Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » Эутиреоз
Эутиреоз
AlegraДата: Среда, 20.11.2013, 01:09 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 31 год. Постоянно повышенное давление (140-150 на 80-90), с этой проблемой и пошла в клинику. На узи щитовидки обнаружили крупный узел в правой доле по типу аденомы 17,5 мм x 5,5 мм. Была на приеме у эндокринолога, она отправила сдать кровь на гормоны. результат:
ТТГ -  2,5 (норма 0,27-4,20)
Св. Т4 - 1,2  (норма 0,9-1,7)
Анти ТПО - 11,53 (норма < 34)
Кортизол - 752 (норма 171-536)
Пролактин - 34,14 (норма 8,9 - 23,3)
Эндокринолог поставила диагноз: Смешанный зоб II степени. Эутиреоз. Гиперпролактинемия. Лечение: Эутирокс 50 - 1\2 таблетки утром под контролем ад. Бромокриптин 25  - 1\4 таблетки вечером. Отправила на узи надпочечников и мрт гипофиза. Заключение узи надпочечников: Эхопатологии нет. Размеры надпочечников в пределах нормы. МРТ гипофиза - Турецкое седло нормальных размеров, дно и стенки с четкими, ровными контурами, гипофиз расположен интраселярно.
Я засомневалась в приеме гормональных средств и решила сходить к другому эндокринологу. Ее диагноз: Многоузловой зоб I степени. Эутиреоз. Рекомендации: Повторить анализы пролактин, кортизол. МРТ надпочечников из-за повышенного кортизола. (узи ей показалось недостаточно). Назначение Эутирокс 50 - 1 таблетка утром, Иодомарин 200 - (дозу я не поняла, непонятно написано). Гель эндокринол на область шеи  - 2 р. в день 6 месяцев.
Нужно ли мне сейчас принимать эутирокс, если свои гормоны щитовидки в норме? Прочитала в инструкции, что эутирокс повышает давление, а оно и так всегда повышенное, боюсь мне станет еще хуже. И насколько важно сделать МРТ надпочечников, если узи в норме? И ко всему этому, причину давления врачи так и нашли. Стала пока мазать гель эндокринол, начинает покалывать слева и в горле ощущения, что на задней стенке скопление жидкости или слизи, что-то вроде "мягкого" комка. Подскажите пожалуйста, как мне быть дальше, начинать ли пить гормоны, иодомарин, бромокриптин?
 
lauraДата: Вторник, 26.11.2013, 23:29 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
Alegra, Здравствуйте! Не согласна с тактикой ни одного, ни другого врача. Проведено множество ненужных исследований, но не сделано главное. По щитовидной железе сперва объясню. Нужно провести пункцию узла(ТАБ ), подозрительного на аденому. Если аденома подтвердится, то ее надо оперировать, а не тироксин назначать при нормальном уровне ТТГ. То есть я против назначения тироксина да еще в такой дозе, которая никак не повлияет на рост узла. Йодомарин назначать при сформированном узле (кстати, он малых размеров у вас, не большой, как вы пишите) также не стоит. Гель эндокринол вообще не имеет какого-либо лечебного воздействия на щитовидную железу. Если пункция покажет, что узел коллоидный и аденомы нет, то можно вообще ничего не делать, а жить спокойно, контролируя раз в полгода УЗИ(а позже - и раз в год). 
По поводу кортизола - он часто и у многих здоровых повышен, исследование однократно в крови неинформативно, поэтому нельзя направлять на обследование гипофиза или надпочечников, пока точно не выяснится, есть ли избыток кортизола, но смотреть его в суточной моче. Или можно в слюне. 
Пролактин повышен слегка, обязательно необходимо повторить анализ на этот гормон после тщательной подготовки к нему, вместе с макропролактином. Если повышение пролактина  идет за счет малоактивной фракции макропролактина, то лечение не требуется вообще.
 
AlegraДата: Четверг, 12.12.2013, 14:06 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо Вам большое за ответ! Я последую вашим рекомендациям.
Про биопсию узла мне никто не говорил, возможно, у нас такие исследования не проводятся, буду узнавать в частных клиниках. Эндокринол гель я сама отменила. Намазала его и с ужасом обнаружила внизу слева на шее шишку размером с грецкий орех, на следующий день тоже самое. Перестала мазать гель и шишка исчезла. Про кортизол в крови мне сказала врач, что он "отвечает" за мое повышенное давление и настолько меня напугала аденомой надпочечников, что я уже мысленно готовилась к операции, пока шла на узи. А про то, что узел щитовидки большой, мне сказали на узи, что большим считается узел 2 см, а у меня 1,7 см. В левой доле тоже есть узелок, но это даже не узел, а точка вроде пигментного пятна, как мне объяснили... Эутирокс мне назначили для уменьшения узла.
Мне год назад удалили миому больших размеров, удаляли полостной операцией, миома находилась снаружи и росла в брюшную полость. Так же сделали резекцию обоих яичников. Может ли из-за этой операции повыситься пролактин? И понижается ли кортизол какими-то препаратами?


