Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » ГИПОТИРЕОЗ (ТТГ 4,52) и высокий кортизол крови утром - 1137 (Выпадают ресницы, брови, редеют волосы на лобке, на голове.)
ГИПОТИРЕОЗ (ТТГ 4,52) и высокий кортизол крови утром - 1137
AlinaalinaДата: Пятница, 08.02.2013, 00:31 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Вопрос к ВРАЧАМ ЭНДОКРИНОЛОГАМ !

..... Я очень волнуюсь....
---
Мне 29 полных лет, пол ЖЕНСКИЙ, рост 165 см, вес колеблется в пределах 52 -57 кг., мой привычный вес 53-55 кг.
---
Тревогу я забила при резком обильном и продолжительном выпадении ресниц (видимое выпадение ресниц - то, что я видела при умывании: 6-10 ресниц с обоих глаз в день), бровей (3-6 бровинок в день), при этом, брови начали выпадать спустя 3 месяца после начала выпадения ресниц (ресницы, на момент обращения к врачам выпадали уже 4 месяца), ухудшении роста волос в подмышках, ощутимом пореднии лобковых волос и поредении волос на голове, длительно существующим плохим состоянием ногтей, ломкость ногтей на руках, отслоение ногтевой пластины - частичное) на больших пальцах обоих ног (в течении года), ощутимая припухлость верхних век, др. симптомы: сухость во рту, иногда неприятных привкус во рту, часто мерзну (всегда была мерзлчкой), с детства ставили вегето-сосудистою дистонию, иногда бывали обмороки, руки-ноги холодные, сильная нервозность, склонность к панике, но я всегда была нервозной, с детства.....
---
Менструального цикла нормального никогда НЕ было, месячных могло не быть по два с половиной месяца, по пол-года, назначили лет 7 назад гормональные таблетки для регулирования цикла "Ярина", пью "Ярину" с 22-х лет, сейчас гинеколог сказала поменять на "Три мерси".
---
Мне всегда ставили ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ по данным интервагинального УЗИ, в 2005 году, в 2006 году и сейчас, в 2013 году делала интервагинальное УЗИ + сейчас в 2013 году поставили (по данным УЗИ) - гипоплазию матки первой степени = «детская матка».
---
В 2004 году удалили желчный пузырь эндоскопически (было много камней), делали ЭРХПГ и ЭПСТ, также поставили диагноз: - «диффузное изменение поджелудочной железы, хронический панкреатит».

------
По поводу выпадения ресниц, бровей, на 4-й месяц не прекращающейся проблемы, (а началось это в октябре 2012 года)..... я, в январе 2013 года, сдала анализ на гормоны щитовидки, по этим данным поставили диагноз - ГИПОТИРЕОЗ (ТТГ - 4,52 при новых нормах до 3,2).
---
Также сдала на КОРТИЗОЛ крови.
---
И меня беспокоит сильное повышение КОРТИЗОЛА в крови утром, сдавала один раз, в конце января 2013 г., вместе с анализом на щитовидку , прочитала потом в интернете, что кортизол крови НЕ является информативным для диагностики ГИПЕРКОРТИЦИЗМА (а кортизол крови у меня – 1 137 на момент сдачи анализа в 9 ,20 утра), да и внешние симптомы больше подходят именно под проявления ГИПОТИРЕОЗа.
---

У меня нет бороды, нет усов, не волосятся ноги, на лобке волосы вообще редеют в последние 4-6 месяцев, хотя когда мне было 19 лет, как раз было достаточно усиленное оволосение ног, лобка, подмышек, были слегка заметные усики, пару волосков на подбородке, гинеколог говорил, что я - по андрогенному типу....., но с 22-х лет я пью "Ярину", усики я повышипывала - больше не растут, на подбородке пару волосков выдрала и больше не растут, у меня НЕТ стрий на теле красных или фиолетовых, я НЕ гипертоник, а наоборот - гипотоник, на лобке волосы редеют, также плохо растут в подмышках и тоже поредели, на ногах волос стало мало-мало - я ноги брею как и подмышки, давление всегда было пониженным, а не повышенным и никогда не страдала набором веса, я наоборот при стрессе худею ....
---

На гормон АКТГ я НЕ сдавала, т.к. не знала, что его уровень тоже надо посмотреть ..... , анализы пришлось сдавать самой и показатели на которые сдавать - выбирать самой, в платной лаборатории, так как от нашей районной поликлиники (за бесплатно) ничего добиться не возможно, анализы на гормоны и приема у эндокринолога надо ждать МЕСЯЦ.
---

В итоге, после получения анализов в платной лаборатории на гормоны щитовидки и кортизол крови ..... я обратилась к другому врачу в другом учреждении.
---
Врач гинеколог назначила "Л тиротоксин " 50 мг, йодомарин 200, витамины, гепатопротектор вроде Эссенциале форте на 3 месяца, через 3 месяца сказала придти и сдать полный комплекс анализов.

---

Гормоны щитовидки:

ТТГ - 5,52 (по новым нормам - норма до 3,2),

Т3св - 5,6 (стремится к верхней границе нормы)
Т4 св - 15,7 (стремится к верхней границы нормы),
АТкТПО - 0,2,
АТкТГ - 1,7

---

Гормон надпочечников:
Кортизол крови утром (сдавала натощак утром в 9.20 утра), показатель: 1 137 (при норме до 690 до 12 часов дня).

