Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Субклинический гипотиреоз у ребёнка
Субклинический гипотиреоз у ребёнка
ЕленаВФДата: Вторник, 12.11.2013, 02:21 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна!
Вопрос по здоровью моего сына. Родился 21.01.2008. С рождения пищевая аллергия,непереносимость многих продуктов , но на данный момент ситуация с аллергией улучшается. Жалоб со стороны сына никаких не было по поводу щитовидки, у меня к нему тоже жалоб не было - рост, вес всё в норме .При рождении анализы в норме. Первый раз анализ на ТТГ сделала ему просто из-за того, что сама медик.

Возраст - 2г11мес
08.12.10
TSH - 8.283 (0.4-6.0)

Возраст - 3 г 4 мес
05.05.2011.
TSh-8.3(0.4-6.0)

Возраст - 3г 7 мес
31.08.11
T3 - 6.3 (3.1-6.9)
T4 - 15.5 (11.4 - 19.0)
TSH - 8.5 (0.4-6.0)
Kalcij 2.45 (2.10-2.60)

Возраст - 3 г 10 мес
04.11.11.
T3 общ - 1.9 (1.4-3.8)
T4 общ- 16.0 (11.4-19.0)      
Антитела тиреоглоб. - 46 (norma do 50)
Антитела тиреоперокс. - 37 (norma do 35)
TSH - 8.7(0.4-6.0)

Тут детский эндокринолог назначает эутирокс по 12.5 мг по утрам на пол года. УЗИ - норма.

10.05.2012
Tsh - 3.5
Врач делает перерыв в эутироксе на 4 мес..

12.09.2012
TSH - 9.8(0.4-6.0)
Опять на пол года эутирокс 12.5mg

На фоне препарата:
08.01.2013 (сыну почти 5 лет)
t3 общ - 1.9(1.4-3.8)
t4 общ - 14.3(11.4-19.0)
TSH - 3.5 (0.4-4.0)

В середине марта эутирокс опять врач убирает. УЗИ - норма.
03.04.2013
T4 общ - 13.5(11.4-19.0)
TSH-3.5(0.4-4.0)

15.05.13.
25-0H-Vit.D - 26.04(30-100)
Kalcij 2.54 (2.10-2.60)   
Fosfor - 2.08 (0.97-1.94)
Parathormon - 8 (12-72)

Последние анализы (это примерно 5 месяцев без эутирокса)- 
04.09.2013
25-0H-Vit.D - 36.19 (30-100)
T4 общ - 15.2 (11 - 18.8)
TSH - 7.0 (0.4 - 4.0)
Врач говорит, что 7.0  это уже не норма для 5,5 летнего - должно быть до 4.0 и мы сейчас опять пьём эутирокс 12,5 мг. Ещё на всю зиму назначен вит.Д по 2 капли.

Уважаемая, Лариса Викторовна! Я вся на нервах от показания паратгормона, повышения фосфора. Наша эндокринолог ничего не сказала. Скажите ,пожалуйста, что-то надо принимать ещё? На что-то обратить внимание? Сыну даю витамины - фосфора, йода в них нет, есть кальций. 2013 год, как прошла аллергия на рыбу, то сын её ест почти каждый день, много ест творога - может до 2-3 пачек в неделю (каждая пачка по 200 гр).

Спасибо большое за возможность получить консультацию. Хотела с Вами связаться лично, но по Латвии (в моём городе точно) нет указанных платежей. Спасибо ещё раз.
С уважением, Елена.
 
lauraДата: Суббота, 16.11.2013, 14:44 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
ЕленаВФ, Здравствуйте, Татьяна! Я не вижу серьезных оснований искать приобретенный гипотиреоз у ребенка, возраст которого меньше 7 лет, это бывает крайне редко. А нормальный ТТГ в роддоме также говорит против врожденного гипотиреоза. Нормы ТТГ  для 5 -летних детей - до 6 ( а в первые годы жизни ТТГ у вашего ребенка был нормальным). Да, согласна, есть незначительное превышение ТТГ (7 вместо 6). И тут встает вопрос - что это? Не врожденный гипотиреоз точно, цифры ТТГ были бы при нем на порядок выше. Сомнительно, что это и приобретенный гипотиреоз, хотя совсем сбрасывать его со счетов не стоит пока. Можно было бы предположить, что это нормальный результат как индивидуальная норма для ребенка (все нормы лабораторных показателей действительны для 95 %населения, но есть и 5% исключений, которые просто не вписываются в общие нормы, они просто индивидуально чуть отличны от общих норм. Кроме того, до 14 -15 лет происходит созревание гипоталамо-гипофизарной системы, регуляция этих гормонов еще несовершенна и вполне возможны незначительные отклонения от нормальных цифр, но не говорящие о патологии. 
Как должен решаться вопрос в данной ситуации? конечно, очно с детским эндокринологом, прежде всего знающим нормы ТТГ для детей(ваш - не знает). Ознакомиться с ними можно здесь:
"Итак, Национальная Академия Лабораторной Медицины США ПРЕДСТАВЛЯЕТ - референсные нормативные значения ТТГ для детей (прочти сам и передай своему педиатру)"

ВЫДЕЛЕНО : гипоталамо - гипофизарно - тироидная ось созревает вплоть до конца пубертата
Нормы ТТГ - новорожденный - 0,7 - 11 мед/мл
-10 недель - 0,6-10
-2 года - 0,4-7
-5 лет - - 0,4-6,0
-14 лет - -0,4-5,0
Обязателен скрининг на врожденный гипотироз, вероятность же возникновения гипотироза после рождения до 7-14 лет крайне низка."

Детский эндокринолог( я все же взрослый эндокринолог!)  должен провести УЗИ щитовидной железы, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка и решить в индивидуальном порядке необходимость назначения тироксина. Большой проблемы от назначения малых доз тироксина я не вижу в этой ситуации. 

По поводу партгормона и витамина Д. Эти показатели напрямую связаны с кальциевым обменом. Из анализа общего кальция не видно, снижен ли он, необходимо бы проверить уровень ионизированного кальция. Если он снижен, то этим и будет объясняться небольшое повышение паратгормона (компенсаторное). А дефицит витамина Д очень част у современных детей и взрослых, особенно малодвигающихся и в периоды недостаточной инсляции (пребывания на солнце). Повода для беспокойства не вижу. Судорог нет? Симптомов низкого кальция вы не описали. А без него все остальные цифры ПТГ и вит.Д не имеют большого значения. Достаточно правильного питания, профилактических доз витамина Д в осенне-зимний период года.
 
ЕленаВФДата: Четверг, 21.11.2013, 14:44 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна! Спасибо большое за ответ!

Про вит Д и тироксин я поняла.

Судорог  нет. Единственная жалоба со стороны сына в последние несколько месяцев, это на боль в руках\ногах и зубы.
Но я всё списываю на рост, активные игры и на скорую смену зубов. Тем более, что месяц назад стоматолог сказала, что зубы начинают качаться.

А вот про паратгормон не ясно. Цифра 8 при норме 12-72, это получается, он повышен, а не понижен, как я считала ранее?

Ионизированный Са проверим, спасибо за подсказку!

С уважением, Елена.
 
lauraДата: Воскресенье, 01.12.2013, 18:19 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
ЕленаВФ, Исследование партгормона не требуется при нормальном уровне кальция. Так что проверяйте кальций крови ионизированный. Если он в норме, то можно не обращать внимание на цифру паратгормона.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Субклинический гипотиреоз у ребёнка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->