Вторник, 24.04.2018, 03:49
Приветствую Вас Гость

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гиперплазия щитовидной железы (зоб) » Узел 5 см! Оперировать или нет?
Узел 5 см! Оперировать или нет?
Alla1973Дата: Четверг, 24.10.2013, 00:31 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день!
Очень нужна Ваша консультация!
Мне 40лет- планирую беременность.
В 2010 г. (прервалась беременность на 20неделе) нашли узел 2.2х1.9 в лев.доли.
прав.=1.8х1.6х4.3
лев.=2.0х2.1х5.0
гормоны в норме.

Беременность была в мае( замершая)
2013г.-узел увеличился
общ. v=23.1
прав.=длина 4.3см,  шир.1.2, ПЗР 1.4см,  V=3.6см3
(2узла по 0.46см)

лев.доля длина 5,5 шир.2.8см, ПЗР 3.4см, V=18,5 
и узел 5.4х2.4х3.0
перешеек 0.2см, контуры ровные.
Сделала биопсию- коллоидный узел- кровоизлияние.
Рекомендуют оперцию, т.к. узел большой,но гормоны то в норме!!!
т3 св=3.3(2.6-5.7)
т4 св=12.8 (9.0-22.0)
ттг=2.20 (0.4-4.0)

1.Могла ли щитовидка повлиять на прерывание б.( скачок гормонов?)
2.Могу ли я беременеть и контролировать рост узла?
3.Может ли мой узел расти и дальше?( при беременности как ведет себя ЩЗ?
4.Если я сделаю операцию- через какое время я смогу начать планировать беременность?
Сейчас чувствую себя хорошо, никаких проблем нет.

Спасибо.

Добавлено (24.10.2013, 00:31)
---------------------------------------------
Точный диагноз: левосторонний  узловой
эутиреоидный зоб 2 степени.
Прпунктирован пролифериующий кистозный коллоидный узловой зоб с нерезко выраженными признаками повышения функциональной активности и массивным старым кровоизлиянием.

 
lauraДата: Суббота, 16.11.2013, 20:02 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
Alla1973, Нет, беременность прервалась не из-за узла и вообще щитовидная железа здесь не при чем. 
Вы можете беременеть (время не ждет!) и делать контроль УЗИ щитовидной железы 1-2 раза за беременность, при условии, что сейчас роста узла нет. 
Узел может расти и дальше, у всех по-разному при беременности, рост узла  обычно является основанием для операции и удаления узла. Прооперироваться можно будет и после беременности в этом случае. Узел ваш сейчас не настораживает, поскольку цитология дала благополучное заключение. Так что возможно пока оставить узел, если за последние 4 месяца в размерах он не увеличился и вас никак не беспокоит. 
Если с мая месяца (вы же тогда делали последний раз УЗИ?) рост узла все же идет, тогда было бы спокойнее удалить долю, а планировать беременность можно уже через 1,5 -2 мес после операции, убедившись, что ТТГ в норме (лучше тогда загодя, сразу после операции,  начать прием тироксина во избежание повышения ТТГ).
 
