Четверг, 23.11.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Проблема лишнего и недостаточного веса » Недостаточная масса тела (Недостаток массы тела с подросткового возраста)
Недостаточная масса тела
Vodoley96Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 22:48 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Доброго времени суток, Лариса Викторовна!

Примерно с 13 лет я начал отставать в массе тела, при этом рост был хороший. Из-за этого на спине образовались стрии (поперечные), который не проходят до сих пор. В детстве были перенесены операции (пахово-мошоночная грыжа, а также просто зашивали под наркозом губу после травмы). Сейчас мне 21 год, вес 58 кг, рост 178,5 см (ИМТ: 18,2). Результаты анализов мочи, кала всегда были в норме (в т.ч. на яйца глист), копрология в норме. Стул нормальный, живот не болит, с желудком проблем нет. Общий анализ крови всегда в норме, единственное всегда фиксируется повышение гемоглобина (но врачи почему-то говорят: молодец, такой хороший гемоглобин у тебя). Пульс в спокойном состоянии обычно 80-90 ударов в минуту, но врач-эндокринолог сказала, что есть тахикардия. Её же подтвердил врач ультразвуковой диагностики. Сердце действительно работает быстро. Имеется непереносимость жары, иногда потливость. Появилась ранняя седина, андрогенетическая алопеция (ст. 2А). Родители по конституции нормального телосложения. Папа высокий, худоват, но вес в пределах нормы. По результатам осмотра и обследований (ФГДС): поверхностный гастрит, бульбит. На данный момент не беспокоит, лечение прошел. Имеется положительный синдром Мари (тремр пальцев рук), уже давно. АЛТ, АСТ и некоторые другие ферметы (щелочная фосфотаза, общий белок) - в норме. В течение дня активный, энергии много, внимание и работоспособность отличные, быстрая речь. Но если я даже много съем - вес практически не растет, всё сгорает как будто в печке. Все говорят: у тебя просто быстрый обмен веществ. Но худым быть не хочется. Уровень сахара в крови всегда был в норме.
Распределение веса: 13 лет 45 кг, 14-15 лет 49 кг., 16-17 лет 52 кг., 18 лет 53 кг, 19 лет 55 кг, 20 лет 58 кг.
Летом пробовал кушать очень плотно (пил рибоксин, оротат калия, эндокринол, кардонат (украинский препарат)). Набрал очень-очень сильными усилиями чуть более 2 кг. Но это же всё равно не нормально, почему-то же я начал отставать в весе от сверстников... Хотя питался (по моему мнению) всем и очень хорошо. Имеются перепады настроения иногда (то весело, то грустно). По ЭКГ: синусовая аритмия ЧСС в среднем 73 в минуту, вертикальное положение эл. оси сердца, неполная блокада пр. ножки пучка Гиса. По ЭХО КГ 2011 г.: пролапс митрального клапана без регургитации 1 степени, ЧСС 78.
Затем сняли диагноз: пролапс митрального клапана. По сердцу жалоб нет, кроме функциональных нарушений, выявленных на ЭКГ.
УЗИ брюшной полости в норме. УЗИ щитовидной железы в детстве: в норме. Детский эндокринолог на анализы не направляла, назначила только элькар. Эффекта не было.
Решил недавно опять полное обследование начать, а также читать возможные причины. По УЗИ щитовидной железы (с ЦДК): всё нормально, врач УЗИ сказала - что щитовидная железа отличная. Объем 21 см3 (при норме до 25 у мужчин). Также врач пояснила, что в нашей области (Самарская) имеется дефицит йода в почве, поэтому может наблюдаться незначительная гиперфункция ЩЖ. Но, Господи, не до такой же степени, что у меня вес низкий. Велоэргометр: реакция гиперактивная с избыточным приростом ЧСС. По ЭКГ с нагрузкой: реакция на физ. нагрузку неадекватная. Давление обычно 110/70.

Я заподозрил у себя возможные причины гипертиреоза (субклинический). Особенно когда появился хронический тонзиллит, я прочитал его причины и увидел среди некоторых: гипертиреоз... Хм.. Решил обследоваться.
Результаты анализов:
**3 июля 2016**
Т4св 13,8 (норма до 22) ТТГ 0,379 (норма от 0,400) АТ ТПО 3 Ед/мл (норма до 5,6) -- то есть имеется незначительно сниженный ТТГ
**13 июля 2016**
Т3св 5,83 (норма до 6,80), кортизол (кровь) в норме
**10 сентября 2016**
ТТГ 0,620 (норма 0,27-4,2) Т4свободный 22,58 (норма до 22) Т3св 5,68 (норма до 7,1)
**24 декабря 2016**
Антитела к рецеп. ТТГ 0,89 (норма до 1,00) протромбиновое время в норме, МНО чуть ниже нормы; ГГТП в норме
Т3свободный 4,3 (норма до 5,8); общий Т4 137 (норма до 155); Т4 свободный 19,5 (норма до 25); ТТГ 0,8 (норма от 0,4)
Антитела к тиреоглобулину 9,0 Ед (норма до 100,0 Ед)

