Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Щитовидная железа и беременность » Планирование беременности, очень странно скачет ТТГ !!! (Могут ли быть результаты анализов не достоверными?)
Планирование беременности, очень странно скачет ТТГ !!!
kate1Дата: Пятница, 27.09.2013, 13:24 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здраствуйте Лариса Викторовна,очень нужен совет грамотного эндокринолога! Меня зовут Екатерина 33 года,планирую БЕРЕМЕННОСТЬ, 1,8 года назад была замершая беременность на 5-6 неделе, сделали выскабливание, генетика в порядке, инфекций был выявлен цитамегалавирус, пролечила, несколько раз анализ отрицательный ,  сдавала все половые гормоны несколько циклов подряди, выяснился повышенный пролактин, также незначительно повысился ТТГ, выписали достинекс,  пропила полгода, 2 месяца назад отменили, ТТГ пришел в ному, пролактин тоже, врач уже разрешила беременеть, 2 сентября еще раз сдала анализы в лаборатории Бион ТТГ 0,018 при норме 0,4-4.0 мМе/л, Пролактин 16,4 при норме 4,4-25,0 мкг/л  врач, сказала перездать на щитавидку и лучше сделать расширенный анализ, 25 сентября (прошло менее месяца!) сдала в тойже лаборатории BION  результаты: ТТГ 5,34 мМЕ/л при норме 04-4.0 (выше нормы!) Т3 свободный 4,26 пмоль/л при норме 3,5-5,5; Т4 свободный 10,22 пмоль/л при норме 7,70-14,20; Антитела к ТГ - 2 МЕ/мл при норме 0-5, Антитела к ТПО 45  МЕ/мл (сильно Повышен!!)при норме 0-10; Пролактин 11,7 мкг/л при норме 2,8-18,0 кстати заметила что норма Пролактина почемуто изменилась по сравнению с прошлым разом!!!! в тойже лаборатории!!!
Возможна ли ошибка лаборатории? Что значат такие результаты?И может ли так скакать ТТГ за такое короткое время? ( с учетом что до 1 сентября и принимала ФОЛИО по одной таблетке в день (фолиевая кислота с йодом 200мкг ) после этого ФОЛИО перестала принимать с йодом

До этого в инвитро сдавала 22 июля (2 месяца назад) ТТГ - 1,93 при норме 0.4 - 4.0 мЕд/л,
еще раньше сдавала в KDL-клинике 02 февраля (7 месяцев назад) ТТГ ультрачувствительный - 3, 2031 при норме  0,35- 4,94 мкМЕ/мл; Т4 свободный -14,16 при норме 9,00-19,05 пмоль/л, Т3 свободный - 4,41 при норме 2,63-5,7 пмоль/л; Антитела к тиреоглобулину- 9,26 (выше нормы!) при норме 00-4,0 МЕ/мл; Антитела к микросомальной тиреопероксидазе - 0,65 МЕ/мл при норме 00-5,61 МЕ/мл (обратите внимание тут АТ к ТПО были в норме!!! Правильно я понимаю что это один и тот же показатель? может ли такое быть? ) Пролактин- 162,24 при норме 108,78-557,13 МЕ/мл (на фоне приема Достинекса по 1,4 таблетки 2 раза в неделю)
еще раньше 30 ноября сдавала в Инвитро  Пролактин был 1094 мЕд/л при норме 109-557 Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено, Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 904 при норме 79-347 мЕд/л -на основе этого назначили Достинекс 1,4 табл 2 раза в неделю!
Еще раньше 20 ноября сдавала в Инвитро  ТТГ-6,5 при норме 04,4,0  мЕд/л, Пролактин- 694 при норме 109-557 мЕд/л
Уважаемая Лариса Викторовна! Очень нужен ваш совет, могут ли быть последнии показатели анализов достоверными? Что сейчас лучше предпринять, если анализы достоверны, кокой может быть диагноз и требуется ли лечение? Можно ли планировать беременность?
 
