Короткий вопрос-ответ
 
300

 

Скопина Лариса Викторовна,

Врач-Эндокринолог

 

Каталог статей

Главная » Статьи » Вопросы эндокринологии

Новообразования в щитовидной железе
Рак щитовидной железы – это заболевание, при котором в тканях щитовидной железы развиваются клетки злокачественной опухоли.
Щитовидная железа расположена на основании гортани около трахеи. По форме она напоминает бабочку; в железе выделяют правую и левую доли. Их соединяет тонкий слой ткани – перешеек.


Какие разновидности рака щитовидной железы выделяют?

Различают следующие основные типы рака щитовидной железы:
*В 80 - 90 процентов случаев рак щитовидной железы – папиллярный и фолликулярный. Оба эти типа опухоли развиваются из фолликулярных клеток щитовидной железы. В большинстве случаев папиллярный и фолликулярный рак растет медленно. При обнаружении опухоли на ранних стадиях ее в большинстве случаев удается излечить.
* Медуллярный рак щитовидной железы составляет 5-10 процентов случаев рака щитовидной железы. Он возникает в С-клетках, но не в фолликулярных клетках. Медуллярный рак щитовидной железы легче излечить, если выявить и начать лечение прежде, чем он начнет метастазировать.
*Анапластический рак щитовидной железы из всех типов рака щитовидной железы встречается наименее часто (всего 1-2 процента случаев). Он развивается из фолликулярных клеток. Такие раковые клетки значительно изменены, и их распознать трудно. Этот тип рака обычно очень трудно лечить, поскольку при нем раковые клетки обычно растут и распространяются очень быстро.
Если рак щитовидной железы распространяется (метастазирует) вне щитовидной железы, раковые клетки часто появляются в прилежащих лимфатических узлах, нервах, кровеносных сосудах. Если опухоль достигла этих лимфатических узлов, раковые клетки также могут разрастаться в другие лимфатические узлы или другие органы, например, легкие и кости.
Когда рак распространяется из первичного очага в другие органы, новая опухоль состоит из таких же аномальных клеток и называется так же, как первоначальный рак. Например, если рак щитовидной железы метастазирует в легкие, то раковые клетки в легких – являются раковыми клетками щитовидной железы. Заболевание является метастатическим раком щитовидной железы, а не раком легких. Его лечат как рак щитовидной железы, а не как рак легких. Врачи называют новую опухоль «отдаленными метастазами».


Что может повлять на риск развития рака щитовидной железы?

На риск развития рака щитовидной железы могут повлиять возраст, пол и воздействие радиоактивного излучения.
Все, что увеличивает риск развития заболевания, называется фактором риска. Если вы подвержены фактору риска, это не значит, что у вас разовьется рак; отсутствие же факторов риска не дает гарантии, что рак не возникнет. В случае подверженности риску следует проконсультироваться с врачом.
Факторы риска развития щитовидной железы бывают следующими:
*Возраст от 25 до 65 лет.
*Принадлежность к женскому полу.
*Воздействие радиоактивного излучения на область головы и шеи в детском возрасте, проживание в районе с повышенным радиационным фоном. Рак может развиться спустя 5 лет после контакта с радиоактивным излучением.
*Наличие в анамнезе зоба щитовидной железы.
*Заболевания щитовидной железы или рак щитовидной железы в семейном анамнезе.
*Определенные генетические заболевания в семейном анамнезе, например медуллярный рак щитовидной железы (FMTC), синдром множественной эндокринной неоплазии типа IIА и синдром множественной эндокринной неоплазии типа II Б.
*Азиатское происхождение.

Симптомы рака щитовидной железы

Иногда рак щитовидной железы проявляется клинически, например, дисфонией, болью в области шеи, увеличением лимфатических узлов. Хотя узелковые образования в щитовидной железе выявляют у 75% людей, преобладающее большинство этих узлов доброкачественные. У молодых людей узелковых образований в щитовидной железе обычно не обнаруживают, но с возрастом частота их выявлений увеличивается. К 80 годам у 90% процентов людей выявляют хотя бы один узел.


