Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Узловые образования в щитовидной железе
Узловые образования в щитовидной железе
Feniks777Дата: Среда, 09.04.2014, 18:46 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, моей маме 62 года, находится под наблюдением эндокринолога 8 лет, принимает тироксин 100 по 1 тб натощак за час до еды.
Анализы: ТТГ – 2,12 мкМЕ/мл, Анти ТПО – 56,47 IU/ml
УЗИ: Правая доля: длина 4,8 см, ширина 1,2 см, пзр 1,6см
Контур ровный, четкий. Капсула прослеживается. Структура неоднородная, лоц-ся анэхогенные образования 0,3х0,25 см, 0,25х0,2 см с эхоплотными вкл-ми. Эхогенность не изменена.
Левая доля: длина 5,6 см, ширина 2,3 см, пзр 2,4
Контур ровный,четкий. Капсула прослеживается. Структура неоднородная, лоц-ся изоэхогенные обр-я 3,4х2,2 см в виде конгломерата более мелких узлов, неоднородные, с анэхогенным вкл до 1,2 см, усилением периферического кровотока, анэхогенные обр-я0,45х0,35 см, 0,35х0,3 см, с эхоплотными вкл-ми. Эхогенность не изменена.
Объем 19,22131 см3
Заключение: очаговые образования обеих долей щ/железы. Узел левой доли с кистозной дегенерацией.
Какое можете посоветовать лечение и каков диагноз на ваш взгляд?
Второй вопрос: в интернете нашел информацию, что нужна подготовка к анализу: то есть за месяц исключить прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (тироксин), за несколько дней - препараты йода и так далее. Мама, когда сдавала анализы, еще принимала тироксин, наш местный врач ничего не говорил по этому поводу. Влияет это как-нибудь на конечный результат или нет?
 
lauraДата: Среда, 09.04.2014, 22:12 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2581
Статус: Offline
Feniks777, здравствуйте! Никакие подготовки для исследования (УЗИ, гормоны, пункция) не требуются и на результаты не влияют. То, что важно сделать в ближайшее время без раздумий - ТАБ (аспирационная пункционная биопсия) узла левой доли. Мелкие образования до 1 см не заслуживают внимания и проведения пункции. Пункция не опасная и безвредная процедура, ответит на вопрос доброкачественности узла. Если результат хороший, то специального лечения не требуется для узлов, достаточно продолжить прием тироксина, гормоны у мамы  в норме. Обязателен контроль УЗИ щитовидной железы раз в полгода, чтобы следить за ростом узлов.
 
Feniks777Дата: Суббота, 12.04.2014, 20:31 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Еще раз здравствуйте, спасибо за быстрый ответ хотел задать еще вопрос, можно ли маме принимать спирулину и какие продукты нужно исключить из рациона полностью, а какие можно и нужно употреблять?
Еще немного смущает что в анализе уровень антител (Анти ТПО) завышен 56,47 IU/ml (а норма <34).
Пункцию мама делала лет пять назад результат показал что узел доброкачественый. Может быть нужно еще раз сделать?


Сообщение отредактировал Feniks777 - Суббота, 12.04.2014, 20:33
 
lauraДата: Среда, 07.05.2014, 13:25 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2581
Статус: Offline
Feniks777, спирулина и другие БАды не нужны, содержание в них йода и др. веществ непонятно и может спровоцировать ухудшение течения аутоиммунных процессов в щитовидной железе. Пусть вас не смущает цифра Ат к ТПО, даже если она будет в 10 раз выше , опасности это не представляет, ни на чем не отражается и обнаруживается уэто у многих здоровых людей. Главное, что ТТГ в норме.
 
natokДата: Среда, 02.07.2014, 19:42 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте,очень важен ваш комментарий! В подростковом возрасте (в 1999г.) был поставлен диагноз - многоузловой нетоксический зоб 3 степени ( обнаружены гипоэхог. зоны 3.1 см 42.4 мм и очаг в левой доле с гипоэх.ободком,разм. 0.7 см на 0.5 см)
В последствии, в возрасте 24 лет, после первых родов, признаки изменений щитовидной железы выявляться перестали. Ни одного узла . Диагноз сняли.
Сейчас мне 30 лет вчера сделала УЗИ щитовидной железы.

Результаты-перешеек 0.4 структура в области перешейка однородная.
Правая доля- контуры ровные размеры 1.9 *1.5*5.1
у правой доли 6.9
структура паренхимы неоднородная за счет акэхогенного образования 0.3 см
левая доля - контуры ровные размеры 2.0*1.4*3.9
у левой доли 5.2
структура паренхимы однородная

Очень прошу прокомментировать ситуацию, т.к. по записи консультация врача только через несколько месяцев. Скажите пожалуйста, нужна ли пункция или др. обследования такого небольшого,но единичного очага? Что с ним делать? Спасибо огромное за ответ!!!
 