lauraДата: Четверг, 24.10.2013, 10:06 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
kate1, Здравствуйте! Сделано множество ненужных, лишних анализов, такое ощущение, что врач сам потерялся в них и на всякий случай назначал все подряд да помногу раз. Давайте сразу отсечем то, что в норме. Пролактин в норме(сомневаюсь, что обосновано было назначение достинекса, так как анализ был тогда сделан однократно вместо 2-3 раз после тщательной подготовки к нему ).
Никакие антитела вам не нужно больше вообще проверять, забудьте о них, просто выкиньте из головы и не печальтесь, они вам ни коим образом не мешают. Главное - нужен нормальный ТТГ. По всем сделанным анализам склонна думать, что не могло быть у вас тогда нулевых цифр ТТГ (0,018), скорее всего была ошибка лаборатории, а вот цифры ТТГ 5,34  и  1, 93 да и прошлогодние вполне возможны  и достоверны. Но поскольку считаем ТТГ 5,34 достоверным, то такой гормон неидеален для планирования беременности. Наша цель - 2,5 и ниже. Поэтому рекомендую повторить сейчас ТТГ , если он будет 2,5 или ниже, то планировать зачатие, а если выше, то начать прием тироксина в дозе не менее 50 мкг утром натощак. 
Забудьте о ЦМВ, не нужно было его лечить, если не было жалоб. Сейчас принимайте только фолиевую кислоту, йод не нужен. 
Кстати, чуть повышенный ТТГ вполне мог повышать пролактин.
 
kate1Дата: Четверг, 24.10.2013, 17:27 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна!
Спасибо Вам большое за ответ! я в отчаянии, вчера сдала анализы и сегодня 24 октября .пришли результаты ТТГ- 8.356 мМе/л при норме 0,4-4,0,  Т4 свободный - 9.29 пмоль/л при норме 7.70-14.20 и Пролактин 12.9  мкг/л при норме 2.8-18  До этого почти месяц пила йодамарин по 200млг а потом перешла на витамины Prenatal forte, думала мне это поможет уменьшить ТТГ и привести организм в норму, я так устала от всех этих анализов и назначений, очень хочу ребеночка, неужели опять все откладывается?  Прочитала уже про этот Л-тироксин, то что его если начинаешь принимать, то скорей всего придется принимать пожизненно, мол собственные гормоны перестают вырабатываться, так ли это? я просто в растерянности, не знаю что мне делать? есть ли другие способы привести ТТГ в норму? напишите пожалуйста что мне делать!??

Добавлено (24.10.2013, 17:27)
---------------------------------------------
и подскажите пожалуйста если других путей нет, т.к. я планирую беременность какой препарат предпочтительнее пить эутирокс или л-тироксин и в какой дозировке и нужно ли при этом контролировать пульс ,какая бывает побочка (вес у меня 61,4 рост 168) я раньше никогда не пила гармоны? и сколько мне сейчас пить фолиевой кислоты и может другие витамины? когда повторить анализы Мне уже 33 года и у меня нет детей, я очень хочу маленького помогите пожалуйста!

 
lauraДата: Пятница, 25.10.2013, 12:56 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
kate1, Выкиньте все дурные мысли  из головы  о тироксине и зависимости от него на всю жизнь! Глупости все это. Сейчас вам тироксин нужен, это однозначно, у вас явный гипотиреоз, при котором нельзя беременеть.  Побочных действий при таких анализах как у вас быть не может. Если человек обезвожен, ему нужна вода, ему дают воду, а он спрашивает: "Какие будут побочные действия у меня от воды? " Это логично! Нет, конечно.
Ведь у вас даже Т4св по нижней границе нормы, что неблагоприятно для ребенка. Ведь Вы же хотите, чтобы ребенок был умным, с высоким интеллектом? но такого нельзя сейчас гарантировать при ваших гормонах. Следовательно, не надо отчаиваться, что чуть сдвинутся планы по зачатию, всего на 2-3 мес, в конце концов возраст пока еще работает на Вас. Вполне можно успеть родить не одного, а пару деток. Но  в таких делах спешка не нужна. Эутирокс или тироксин (Берлин-Хеми) - не важно, одинаково хороши, выбирайте любой, принимайте строго утром , натощак, не сомещая по времени ни с какими другими препаратами в течение 4 часов после тироксина. Йод не нужен! Доза тироксина в 50 мкг недостаточна, нужно увеличить. Я бы предпочла так: начать с 50 мкг в течение 2-3 дней, если жалоб не будет ( а быть их не должно), то переходите на 75 мкг, тоже дня на 3 и, если все нормально, то на 100мкг. Передозировка не опасна, всегда можно снизить дозу препарата, но вот беременеть на цифрах, подобно вашим, опасно. Контроль ТТГ можете провести уже через 5-6 недель от начала лечения, цифры ТТГ будут не окончательными, но тенденция уже будет видна. Пролактин не проверяйте!
 
