Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Узлы (Рашифровка узи)
Узлы
Lv88Дата: Суббота, 16.02.2019, 17:43 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, что значит исследование узи? характерен ли узел для злокачественного?
Прикрепления: 0731860.jpg(27.4 Kb) · 5665824.jpg(46.4 Kb)
 
lauraДата: Воскресенье, 17.02.2019, 21:43 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2569
Статус: Offline
Lv88, узел слева, который 12,4 мм, по признакам больше напоминает доброкачественный узел, тем не менее, если ни разу не пунктировали узел, то стоит это сделать, поскольку размеры его более 1 см, а точный диагноз о доброкачественности узла выносится на основании не УЗИ, а цитологической картины, то есть результатов ТАБ (пункционной биопсии). Остальные образования в щитовидной железе не заслуживают внимания. Также не забудьте проверить гормоны ТТГ и кальцитонин.
 
ViktorGordeevДата: Пятница, 10.05.2019, 23:22 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте.
Мужчина, 29 лет. В=68, Р=178
Давно наблюдаюсь с узлами в ЩЖ, периодически провожу УЗИ, сдаю гормоны. Отмечается рост узлов. Последнее УЗИ от 01.02.2019 г: Левая доля: 23,7х15х50 мм = 9,4 мл. Правая доля: 37 х 31 х 62 мм = 37 мл. Общий объем: 46,4 мл.
В в/трети пр доли овальное образование 11 х 9 мм с неоднородным гиперэхогенным содержимым; округлое образование 21,5 х 14,12 мм с четкими контурами, неоднородным анэхогенным содержимым смешанный кровоток; средняя и нижняя трети пр доли замещена узлом, 32,5х45 мм округлой формы с ровными, нечеткими контурами, неоднородным содержимым и анэхогенными кистозными полостями, смешанный кровоток.
В в/трети л доли образование 9 х 6 мм, в ср трети 9 х 7 мм, нижней доли 11,7 х 7,6 мм (у передней поверхности), 8х7 мм (у задней поверхности)
Ниже ЩЖ слева определяется округлое образование с нечеткими неровными контурами 24х28 мм (аналогичное узлу в правой доли)
Дважды делал биопсию, сначала в 2016 г - кллоидный зоб, потом в феврале 2019 г: в правой доле - доброкачественный узел (коллоидный узел), в л доле - доброкачественный узел (соответствует гранулематозному тиреоидиту)
В конце ноября 2018 г сдавал кровь на ТТГ, Т4 свободный и анти-ТПО - в пределах нормы.
Кровь на метанефрины сдавал лет 5 назад, точно сейчас сказать не могу. Тогда были в норме. Хирург, который делал биопсию, после на консультации, сказал, что нужно удалять ЩЖ полностью, потому что слева он еще кисты видел. Есть ли какой-то вариант альтернативы или частичного удаления. Не радует перспектива в итоге принимать Левотироксин или его аналоги. Помимо этого имеется фоновое заболевание - Нейрофиброматоз 1 типа (б-нь Реклингаузена).
После этого был на консультации в Северо-западном центре эндокринологии в СПб. При осмотре хирург сказал, что абсолютных показаний к операции нет, есть относительные - возможный рост узлов и возможное сдавление шеи. В итоге записался на операцию. По плану она намечена на 27 июня. перед началом года купил для себя смарт-браслет с возможностью измерения пульса и отслеживанием звонков/сообщений. Субъективно каких-то жалоб и нет, но в последнее время стал замечать у себя скачки пульса с максимумом до 169 (06.05.) Во время ходьбы и был подобный скачок. Я понимаю, что при повышенной двигательной активности будет тахикардия, но какие-то цифры высокие получаются. На ЭКГ в марте - НБПНПГ и синдром ранней реполяризации. С АД проблем не было, хотя мерял иногда - было примерно 95/55, то есть низковатое. Анализы и гормоны планирую сдавать в начале июня - и ближе к операции, и как раз отпуск. ЭКГ тоже буду делать в начале июня. Теперь непосредственно вопросы: есть ли необходимость в дополнительных консультациях перед операцией? Встал вопрос о вероятности феохромоцитомы, но ведь при ней должен быть наоборот подъем АД, хотя я не мерял АД во время скачков. Есть ли смысл повторно проверить метанефрины?
 
