Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Узлы щитовидной железы/операция (Удалить узел или оставить)
Узлы щитовидной железы/операция
OlgaTДата: Среда, 13.03.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Вопрос: Здравствуйте, Лариса Викторовна! Мне врач ежегодно предлагает операцию
по удалению щ/ж, но я досих пор отказывалась, т.к. анализы были в норме.
Сейчас картина изменилась. С марта т.г. назначен эутирокс по 0,25. Буду Вам очень признательна, если вы дадите мне рекомендации (оперировать или нет) или подскажете, как дальше
поступить. С уважение, Ольга.

Мне 39 лет, рост 165, вес 70 кг. У меняследующие результаты анализов по поводу щитовидной железы в 2011 г.:УЗИ прав доля 52х22х22 мм,структура паренхемы равномерно гетерогенна, обычной эхоплот, v- 14см3, в н/полюсе изоэхогенное образование, очаговые зоны
определяютсянеоднородной структуры 18х25 мм;  левдоля 42х14х15 мм
структура паренхемы равномерно гетерогенна, обычной эхоплот,
перешеек 4 мм,
 V общ 18,7 см3,заключение-правостор узловой зоб; ТТГ 2,23 мкМЕ/мл (0,23-3,5) 
Т4св 14,7 пмоль/п (10-23,2),   гистология (диагноз)-узловой зоб п.д.

2012 г.:УЗИ прав доля 27,6х21,9х21,8 мм, структура паренхемыравномерно гетерогенна,
повышенной эхоплот, очаговые зоны определяются изоэхогенное образование
с … вкл 25,0х21,0мм;  лев доля 27,2х19,1х17,1 мм структурапаренхемы
повышенной эхоплот, очаговые зоны не опред, перешеек 4,9 мм,
заключение-диффузные изменения щ/ж, узел правой доли; ТТГ 3,95 мкМЕ/мл
(0,23-3,5)  Т4св 13,9 пмоль/п (10-23,2), Анти-ТПО23,1МЕ/мл(до 35) , гистология (диагноз)-узловой зоб п.д.

2013г: УЗИ прав доля 30,5х28,9х29,7 мм, очаговые зоны определяются
изоэхогенноеобразование 23,4х37,5 мм;    лев доля25,5х19,9х21,3 мм,
очаговые зоны не опред, перешеек 3 мм,  заключение-диффузно-очаговые
изменения щ/ж,узел правой доли; ТТГ 6,8 мЕд/л (0,4-4,0) , гистол. еще не
делала
.
 
lauraДата: Воскресенье, 17.03.2013, 15:06 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
OlgaT   Здравствуйте! Да, есть отрицательная динамика за прошедший год. Конечно, коллоидные узлы также могут увеличиваться и расти, но совсем чуть-чуть, медленно, все-таки  не на 12 мм за год. Коллоидные узлы и не перерождаются в рак, однако, учитывая отрицательную динамику узла, все же стоит перестраховаться и повторить пункционную биопсию узла. В размерах ЩЖ не увеличена, сейчас она по объему 17,7 мл.  Если подтвердится картина коллоидного узлового зоба, то можно повременить  с операцией.
А вот тироксин принимать стоит, правда, я бы советовала чуть большую дозу, 50мкг.
 
OlgaTДата: Вторник, 19.03.2013, 22:40 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо за консультацию. Еще 1 вопрос: принимала неделю (впервые) эутирокс 0,25 -появилась сыпь на стопах ног, боль в спине, отечность; это возможно от эутирокса или "искать" другие причины?   Результаты анализов от 20.03.13: Т3св (Advia Siemens), пг/мл- 2,49 (2,3-4,2 норма), Т4 св (Advia Siemens), нг/дл-1,72 (0,89-1,76 норма),  Анти-ТПО (Siemens), МЕ/мл -293 (до 35 норма). Как дальше лечиться?
 
lauraДата: Понедельник, 25.03.2013, 19:49 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
OlgaT      Здравствуйте! На тироксин крайне редко бывает аллергия( можно на несколько дней отменить прием препарата, потом возобновить и посмотреть, какая будет динамика сыпи, другие никакие препараты и БАДы не принимаете?). А отечность он скорее устранит, чем вызовет. Более того, доза препарата символическая и вряд ли вообще на что-либо повлияла, а учитывая медленное его накопление, подействовать он может не ранее, чем через неделю приема. Если сыпь не связана с тироксином ( я думаю, что так оно и есть), то постепенно стоит перейти на 50мкг. 
    Т3 св. не было смысла проверять, если ТТГ не низкий. Поэтому в будущем достаточно проверять только Т4своб и ТТГ. Антитела к ТПО также можно больше не проверять, они повышены и такими могут быть долгое время, это не опасно, просто свидетельствует об аутоиммунной природе вашего гипотиреоза (подъема ТТГ). Всё вышесказанное остается в силе(на счет пункции).
 