kate1Дата: Среда, 13.11.2013, 15:54 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Уважаемая Лариса Викторовна, Спасибо Вам большое что вы мне помогаете, и не бросаете! Вы моя большая надежда на выздоровление! Я начала прием Л-тироксина (Берлин Хеми) по 50 мкг утром натощак, но не знаю связано ли это с приемом л-тироксина или просто я заболела (хотя вроде нигде не простужалась) но у меня держалась  субфибрильная температура 37.1-37.3  около 2,5 недель, и помоему периодически и сейчас поднимается,получилось как-то само по себечто обострился мой хронический бронхит и я кащляла 2 недели, пропила 10 дней антибиотики юнидокс солютаб, эриспал но температура не спадала, хотя кашель и успокоился,потом начала пить ингавирин и вроде температура немного начала спадать, кашель тоже почти прошел, вышла на работу 3 дня назад, пока была на больничном ( 2 недели) сдала анализы крови из вены , оказалось что у меня повышен сахар 6,6 хотя раньше такого никогда не было, т.е. раньше никогда не выявляли повышенный сахар, может ли это быть как-то связано с приемом л-тиоксина? Больше никакой особой побочки кроме температуры и сахара пока не наблюдаю.
Скажите пожалуйста, Вы мне советуете увеличить дозу т.к. у меня явный гипотериоз, но когда я была у эндокринолога (где-то 1,5 месяца назад) она поставила диагноз териоидит-аутоимунный процес, т.к.Т3 и Т4 были в норме и повышены антитела к ТПО-45 !!!
И еще Лариса Викторовна, вы пишете что у меня
 Т4св по нижней границе нормы но ведь норма 7.70-14.20, а у меня был показатель последний 9.29 или это считается нижней нормой? Обьясните пожалуйста почему вы написали что у меня явный гипотериоз? Напишу почему я спрашиваю:я испугалась почему так скачат анализы, пошла к эндокринологу, врач меня успокоила сказала что у меня просто аутоимунное заболевание, т.к. ТТГ повышен а Т3 и Т4 в норме, но есть АТ к ТПО-45 что говорит о том что по какойто причине появились антитела которые поедают гормоны щитовидки и в обычной жизни это можно даже не лечить но т.к. я планирую беременность надо снизить ТТГ до 2,5 и сказала нужно начать пить Л-тироксин по 50 мкг и так всю беременность или  можно попробывать попить иодомарин 200 млг в течении 3-х месяцев потом сдать анализы и если не понизится ТТГ уже начать пить Л-тироксин. Что я сделала: я начала пить йодомарин 200 мг, потом перешла на пренатал-форте и через 3-4 недели повторно сдала анализы и увидела такой результат:ТТГ  повысился с 5,34 до 8,35  (при норме 04-4.0) , а Т4 снизился с 10,22 пмоль/л до 9.29 при норме 7,70-14,20 и это всеголишь за 3 недели, поэтому я прекратила пить йодомарин витамины и начала пить только Л-тироксин как и прописала врач и как вы посоветовали в 1-м посте по 50 мкг, анализы еще не сдавала т.к. не прошло и месяца, но меня беспокоит субфибриальная температура, т.к. при этом кружится голова, вот и сейчас пишу и чувствую опять легкое головокружение, хотя кашель уже не беспокоит да и других признаков вируса или простуды у меня сейчас нет, может ли температура быть от приема л-тироксина? И нужно ли в этом случае увеличивать дозу? И еще сегодня почитала что мой сахар тоже оказывается "не сахар"=) вот сижу и думаю что-такое случилось с моей эндокринкой что она так "расклеилась" и как бы нам поскорее со всем этим справиться чтобы завести ребеночка!?


