01.03.2024 19:53
laura
Инна, также обязательно пройдите УЗИ малого таза и сдайте анализ крови на ФСГ, ЛГ, пролактин, 17-ОПГ. Не принимайте дюфастон, сперва выясните причину отсутствия месячных и уже потом начинать гормонотерапию, если понадобится. Ждать месячных не стоит, делайте УЗИ груди и к маммологу, гинекологу
01.03.2024 19:50
laura
Инна, в отношении груди - покажитесь маммологу или хирургу, обязательно. УЗИ молочных желез сделать нужно. А вот проходить ли маммографию - скажет маммолог, обычно до 35 лет нет надобности в маммографии. МРТ не нужно.
01.03.2024 19:31
Инна
Их вызывать дюфастоном и на 7ой день цикла после вызывания проверять грудь , или можно уже сейчас проверять ? Тк беспокоит и может нужны анализы какие либо ?
01.03.2024 19:29
Инна
И дня 3 назад прорвался и был гной, лечу левомиколем, грудь ещё болит и чувствительная и где подмышкой тоже как будто болит, в общем уже паникуют на онкологию груди, может ли так проявляться? И как провериться? УЗИ можно ещё или маммографию или лучше МРТ сразу? Но сейчас нет месячных , нужно ли
01.03.2024 19:27
Инна
Здравствуйте, мне 35 лет , лишний вес , ттг в норме , сахар тоже, проблемы с циклом, месячных нет по полгода И так далее , сейчас нет уже их больше 4х месяцев, сейчас начала болеть грудь и уже пару недель, ноющая и дергающая, порой жгучая боль, чувство тепла что ли, на правой груди вылез прыщ, болел
25.02.2024 17:26
laura
Аня, пролактин в мЕд/л или нг/мл измеряли? Если не в нг/мл, тогда гормоны в норме, не они виновны в наборе веса (проверяют кортизол еще, глюкозу, инсулин иногда). При этих нормальных гормонах беременность возможна, но в норме ли у вас 17-ОПГ? Есть ли овуляции? Трубы проходимы? Спермограмма?
25.02.2024 17:22
laura
laura, доза лечебная, адеватная при дефиците витамина Д (рекомендовано 6000 - 8000 МЕ в день - 8 недель внутрь), но я бы ограничилась не 8000 МЕ, а 6000МЕ, учитывая ваш небольшой вес. А через 2 мес уже перейти на 2000 МЕ в сутки еще на пару месяцев (поддерживающая доза)
25.02.2024 16:01
Аня
Здравствуйте, посоветуйте по поводу анализов тестерон 2.72 ,пролактин 379,33,ФСГ 8,8,ЛГ4,52,ферритин 81,67 ,тироксин свободный 16,82,ТТГ 1.23,нужно ли лечение?так же может ли это быть причиной набора веса и сложности с похудением,и так же влияет ли это на возможно забеременеть?
22.02.2024 21:58
Валерия
Правильно ли выбрана такая доза витамина Д для моего возраста и веса?
22.02.2024 20:01
laura
Ольга, при таких размерах узла обычно нет онконастороженности. Контроль УЗИ щит железы через 3 мес, посмотрите узел в динамике и проверьте ТТГ и Т4св
22.02.2024 19:57
laura
Валерия, можно диагнозы не писать. Если ТТГ повышен незначительно и при этом нет жалоб, лечение чаще не требуется. У вас дефицит витамина Д есть, нужно принимать его. В чем суть вопроса?
22.02.2024 11:51
Ольга
Насколько это плохо ("В левой доле гетероэхогенное образование 0,64×0, 4 см с усиленным кровотоком.