lotas11Дата: Среда, 28.12.2016, 15:56 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, мне 30 лет, рост-168 см., вес- 49 кг.,хронических заболеваний нет. В октябре 2013 г. у меня резко заболела шея, поднялась высокая температура без респираторных признаков, терапевт так и не смог определить причину, по результатам анализа крови мне был прописан антибиотик, который помог. Как я теперь понимаю, это было воспаление щитовидной железы. Через 4 месяца в январе 2014 г. на приеме у маммолога у меня обнаружили крупный узел в левой доле щитовидной железы. По УЗИ от 30.01.2014 г.: правая доля размеры: 4,4 х 1,4 х 1,4 см, см объем - 4, 08, структура однородная, контуры четкие, ровные, узлы не определяются. Левая доля размеры: 4,8 х 2,4 х 2,1 см, см объем - 11,36, структура неоднородная, контуры четкие, ровные, в средней трети крупное образование правильной окружно-овальной формы с четкими, ровными контурами размером 26 х 17 х 19 мм, содержит жидкостной компонент. Перешеек - 3 мм. Суммарный объем долей = 15,44. Капсула не уплотнена. Региональные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Узел левой доли щитовидной железы. Анализ ТТГ от 31.01.2014 г. : ТТГ=1,5 (при норме 0,23-3,4). Результат пункции от 15.02.2014 г.:Киста щитовидной железы (Е 04.1). Мне было предложено лечение узла малоинвазивными способами, так с марта по апрель 2014 г. мне 3 раза склерозировали узел спиртом, после чего жидкостная (кистозная) компонента исчезла, остался только солидный узел, далее я проходила лечение лазерной деструкцией, ездила на процедуры 6 раз (примерно раз в месяц), но после проведенного лечения узел уменьшился незначительно, практически сохранил изначальный размер. В марте 2015 года у меня брали пункцию, которая показала ДУЗ коллоидный (со слов врача), к сожалению бумажное подтверждение утеряно. В сентябре 2015 года я забеременела,на 13 неделе показатель ТТГ был в норме - 1,28,далее к 30 неделе показатель ТТГ стал 2,9, мне был поставлен гипотиреоз беременных и прописан прием эутирокса в дозе 75 мкг до родов, далее -на 2 месяца в дозе 50 мкг с последующей отменой. Сейчас прошло полгода после родов, я кормлю ребенка грудью, эутирокс не пью, последний раз на УЗИ я была 10.12.2016 г: Щитовидная железа расположена обычно, нормальной структуры.Правая доля 53 х 17 х 12 мм, левая доля 53 х 21 х 21 мм, перешеек - 3 мм. В среднем сегменте изоэхогенный узел 31 х 23 х 17 мм. Общий объем 15 см.Паращитовидные железы не визуализируются. Околоушные, подчелюстные слюнные железы без видимых эхоструктурных изменений. Увеличенных лимфоузлов шеи не выявлено.Тогда же 10.12.2016 г. у меня взяли пункцию, результат: Материал получен из участка преимущественно клеточного (аденоматозного) зоба с умеренной дисплазией клеток фолликулярного эпителия в сочетании с аутоимунным тиреоидитом ( Е 04, Е 06.3, Е 7.0) .Анализ ТТГ от 15.12.2016 г., ТТГ = 1,4 ( при норме 0,23-3,4). На данный момент врач, который проводил лечение, рекомендует оперативное удаление узла, по причине наличия предракового состояния (дисплазии) в узле и его роста. Врач-онколог не видит пока показаний к операции и рекомендовала наблюдение, УЗИ раз в 6 месяцев, ТАБ раз в год. Узел мне не мешает, не давит, внешне фактически не виден. Хотелось бы узнать Ваше мнение, обязательно ли мне оперироваться? Если да, то как срочно? А может пока просто наблюдать? Чем-то лечить? Если операцию пока можно не делать, то не будет ли являться этот узел бомбой замедленного действия в плане онкологии? Хотелось бы четко представлять себе ситуацию и риски.
 
lauraДата: Понедельник, 09.01.2017, 21:00 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
lotas11, здравствуйте! Данное вам заключение ТАБ считается неинформативным, не соответствует общепринятым формулировкам и согласно ему невозможно сделать заключение о необходимости операции. Если есть возможность пересмотреть ваши стекла в другом центре или вообще переделать пункцию в другом месте (там, где классифицируют по системе Bethesda), то лучше это и сделать. Необходимо 1 грамотное заключение, а не делать ТАБ ежегодно. Неправильно в вашем случае говорить о предраковом состоянии: рак либо есть, либо его нет, перерасти из доброкачественного в злокачественное образование узел не может. При решении вопроса, нужно ли оперироваться, ориентируются на заключение ТАБ, сдавливает и деформирует ли шею узел, какой ТТГ. У вас ТТГ в норме, сдавления нет, осталось только получить грамотное заключение от цитолога.
 
lotas11Дата: Вторник, 10.01.2017, 14:54 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Большое спасибо за грамотный ответ, в ближайшее время еду переделывать пункцию, спасибо за ваш сайт  smile
 
КолесниковaONДата: Вторник, 17.01.2017, 17:20 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
http://propasport.com/
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гиперплазия щитовидной железы (зоб) » Узел 5 см! Оперировать или нет?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->