Злокачественными являются менее 1% узловых образований в щитовидной железе. «Холодные» узлы чаще оказываются злокачественными. Однако большинство из них также доброкачественные.


Методы диагностики рака щитовидной железы

Для обнаружения и диагностики рака щитовидной железы используют тесты, исследующие щитовидную железу, область шеи и кровь.

Процедуры исследования включают:

*Физикальное обследование и изучение анамнеза:
Осмотр тела для оценки общего состояния здоровья, включая наличие патологических симптомов, в частности, узлов или отечности шеи, изменения голосового аппарата, лимфатических узлов и любые другие нарушения. Также собирают анамнез соблюдения здорового образа жизни, ранее перенесенных болезней и проводимого лечения.


*Ларингоскопия:
Процедура введения в гортань (голосовой аппарат) зеркала или ларингоскопа. Ларингоскоп - это тонкая трубка, через которую проводят освещение, и через линзу рассматривают стенку гортани. Опухоль щитовидной железы может надавливать на голосовые связки. Ларингоскопия позволяет увидеть, не нарушен ли объем движения голосовых связок.


*Исследование уровня гормонов крови:
Процедура измерения в пробе крови количества определенных гормонов, выделенных в кровь из различных органов и тканей. Необычное (выше или ниже нормального) содержание вещества может свидетельствовать о поражении синтезирующих его органа или ткани. Так, в крови можно выявить патологические уровни тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ образуется в гипофизе. Он стимулирует выделение гормонов щитовидной железы и регулирует скорость роста фолликулярных клеток щитовидной железы. Также в крови можно выявить высокие уровни гормона кальцитонина.


*Биохимический анализ крови:
Процедура измерения в пробе крови количества определенных веществ, например, кальция, выделяемого в кровь органами и тканями. Необычное (выше или ниже нормального) содержание вещества может свидетельствовать о поражении синтезирующих его органа или ткани.


* Сканирование с радиоактивным йодом (RAI сканирование):
процедура выявления в организме областей с повышенной скоростью деления раковых клеток щитовидной железы. Процедура выявления в организме областей с повышенной скоростью деления раковых клеток щитовидной железы. Радиоактивный йод (RAI) используют, поскольку йод накапливают только клетки щитовидной железы. Обследуемый принимает внутрь очень небольшое количество RAI, которое всасывается в кровь и собирается в ткани щитовидной железы и раковых клетках щитовидной железы в других областях тела. Патологические клетки щитовидной железы поглощают меньше йода, чем нормальная ткань железы. При сканировании легко обнаруживаются области, обычно не поглощающие йод (холодные узлы). Холодные узлы могут быть доброкачественными (не раковыми) или злокачественными, поэтому для уточнения их природы проводят биопсию.


* Ультразвуковое исследование:
Процедура, при которой упругие волны высокой частоты (ультразвук) достигают внутренних тканей или органов и создают эхо. Под действием эхо на скане составляется фотография ткани, называемая эхограмма. Фотографию можно распечатать и рассмотреть. Эта процедура может показать размер опухоли щитовидной железы и выявить, имеет ли узел плотную структуру или заполнен жидкостью. Ультразвуковое исследование может применяться для контроля тонкоигольной аспирационной биопсии.


* Компьютерная томография (CAT – компьютерная аксиальная томография):
Процедура, которая составляет ряд детальных изображений внутренних областей тела, сделанных с разных углов. Изображения появляются на присоединенном к компьютеру аппарате для проявления рентгеновских снимков. Для того чтобы органы или ткани были показаны более четко, пациенту вводят в вену или дают проглотить краску. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризованная томография или компьютерная аксиальная томография.


*МРТ (магнитно-резонансная томография):
Процедура с использованием магнитных радиоволн, во время которой на компьютере высвечивается подробное изображение внутренних участков тела. Эта процедура также называется ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).