Кровоток незначительно усилен. ")
21.02.2024 19:26
Валерия
Мне 17 лет. Диагноз: Е06.3 АИТ, диффузная форма, первичный гипотиреоз, медикаментозная компенсация, Е44, Е61, Е53. 17.02.24 ТТГ 4,64 мЕд/л, предыдущее показание 1,4 мЕд/л 01.11.2023, с августа принимаю L-тироксин 25мкг, ТТГ был в норме. При дефиците витамина Д 16 нг/мл назначен фортедетрим 8000 Ме
19.02.2024 23:01
laura
Валентина, нужно учитывать и ваш вес. Если у вас ожирение, то дозы могут увеличиваться в1,5-2 раза. Возможно, поэтому вам назначили вместо 7-8 тыс МЕ - 10.000 МЕ. А через 2 мес надо перейти на поддерживающие дозы 2000 МЕ
19.02.2024 22:57
laura
Валентина, скорректированный кальций в норме. У вас дефицит витамина Д, который лечится дозами, которые я вам ниже писала (7000 МЕ в день, а не 10.000МЕ, либо распределять так, чтобы в неделю принимать 50.000МЕ. Например, принимать по 10тыс только 5 дней в неделю и 2 выходных дня). И так 2мес
18.02.2024 10:39
Валентина
Добрый день. Витамина Д 17 нг/мл, принимаю фортедетрим 10000 МЕ 1 капсулу в день, кальций ионизированный 1, 4 нг/мл, кальций общий 2,53 ммоль/л, альбумин 42 г/л, кальций скорректированный по альбумину 2,49 ммоль/л. Нужна ли корректировка витамина Д?
11.02.2024 15:46
laura
Мари, убедитесь, что в норме ферритин и ОЖСС, витамин В12. Можно вопрос опублииковать в форуме. Здесь короткие вопросы-ответы
11.02.2024 14:42
laura
Валентина, более точно определить можно кальций, проверив кальций общий и альбумин. Расчетным путем делается точный подсчет уровня кальция с поправкой на альбумин.
11.02.2024 14:40
laura
Валентина, для улучшения всасывания витамина Д не требуется вит К, крайне редко бывает вообще его дефицит. Тем более, не стоит использовать его, раз в составе капсулы будет еще и кальций, который у вас повышен. Лечите деф.вит Д(в день 7 тыс МЕ или в неделю 50 тыс МЕ) и перепроверьте кальций
11.02.2024 08:02
Мари
Здравствуйте! у меня на протяжении больше полутора лет выпадают волосы. Все необходимые анализы сдала , все было в норме кроме витамина д- его было 20. Трихолог назначила лечение, мезо, лосьоны для втирания в кожу головы н а пол года, витамины пантовигар, витамин Д. Диагноз поставили на тот момент п
10.02.2024 21:20
Валентина
На фоне дефицита Витамина Д 17 нг/мл, принимаю фортедетрим 10000 МЕ 1 капсулу в день, кальций ионизированный 1, 4 нг/мл (результат проверен дважды) повышен. Рекомендован дополнительно витамин к2. Можно ли принимать витамин К2 МК7 100мкг производителя солгар, в его состав входит КАЛЬЦИЙ 115мг или нуж
09.02.2024 23:22
laura
Айнур, ваш вопрос не для быстрого ответа. Джес и глюкофаж сами по себе не препараты для снижения веса, у них другая функция. Они нормализуют цикл и уменьшают инсулинорезистентность, не забывайте также про правильное питание, физактивность и препараты от веса при необходимости.
08.02.2024 15:26
Айнур
z
08.02.2024 15:25
Айнур
мне 18, ни как не могу похудеть. Сдала анализы год назад тестостерон 1,75 инсулин 11, прописали джесс+ и глюкофаж, за год лечения ничего не поменялось, опять сдаю анализ инсулин -8 , тестостерон 2,35 ( не знаю что делать
30.01.2024 10:34
laura
Вероника, названные гинекологические состояния могут быть причиной нарушения цикла. Параллельно имеет смысл проверить гормоны (пролактин, ФСГ, ЛГ, ТТГ, 17-ОН прогестерон) в любой день.
29.01.2024 12:12
Вероника
Здравствуйте. Обращаюсь с такой проблемой: нарушен менструальный цикл, задержка уже 2 недели, беременности нет. Ходила к гинекологам, обнаружили кисту левого яичника и предположительный эндометриоз яичников соответственно. Выписывали свечи дикловит(1 месяц использования), потом Утрожестан(4 месяца).
