Вторник, 16.10.2018, 03:02
Приветствую Вас Гость

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Гипотиреоз и связанные с ним проблемы?
Гипотиреоз и связанные с ним проблемы?
YMДата: Пятница, 25.01.2013, 13:05 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте. Мне 42 года. С 1998 г болею гипотиреозом. У врача был очень давно. Был назначен мне Л Тироксин и в какой то момент назначался кальций. Я в течении долгого времени сам назначал себе дозы тироксина, иногда пропивал кальций. На данный момент доза тироксина составляла 200 мкг. Стал хуже себя чувствовать - постоянные боли в мышцах, суставах ног, жжение в теле, запоры, ухудшилось внимание, не могу сосредоточиться, нет настроения и ничего не интересует, с женой разладились сексуальные отношения. Последние 2 года - высокое давление - бывает 180/90. Переболел гриппом не давно и стало все хуже - постоянно мерзну, ничего не хочу. Ноги и поясница болят, больше лежу, чем хожу.
Записался к врачу - были назначены - УЗИ щитовидки, надпочечников. Моча развернутый и кровь общий +печеночный комплекс, почечный, липидограмма,кальций общий, горм щитовидки, горм надпочечников, тестостерон (кстати он и 10 лет назад был низким), глюкоза крови и гликозированный гемоглобин

Узи надпочечников - эхо паталогии не выявлено, кортизол в норме

Узи щитовидки:
-акустический доступ - без особенностей
- расположение - традиционно
-анатомическая форма - классическая
- контуры - ровные
- капсула - не изменена, плотная
Размеры:
Лев Прав
Толщина - 9мм 9мм
Ширина 7мм 13мм
Длинник 26 мм 17 мм
Объем см3 1 мл 1мл
Объем общий 2мл
Эхогенность снижена, эхоструктура паренхимы неоднородная, объемные образования не выявлены
Заключение - АИТ, атрофический вариант
Гормоны ФТ 4 -11,5 норма 10,0-25,0
ТТГ 11,87 норма 0,25-3,3
АТТПО - 556,0 норма до 30,0
Что это значит? Я перед тем, как обратиться к врачу самостоятельно поднял дозу тироксина (за 5 дней до анализа). Сейчас принимаю 225 мкг. Может и не нужно было..?
В основном остальные анализы по показателям нормальные - выложу, то что насторожило:
Тестостерон общий - 234,0 - норма для мужчин до 50 - 262,0-1593,0. Фракции тестостерона в норме (зачем нужен был этот анализ?фракции...)
Печеночный комплекс - Щелочная фосфатаза - 200МЕ/л при нормах 35-123. Остальные показатели в норме
Кальций общ-1,97 при норме 2,15-2,50
Липидограмма:
Холестерин общ 9,04 - норма до 5,2
Триглецириды 1,74 - норма 0-1,7
ЛПВП 2,36 норма м до 1,42
ЛПНП 5,89 до 3,9
КА 2,83 1,9-3,5
В-липопротеиды 70 ед 35-55
Это очень плохо? И что это значит?
Гликозилированный гемоглобин 7,94 - норма 3,5-7,0
Глюкоза 5,9 - норма 3,89-5,83
Развернутый анализ крови - все в норме, немного лейкоциты повышены 9,6 - норма 4 - 9, и сегментоядерные нейтрофилы меньше - 48% при норме 50-70
Моча в норме - реакция чуть снижена 5,0 - не знаю что это значит

Липидный обмен я так понимаю нарушен, но не знаю, что это значит. К доктору попаду через неделю. Хотел бы узнать Ваше мнение - как должно проходить лечение? Нужно ли регулировать дозу Тироксина и добиваться меньших значений ТТГ? Как увеличить тестостерон и отрегулировать половое влечение?. И вообще - насколько все плохо? Читал по поводу кальция - пьешь кальций, ухудшается всасываемость тироксина, в свою очередь тироксин вымывает кальций. Так ли это? И что делать?
Мне что грозит диабет? При росте 186 я вешу 96 кг. - есть немного животик. Мне нужно худеть?
Извиняюсь за много букв - хотелось дать полную картину. Спасибо.
 
