Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость 400 руб, вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » очень хочу услышать ваше мнение по установке диагноза
очень хочу услышать ваше мнение по установке диагноза
LJUBA2Дата: Пятница, 29.03.2013, 00:18 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Моей дочке 15 лет. В школе на комиссии эндокринолог направил на УЗИ. (при пальпации ЩЗ эндокринологу не понравилась, сказала, что увеличена). Сделала УЗИ. По результатам УЗИ ЩЗ была увеличена, но функционировала нормально, назначили пить йодомарин. Пили пол года. Через пол года сделали повторное УЗИ (результаты ниже я описала). Эндокринолог сказала, что йодомарин не помог в лечении, нужно проверить кровь на гармоны. По результатам анализа крови поставили диагноз: аутоимунный тиреоидит (это сказали мне),а в карточке написали: серопозитивный гипотиреоз. Прописали в течении 4 месяцев принимать L-тироксин.
Хочется послушать ваше мнение насчет установки диагноза и приема данного препарата (очень не хочется приучать щитовидку к гармонам).

РЕЗУЛЬТАТЫ УЗИ:
ПРАВАЯ ДОЛЯ: 20,2Х23,5Х54,8 ММ
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: 17,8Х17,1Х47 ММ
V-6,85 СМ КУБ
ПЕРЕШЕЕК-4,4 ММ
СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ - 19,31 СМ КУБ
ПРИ ЦДК -КРОВОТОК В НОРМЕ
Структура обеих долей изоэхогенна околоушным слюнн. железам, с умеренной линейной исчерпанностью, в левой доле -по передне -латер. поверхности с участками сниженной эхогенности, задний контур правой доли неровный.
(пишу, как смогла понять подчерк)

Анализ крови:(ОТ 04.03.13)
АТ к ТПО -953,3 (0.0) IU/ML
FREE 4 -11,8 pmoL|L
Ultrasensitive hTSH - 3, 676 mcIU| ml

И, если диагноз верный, можно попробовать обойтись без гармоном? Попробовать другой вариант лечения или результаты анализов так критичны?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
 
lauraДата: Понедельник, 01.04.2013, 19:59 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
LJUBA2    Здравствуйте! У девочки, в самом деле, имеется аутоиммунный тиреодит, гипертрофическая форма. Аутоиммунный тиреоидит чаще встречается при стечении двух обстоятельств - врожденных генетических особенностях строения и работы иммунной системы и потребления избыточных доз йода. Речь идет именно о больших дозах, гораздо бОльших, чем 150-200мкг, получаемых девочкой. По всей видимости, в вашем случае первый фактор имеет основное значение и нельзя исключить влияние факторов окружающей среды (под ними понимают действие радиационного фактора, влияние некотрых инфекций).
Точного ответа дать о причине АИТ ученые не могут, также как и не научились пока лечить аутоиммунные заболевания. Но сам по себе АИТ не опасен, он вообще не угрожает жизни человека, не нуждается в лечении, и заслуживает внимание к себе лишь в том случае, когда вызывает изменения гормонов(гипотиреоз) и образование узлов, а у детей еще и увеличение в размерах щитовидной железы. Если же гормоны в норме, то человек живет с АИТ полноценно, ничем не отличаясь от других людей: рожает детей, занимается любимым делом, вообще не испытывает дискомфорта. Если же гормоны нарушены, то этот дисбаланс легко решается имеющимися препаратами(единственный дискомфорт - принять с утра таблеточку).
Диагноз АИТ (тиреоидита) подтверждается обнаружением высокого уровня антител, увеличением в размерах ЩЖ, пограничными значениями  ТТГ и Т4своб.  Антитела демонстрируют тот факт, что в щитовидной железе был и есть аутоиммунный воспалительный процесс, специально лечить эти антитела не нужно, контролировать их больше не нужно(достаточно сдать раз в жизни), опасности они не несут. На фоне воспаления в ЩЖ выработка гормонов ее снижается, но у девочки сейчас нет явного дефицита гормонов(ведь Т4 в норме, хотя и на нижней границе), но поскольку гипофиз вырабатывает  ТТГ в пределах верхней границы нормы, то это говорит о том, что тенденция к снижению гормонов есть, и у детей такая ситуация требует лечения, чтобы не перешло в явный выраженный гипотиреоз(то есть дефицит гормонов). Поэтому лечение эутироксом(тироксином) обосновано. Бояться его приема не надо, лечение им напоминает прием воды при обезвоживании - человек пьет воду, когда ее не хватает и не боится побочных ее действий, так и с эутироксом, - чего не хватает, то и надо восполнять, побочных действий быть не должно. Принимать нужно утром, лучше до завтрака(за 30-40минут, можно даже за 25минут), иначе потом её можно легко забыть принять. 
При правильно подобранной дозе НИКАКИХ отрицательных влияний на органы не будет, эутирокс равнозначен своему тироксину, который вырабатывается организмом. Правильно подобранная доза - та, при которой ТТГ и Т4своб. в норме, то есть надо ориентироваться на уровень гормонов. Первоначально назначенная доза может быть чуть завышена, ее легко откорректировать после получения результатов гормонов
Контроль пульса нужен для того, что препарат может давать учащение сердцебиений, по мере подбора точной дозы тахикардия уйдет. Но контроль ТТГ необходим регулярный, каждые 1,5-2 месяца. В дальнейшем такой частый контроль не понадобится, будет достаточно проверять раз в полгода. 
Среди многих болезней, АИТ с гипотиреозом - благодарная болезнь, легко поддающаяся компенсации, так что у Вас нет  оснований считать свою дочь отличной от других детей по каким-либо параметрам. Когда  девочка в будем  решит родить ребенка, она просто принимает препарат тироксин для компенсации и рожает, причем здоровье ребенка не будет хуже, чем у других детей. Так что не переживайте сами и не вызывайте психологический комплекс болезни у девочки, все будет в порядке.
 
