Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Субклинический гипотиреоз и гиперпролактенемия (планируется беременность)
Субклинический гипотиреоз и гиперпролактенемия
Елена88Дата: Четверг, 05.09.2013, 07:41 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый вечер.Начну с самого начала.Мне 24 года,уже давно беспокоит излишний рост волос на лице(подбородок,скулы,шея) и состояние кожи лица не очень хорошее(угри,прыщи),но никогда ранее плотно этой проблемой не занималась.Теперь планируем ребеночка,сдала анализы:

25.03.2013(4 день цикла):
ттг             4,0 мЕд/л (норма 0,4-4,0)
ДЭА-SO4   8,3 мкмоль/л(норма 0,9-11,7)
кортизол   488 нмоль/л (норма 138-635)
17ОН-прогестерон   1,45 нг/мл (норма фол.ф 0,2-1,2;лют ф. 1,00-3,1; меноп. 0,20-1,3)

27,03,2013(6 день цикла):

фсг  4,72 мЕд/мл (норма фол.ф 2,8-11,3;лют ф. 1,2-9,0; ову. ф 5,8-21)
ЛГ   5,62  мЕд/мл  (норма фол.ф 1,1-11,6;лют ф. больше 14.7; ову. ф 17.0-77.0)
тестостерон   2.2 нмоль/л (норма репродуктивный период 0,31-3.78)
пролактин   633 мЕд/л  (норма 109-557)
УЗИ надпочечников патологий не выявлено
поля зрения в норме
После этого всего врач ставит диагноз-субклинический гипотиреоз и гиперпролактинемия и назначает лечение:йодокомб (дозировка 50/150) по 1/2 таблетки в день в течении 3 месяцев, верошпирон(дозировка 25) по 1/2 таблетки 2 раза в неделю в течении месяца.
В итоге назначенное лечение я все ответственно прошла,на 3 месяце принятия йодокомба заметила значительное ухудшение состояния кожи лица,появились постоянные воспаленные прыщи и угри(раньше они тоже были,но не так много и в основном появлялись во время месячных) на подбородке,скулах,щеках.Йодокомб прекратила пить 1.09.2013.
Повторно сдала анализы
03.09.2013(получился 2 день цикла)
ттг 2.42 мЕд/л (норма 0,4-4,0) порадовалась,но не долго
пролактин 1061 мЕд/л  (норма 109-557) долго плакала,все лечение зря видимо
ат-тпо менее 0.20 ед/мл (норма менее 5.9 ед/мл)
пролактин мономерный 763мЕд/л (норма 79-347)

Нужно идти к врачу и боюсь,подскажите верно ли было назначено лечение?Как быть в данной ситуации?пролактин то нужно понижать,не поднимется ли опять ттг?И рост волос на лице не уменьшился,а такое впечатление что наоборот,как это можно хотя бы оставить на этом уровне(потому что я так поняла,что избавиться теперь совсем от лишнего роста волос никак не получиться.Ну если только лазером)
Извините за такое большое сообщение.Заранее спасибо!

Добавлено (05.09.2013, 07:41)
---------------------------------------------
Еще забыла написать,цикл нормальный 26-30 дней,что до лечения так и во время.

 
lauraДата: Четверг, 05.09.2013, 10:44 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
Елена88, Елена, объясните, а зачем понадобилось столько обследований для такого дела, как зачатие ребенка? ведь у вас нет бесплодия (по крайней мере, вы даже и не пробовали забеременеть), чтобы проводить все эти анализы. ФСГ И ЛГ, тестостерон  вообще не проверяют при регулярном цикле, регулярные месячные уже говорят об отсутствии больших проблем по гинекологии.
 Из всего списка гормонов достойно внимания только ТТГ, его просто корректируете приемом тироксина в дозе 50мкг. Назначение препаратов йода в данной ситуации не обязательно. Поскольку в первом анализе пролактин был фактически нормальным, то не было надобности его проверять повторно, стресс и волнения сильно отражаются на нем и повышают его значения. Необходимости в лечении немного повышенного пролактина при регулярном цикле сейчас не вижу. Это может понадобиться лишь при отутствии овуляции подряд в трех циклах, а если быть точнее, при отсутствии беременности в течение не менее 1 года. 
Лечить избыточный рост волос, который у вас не является патологическим, можно приемом ОК с антиандрогенным действием и другими антиандрогенами, но поскольку планируете беременность, они вам пока не нужны( в том числе и верошпирон). Остается эпиляция.
Поскольку сейчас ТТГ в норме, то я бы рекомендовала вам планировать беременность, не взирая на цифры пролактина. Но анализ на ТТГ повторите через 1,5 -2 мес и если он будет выше 2,5, то просто начните принимать тироксин 50мкг по утрам.
 
Елена88Дата: Четверг, 05.09.2013, 12:00 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за подробный ответ!
Все обследования были назначены эндокринологом,видимо она хотела выяснить причину роста волос.Да,действительно забеременеть не пробывали,только к этому готовимся.Да еще и врач напугала,что с повышенным пролактином(это про первые результате анализов) я не забеременею или будут очень большие проблемы с вынашиванием(вплоть до выкидыша),при назначении лекарств сказала, пока не понизим ттг и пролактин не о какой беременности и речи не может быть!
А почему рост волос на лице не является патологическим?Они же растут темные и толстые (и их становиться все больше и больше),это же уже не нормально?Значит есть какой то сбой,я правильно понимаю?
 
lauraДата: Пятница, 06.09.2013, 00:18 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
Елена88,   Патологическим является такой рост, который вызван повышением андрогенов на фоне каких-либо проблем с яичниками (поликистоз, опухоли) или надпочечниками (опухоли, ВДКН и пр),  в результате чего нарушается менструальный цикл, он отсутствует.  Либо возникает гирсутизм на фоне других гормональных нарушений - гипотиреозе, синдроме Кушинга, повышении пролактина, и прочих - но здесь механизм появления гирсутизма уже иной, связанный с белками-переносчиками андрогенов.
При нормальных гормонах и нормальном менструальном цикле нет проблем, которые могли бы вызвать патологический гирсутизм, и рост волос в данной ситуации связан с повышенной врожденной активности фермента 5 -альфа редуктазы и повышенной чувствительностью ваших рецепторов кожи и волос к имеющимся в организме андрогенам. Это не является серьезной для зоровья проблемой (разве что косметической, но не связанной с бесплодием)
Определить, патологический ли гирсутизм, можно по шкале Ферримена. Смотрите здесь:http://endoctor.ru/publ....-1-0-18
 
Елена88Дата: Пятница, 06.09.2013, 06:14 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Еще раз спасибо за подробный ответ.
Подскажите, а есть ли такие анализы,которые могут подтвердить врожденную активности фермента 5 -альфа редуктазы?И это могло ли мне передаться по наследству(у меня папа очень "волосатый")?
Еще у меня в январе этого года обнаружили МКБ,сбой в гормональном фоне мог спровоцировать появления камней в почках?
 
lauraДата: Воскресенье, 08.09.2013, 17:38 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
Елена88, Да, это часто передается по наследству от близких или дальних родственников. Только вот анализы на эти ферменты  такие сугубо специфические, что проводятся лишь в научных целях и не несут практического смысла. Это подразумевается само по себе при нормальном менструальном цикле и при нормальном уровне андрогенов. 
Нет, камни в почках никак не могли появиться из-за нарушений цикла, здесь нужно пересмотреть ваше питание.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Субклинический гипотиреоз и гиперпролактенемия (планируется беременность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->