Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Эндокринная гинекология » Гиперандрогения
Гиперандрогения
GatiДата: Среда, 06.03.2013, 15:25 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день!
Женщина, 28 лет, не рожала и пока не планирую. На протяжении 6 лет (после первой сдачи анализов) повышенные уровни андростендиона, тестостерона, ДЭА-SO4, 17-ОН-прогестерона. ЛГ, ФСГ, кортизол в норме. Прогестерон давно не сдавала, когда сдавала бы в норме.
Из внешних жалоб - акне 2 степени, пигментация кожи. Повышенная волосатость и жирность кожи есть, но незначительные - справляюсь косметическими средствами. По УЗИ постоянный диагноз - мультифолликулярные яичники. Цикл в норме. Лечат периодическим приемом противозачаточных (ОК).
Если без ОК год-полтора, появляются множественные кисты на шейке, бывают кисты яичника (маленькие, самоликвидируются). В последний раз принимала ОК на протяжении года с перерывом в месяц. После УЗИ врач сказала сделать перерыв с ОК, т.к. эндометрий слишком тонкий. Получается, и не пить их нельзя, и пить нельзя. Была у другого гинеколога. Анализы дополнительные не назначают, лечение тоже - только периодический прием ОК.

Меня беспокоит, что у такого моего состояния могут быть нехорошие последствия на организм. У меня нет надобности в постоянном приеме ОК, хоть с ними и нормализуется кожа. После окончания приема я получаю все радости синдрома отмены - обострение акне, повышенную жирность волос, да и на УЗИ мультифолликулярные яичники остаются, что без ОК, что на фоне их приема. Какой-то безвыходный круг.

Скажите пожалуйста, стоит дальше копать, ходить по врачам, и найти причину или какое-то лечение, чтобы помогало на некоторое время хотя бы, или периодический прием ОК с синдромом отмены - мой приговор на всю жизнь? И почему вдруг началось истончение эндометрия на фоне ОК, возможно, мне таблетки заменить нужно, а не перерыв делать?

Спасибо.
 
lauraДата: Вторник, 12.03.2013, 18:28 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Gati          Здравствуйте! Все дело в том , что лечат СПКЯ не для того, чтобы просто вылечить его(это и невозможно),  а для решения каких-то проблем, обычно они следующие: нормализация цикла, беременность, косметические проблемы. Если беременность вы не планируете, цикл у вас и так регулярный (что бывает крайне редко при СПКЯ, вернее, и не бывает, по всей видимости, у вас только мультифолликулярные яичники по УЗИ, но это не говорит о болезни и о необходимости ее лечения), то можно использовать КОК для косметических целей. Если же не испытываете и такой потребности, то нет смысла вообще лечить вашу болезнь. Ничем она не грозит, а с возрастом даже имеет тенденцию улучшаться в своем течении. 
В отношении гормонов - нет надобности проверять что-либо из андрогенов, кроме общего тестостерона и 17-ОПГ, причем за патологию принимаются значения бОльшие, чем в полтора раза. А вот сахар крови имеет смысл проверить, также Вы не упомянули о своем весе. 
Так что если у вас нет потребности в ОК, можно и не принимать их. Что касается эндометрия - его истончение закономерно наблюдается при приеме любого ОК, потом, после отмены, все восстанавливается в течение нескольких циклов.
 
GatiДата: Вторник, 12.03.2013, 23:57 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый вечер!
Спасибо огромное за ответ!! Действительно, СПКЯ мне не ставят.
Вы меня успокоили. С тем что лечение не требуется и с тем что в истончении эндометрия на фоне КОК ничего страшного нет.
вес 56-57 кг при росте 174 см. Сахар был повышен впервые, скорректировала меню, пересдам в ближайшие дни.
Спасибо еще раз.
 
lauraДата: Пятница, 15.03.2013, 14:03 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Gati     Вес у вас не повышен, даже наоборот, есть небольшой дефицит веса, в 5-7 кг. Наверно, специально худели ради нормализации сахара крови?
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Эндокринная гинекология » Гиперандрогения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->