15.01.2024 20:41
laura
Ксения, как подготовиться? Накануне воздержитесь от сексуальных контактов, спортивной тренировки, стресса, посещения сауны и бани и от употребления алкоголя и любых препаратов. Сдавать натощак, хорошо выспавшись, успокоившись
15.01.2024 20:36
laura
Ксения, вам нужно проверить ТТГ и Т4св, ФСГ, ЛГ, пролактин, глюкозу крови и общий анализ крови. Лучше всего это все проверить на 2-5 день цикла, натощак, подготовиться к анализу. И УЗИ малого таза сразу после месячных
15.01.2024 17:10
Ксения
В последние два месяца нарушился цикл, приходят на неделю позже, сейчас эту неделю начала замечать, что я начинаю худеть (хотя я ем также, как и раньше), также небольшая слабость присутствует. Может ли это быть гормональный сбой/ проблема с щитовидкой? Какие анализы лучше сдать? (поможет ли узи обыч
30.12.2023 11:58
laura
Валерия, у вас значимое повышение пролактина, и потому если есть жалобы (нарушение цикла, бесплодие или выделение молозива из молочных желез), то лечение требуется. Гипотиреоз требует лечения, если планируется беременность
29.12.2023 17:39
Валерия
Здравствуйте, мне 21 год, стою на учёте у платного эндокринолога, изначально она не могла понять что со мной, сдавала анализы: ТТГ - 4,24, т3 и т4 в норме, АТ-ТПО <3, пролактин - 1238, мономерный - 783, УЗИ щитовидной железы в норме
общий объем 8,2, попросила пересдать пролактин на 7 день он б
27.12.2023 20:35
laura
Ольга,, есть отдельные малочисленные исследования, изучающие совместный прием сибутрамина и орлистата, показывающих усиление их действия, но официального подтверждения этому нет, рекомендованы только их сочетания с метформином
27.12.2023 20:33
laura
Ольга,, это один из моментов бариатрической операции, также выключается выработка гормона грелина, влияющего на аппетит. Можно уменьшить желудок правильным питанием и малыми порциями, но это мало кому удается, особенно с высоким ИМТ.
27.12.2023 20:01
laura
Милана, метформин (или глюкофаж лонг, он чуть лучше по переносимости) действительно поможет снизить инсулинорезистентность, дозы наращивайте постепенно, но главное - правильное питание и регулярные физтренировки. Но метформин не является препаратом для похудания.
27.12.2023 02:16
Ольга,
Вы писали здесь что и голдлайн и листала и их аналоги нужно что -то одно пить , но у этих препаратов разное действие , можно ли комплексно их пить вместе ?
27.12.2023 02:14
Ольга,
Правильно ли я понимаю, что принцип бариотрической операции- это уменьшить желудок, чтобы меньше есть ? Нельзя ли просто диетами и маленькими порциями уменьшить желудок самостоятельно? Или в этой операции еще что-то ? Мол калории не будут усваиваться? И ещё вопрос
27.12.2023 02:11
Милана
Здравствуйте, у меня повышен инсулин и Хома , Сахар пока в норме, мне 35 лет, есть ожирение, терапевт посоветовал начать пить метформин , мол может помочь с инсулинорезистентностью и похудеть
18.12.2023 22:15
laura
Ольга, при 3 степени ожирения, как у вас, самый эффективный метод лечения - бариатрическая операция. Но перед операцией надо убедиться, что ваши гормоны в норме (ТТГ и Т4св, кортизол, пролактин), также проверьте глюкозу крови, холестерин.
17.12.2023 00:53
Ольга
Здравствуйте , мне 34 года , вес 110 кг при росте 160, скажите, пожалуйста, можно ли похудеть самостоятельно с помощью диет и физической активности или уже перешла черту и поможет только операция? И никуда без неё ?
04.12.2023 20:12
laura
Анжелика, желательно видеть описание узлов в щитовидной железе, чтобы решить, нужно или нет проводить пункционную биопсию. По паращит железам: сперва проверьте паратгормон, кальций общий и 25-ОН витамин Д - по ним решают, что делать с паращитовидными железами.
04.12.2023 12:37
Анжеликалика
Здравствуйте.УЗИ :Многофокальная форма узловой гиперплазии.Напряжение ткани по интенсивности кровотока нормальное,по скорости кровотока-нормальное.Thirads 3.Гиперлазия паращитовидной железы слева.Паращитовидная железа лоцируется как овальное образование4.01*3,65*3,70мм(N5*3*1мм)слегка пониженной эхо
04.12.2023 12:03
Анжелика
Заключение узи:многофокальная форма узловой гиперплазии.Thirads 3.Гиперплазия паращитовидной железы слева.Т3 иТиреотропный гормон в норме.Паращитовидная железа 4,01*3,65*3,70мм,(N5*3*1мм)слегка пониженной эхогенности по сравнению с прилежащей щитовидной железой.Сосудистый рисунок узлового образовани
02.12.2023 00:09
laura
Елена, приходите, пожалуйста, в любое удобное время. Я работаю ежедневно в Медассисте, на Димитрова, 16, и по понедельникам вечером в Клинике семейной пары, Семеновская, 82
01.12.2023 12:16
Елена
Лариса Викторовна, добрый день! Как к Вам можно записаться на прием очно? И когда у Вас ближайшая запись?
