Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита
гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита
HELENAZДата: Среда, 24.07.2013, 14:49 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день, Лариса Викторовна! 
Мне 41год, рост 168см, вес 57кг (держится много лет). Я гипотоник  (давление 100/60), когда ниже чувствую слабость и головокружение. Наблюдается, особенно в последнее время, утомляемость, снижение памяти, забывчивость, эмоциональное перенапряжение (но это скорее в силу сложившихся жизненных ситуаций).
С февраля месяца нахожусь в состоянии постоянного стресса (проблема со здоровьем близких людей). Стала замечать на нервной почве спазмы, давление в области горла. В марте прошла УЗИ щитовидной железы и сдала анализ на гормоны.
Результаты УЗИ: расположение типичное, контуры четкие, эхоструктура значительно узловатая, конгломерат с участками фиброза, включения гипогенные, единичные.
Перешеек 0,25см
Правая доля:ширина 114мм, толщина 19,5мм,длина 38мм, V 4.0см3;
Левая доля: ширина 13мм, толщина 15,7мм, длина 26мм,  V 3,4см3;
Заключение - диффузные изменения щитовидной железы.
Анализы: ТТГ - 5,81 мк МЕ/мл ; Т4 - 77,1 н моль/л ; АТПо - 23,8 МЕ/мл
Врачем назначены были еутирокс 25мкг - 1 раз в день 2 месяца, цефасель 100 - 1 табл 1 раз в день 2 месяца.
Контроль через 2 месяца (в мае).
Пропила препараты 2 месяца,но контроль вовремя не сделала в силу сложившихся обстоятельств. 2 месяца после этого ничего не принимала. Повторно сдала анализы только сейчас, те что назначал врач, и прошла УЗИ.
Результаты повторного УЗИ (проводил другой врач и на мой взгляд более тщательно): топография, форма, контуры не изменены. Структура крупнозернистая с множеством нечетко отграниченными фокусами повышенной эхогенности d 5-15мм.
Правая доля: ширина 19мм, толщина 14мм, длина 45мм, V 5,73 см3
Левая доля: ширина 17мм, толщина 15мм, длина 46мм, V 5,61см3
Толщина перешейка 2мм
Заключение: смешанный зоб.
Результаты анализов: Антитиреоглобулин АТГ 329 IU/ml ; Тиреотропный гормон ТТГ 15,60 IU/ml
Диагноз врача-эндокринолога: смешанный зоб 1ст, гипотириоз на фоне аутоиммунного тиреоидита
Назначено:цефасель 100  по 1т 2 раза в день 2 месяца; эутирокс 25мг - 2 недели, 37,5мг - 2 недели, 50мг - 2 недели. До окончания приема эутирокса сдать анализ ТТГ и А-ТПО.
У меня вопросы:
- Могли ли начаться изменения в щитовидной железе на фоне сильного продолжительного стресса?
- Могла ли щитовидная железа так увеличиться за это время (5,5 мес) или это скорее "человеческий фактор"?
- Правильны ли назначения? И не приведет ли прием гормональных препаратов к тому что щитовидная железа "разлениться" и начнет вырабатывать гормонов еще меньше?
- Возможно ли излечение щитовидной железы в моем случае?
- Можно ли как то укрепить иммунную систему что бы не было аутоиммунного фактора?
- Я активно занимаюсь фитнесом, хожу в баню, слежу за питанием и весом. Следует ли вносить коррективы в мой образ жизни? Можно ли ездить на море, плавать и загорать?!
Очень буду благодарна Вам за консультацию и помощь.

Добавлено (24.07.2013, 14:49)
---------------------------------------------
Еще меня волнует такой вопрос. Достаточно ли было тех анализов, которые я сдавала: первый раз  ТТГ, Т4, АТПО; второй - АТ-ТГ и ТТГ; в третий мне нужно будет сдать только ТТГ и А-ТПО ?! Каждый раз, я так понимаю, не видно общей картины процессов происходящих в щитовидной железе. Или я не права и этого достаточно, плюс результаты УЗИ что бы сделать выводы и поставить диагноз? Может мне целесообразно сейчас сдать анализы на Т3св  и Т4св пока я не начала принимать эутироск? Или после приема препарата через 1,5 месяца сделать анализы не только на ТТГ и А-ТПО, но и на Т4св, Т3св и АТ-ТГ?! Подскажите,  пожалуйста, как мне быть!

 
lauraДата: Четверг, 15.08.2013, 21:49 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
HELENAZ, Здравствуйте! В самом деле, заключения УЗИ и гормонов совершенно разные. Учитывая некоторые странные нюансы при направлении на обследования и назначенное лечение, хотелось бы вам порекомендовать повторить обследование в более крупном специализированном  центре, там где имеется большой опыт работы с проблемами щитовидной железы. Сомнительно, чтобы такие быстрые изменения могли произойти в ЩЖ даже после сильного стресса. Проверить из всего перечисленного ТТГ и Т4св, ну и УЗИ щитовидной железы. Если Подтвердится повышение ТТГ выше нормы, то сразу начните принимать тироксин(эутирокс), причем дозы должны быть другими в отличие от тех, что вам назначили. Ни коим образом никак воздействовать на иммунную систему не нужно, улучшить ситуацию невозможно, а ухудшить - вполне. Ничего страшного у вас нет, чтобы вносить коррективы в вашу жизнь. Купаться и бывать на море можно, загорать в опасные часы не полезно никому, даже здоровым, а находиться на пляже до 11 часов утра и после 16-17 часов вечера можно.
Назначаемых гормонов бояться не следует, они не разленят ЩЖ, а просто восполнят то, чего не хватает . И если гормонов недостаточно ею вырабатывается, то пьете вы тироксин или не пьете - никак не изменит этот недостаток. Но в случае отказа от лечения самочувствие ухудшится, и будет вред для всего организма. Поэтому повторите ТТГ и Т4св и решим на счет терапии. 
Спазмы и сдавление в горле не связаны у вас с щитовидной железой, она у вас не увеличена, это подтверждает как 1-е, так и второе УЗИ. Это связано с эмоциональными переживаниями.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->