Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » узел щитовидной железы
узел щитовидной железы
Inga90Дата: Понедельник, 23.09.2013, 20:42 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте.Пролечила тереотоксикоз анализы в норме в теч. 5 мес,сделала узи,на котором показало изоэхогенный узел правой доли с гипоэхогенным ободком 16-9мм.при этом щ.ж не увеличена. в сравнении с прошлым узи(2 года назад) узел был 12-9мм.Из-за чего узел может расти? Сейчас у меня аит. Может ли это быть ложным узлом на фоне АИТ?Покажет ли это ТАБ?
 
lauraДата: Понедельник, 30.09.2013, 20:07 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Inga90, Здравствуйте! Ваш узел, вероятнее всего, доброкачественный, если у вас наблюдался тиреотоксикоз. Точнее может ответить на вопрос радиоизотопная сцинтиграфия. ТАБ в такой ситуации обычно не проводят, так как онкологию не подозревают при тиреотоксикозе. Сцинтиграмма покажет, "горячий" ли это узел. "Горячие" узлы подлежат удалению. Если узел окажется не горячим, то нужно разобраться, а кто же является источником выработки гормонов. Если не узел, то сама щитовидная железа. Эффективность лечения тиреотоксикоза таблетками в этом случае тоже может быть малоэффективным( судят по количеству Ат к рецептору ТТГ). При высоком титре Ат рекомендуется также оперативное лечение.
 
Inga90Дата: Суббота, 05.10.2013, 16:28 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте сканирование щитовидной железы я делала  Заключение:увеличение 2й стадии,умеренные диффузные изменения и мягкие узловые образования в правой доле,интенсивность накопления умеренно повышена,зон повышенного накопления изотопа нет.(признаки АИТ).Ат к рТТГ меньше 1(норма) была до лечения тиреотоксикоза,сейчас тоже в норме. Ат-ТПО 115 ед/мл. Что в этом случае?может ли быть  АИТ в гипертиреоидной фазе?И что с узлом?Почему он растет?

Добавлено (01.10.2013, 20:19)
---------------------------------------------
http://endoctor.ru/forum/25-667-1 вот здесь я подробно писала,спасибо

Добавлено (05.10.2013, 16:28)
---------------------------------------------
пришел ответ таб.:соединительно-тканые.....(одно слово не понимаю,возможно-ямочки) немногочисленные скопления фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями и возможно зоб.это что значит?


Сообщение отредактировал Inga90 - Понедельник, 07.10.2013, 18:12
 
lauraДата: Понедельник, 21.10.2013, 12:50 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Inga90, Пожалуйста, пишите все сообщения в одной теме, очень сложно потом сопоставлять все кусочки. ТАБ благополучная, онкологии нет. Вряд ли можно говорить о существенном росте узла (4мм за полгода), скорее всего, это технические погрешности измерения на УЗИ. Вы описываете все -таки аутоиммунный тиреоидит, просто была его гипертиреоидная фаза. Контролируйте ТТГ и Т4св каждые 4 мес. В настоящее время лечение не требуется, на мой взгляд.
 
twotimДата: Среда, 23.10.2013, 17:12 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте. Год назад мне поставили тиреотоксикоз, АИТ, ДТЗ, узлов не было. Пила Мерказолил. Три месяца назад делала УЗИ, объем ЩЖ 28мм, узлов нет, а спустя три месяца сделала УЗИ, объем 25 мм и нашли по  одному сантиметровому узлу с обоих сторон. Могли ли на фоне тиреотоксикоза появится такие большие узлы в такой короткий срок? (Гормоны были в норме последние 8 месяцев, но летом ТТГ скакнул до 6,8, сейчас в норме опять).
Через неделю иду делать Узи с эластографией.


Сообщение отредактировал twotim - Среда, 23.10.2013, 17:22
 
lauraДата: Пятница, 08.11.2013, 14:28 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
twotim, Вам желательно сделать исследование анализа крови на Ат к рец ТТГ и сцинтиграфия для уточнения природы этих узлов. Это поможет выяснить точную причину тиреотоксикоза и определиться с дальнейшей тактикой лечения.
 