Сообщение отредактировал kate1 - Среда, 13.11.2013, 16:18
 
Julia2907Дата: Суббота, 16.11.2013, 18:47 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь. В августе пошла сдавать анализы при планировании беременности. Анализ на гормоны показал ТТГ
4,21 мкМЕд\мл (0.27-4.20) Т4 свободный 17.27 (12.00-22.00). Пошла к
эндокринологу-прописали пить тироксин в дозировке 0,25. На ЧЕТВЕРТЫЙ
день приема таблеток сдавала повторный анализ, результат ТТГ 2.81 Т3
4.84 Т4 15.41, спустя 3 недели сдала опять, результат ТТГ 1.76( сдавала в
инвитро). Соответственно гормон падает, в поликлинике к эндокринологу
не попасть из-за отстутствия записи. Теперь не знаю пить тироксин или
нет. Очень надеюсь на Вашу помощь!
 
lauraДата: Суббота, 16.11.2013, 19:27 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
kate1, Вам нужно перестать экспериментировать над собой, если вы планируете зачать здорового ребенка. Йодомарин и другие препараты йода не могут заменить тироксин при гипотиреозе, более того, препараты йода нельзя назначать при гипотиреозе. Я не раз видела картину роста ТТГ, когда на фоне дефицита гормонов щитовидной железы назначался йод вместо тироксина. Странным было ожидать благоприятный результат ТТГ от лечения йодом, и врач не должна была давать вам такой рекомендации.
Я пишу о нижних границах нормы для Т4св, ориентируясь не столько на те цифры, которые даны в скобках, сколько на те цифры, которые желательно иметь при беременности. При беременности оптимально, чтобы Т4св был приближен к верхним границам нормы или достигал бы их. 
Те жалобы, что вы описываете, не может давать тироксин, здесь надо искать другие причины. Возможно, у вас сохраняется воспалительный процесс в бронхолегочной систем, или есть воспаление горла, почек, надо обследоваться, обязательно повторить анализ крови на сахар. Пока с температурой не разберетесь, не планируйте беременность. За это время и ТТГ пусть придет в норму, нужно не менее 1,5-2 мес, чтобы он достиг требуемых значений 2,5 и ниже. 
Что касается диагноза, то у Вас есть гипотиреоз, анализы с повышенным ТТГ четко указывают на это. Явный или скрытый субклинический - не столь важно сейчас для Вас, хотя без приема тироксина Т4 св будет ниже нормы и перейдет из скрытого в явный гипотиреоз. Сути это не меняет - Вам нужен постоянный прием тироксина. А возник этот гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. Как правило, других причин гипотиреоза мало, самая частая из всех - аутоиммунный тиреодиит (то есть процесс выработки антител против своей щитовидной железы), другая причина - удаление щитовидной железы или процессы в гипофизе. Просто сам по себе диагностируемый в настоящее время всем подряд аутоиммунный тиреоидит имеет малое значение, если при нем нет гипотиреоза. Гипотиреоз - суть болезни, его и надо лечить. А уж повлиять на антитела, к сожалению, медицина пока не в силах.
В отношении дозы тироксина - решить после получения анализов на ТТГ.  Сдавать его нужно примерно через 1,5 мес от начала приема тироксина.
 
lauraДата: Суббота, 16.11.2013, 19:36 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
Julia2907, здравствуйте!  достаточно часто оказывается, что  первый сданный анализ на ТТГ завышен (по разным причинам, возможно транзиторное его повышение по причинам, не связанным с патологией щитовидной железы). Обычно в данном случае мы просим человека  пересдать ТТГ через 2-3 мес. И если человек приносит анализ с повторно повышенным ТТГ, то ему назначается тироксин (эутирокс).
В случае с беременными или планирующими в ближайшее время беременность ждать некогда 2-3 мес, беременность уже может быть, а женщина не подозревает о ней, и врач во избежании риска, не назначая  перепроверок, сразу назначает тироксин. И эта тактика вполне оправданна, лучше его назначить зазря, а потом отменить, чем не назначить вообще. Риск передозировки мал и неопасен для плода.
У вас, вероятнее всего, гормон ТТГ в норме, поскольку такая мизерная доза тироксина в течение даже недели не смогла бы так нормализовать ТТГ. Поэтому возможно сейчас воздержаться от приема тироксина, принимайте только фолиевую кислоту и планируйте беременность. Но у меня к Вам рекомендация - проверьте теперь ТТГ сразу после установления факта беременности (то есть обычно это бывает на 5-6 акушерской неделе). Если ТТГ по-прежнему будет ниже 2,5, то можно больше не контролировать его. А если будет выше этой цифры, то просто сразу начните прием тироксина 50 мкг, с контролем ТТГ через 1 месяц.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Щитовидная железа и беременность » Планирование беременности, очень странно скачет ТТГ !!! (Могут ли быть результаты анализов не достоверными?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->