*ПЭТ-сканирование (позитронная эмиссионная томография):
Процедура, позволяющая выявить в организме злокачественные опухолевые клетки. Внутривенно вводят небольшое количество радиоактивно меченнойглюкозы (сахара). ПЭТ сканер вращается вокруг тела и определяет области накопления глюкозы. Злокачественные опухолевые клетки выглядят более ярко, поскольку они более активные и поглощают больше глюкозы, чем нормальные клетки.



*Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы:

Взятие образца ткани щитовидной железы при помощи иглы. Иглу вставляют через кожу в ткань щитовидной железы. Несколько образцов ткани извлекают из различных частей щитовидной железы. Патоморфолог рассматривает образцы ткани под микроскопом на наличие раковых клеток. Так как тип рака щитовидной железы бывает сложно определить, для проверки этих образцов необходимо обратиться к патоморфологу, имеющему опыт в диагностике рака щитовидной железы.


*Хирургическая биопсия:
Хирургическое удаление узла или одной доли щитовидной железы с целью морфологического исследования клеток и тканей под микроскопом на наличие признаков рака. Так как тип рака щитовидной железы бывает сложно определить, для проверки этих образцов необходимо обратиться к патоморфологу, имеющему опыт в диагностике рака щитовидной железы

Источник: http://www.donor.org.ua.
Категория: Вопросы эндокринологии | Добавил: mitka555 (08.04.2012)
Просмотров: 14765 | Комментарии: 3 | Теги: Щитовидная железа | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте, доктор! Мне 25, состою на учете по бесплодности. акушер -гинеколог хочет назначить дексаметазон из-за повышенного тестостерона и дга, но без консультации с эндокринологом не может, т.к. у меня понижен ттг (0,007), на узи сказали новообразование 3 см., вроде как киста, рекомендовано сделать пункцию. меня интересуют вопросы планирования: как эта киста влияет на зачатие и влияет ли вообще? можно ли мне планировать и принимать дексаметазон или отложить пока до выяснения всех причин и состояний щитовидной железы?

2  
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Женщина, 39 лет, с наследственной предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы. На протяжении почти десяти лет наблюдается рост ЩЖ, сдавала несколько раз анализы на гормоны - всегда все в норме. Сейчас ЩЖ сильно увеличена в размерах (а именно - правая доля), так, что внешне это может увидеть невооруженным глазом любой человек. Дважды делала биопсию - оба раза та непоказательна. В скором времени будет делать третий раз у другого специалиста. Часто бывает в жарких странах и постоянно загорает на солнце (уже до появления на коже пигментных пятнышек). Подскажите, пожалуйста, что это может быть: такое сильное увеличение ЩЖ без гормональных изменений?

Были предположения, что может иметь место новообразование доброкачественное/злокачественное.

Тогда такой вопрос: может ли иметь место новообразование в случае нормальных показателей кальцитонина и пролактина ( буквально пару дней назад снова были сданы: Т3 общий и свободный, Т4 общий и свободный, ТТГ, АТ-ТГ, АТ-ТПО, кальцитонин и пролактин, все в норме. Чтобы не утруждать Вас цифрами, просто скажу, что анализы сдавались в лаборатории Инвитро, а там, как Вам наверняка известно, результаты, выходящие за рамки референсных значений, отмечаются.)

Заранее огромное спасибо.

1  
Здравствуйте! Мне 32 года. Наблюдаюсь по поводу коллоидно-узлового зоба 15 лет. Последнее узи от 7.08.2013:в верхней 1/2 по задн. пов-ти изоэхогенный узел неоднородной структуры 29*9*16 с множеством кальцинатов диаметром 1 мм, при цдк интенсивный интро и периф кpовоток. ТАБ: клеточная картина коллоидно-кистозного зоба с умеренной пролиферацией фолликулярного эпителия и клеток Ашкинази-гюртес. В данный момент прохожу лечение по поводу хр. эндометрита, после которого планирую беременность.Эндокринологи-онкологи направляют на операцию. Показана ли онa сейчас и если да, можно ли сделать её после родов? Заранее спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]