23.11.2023 20:00
laura
Лена, да, так быстро терять вес нельзя - для организма это большой стресс и он постарается вернуть назад прежний вес достаточно быстро. Медленное снижение веса (до 3-4 кг в месяц) физиологично, и вес будет удерживаться таким меньшими усилиями.
23.11.2023 19:57
laura
Маша, наоборот, лишний вес вызывает эти последствия - и высокий HOMA, и повышение мочевой кислоты. При снижении веса и правильном питании эти показатели улучшатся. Но стоит проверить и ТТГ+Т4св, уровень натрия, калия, креатинин.
23.11.2023 19:55
laura
Ольга, нет, посадить сердце редуксин не может. Если у вас давление в норме и нет проблем с сердцем, то препарат принимать можно. но не оба препарата вместе, а что-то 1 . Во время лечения редуксином поконтролируйте пульс и давление
17.11.2023 03:21
Лена
Здравствуйте, опасно ли быстрое похудение , на 25 кг за месяц , чем опасно ? Изначальный вес 115 при росте 162, похудение , спорт, диета, массаж , таблетки , женщине 34 года , особых болезней пока нет.
14.11.2023 09:48
Маша
Доброе утро, может ли высокий ХОМА, ренин, и мочевая кислота , вызывать лишний вес ? Ещё сильные отеки , что больно ходить по утрам особенно
14.11.2023 09:45
Ольга
Здравствуйте, 34 года , ужасное ожирение началось , причем последние, 20 кг набрала буквально за 2 месяца, сейчас вес 114 при росте 162, хочу начать сама принимать редуксин и орлистат , но прочитала , что редуксин опасный и может сердце посадить ? Так ли это ? Пока проблем нет с сердцем
07.11.2023 10:56
laura
любовь, узлы не являются противопоказанием для проведения КТ с контрастом, АИТ - главное, чтобы гормоны были при этом в норме.
07.11.2023 10:55
laura
Анна, если противопоказаний нет, то только приветствую назначение МГТ
27.10.2023 11:32
любовь
можно кт с контрастом брюшной полости при узлах щитовидной железы и АИТ
13.10.2023 10:49
Анна
Добрый день. Интереcует мнение эндокринолога о приёме ЗГТ, в частности Фемостон 1. На данный момент ФСГ 150. Другие гормоны и показатели крови в норме. В анамнезе Лимфома Ходжкина. Лечащий гематолог не видит противопоказаний для приема ЗГТ. Маммографию сделала, фиброаденома (подтверждено биопсией).
17.09.2023 21:30
laura
Анна, всё, что вам нужно - это левотироксин (другое название - эутирокс) в рассчитанной для вас адекватной дозе (с учетом, веса, возраста, сопутствующих заболеваний)
16.09.2023 10:13
Анна
Здравствуйте, мне 31 год.
Скажите, пожалуйста , какие лекарства надо принимать, если анализ ТТГ зашкаливает все нормы.
Нужно не больше 4, а у меня 100.
06.09.2023 21:07
laura
Катерина, Для оценки такого состояния важно знать многое: результаты ТТГ, кортизола в утренней крови, глюкозы, общего анализа крови, заключение ФГДС, УЗИ брюшной полости. Ну и жалобы
06.09.2023 00:38
Катерина
Резкая потеря веса (-12 кг в течение месяца), по анализам отклонение только С-пептид (4,19)
05.09.2023 14:50
laura
Наталья для ребенка не опасно. Йодомарин можно сейчас не принимать, а возобновить прием при грудном кормлении. Через 3 мес после родов контроль ТТГ, Т4св
05.09.2023 12:10
Наталья
Беременность в 11 недель ТТГ 0.08,в 34 недели 0.12,остальные гормоны норма,имеется многоузловой зоб.Чем опасно?и как его поднять,пью Йодомарин,но иногда пропускаю