lauraДата: Воскресенье, 27.01.2013, 01:02 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
YM    Здравствуйте! Даже не знаю, с чего лучше начать, так много информации Вы дали и, к сожалению, совсем мало у Вас нужных знаний по всем вопросам.
  Начну по степени важности с гипотиреоза, поскольку он - один из главных источников бед. Накануне анализа не стоило менять дозу препарата. Скорее всего 5 дней приема новой дозы не отразились на результате ТТГ, его изменения видны не ранее, чем через полтора-два месяца от изменения дозы. Следовательно, Ваш ТТГ получен на фоне приема дозы тироксина прежней, не 225 мкг. ТТГ выше 10 - реальный риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, это вы уже ощутили на себе, показатели липидного обмена (то есть холестерин и фракции) нуждаются в коррекции, причем чем раньше, тем лучше. Гипертоническая болезнь напрямую связана с имеющимся у Вас атеросклерозом. Поэтому в отношении дозы тироксина - Вы ее уже увеличили, это правильно, через полтора-два месяца проверяйте ТТГ вновь, и если он вновь повышен, то дозу придется увеличить еще на 25 мкг.  
 В отношении холестерина - на 2-3 месяца назначается Вам гипохолестериновая диета и дозированные физические нагрузки(ходьба ускоренным шагом под контролем пульса и давления, велотренажер или тредмил, плавание), вопрос с физкультурой по возможности нужно обговорить с кардиологом. Если режим питания и физкультуры через 3 мес не возымеют действия и показатели холестерина не улучшатся, Вам необходимо назначение препаратов, снижающих холестерин(на мой взгляд, уместно начать будет со статинов). Печеночные пробы у Вас  вполне позволяют начать прием такого препарата.
     По поводу Ат к ТПО - не стоит обращать большое внимание на них, это указание на причину вашего гипотиреоза, а именно на наличие у Вас аутоиммунного тиреоидита. Показателем аутоиммунного воспаления в щитовидной железе и служат эти антитела, в результате чего происходит уменьшение объема ЩЖ и развитие гипотиреоза. Лечение  - тироксин. В правильно подобранных дозах кальций не будет вымываться из костей. Желательно в следующий раз проверить более информативный показатель - не общий, а ионизированный кальций. Если он окажется также сниженным, то причину стоит усматривать скорее в пониженных цифрах тестостерона. При низком кальции показано его восполнение препаратами кальция, активными формами витамина D и препаратами других групп для лечения остеопороза, более эффективных, чем перечисленные выше. 
       В отношении тестостерона - не нужно проверять фракции его, достаточно проверки только общего тестостерона и ДГТС. Анализ на тестостерон должен быть подтвержден минимум дважды и в случае сниженных его показателей необходимо  снижение веса ( в идеале до 90 кг); если тестостерон не нормализуется, то решается вопрос о введении препаратов тестостерона. Предварительно понадобится сделать анализ крови на ЛГ, ФСГ и пролактин. 
   Что касается сахара- углеводный обмен нарушен, судя по гликозилированному гемоглобину, то есть имеется состояние скрытого диабета. При этом  единичный анализ сахара крови может быть в норме, но  в целом в течение последних 3-х месяцев у Вас явно отмечались подъемы сахара выше нормы до и после еды, которые Вы не могли отследить. Что поможет в нормализации сахара? 1- диета (суть та же, что и у гипохолестериновой диеты, но с ограничением и  быстрых углеводов- сладостей), питание частое, дробное, до 5-6 раз в сутки, малыми порциями, снижение веса до нормы, физкультура. Препараты метформина (Сиофор) вполне обоснованны в Вашем случае и могут помочь в нормализации веса и сахара. Контролируйте сахар крови натощак и после еды через 2 часа еженедельно( по возможности приобретите глюкометр), после еды сахар не должен превышать 7,8ммоль/л. 
А вообще разговор не окончен...как Вы сами понимаете.
 