lauraДата: Суббота, 11.05.2019, 18:24 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2569
Статус: Offline
ViktorGordeev, для удаления щитовидной железы всегда есть определенные показания. Если их нет, то к чему операция? Показания таковы: низкий уровень ТТГ и формирование автономии узлов (это исключается проверкой ТТГ и Т4св уже сейчас, заранее, а не перед самой операцией). Второе - сдавление органов шеи узлами. Вы вроде не пожаловались на это. Третье - недоброкачественные результаты при биопсии. Если верить вашим заключениям, то онкологии у вас нет. Четвертое - косметические изменения шеи. Насколько я поняла, внешний вид шеи не изменен и проблем у вас не вызывает. Кисты особенно не являются показанием с операции. Идею склеротерапии не поддерживаю в вашем случае. Следовательно, пока оснований удалять щитовидную железу у вас нет, можно просто наблюдать и контролировать (УЗИ ежегодно, ТТГ ежегодно, ТАБ - каждые 3-4 года). Если вас этот вариант не устраивает, тогда оперируйтесь, чтобы уже больше не заморачиваться на обследования. 
Если у вас ТТГ в норме, то нет оснований "обвинять" ЩЖ в возникновении приступов сердцебиения. Вам показано проведение холтеровского мониторирования и консультация кардиолога. 
В отношении феохромоцитомы. Если не полагаться на симптомы (их иногда может и вовсе не быть), то почему вы решили искать у себя это заболевание, лишь на основании имеющегося нейрофиброматоза? Но раз метанефрины в суточной моче были в норме, то вопрос снят. Если есть подозрения, что анализ был сделан не точно (недостаточная подготовка перед сдачей анализа, например, на точность анализа могут влиять продукты, не исключенные за 3 дня при подготовке к анализу, стресс, принимавшиеся препараты, техника забора крови с горизонтальным положением, исключение курения и кофе до анализа и пр), тогда повторяйте анализ суточной мочи заново.
 
ViktorGordeevДата: Суббота, 11.05.2019, 19:04 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо за ответ. По порядку: хирург-эндокринолог мне тоже сказал, что есть относительные показания к операция: возможный дальнейщий рост узлов и сдавление органов шеи. Именно сдавления я не чувствую, но дискомфорт с правой стороны у меня все равно есть, поэтому решил пойти на гемитиреоидэктомию. ТТГ буду сдавать в начале июня, ближе к операции. По поводу феохромоцитомы: сдавал давно, лет 5 назад. Вредных привычек нет, кофе не пью, стресса на тот момент не было вроде. Есть ли в таком случае смысл повторно сдать анализы и если есть - лучше кровь или мочу. Я читал, что при сдаче нужен реактив - соляная кислота, но я не знаю, какой используется в моем городе и какой использовался тогда. При феохромоцитоме есть 10% вероятность локализации вне надпочечников, а у меня были обнаружены образования в малом тазу, которые были расценены, как проявления нейрофиброматоза. А вообще часто феохромоцитома встречается при нейрофиброматозе?

Добавлено (13.05.2019, 18:26)
---------------------------------------------
Небольшое дополнение к сообщению выше:
16.12.2014 г: норметанефрин 37,3 (0-180,0), метанефрин 11,2 (0-90,0)
УЗИ брюшной полости, почек и малого таза от 2016 г: В малом тазу выявляются солидные образования справа - 23х16х15 мм, слева - 27х21х23 мм. Июнь 2018 г: Рядом с предстательной железой слева гипоэхогенное образование с четким ровным контуром 30х28 мм. Справа от предстательной железы к стенке мочевого пузыря прилежит аналогичное образование 27х23 мм. 
Немного смущает, что разная величина, но УЗИ делалось в разных городах и на разных аппаратах

 
lauraДата: Понедельник, 13.05.2019, 23:09 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2569
Статус: Offline
ViktorGordeev,  я лично не вижу оснований перепроверять анализ мочи на метанефрины (разумеется, самый точный анализ по моче, а не по крови). Фео встречается при вашем заболевании чаще, чем без него - до 1,5%
 
ViktorGordeevДата: Вторник, 14.05.2019, 07:18 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо за ответы. И последний вопрос на данный момент: если вдруг понадобится сдавать мочу на метанефрины, то сдавать на свободные или общие?
 
lauraДата: Вторник, 14.05.2019, 23:15 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2569
Статус: Offline
ViktorGordeev, не принципиально важно, какие, подойдет любой вариант. Если проверять заново, то проверять метанефрины и норметанефрины в суточной моче с консервантом соляная кислота.
 
ViktorGordeevДата: Среда, 15.05.2019, 07:27 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
laura, спасибо за ответы. Про консервант я уже в курсе. Буду этот момент уточнять, если что. А по поводу техники сбора я не совсем понял, утренняя порция мочи тоже считается или она не полностью собирается?
 
lauraДата: Четверг, 16.05.2019, 22:42 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2569
Статус: Offline
ViktorGordeev, первая утренняя порция мочи не собирается, просто выливается, а все последующие порции мочи на протяжении 24 часов собираются в 1 тару с консервантом. Если начали сбор в 8 ч утра, значит, надо закончить сбор в 8 ч утра следующего дня и включить туда утреннюю мочу следующего дня, если она будет до 8 часов утра. Не забудьте про исключение за несколько дней до анализа из рациона продуктов, богатых серотонином (бананы, томаты, сыр, ванилинсодержащие продукты, шоколад, какаосодержащие и алкогольные напитки, крепкий чай,  кофе)
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Узлы (Рашифровка узи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->