Стрии на теле (бедра например) - отсутствуют. Только старые на спине. Поэтому, думаю, проблемы с кортизолом можно исключить. Гипертиреоз очень слабо натягивается на субклинический. Тем более по УЗИ изменений нет, пучеглазия нет (исключаем болезнь Грейвса и др.). Также при гипертиреозе должно быть снижение веса, а его нет. Вес стоит на месте, единственное могу связать с тем, что снижение совпало с пубертатным периодом, когда вес должен был расти и тем самым гипертиреоз декомпенсировал увеличение веса. Сейчас заметил что логти сухие, волосы как сено, с ногтями проблем нет. Я в тупике, такой ощущение, что в организме есть барьер, который не дает набрать вес. Многие раз - и набрали после праздников 2 кг. А я хоть тонну съем, и буду без физ. нагрузки - вес не прибавится... При пальпации щитовидная железа: расположена правильно, не увеличена. Но не понятно, почему же всё таки некоторые симптомы так сильно совпадают с гипертиреозом (плаксивость, синдром Мари, низкий вес, низкий ТТГ при иногда высоком Т4св...). Прочитал на некоторых сайтах, что иногда фиксируется повышенный уровень гемоглобина по некоторым исследованиям (есть), есть изменения в липидограмме (у меня тоже они есть, индекс атерогенности вообще равен 3 - при норме ДО трех)... Беспокоит также наличие прыщей на ягодицах, спине, немного на лице (+комедоны).

Хотелось бы выслушать Ваш совет, т.к. вижу что Вас на многих сайтах хвалят, да и вообще видно, что вы - профессионал...
Заранее спасибо, готов ответить на вопросы.


Сообщение отредактировал Vodoley96 - Воскресенье, 01.01.2017, 22:57
 
lauraДата: Пятница, 06.01.2017, 19:10 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
Vodoley96, здравствуйте! Ваш ИМТ незначительно снижен, можно сказать, что почти в пределах нормы. При отсутствии плохого самочувствия и отсутствии заболеваний, при наличии нормальных анализов данный вес может рассматриваться как вариант конституциональной нормы, то есть это генетическая Ваша особенность. Гастрит может способствовать более низкому весу. Данных за гипертиреоз у вас нет, то есть нет вообще проблем с щитовидной железой, не стоит сдавать столько анализов на гормоны. Ваши жалобы на сердце, перепады настроения - вероятнее всего, проявления синдрома соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Волнения и переживания, кстати, также способствуют более низкому весу. Не написали, какой у вас гемоглобин, но норма едина и верхняя граница для мужчины составляет 175 г/л (референсный интервал 140-175). Постарайтесь правильно регулярно питаться, не реже 4 раз в сутки, старайтесь регулярно тренироваться (силовой фитнесс, восточные единоборства и пр), это поможет красиво оформить вашу фигуру, постарайтесь принять и полюбить себя таким, какой вы есть. Никто при рождении нам не дает гарантий на красоту и идеальные параметры фигуры, и человеку всегда свойственно хотеть чего-то больше (женщины снижают вес, удаляют волосы, исправляют форму груди, носа, губ и пр, одни мужчины стремятся добиться волосатости лица, другие - гладкости ног, качают мышцы, готовы на все ради увеличения роста). Но так уж устроен человек, что не бывает одинаковых форм и качеств, все мы очень разные и эти характеристики нормы могут колебаться в широких пределах. Главное - выяснить, здоровы ли вы и тогда ценить то, что у вас есть. Сниженный вес всегда имеет преимущества перед избыточным.
 
Vodoley96Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 00:12 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
laura, спасибо за ответ. Еще пару вопросов:

1. Какие еще исследования можно пройти, чтобы понять, есть ли причины низкого веса в области эндокринологии?
2. У каких врачей еще нужно обследоваться?
3. Гемоглобин: 167,149,154,150,152 (5 разных результатов за разные годы)
4. Кстати кровь на сахар: 5,7;   5,3;    4 (три результата за разные периоды). 
5. Тремр пальцев рук, тахикардия, седина (ранняя), залысины, сухие локти, проблемная кожа - это же тоже не просто маленькие отклонения, тоже причина у всего есть...

Согласен с Вашими высказываниями, но всё-таки иногда надоедает слышать: "ты чего такой худой, тебя дома не кормят?". Кормят, только всё в пустую. Хочется всё-таки не хилым дохляком ходить, а быть побольше. Хотя бы 65-70 кг весить. Но согласитесь, сложно будет только правильно питаться, когда внутри организма к примеру будут паразиты, или какие-то отклонения. Это будет бессмысленно. Поэтому, я хочу сейчас обследоваться. Если проблем не будет в здоровье - значит буду у диетолога выстраивать питание.
 
lauraДата: Понедельник, 09.01.2017, 21:06 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
Vodoley96, гормоны, влияющие на вес: ТТГ в крови  и кортизол в суточной моче (при низком кортизоле вес недостаточный). 
Основное обследование у гастроэнтеролога (УЗИ внутренних органов, ФГДС, кал на яйца глистов, биохимия)
Глюкоза крови говорит против сахарного диабета.
Да, эти отклонения (тремор, тахикардия и пр) снижают качество жизни, но у них причина явно не эндокринная, а скорее психосоматическая. Проблемы кожи могут возникать по другим причинам, не из-за щитовидной железы.
 
Vodoley96Дата: Понедельник, 09.01.2017, 23:02 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
laura, вообщем по эндокринологии у меня проблем нет? А вот Вы пишете, что ТТГ в крови влияет на вес, а то что он у меня иногда ниже нижней границы, а не где-то в серединке?
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Проблема лишнего и недостаточного веса » Недостаточная масса тела (Недостаток массы тела с подросткового возраста)
Страница 1 из 11
Поиск:

-->