YMДата: Понедельник, 28.01.2013, 13:29 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна! Большое спасибо за внимание ко мне, терпение и за развернутый ответ. Пока -  все понятно, начну лечение. Хотел бы уточнить для себя важный момент - если уровень ТТГ нормализовать, обратимы ли те заболевания, которые я успел приобрести?
 
lauraДата: Вторник, 29.01.2013, 19:55 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
YM В отношении сахарного диабета и гипертонии   - вряд ли можно радикально повлиять на них коррекцией ТТГ, хотя снижение веса на фоне нормализации ТТГ способствует и улучшению углеводного обмена, и лучшим показателям давления. Показатели липидного обмена(холестерин) улучшатся по мере нормализации ТТГ, также как и память, внимание, стул. В любом случае повышение ТТГ на фоне нормального Т4 - фактор риска сердечно-сосудистых болезней
 
YMДата: Понедельник, 11.02.2013, 12:49 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо.

Добавлено (07.02.2013, 22:24)
---------------------------------------------
Здравствуйте Лариса Викторовна! Мне назначено через 1,5-2 месяца, после того, как повысил дозу тироксина гормональное исследование ТСГ. Вы можете прокомментировать, для чего это? Врачу конечно виднее, но может достаточно ТТГ и Т4 сдать? Спасибо.
Кстати - был проведен глюкозотолерантный тест. Не совсем по правилам, наверное, т.к. на тощак клиника не работала(рано), а кровь взяли уже после нагрузки, через 2 часа. Результат-3,3 ммоль/ед при  норме 3,89-5,83. Это о чем-то говорит? Или этот показатель ни чего не значит? То что гликозилированный гемоглобин в прошлый раз показал подъемы сахара - может ли это быть единичным случаем? Например, при гриппе, я тогда им переболел тяжело.

Добавлено (11.02.2013, 12:49)
---------------------------------------------
Лариса Викторовна, подскажите пожалуйста, если мне уже назначили станині, я буду вінужден принимать их всю жизнь? Спасибо!

 
lauraДата: Вторник, 19.02.2013, 19:36 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
YM   Я думаю, что врач имел ввиду все же ТТГ (раньше ТТГ называли ТСГ -тиреостимулирующим гормоном, сейчас так не называют, либо это перевод из англоязычного TSH), потому на практике никто исследовать тироксин-связывающий глобулин - ТСГ -никто не будет. Так что речь скорее всего идет о ТТГ, его назначают проверять через 2 мес после изменения дозы тироксина.
Сахар 3,3 - через 2 часа после нагрузки говорит о том, что есть гиперинсулинизм на фоне лишнего веса. Поджелудочная работает усиленно по нормализации сахар крови и дает бОльше, чем нужно, инсулина для утилизации повышенного сахара. То есть имеет место функциональная гипогликемия после еды (нагрузки), признак гиперинсулинизма, частого на фоне скрытого или явного сахарного диабета 2 типа.
Гликозилированный гемоглобин фиксирует не отдельные эпизоды повышения сахара, а совокупность всех повышений за 3 месяца, так что вряд ли он будет ошибочным анализом. Его рекомендую проверять и дальше каждые 3 месяца.
Препараты для снижения холестерина необходимо принимать длительно, 5-10 лет и дольше, это еще зависит и от состояния печени, не забывайте проверять печеночные пробы (через 1-2 мес от начала лечения и позже еще не раз, в зависимости от результатов).
 
YMДата: Четверг, 28.03.2013, 14:17 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна!  Сдал на днях ТТГ -  0,11, при том что в январе был 11,87. Дозу повышал с врачом постепенно на 50 мкг. Такой скачок это нормально? Или ошибка в лаборатории? Я так понимаю, что нужно опять снижать дозу?
 
lauraДата: Четверг, 28.03.2013, 15:31 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
YM        Здравствуйте! Не постепенно Вы повышали, а на 50мкг, это считается резкое повышение, обычно шаг повышения или снижения дозы - 25 мкг за 2 мес. То есть сейчас лучше всего принимаемую дозу снизить на 25 мкг (если принимаете 200мкг, то теперь 175 мкг). Данная доза чуть великовата и будет давать передозировку, снижая ТТГ ниже нормы. Проверять ТТГ теперь не ранее, чем через 2 мес после изменения дозы, заодно не мешало бы глянуть и Т4своб.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Гипотиреоз и связанные с ним проблемы?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->