LJUBA2Дата: Вторник, 02.04.2013, 00:15 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо большое за такой полный и доступный ответ. 
Но вопросы у меня все равно остались)
Изучила ооочень много литературы по этому заболеванию (АТ). Во всех источниках диагностика диагноза следующая:

1. По данным УЗИ щитовидной железы - диффузные изменения (ткань железы вся неоднородная по структуре); 
2. По данным уровня ТТГ и свТ4 или свТ3 - ТТГ должен быть выше! нормы, а свТ3 или свТ4 ниже своих референтных пределов. 
3. Третий признак - наличие антител к ТПО 
При отсутствии хотя бы одного из данных критериев диагноз аутоиммунного тиреоидита носит лишь вероятностный характер. 

Получается диагноз моей дочке поставлен в большей степени на основании наличия антител. (ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЩЗ НЕТ, УРОВЕНЬ ТТТ -В НОРМЕ, УРОВЕНЬ СВ. Т4 -ПОГР. ЗНАЧЕНИЕ).
Про пограничные значения нигде информации нет(, только про "НОРМА" ИЛИ "НЕТ".

Заранее спасибо за ответ!

Да, я не считаю дочку отличной от других, вы что!). Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЗЫВАЮ У НЕЁ НИКАКИХ КОМПЛЕКСОВ))) НАОБОРОТ, Я ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК , А ОНА В РАЗЫ ПОЗИТИВНЕЕ!! Она даже не думает об этом!))
 
lauraДата: Четверг, 11.04.2013, 16:47 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
LJUBA2

1. КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИДиагностическими критериями АИТ (гипертрофическая форма АИТ, зоб Хасимото) у детей и подростков следует считать совокупное наличие следующих признаков:
  • увеличение объёма ЩЖ более 97 перцентили нормативных значений для данного пола (по нормативам ВОЗ-2001 – из расчёта на площадь поверхности тела);
  • наличие антител к тиреоидной пероксидазе – ТПО (или к микросомальной фракции тиреоцитов – МФ) в высоких титрах;
  • наличие характерных ультразвуковых изменений структуры ЩЖ (диффузная гетерогенность и сниженная эхогенность).

    Снижение функции ЩЖ у детей и подростков с АИТ не является облигатным симптомом заболевания и не может служить его основным диагностическим критерием. Однако наличие приобретённого первичного гипотиреоза в детском и подростковом возрасте следует расценивать как результат АИТ (атрофической или гипертрофической формы).
    Диагноз АИТ носит вероятностный характер у пациентов, имеющих:
  • увеличение ЩЖ и характерное изменение её эхоструктуры, по данным УЗИ, в отсутствие антител к ТПО (МФ);
  • увеличение ЩЖ и наличие антител к ТПО (МФ) в отсутствие характерных изменений эхоструктуры тиреоидной ткани, по данным УЗИ;
  • увеличение ЩЖ в отсутствие характерных изменений ультразвуковых изменений и высокого уровня антитиреоидных аутоантител в случаяхповышенного индивидуального риска АИТ (наличие у ребёнка аутоиммунных заболеваний эндокринного и неэндокринного характера, наличие у ближайших родственников аутоиммунных заболеваний ЩЖ).
    Я сюда скопировала информацию из Тиронета(лучший портал по щитовидной железе):

    http://thyronet.rusmedserv.com/spetsia....?page=0

     там немного другие критерии диагностики АИТ у детей, правда, сути это не меняет, поскольку показано лечение тироксином и  при нормальном уровне гормонов, поскольку есть увеличение щитовидной железы (правда, вы не указали рост и вес девочки для точного расчета нормы в ее возрасте в зивисимости от веса тела и роста), ведь эффекта от препаратов йода не было:
    Терапия левотироксином показана:
  • детям, имеющим явное снижение тиреоидной функции (повышение уровня ТТГ и понижение уровня сТ4);
  • детям с субклиническим гипотиреозом (нормальные уровни сТ4и повышенные уровни ТТГ, подтверждённые двукратным исследованием);
  • детям со значительным увеличением объёма ЩЖ (более чем на 30% от верхней границы нормы) при нормальных показателях сТ4 и уровне ТТГ выше 2 мЕд/л – для профилактики узлообразования и компрессии. Пациентам этой группы лечение следует проводить до нормализации размеров ЩЖ под контролем УЗИ и гормональных показателей 1 раз в 6 месяцев.
    Левотироксин следует назначать в адекватной дозе. Критерием адекватности проводимой терапии следует считать достижение нормального уровня ТТГ и стойкое сохранение его на оптимальном уровне (0,5-2,0 мЕд/л).Детям, имеющим диффузный зоб с неоднородной структурой при отсутствии антител к ТПО рекомендуется назначение йодида калия в дозе 200 мкг/сутки сроком на 6-12 месяцев. При положительном эффекте терапии (зоб уменьшился или исчез) зоб трактуется как эндемический (йододефицитный) и приём йодида калия продолжается. При отсутствии эффекта (зоб прогрессирует) назначается терапия левотироксином.
  •  
    Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » очень хочу услышать ваше мнение по установке диагноза
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    -->