Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Аутоимунный тиреоидит » Аутоимунный тиреоидит или тиреотоксикоз? (помогите с уточнением диагноза)
Аутоимунный тиреоидит или тиреотоксикоз?
veronicaДата: Пятница, 08.02.2013, 18:52 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемая Лариса Викторовна! Привет вам с Курской земли!
Помогите, пожалуйста, с уточнением диагноза. Мне 43 года. После сбоя в менструальном цикле и ощущения общего недомогания обратилась к гинекологу, потом, обойдя ряд специалистов, попала к эндокринологу. После осмотра был поставлен диагноз тиреотоксикоз. В течение недели принимала тирозол по 5мг 3 раза в день. Результаты анализов:
Т3св. - 9.58 (2.3-4.2)
Т4 св. - 3.50 (0.89-1.76)
ТТГ - 0.010 (0.4-4.0)
антитела - 116 (не более 30)
УЗИ: топография железы не изменена
контуры четкие, ровные
перешеек - 3.5 мм
Правая доля (объем 5.3 см3)
Размеры (мм)
длина - 35
ширина - 18
толщина - 15
Левая доля (объем 4.3 см3)
Размеры (мм)
длина - 36
ширина - 15
толщина - 15
Общий объем - 9.6 см3
Эхогенность пониженная
Эхоструктура неоднородная за счет повышенной и пониженной эхогенности с выраженным фиброзным компонентом
Другие изменения - в передне-латеральных отделах правой доли лоцируется гиперэхогенный узел с анэхогенным ободком "халло" размерами 6*4мм
Региональные лимфоузлы не увеличены
Заключение: Правосторонний узловой зоб на фоне диффузных изменений паренхимы щитовидной железы по типу аутоимунного тиреоидита.
На данный момент назначен тирозол по 10мг 3 раза в день + смешанные настойки пустырника, валерьяны и боярышника по ч.л. 3 раза в день и на ночь настойка пиона - 1ч.л
Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше, стоит ли проконсультироваться очно у какого-то другого эндокринолога (может быть, если вы помните, у Мельчинской?)
Заранее очень Вам благодарна. Всего вам наилучшего.
Вероника.
 
lauraДата: Понедельник, 11.02.2013, 18:16 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
veronica          Здравствуйте! Вероника, у Вас действительно имеется тиреотоксикоз. Правда, точную его причину придется еще установить. Поэтому вполне будет полезной консультация очного эндокринолога, например, уважаемых курских врачей Мельчинской Евгении Николаевны или Жуковой Ларисы Алексеевны. В этом случае можно выявить уже на приеме офтальмопатию (поражение глаз) и установить степень тяжести вашего тиреотоксикоза - по весу, давлению, пульсу.  
       Необходимо дифференцировать прежде всего ДТЗ (диффузный токсический зоб) и аутоиммунный тиреидит. Потребуется провести дополнительные обследования:  на Ат к рТТГ и сцинтиграфию щитовидной железы.
Больше данных я вижу пока за второе - аутоиммунный тиреоидит, хотя я бы рекомендовала исследовать не только  антитела к ТПО, но  антитела к рецептору ТТГ, они значительно помогут в диагностике ДТЗ. ДТЗ является более серьезным заболеванием, труднее поддающимся терапии. При нормальных Ат к рТТГ и  уже имеющихся клинических данных можно будет говорить о хаши-токсикозе при аутоиммунном тиреоидите. Это так называемый деструктивный тиреотоксикоз, носит временный транзиторный характер,  протекает значительно мягче и часто не нуждается в специальном лечении тирозолом, а при наличии жалоб достаточно бета-блокаторов типа анаприлина(атенолола). 
       Также я бы рекомендовала Вам еще одно обследование - сцинтиграфию ЩЖ для уточнения функции узла. Если узел "горячий" , то консервативное лечение может быть малоэффективным. В данном случае появление тиреотоксикоза может объясняться формированием автономии узла. 
  После проведения дополнительных обследований можно уже будет говорить о точной причине тиреотоксикоза и выбрать правильное лечение.
P.S. Вы не моя пациентка в прошлом? smile
 
veronicaДата: Понедельник, 11.02.2013, 18:28 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемая Лариса Викторовна!
Огромное спасибо за консультацию!!!! Обязательно последую вашим рекомендациям и, если это возможно, обращусь к вам еще раз.
Раньше никогда не наблюдалась у эндокринолога. Последнее время было недомогание, вялость, ощущение усталости, температура небольшая, потом сбой менструального цикла,  не могла понять, почему это происходит . Обратилась к знакомой, чтобы сдать анализы, она обратила внимание на глаза и сказала, что стоит сдать на гормоны. Этот сайт обнаружила случайно. Очень этому рада smile . Жаль, что вы не практикуете в Курске(((
Еще раз огромное спасибо.
С уважением, Вероника.


Сообщение отредактировал veronica - Вторник, 12.02.2013, 00:55
 
lauraДата: Вторник, 19.02.2013, 17:54 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
veronica Конечно, обращайтесь!  hello
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Аутоимунный тиреоидит » Аутоимунный тиреоидит или тиреотоксикоз? (помогите с уточнением диагноза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->