Мини-чат
 
300

 

Скопина Лариса Викторовна,

Врач-Эндокринолог

 

Главная » 2012 » Апрель » 20 » Оптимизм защищает сердце и мозг
12:41
Оптимизм защищает сердце и мозг


У счастливых, весёлых, оптимистичных людей ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта - к такому выводу пришли учёные, проанализировав более 200 исследований. Результаты анализа опубликованы в журнале "Психологический бюллетень" (Psychological Bulletin).

Помимо того, что эти люди здоровее в целом, ощущение благополучия может снижать такие факторы риска, как артериальная гипертония и высокий уровень холестерина. Тогда как стресс и подавленное настроение - как показано в предыдущих исследованиях - напротив, повышают риск ССЗ.

Д-р Julia Boehm и её коллеги из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете изучили базы данных по медицинским исследованиям, выделив те из них, которые имеют отношение к психологическому благополучию и состоянию сердечно-сосудистой системы.

Выяснилось, что оптимизм, удовлетворённость жизнью и ощущение счастья связаны со сниженным риском ССЗ независимо от возраста, социально-экономического статуса, курения и веса. При этом у самых оптимистичных участников риск ССЗ снижался на 50%.

Между тем, авторы исследования подчёркивают, что их работа лишь предполагает наличие связи между оптимистичным подходом к жизни и снижением риска ССЗ, но не означает, что оптимизм напрямую защищает от болезней сердца и сосудов. И дело не только в том, что объективно измерить "уровень счастья" - непростая задача, но и в том, что другие факторы риска ССЗ (например, высокий уровень холестерина и сахарный диабет) имеют большее значение в отношении этих заболеваний.

Кроме того, более оптимистичные участники исследований были в большей степени склонны вести здоровый образ жизни - они больше двигались, занимались спортом, ели более полезные продукты. В то же время, даже с учётом этих и других факторов, в частности, качества сна связь между оптимизмом и снижением риска ССЗ сохранялась.

Несмотря на то, что в анализ было включено более 200 работ, авторы его считают это количество всё же недостаточным, чтобы сделать однозначные выводы, и призывают к проведению дополнительных исследований.

Ранее большинство исследований рассматривало связь между негативными эмоциями, стрессом, тревожностью и ССЗ. "Связь между ССЗ и психическим состоянием очень сложна и в настоящее время не до конца понятна", - отмечает Maureen Talbot, старшая медсестра из Британского кардиологического фонда.

"Эта исследование подтверждает то, что мы уже знаем: психологическое благополучие - такой же важный компонент здорового образа жизни, как физическая активность и полноценное питание, - добавляет она. - С другой стороны, оно обращает внимание на то, что при обследовании пациентов важно учитывать их психологическое состояние, настроение и отношение к жизни".

Источник: BBC News Health

Просмотров: 1095 | Добавил: laura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]