---
В общем анализе крови все в норме, только Эритроциты слегка понижены = 3,8 (норма от 3,9), общ. анализ мочи в норме.

---
Сахар крови из пальца - 4,4 (норма).
---

Биохиия крови:
холестирин повышен - 6,19 (норма до 5,5),

мочевина - 5.1 (норма до 7,2),
креатинин - 83.4 (норма до 97,0),

глюкоза натощак из вены 4.73 (норма до 5.90),
белок общ - 71,1,
альбумин 41.9,
билирубин 19.5, АлТ 16.7, АсТ 21,9 (норма) -
удален желчный пузырь в 2004 году (по поводу ЖКБ),

Кальций ионизированный - 1,02,
кальций общ - 2,32,
щелочн. фосфотаза - 52,5,
СЖСС- 51,2,
железо - 21,1
---

Биохимию я сдавала в районной поликлинике и это все, что удалось выбить из нашего терапевта (по назначению анализа на показатели биохимии крови).

---

ВОПРОСЫ:

1) Стоит ли мне беспокоиться относительно ГИПЕРКОРТИЦИЗМА ? (начиталась много в интернете и жутко нервничаю и беспокоюсь)

2) я читала, что при ГИПОТИРЕОЗЕ уровень кортизола часто бывает повышенным (гипотиреоз у меня есть), также он повышается при приеме противозачаточных таблеток (я 7 лет пью "Ярину"), при поликистозе яичников (поликистоз у меня есть) и при эпизодическом и хроническом стрессе (я склонна к депрессиям, истерикам, панике, страхам).

Так ли это на самом деле ?
Уровень КОРТИЗОЛА крови в 9.20 утра - 1137 о чем может реально говорить?

Также у меня уровень мочевины и креатинина стремится к верхней границе нормы, но врач сказала, что такое бывает и при гипотиреозе, т.к. нарушен обмен веществ, но по почечной недостаточности нет смысла говорить, так сказала врач...

3) Какая вероятность, что это от опухоли гипофиза и надо ли ее искать?

Как я читала в интернете, повышение кортизола крови в районе 1200 может говорить о функциональном нарушении обмена веществ - не опухолевое, гипотиреозе. Но гипотиреоз, тоже ведь не самостоятельное заболевание , а часто следствие ......

Помогите разобраться, пожалуйста. как-то неудобно дергать своего гинеколога своими нервами..... и опасениями, она сказала, что три месяца надо пить то, что она назначила и в мае сдавать весь комплекс анализов.

Боюсь сама идти сдавать на АКТГ, а вдруг он НЕ в норме?

Я же умру от переживаний, с ума сойду....

4) Насколько страшно сдавать АКТГ в плане интерпретации результатов и возможных отклонений от нормы?
О чем и что будет говорить?

------
С уважением, Алина, Москва.
 
lauraДата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:07 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Alinaalina          Алина, скопирую ответ и сюда, пишите, пожалуйста, в одной теме.  Здравствуйте, Алина! давайте попробуем разобраться во всем этом по порядку. Что касается выпадения ресниц, бровей - исключите помимо всего прочего и проблемы глазные (воспаление век - блефарит, они тоже может давать выпадение, пусть окулист посмотрит), желательно сдать анализ на демодекоз (это клещик, который живет  в устьях волосяных фолликулов). 
Скрытого железодефицита у Вас нет, судя по ОЖСС и сывороточному железу. 
 Большое значение имеет психологический фон, состояние нервных переживаний, стрессы, депрессия.
 И лишь потом можно обсуждать у Вас гипотиреоз, который имеет место, но совсем не выражен, субклинический, поскольку Т4св в норме. Однако лечение тироксином необходимо, поскольку есть превышение верхней границы нормы 4 и есть жалобы, характерные для гипотиреоза ( в том числе и повышение холестерина, который необходимо поддерживать в норме не только приемом тироксина, но и регулярными физическими нагрузками и исключением из рациона продуктов, богатых холестерином). 
1. На счет гиперкортицизма - забудьте его, нет у вас этого, и кровь на кортизол больше не проверяйте. 
2. Поскольку принимаете оральные контрацептивы, это может вносить коррективы в дозу тироксина (в сторону увеличения тироксина). Кортизол может повышаться при любом стрессе, любом заболевании, однако это не говорит о патологическом гиперкортицизме. Нет смысла в проверке кортизола и АКТГ. Уровень кортизола в крови постоянно меняется в течение дня, сильно зависит от внешних факторов, поэтому однократные заборы крови неинформативны для диагностики гиперкортицизма. Для этого используются анализы суточной мочи на кортизол или слюна на кортизол, но Вам нет смысла проверять и их. Почечной недостаточности нет, данные изменения креатинина и мочевины чаще объясняются особенностями вашего питания, да они у вас фактически в норме. 
3. У Вас нет опухоли гипофиза, нет оснований для ее поиска. Кортизол в норме. На счет пролактина - не знаю. 
4. Повторюсь, АКТГ не надо смотреть, это не ваш случай. Как кортизол, так и АКТГ может быть повышен при стрессах, волнениях и вам нет смысла их проверять. 
На чем сосредоточить усилия? Нормализация холестерина и ТТГ. Дообследование у окулиста.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » ГИПОТИРЕОЗ (ТТГ 4,52) и высокий кортизол крови утром - 1137 (Выпадают ресницы, брови, редеют волосы на лобке, на голове.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->