OlgaTДата: Четверг, 18.04.2013, 21:33 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте! Большое спасибо, все так и сделала, сейчас принимаю тироксин 50мкг, результаты пункции скоро будут. Если результат пункции не изменится, то вопрос: 1) как часто надо делать пункцию? 2)Ваше мнение по поводу лечения такого узла радиоактивным йодом? 3) можно ли принимать для лечения настойку из перепонок грецких орехов?
 
lauraДата: Суббота, 20.04.2013, 01:00 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
OlgaT   Пункция требуется лишь раз, если она информативна, и второй раз -  при неинформативности первой (либо в том случае, если по прошествии какого-то времени после пункции начался интенсивный рост узла).
Такие узлы, как правило, лучше удалять оперативно(при наличии показаний к операции), а РЙТ используется редко в данной ситуации, только, если недоступна операция.
По поводу грецких орехов - пустое все это, бесполезное занятие.
 
OlgaTДата: Вторник, 23.07.2013, 23:11 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Результат пункции (апрель 2013)- коллоидный зоб, по УЗИ размер узла примерно такой же, но хирург назначил опять пункцию через 6 месяцев, т.к. по его словам заключение мало информативно (неясен клеточный состав).
С мая перешла на тироксин 25 мкг,эндокринолог сказала пока принимать эту дозировку. Июнь: результат ТТГ-2,58 (0,4-4,0), УЗИ (другой врач, подробно не опишу,нет на руках заключения) - размеры узла примерно те же, но в узле есть жидкость, объем щ.ж. левой доли 5 и правой доли 16, общий 21 . Эндокринолог посоветовала проконсультироваться у хирурга о склеротерапии.
Вопрос: 1) если еще через месяц приема тироксина 25 мкг ТТГ будет в пределах нормы, то "оставаться" на этой дозе?
2)о склеротерапии- на сколько это эффективно, каковы отрицательные последствия или по возможности можно попробовать как альтернативу операции?
3)можно мне принимать морскую капусту, ведь в ней много йода?
P.S.  Узел мне не мешает, но косметически- он очень виден, стоит поднять голову повыше.

Добавлено (23.07.2013, 23:11)
---------------------------------------------
Извините, еще вопрос: за последний год я значительно прибавила в весе, это может быть связано с щ.ж.?

 
lauraДата: Понедельник, 12.08.2013, 15:58 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
OlgaT, Здравствуйте! Если коллоидный зоб подтвержден цитологически, то нет смысла повторять пункцию через полгода, это требуется лишь в случае прогрессирующего роста узла. Я против склеротерапии, если врача смущает цитология узла,  - склеротерапия возможна лишь при полной уверенности в природе узла, когда четко безо всяких обиняков формулируется диагноз коллоидного зоба и результаты пункции не вызывают сомнений. Вообще доза эутирокса(тироксина) в 25 мкг используется редко, обычно при сердечно-сосудистой патологии у пожилых пациентов, потому что данная доза слишком мала. Но точная доза будет определяться исключительно по результату ТТГ - пока он у вас до 4, принимаемая доза тироксина достаточна. 
Если хотите кушать морскую капусту, кушайте ее, но не ждите лечебного действия от нее и не нужно принимать ее усиленно и много. Узлы не лечатся йодом. 
В отношении косметического дефекта - вопрос субъективный, решать только вам. Кого-то из больных не смущает огромная шея, мешающая поворачивать голову (из-за увеличения ЩЖ), а кого-то мучает и лишает сна легкое выпирание в области шеи, потому данный вопрос решается лично вами. Если вам не мешает это, то и живите спокойно, если это увеличение мешает спокойно жить и вы отвлекаетесь на него, тогда решайте вопрос об операции положительно. Я бы наверно, пока воздержалась пока от операции, ведь по УЗИ роста узла нет.
Вес у вас не связан с гормонами ЩЖ, причины иные - малая подвижность и лишнее употребление калорий. проверьте сахар крови у себя
 
OlgaTДата: Понедельник, 12.08.2013, 23:52 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Можно уточнить: если предположить, что точно известен диагноз коллоидного зоба, результаты пункции не вызывают сомнений, то склеротерапия предпочтительнее хирургической операции или это довольно рискованная процедура и возможны осложнения?
 
lauraДата: Среда, 14.08.2013, 13:25 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
OlgaT,       Склерозирование узлов на данный момент является лишь экспериментальным методом лечения узлов, причем не до конца изученным. Отдаленные последствия и результаты его - неизвестны и в этом есть доля риска. Метод не приводит к избавлению от узла, а только к уменьшению его размеров. Лучше этот способ применять тогда, когда проведение операции нежелательно по тем или иным причинам(есть противопоказания к операции)
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » Узлы щитовидной железы/операция (Удалить узел или оставить)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->