Четверг, 23.11.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Щитовидная железа (Консультация узи щитовидки)
Щитовидная железа
SlahoДата: Среда, 03.02.2016, 18:36 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Прокомментируйте пожалуйста узи щитовидки .А также результаты анализов .
Анализы гормонов своб Т3-4,5. (2,6-5,7). Т4свобод-16,7 (9,0-22,0) ТТГ -1,33 (0,4-4,0)АТ -ТПО-0,3 (<5,6) Кальцитон -2 (<5,0) общий кровь норма сахарные показатели тоже норма АлАт-9(<31) АСТ-16(0-35)
Мне 43 жен. Проходила обследование организма в прошлом году в первые за 43 года тогда при обследовании были обнаружены узлы в щитовидки объём щитовидки был 10,4 справа узел 0,5х0,4х0,7 ,слева 0,6х0,6х0,8 ТТГ норма. Эндокринологом был назначен йодиты .Прошло 14 месяцев Наблюдалась.Вот новое узи Расположение типичное при глотании не изменена Размеры не увеличены Правая дол:шир-17,9. Толщ-15,2 длина-42 объём 5,47 левая шир 16,7 толщ-16,9 длин-51 объём 6,89 Общий 12,37 перешеек 2,1 Контуры ровные четкие капсула дифферинцируется отчетливо Эхогенность обычная при цдк паренхиматозный кровоток не изменён Структура правая доля :гетрогенная множеством коллоидных кист диаметр до 5мм диффузно левая такая же Объёмные образования:в левой с/3 определ гетерогенное узловое образование 3 типа кровотока размером 8,8х6,6х7,0 объём 0,2мл (фото) изоэхогенная ткань железы окружено гипоэхогенным ободком,в структуре узла определ Кальцинаты В правой средне и верхней 3 определяется гипоэхогенное образование 6,9х5,0х6,0 объём 1,10мм 3 тип кровотока лимфатические узлы не изменены ,сосуды шеи без особенностей ,слюнные железы не изменены ,в паращитовидных объёмные образования не определяются Заключение УЗИ: узел левой доли предположительно аденома (фолликулярный пролиферат) узел правой предположительно зоб множественные коллоидные кисты обеих долей выскажите ваше мнение .Какие обследования сделать ?нужна ли ТАПБ узлов? Хотя он не 1 см .
Прикрепления: 4730769.jpg(322Kb)
 
lauraДата: Среда, 03.02.2016, 19:01 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
Slaho, гормоны ваши в норме. Отрицательной динамики на УЗИ тоже нет (то есть нет роста узлов). Вы правы, пункции подлежат все узловые образования более 1 см. Но ТАБ показана и в некоторых других случаях, сюда входит как раз подозрительные УЗИ признаки при описании узла. Раз УЗИст у вас заподозрил доброкачественную опухоль (фолликулярную аденому) в левой доле, то пункцию в этом случае лучше провести, чтобы проверить данное заключение. Побочных действий и последствий от ТАБ не будет, но зато вы получите информацию о природе данного узла и дальнейшей тактике лечения.
 
SlahoДата: Среда, 03.02.2016, 21:47 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо ,но вы знаете сегодня я сделала повторное узи в областном диагностическом центре файл прилагаю ,перевод письменного если будет не понятно:В перенхиме с обеих сторон единичные коллоидные кисты до : слева 0,8х0,6 смв н/3 справа до 0,5х0,5см В левой доле изоэхогенное образование неоднородной структуры 0,9х0,6см
Лимфоузлы шеи : подчелюстной области слева1,1см справа1,4
Заключение: эхоскопические узловые образования щитовидной железы.Лимфоаденопатия. Спросила про гармоны ,они норма.И сказала наблюдения . Ещё переспросила нужно ли делать пункцию ответила нет , раз в год узи и анализы.
Немного болит горло .Ангина.Если чесно теперь в растерянности : нужно ли делать 3 узи. Или идти с этими заключениями к хирургу -эндокринологу пусть решит брать пункцию или нет.
Заключение первого узи аденома(фолликулярный пролиферат) может быть злокачественным ? И это может только подтвердить или опровергнуть ТАПБ правильно я поняла ?

Добавлено (03.02.2016, 21:47)
---------------------------------------------
Эссенциале® форте Н,Индинол ,Супрадин могли ли повлиять эти препараты на анализы гармонов

Прикрепления: 3868890.jpg(452Kb)
 
lauraДата: Суббота, 06.02.2016, 14:55 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
Slaho, все понятно написано на втором УЗИ. Я вам писала, что пункции подлежат все узлы в 1 см и более. То есть формально у вас узел 9 мм, а не 10 (если досконально придираться), можно и не проводить ТАБ. Но у некоторых людей бывают свои индивидуальные особенности, которые требуют проведения ТАБ даже при узлах в 5 мм: я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда у пациентов рак ЩЖ обнаруживался в узелках 4-5 мм, то есть совсем мелких, и при этом 4-5- сантиметровые узлы могут быть вполне доброкачественные. То есть размер не всегда имеет значение.
Важно было лишь то, что первый УЗИст расценил ваш узел в правой доле как подозрительный, и потому проведение ТАБ было бы обоснованным. Не стоит повторять УЗИ еще раз  - их заключения все равно не ответят точно на вопрос доброкачественности узлов, для этого и нужна пункция.  
Ангина и боли в горле никак не связаны с ЩЖ, просто ангина привела к увеличению подчелюстных лимфоузлов, это закономерно. Перечисленные препараты не повлияют на результаты гормонов. Гормоны тоже никак не покажут, доброкачественный узел или нет. Но  95% всех узлов -доброкачественные.  
Самое правильное - идти к к хирургу -эндокринологу с двумя заключениями УЗИ и пусть он решит, стоит ли сделать ТАБ. Мое мнение - перестраховаться и сделать, не будете больше думать об этом. Как говорится, сказал А, говори и Б.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Щитовидная железа (Консультация узи щитовидки)
Страница 1 из 11
Поиск:

-->