Art1987Дата: Пятница, 29.01.2016, 15:40 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте!
При проведении УЗИ ЩЗ общий объём 10,7 см;структура эхооднородная мелкозернистая.В правой доле ближе к перешейку определяется анехогенное кистозное образование неправильно овальной формы с четкими ровными контурами 9,8*4,8*5,6 мм, с аваскулярными пристеночными изменениями не правильной формы,средней эхогенности  5,6*2,1.
В области перешейка,по центру определяется участок средней эхогенности размерами 3,0*3,4 мм.Аваскулярный при ЦДК.
При горм. Исследовании ТТГ 2,52, св. Т3 3,3, св. Т4 14,40, АТ к ТГ 20,0, АТ к ТПО 10,0, Кальцитонин 5,3 пг/мл, Тиреоглобулин 11,20 нг/мл.
Что это может быть?На сколько серьезно?Нужна ли ТАБП?
Спасибо!
 
lauraДата: Пятница, 29.01.2016, 15:54 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2581
Статус: Offline
Art1987, здравствуйте! Вероятнее всего, что данное узловое образование - киста, то есть узел с жидким содержимым. Узлы до 1 см обычно не имеет смысла пунктировать. Пункции подлежат все узлы в 1 см и более. У вас узел почти 1 см. Вы можете поступить так. Если у вас в семье есть случаи онкологии ЩЖ, или вы проходили облучение головы, или если ваш узел за последние месяцы увеличился в размерах, тогда лучше пройти ТАБ. Если данных факторов не было, то можно ограничиться пока наблюдением и повторить через 4-5 мес вновь УЗИ щит. железы. Тем более, что подозрительных признаков при описании узла у вас нет. Если вам не более 50 лет, то можно принимать в течение 4-5 мес йодомарин 200 по 1 таб в день. Кроме ТТГ, проверяемого ежегодно, больше ничего сдавать не нужно (лишнее).
 
Art1987Дата: Пятница, 29.01.2016, 16:04 | Сообщение # 8
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Мой эндокринолог,которому я вообще не доверяю,назначил ТАБ на сегодня.Вот и мучаюсь в сомнениях,надо делать или нет?!Мне 32, в роду протологизм ЩЗ не было.УЗИ ЩЗ делала первый раз.
Подскажите,анализы у меня все в норме?Мой врач говорит,что Тиреоглобулин и Кальцитонин выше нормы,это говорит о росте кист.Очень переживаю!
 
lauraДата: Пятница, 29.01.2016, 16:16 | Сообщение # 9
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2581
Статус: Offline
Art1987, да, анализы в норме, в противном случае я бы вам сразу об этом написала. ТГ (тиреоглобулин)  вообще не нужно было проверять, поскольку проверяют его только у лиц, оперированных на щитовидной железе. В отношении ТАБ - вопрос неоднозначный. Просто ваш врач перестраховывается. По клиническим рекомендациям надобности срочно проводить ТАБ у вас нет. То есть формально можно подождать 4-5 мес и потом после УЗИ решить вопрос с ТАБ.
Но если у вас есть беспокойство в отношении узла и вы хотите удостовериться прямо сейчас, что он у вас доброкачественный, то ничто вам не мешает пройти эту безопасную процедуру и в ближайшее время. О росте кисты можно говорить только в динамике, в течение времени, а не по 1 заключению УЗИ. Если будет расти, то через 4-5 мес на УЗИ будет это видно. Сейчас говорить еще рано.
 
Art1987Дата: Суббота, 06.02.2016, 00:53 | Сообщение # 10
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо вам огромное!!!

Добавлено (06.02.2016, 00:53)
---------------------------------------------
Здравствуйте!Получила результаты биопсии.
В полученном материале из правой доли ЩЖ на фоне эритроцитов и большого количества коллоида встречаются группы клеток фолликулярного эпителия.Клетки с признаками атипии не обнаружены.
Заключение:|| категория(Bethesda Thyroid Classification,2009) -доброкачественное образование (цитограмма коллоидного зоба) 
Подскажите пожалуйста ,все ли в порядке?!
Моего доктора смущает фолликулярный эпителий,и он мне назначил повторно  Тиреоглобулин через 2 месяца.
Что посоветуете мне?!
Спасибо!

 
lauraДата: Суббота, 06.02.2016, 14:32 | Сообщение # 11
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2581
Статус: Offline
Art1987, доктора не должны смущать клетки фолликулярные, из них же состоит щитовидная железа, главное, что они не изменены злокачественно, то есть рака нет. Доктор совершенно не обоснованно направляет вас на обследование ТГ через 2 мес, он ни о чем вам не скажет, я уже писала об этом выше. Доктору надо учиться, а вам не нужно оперировать ЩЖ, у вас все в порядке.
 
Art1987Дата: Суббота, 06.02.2016, 16:50 | Сообщение # 12
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
И что мне теперь делать?Надо ли следить,делать УЗИ,сдавать гормоны?Если надо,то как часто?Сейчас пью йодамарин 200,уже месяц.Продолжать приём?
Спасибо большое,очень благодарна за ответы!
 
lauraДата: Воскресенье, 07.02.2016, 21:41 | Сообщение # 13
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2581
Статус: Offline
Art1987, да, просто контролировать. Зачем удалять доброкачественный коллоидный узел, если он вам никак не мешает? 1 раз в год проходите УЗИ щит.железы, сдавайте кровь на Т4св и ТТГ. Курс йодомарина может составлять 5-6 мес, потом сделайте перерыв.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Узловые образования в щитовидной железе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->