Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Кальцинат - пунктировать?
Кальцинат - пунктировать?
HelenkaДата: Пятница, 22.02.2013, 10:38 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день!
У женщины 73 лет на УЗИ ЩЖ в правой доле обнаружили образования (цитирую): в средней трети лоцируется образование 8,2х6,2х4,7 мм., по переднему контуру гиперэхогенное включение по типу "яичной скорлупы" с широкой акустической "тенью", в режиме ЦДК кровоток скудный, в виде единичных цветовых локусов по периферии (узел с кальцинатом ? кальцинат ?)
В средней трети по передней поверхности лоцируется гипоэхогенное образование 6,9х6,7х3,5 мм., с ровными, четкими контурами, однородной эхоструктурой, в режиме ЦДК кровоток преимущественно перинодулярный. В верхней трети жидкостное образование 2,3 мм. в диаметре, с ровными четкими, контурами, точечным гиперэхогенным включением, аваскулярно.
В левой доле - в верхней трети лоцируется гипоэхогенное образование 4,7х3,3х3,2 мм., с ровными четкими контурами, однородной эхоструктурой, в режиме ЦДК кровоток перинодулярный. В средней и нижней трети жидкостные образования (3) от 2,5 до 3,4 мм. в диаметре, с ровными, четкими контурами, точечными гиперэхогенными включениями, аваскулярны, симптом дистального усиления неотчетливо выражен.
Заключение: эхоскопические признаки диффузных изменений структуры щитовидной железы. Узловые образования обеих долей, узел правой доли требует динамического наблюдения. Жидкостные образования обеих долей (коллоидные кисты).
Вот, собственно, этот самый кальцинат сильно тревожит. Эндокринолог сказала, что достаточно наблюдать раз в 3 месяца. Пункцию делать отказалась. Гормоны все в норме, сама ЩЖ маленькая (правая доля в объеме 4,1, левая - 2,7), но пока справляется.
Женщина в сентябре перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли молочной железы. Там тоже был кальцинат. Теперь для нас это слово звучит очень зловеще. Может быть имеет смысл все же сделать пункцию? Или сразу удалить это образование от греха подальше?
Заранее спасибо за ответ!
PS: УЗИ во вложенном файле.
 
lauraДата: Понедельник, 25.02.2013, 21:42 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Helenka       Здравствуйте! Кальцинаты (то есть отложения извести, рубцевание узла) встречаются довольно часто у пожилых людей и не всегда говорят о плохом прогнозе, тем более, что нет указания на увеличение лимфоузлов шеи.  Пункция узла меньше 1 см, который не пальпируется руками, обычно не проводится. Пункция может потребоваться в том случае, если узелок четко пальпируется руками, если он увеличивается (вот почему нужно повторить УЗИ через 3 мес).
Сейчас пункцию провести можно лишь для Вашего успокоения, причем в этом случае понадобится опытный специалист, имеющий опыт пункции мелких узелков. Не стоит спешить с удалением этого узелка - прогноз жизни никак не изменится, будет ли выявлена там онкология или нет, с раком щитовидной железы данных размеров живут долго и не умирают. А вот последствия от проведенной операции в случае выявления онкологии ЩЖ могут быть гораздо тяжелее и снижают качество жизни. Поэтому нет потребности сейчас что-то предпринимать радикально.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Кальцинат - пунктировать?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->