мира66Дата: Понедельник, 18.11.2013, 11:53 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, мне 47 лет ! Рост 157 , вес 82 кг .Подскажите нужно ли пить мне тирозол по схеме 2недели по10мг -3рв день , 2 недели по5 мг -5р в день, 2 недели по 10мг -2раза вдень, 2недели по5мг -3рв день , и по5мг -2раза вдень длительно
Анализы от 8 ноября 13года
ТТГ-1,112мкМЕ/мл
Т4 св-7,14пмоль/л
АТ_ТПО4,3МЕ/мл
УЗИ от9 ноября 13года
Диффузное изменения ЩЖ1-2 ст. Узел правой доли 5,3на 4мм , общий объем доли 6,8куб см
Кистозное образование левой доли7,7на 4, 5мм с плотным включением внутри, общий объем левой доли 6,1


Сообщение отредактировал мира66 - Понедельник, 18.11.2013, 12:02
 
lauraДата: Пятница, 22.11.2013, 12:28 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
мира66, Здравствуйте! Не знаю истории вашей болезни, но если эти гормоны единственные и раньше они не повышались, то нет надобности принимать тирозол вообще, он противопоказан  в данной ситуации. Требуется лишь контроль  ТТГ и Т4св через 4-6 месяцев, также и УЗИ контроль через полгода. Ничего страшного и опасного у вас нет.
 
мира66Дата: Пятница, 22.11.2013, 15:53 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна , здравствуйте , большое вам спасибо за ответ ! Гармоны , раньше ни когда не пила .За анализами слежу с 2005 года, анализ от 2008 годаТТГ-0,4мМЕ/л
Т4-св12,2пмоль/л
АТ-ТГ-0,84МЕ/л
Анализ20 11 года
ТТГ- 1,1мМЕ/л
Т4св -15,98пмоль/л
Последние месячные были в январе 12 года. Пред климакс прошел , тяжело, на фоне тяжелой вего -сосудистой дистонии с 08 года по 11 год . В июне 13 года был единичный случай ком в горле , очень испугалась , длилось сек 40. не придала этому значения , почему то подумала на сердце, периодически появляется длительный по времени кашель , как будто горло чешется, тяжело кашель  унять , потливость , не в жар кидает, а а именно потливость. Не переношу совсем тепло . нужно чтоб , было постоянно прохладно  , плаксивость и я сказала бы даже временами агрессивность. И когда волосы мою , они лезут! Помогите разобраться это симптомы депрессии или ЩЖ.
Скажите , пожалуйста ,что означает Т4св. ниже нормы , к чему может оно привести . Нужно ли мне в сейчас пропить препараты йодомарин или , что то другое. Спасибо Вам !


Сообщение отредактировал мира66 - Суббота, 23.11.2013, 06:47
 
twotimДата: Четверг, 28.11.2013, 11:29 | Сообщение # 10
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Цитата twotim ()
Здравствуйте. Год назад мне поставили тиреотоксикоз, АИТ, ДТЗ, узлов не было. Пила Мерказолил. Три месяца назад делала УЗИ, объем ЩЖ 28мм, узлов нет, а спустя три месяца сделала УЗИ, объем 25 мм и нашли по одному сантиметровому узлу с обоих сторон. Могли ли на фоне тиреотоксикоза появится такие большие узлы в такой короткий срок? (Гормоны были в норме последние 8 месяцев, но летом ТТГ скакнул до 6,8, сейчас в норме опять).Через неделю иду делать Узи с эластографией.
Здравствуйте. Была на эластографии, узлов не обнаружили, но общий объем щитовидки увеличился  с 25 до 34 см.куб за 2 месяца, плюс увеличен переднешейный лимфоузел 11 мм. Заключение ДТЗ,  гормоны в норме, только ТТГ чуть-чуть выше нормы,  врач уменьшила дозу тирозола. В общем вопрос такой: Нормально ли при моем заболевании такое резкое увеличение щитовидки и ничего страшного, что увеличен лимфоузел? Я правда уже была у врача, она осмотрела меня, посмотрела мою эластографию, сказала, что ничего плохого у меня нет, щитовидка при пальпации прощупывается, но ткань мягкая, эластичная и про лимфоузел она сказала, что ничего страшного в этом нет и что такое внезапное увеличение щитовидной железы нормально во время лечения. Могу ли я доверять ее ответу?
 
