте, узловой токсический зоб!
Мне направление к хирургу на операцию у вас брать ??
23.11.2018 19:10
laura
Кира, да, можно
23.11.2018 19:10
laura
davidenko_irina1997, Да, конечно, выбор за вами. Тогда нужно направление в хирургический стационар от хирурга.
23.11.2018 13:04
Кира
Можно ли делать ренген шейного отдела позвоночника при наличии узла щитовидной железы?
22.11.2018 08:40
davidenko_irina1997
Здравствуйте, узловой токсический зоб.
Я могу отказаться от Обнинска и сделать операцию ?
И что для этого необходимо?
19.11.2018 17:35
laura
Наталья С, вы уверены в достоверности анализа на ТТГ (запятая не там поставлена?ошибка лаборатории?) маловероятно, чтобы при таком ТТГ был нормальный Т4св. Лучше пересдать ТТГ в другой лаборатории. Повышение ТТГ выше нормы говорит о недостатке тироксина
19.11.2018 03:36
Наталья С
после операции удаления полностью щитовидной железы прошло 2 года.принимаю L-тероксин 100млг. сдала анализы и гармон т4-13,39 пмоль/л входит в норму, а ТТГ -82,38 мМЕ/л, что это значит нужно увеличить дозировку тероксина или это может указывать на другие проблемы
15.11.2018 21:11
laura
davidenko_irina1997, если таблетки тирозола по 10 мг, то пока продолжайте прием тирозола в той же дозе (20 мг в сутки) после еды еще на 2 недели и контроль Т3св через 2 недели
15.11.2018 11:56
davidenko_irina1997
Принимала по 1 таблетке 2 раза в день
Принимала 2 недели
15.11.2018 10:14
laura
davidenko_irina1997, напомните, вы уже начали прием тирозола и в какой дозе?
15.11.2018 10:02
davidenko_irina1997
Здравствуйте , Лариса Викторовна
Узловой токсический зоб
Т3 5.80
Как принимать тирозол ?
11.11.2018 23:31
laura
MedArt, проверять ТТГ лучше не чаще 1 раза в 2-3 месяца. ТТГ меняться может по разным причинам, я не знаю, что у вас на УЗИ щит железы. Тошнота не связана с болезнями щит.железы, самые частые причины - беременность, гастрит, хроническое отравление чем-либо.
11.11.2018 19:23
MedArt
Мутит часто месяц. До этого редко. До рвоты не доходит. Почему то думаю на ЩЖ. 13 окт ОАК,Холестерин,о. белок, АлАТ, АсАТ, Билирубин общий, глюкоза – норма. ОАМ – норма. Желудок не беспокоит, заб-ний ЖКТ не было. Беременности быть точно не может. Железо, Магний сдать? Может что еще? Заранее спасибо.
11.11.2018 19:14
MedArt
Здравствуйте. Как часто можно сдавать ТТГ, чтоб результаты были достоверными (через 6 нед)? ТТГ 3 июля 2.09, ТТГ 13 окт. 0.57. Может ли ТТГ дальше снижаться и привести к тиреотоксикозу? Клиники нет. Почему-то мутит довольно часто,(особенно когда чищу зубы),вне зависимости от приема еды.Что поискать?
08.11.2018 22:06
laura
davidenko_irina1997, отключили телефон, так как запись на ноябрь уже закончили, теперь только на декабрь (слишком много людей). Зайдите в 410 каб в мою рабочую смену и запишитесь у нас самолично.
08.11.2018 22:04
laura
davidenko_irina1997, не спешите отменять беталок! Если снижается давление сильнее, чем нужно, то лучше снизьте дозу до 1/2 таб, резкая отмена нежелательна, его лучше принимать длительно. Отменяем, когда пульс нормализуется и становится стабильно нормальным.
08.11.2018 17:52
davidenko_irina1997
Не могу записаться к вам на прием в 5 поликлинику по предварительной записи, т.к номер телефона все время не доступен
Как ещё можно записаться ??
08.11.2018 17:51
davidenko_irina1997
Здравствуйте, Лариса Викторовна
У меня узловой токсический зоб
Я пропила беталок 14 таблеток по 25 мл , 1 раз в день
Нужно ли их ещё принимать ?
07.11.2018 13:27
Татьяна
Спасибо, пила по 20 мг, перехожу на 15 мг
06.11.2018 23:05
laura
Татьяна, поясните, речь идет об анализе Т4св? если да, то он пошел на снижение, требуется уменьшить дозу на 5 мг (если последнюю неделю пили тирозол по 25 мг, то переходите на 20 мг, а если принимали по 20 мг, то переходите на 15 мг в сутки) и нужен вновь контроль Т4св через 2 недели.
04.11.2018 19:36
Татьяна
После двух недель приёма тирозола на дозе 1-я неделя 25мл, 2-я 25 мл 0.794(0.8-1.9)
02.11.2018 19:01
laura
Наталья, данный раздел для короткого вопроса-ответа. Если информации много, пишите в Личную консультацию.
02.11.2018 12:28
Наталья
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 32 года, 1,5 года назад стали сильно выпадать волосы, буквально снимаю их с головы, объём уменьшился на 50%. 2,5 года назад родила ребёнка, почти 1,7 кормила грудью, во время беременности были проблемы со щитовидной железой, пила l-тироксин, в раз
01.11.2018 15:20
Валерия
Правильно ли назначена дозировка препарата?
01.11.2018 15:19
Валерия
Посоветуйте правильно ли назначена дозировка препарата?
28.10.2018 23:01
laura
кирилл, можно пропунктировать и дважды за 1 неделю, можно сразу 2-3 узла, можно одни и те же стекла показать разным цитологам. Да, так бывает, как вы описали. Ат к ТПО вообще бессмысленно проверять больше 1 раза.
28.10.2018 22:58
laura
оля, диагноз СД выставляется на основании нескольких замеров. Если из пальца повторно будет выше 6,1 или из вены выше 7, то правомочно говорить о сахарном диабете. Гликированный говорит о ситуации за 3 последних месяца, то есть мог не успеть отреагировать на повышение глюкозы