Сообщение отредактировал Alegra - Пятница, 13.12.2013, 12:20
 
lauraДата: Пятница, 20.12.2013, 15:59 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
Alegra, Крупные узлы ЩЖ- обычно 4-5 см и более. ТАБ (пункция) проводится практически во всех районных и во всех областных центрах, нужно проводить под контролем УЗИ. Про кортизол - врач не в теме. Кортизол отвечает за давление, но о патологии его выработки говорят лишь в случае постоянной избыточной его секреции, что встречается на практике очень редко. Проверить кортизол в моче (не  в крови!) нужно, но лишь в том случае, если вас беспокоит стойкая гипертония, трудно поддающаяся терапии, и сочетающаяся с избыточным весом и растяжками на теле(стриями). Ваша гипертония считается мягкой, сомневаюсь, что здесь виноваты надпочечники с кортизолом. Но если сомнения есть, пусть врач направит на исследование кортизола в суточной моче или проведение малой дексаметазоновой пробы, все вопросы снимутся. Но смысла в понижении вашего кортизола сейчас нет никакого. 
Самая вероятная причина вашей гипертонии - резекция яичников и формирование искусственного климакса(удалили яичники полностью? ФСГ  какой?). Получаете с заместительной целью половые гормоны(эстрогены)? Эта операция никак не может влиять на повышение пролактина, да и вообще его повышение несущественно. Не нужно его лечить.
 
AlegraДата: Вторник, 24.12.2013, 21:15 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте. Цитирую текст выписки после операции: "Удалены 2 интрамуральных узла d-18 см, d-5,0 см. Резецированные 1\3 части левого и правого поликистозно увеличенных яичников."
Если я правильно понимаю, то ФСГ - это какие-то гормоны? Никаких анализов на гормоны мне не назначали. После операции назначили на пол года дюфастон, но знакомая гинеколог сказала, что дюфастон может спровоцировать новую миому, и я не стала его пить. МЦ у меня стабильный, только укоротилась длительность и обилие понизилось. Перед операцией был анизоцитоз и анемия. Сейчас все анализы крови в норме, есть небольшие отклонения по нескольким пунктам, но терапевт сказала, что ничего страшного в этом не видит. Давление меня начало беспокоить как раз через несколько месяцев после операции, а до операции вообще никогда, но районный гинеколог категорически настаивает, что это никоим образом не может быть взаимосвязано. Кроме того, она проигнорировала жалобы на постоянные резкие боли внизу живота, сказала, что теперь у меня всегда так будет болеть и она может посоветовать только обезболивающие.
Сейчас от гипертонии принимаю конкор, он оказался единственным препаратом, который хорошо мне помогает, избыточный вес есть, но я никогда худой и не была, после операции я очень сильно похудела, а потом резко начала поправляться, поэтому, растяжки на коже есть, но всего две. Не знаю, может ли это быть показателем аденомы надпочечников. А насколько информативно узи в диагностике аденом надпочечников? На узи врач сказала, что смотрела очень тщательно и не обнаружила совершенно ничего подозрительного.
Спасибо большое, что отвечаете!
 
lauraДата: Четверг, 26.12.2013, 10:44 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
Alegra, В отношении дюфастона при миоме матки - в некоторых случаях он назначается (при разрастании, гиперплазии эндометрия), в некоторых  - нет. Решает индивидуально лечащий гинеколог. Говорить о том, сохранилась ли работа оставшейся части яичника, можно на основании жалоб (на приливы, например), и на основании результатов анализов на эстрадиол и ФСГ, ЛГ. Вы не принимаете ОК(оральные контрацептивы?)? Резкие боли в животе, конечно же, заслуживают внимание. Можно было бы проконсультироваться с еще одним гинекологом, выслушать другое мнение. УЗИ надпочечников - малоинформативное исследование. Поиски проблемы надпочечников проводят только после установления факта повышенного кортизола - вы лучше сдайте на него суточную мочу (или можно провести малую дексаметазоновую пробу), и вопрос с надпочечниками быстро решится.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » Эутиреоз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->