Olenka0405Дата: Четверг, 28.11.2013, 16:58 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 26 лет, у эндокринолога раньше не наблюдалась,  т. к. проблем с щитовидкой не было, решила пройти врачей и сделала сегодня узи щитовидной железы: Эхоструктура: правая доля и левая доля не однородная; Размеры перешеек 3 мм; правая доля 18*17*44 мм; объем 6,4 см; левая доля 15*15*44 мм; объем 4,7 см; Общий объем: 11,1 см. Узлы: права доля: изоэхогенный узел: 0,6*0,4*0,6 см с признаками кистозной дегенерации с перинодулярным типом кровотока. Левая доля: изоэхогенные узлы: 0,7*0,5*0,7 см с перинодулярным типом кровотока 0,3*0,3*0,4 см. Кровоток не определяется. Лимфатические узлы не увеличены; сосуды шеи не смешены; Гиперваскуляризация ткани щитовидной железы нет. Заключение: Узлы правой и левой доли щитовидной железы.У эндокринолога еще не была, кровь на гормоны не сдавала, только узнала и очень расстроилась, потому что у мамы тоже были узлы и они у нее увеличивались в размерах,из-за этого  ей пришлось делать операцию. Скажите мне пожалуйста, что у меня и что мне делать, какие анализы сдавать?
 
сабина77Дата: Пятница, 29.11.2013, 11:05 | Сообщение # 12
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
здравствуйте!!!!!смогу попасть к врачу только через 2 недели. сделала в городе анализ крови на гормоны. результаты- т4 свободный-11.8       ттг- 2.01     ат-тпо- < 3.0         узи показало узел 2 см края неровные. ( в прошлом году узел был 1.2)   отправляют делать пункцию. но я не хочу и боюсь. еще 3 месяца назад начала пить тироксин. пила сначала 50-75-100-125-150(пошел передоз )-125-100-75-50 остановилась на 50. до начала анализа 2 дня не пила тироксин. у врача не была. тироксин сама себе назначала. теперь я знаю что его опасно пить на бум. но поити к врачу в то время не могла, а состояние было плохое.. сил ни на что не было. после тироксина ожила! появились силы и активность!кроме 2х недель передоза.от чего узел мог так сильно увеличиться за год? мог тироксин так повлиять? или это все таки опухоль? помогите разобраться!!!!​​ и что делать пока? пить или не пить тероксин? без него чувствую себя нервной.. может это уже самовнушение?..
 
lauraДата: Пятница, 29.11.2013, 16:25 | Сообщение # 13
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
сабина77, , Здравствуйте! Показания к назначению тироксина сейчас определены довольно четко - его назначают при гипотиреозе, дефиците гормонов щитовидной железы. Если гипотиреоза нет, то и нет надобности в тироксине, иначе он будет оказывать вред, а не пользу организму. Сейчас доказана малая его эффективность в отношении подавления роста узлов, потому нет надобности принимать тироксин с целью уменьшения роста узлов, побочные эффекты от него будут превышать мнимую пользу, учитывая, что гормоны  в норме. Да и супрессивные дозы тироксина не 50мкг, а больше, меньшие дозы пить нет смысла. Усилить рост узла тироксин, конечно же, не мог. Вырасти он мог по другим причинам. Чтобы их узнать, надо обязательно сделать пункцию узла, вы же хотите знать правду? ничего опасного в пункции нет, практически безболезненная процедура, не ускорит роста узла, делается под контролем УЗИ. Что делать дальше с узлом -станет ясно после ТАБ(пункционной аспирационной биопсии).
А тироксин можно отменить сразу, а потом повторить ТТг через 2-3 мес. Если он будет ниже 4, то не возобновляйте его прием. Если выше - тогда, возможно. идет речь о продолжении его назначения.
 
сабина77Дата: Пятница, 29.11.2013, 17:14 | Сообщение # 14
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
спасибо вам большое!!!!! значит придется идти все таки на пункцию.. немного все равно страшно..не от самой процедуры..а от результата..
 
lauraДата: Пятница, 29.11.2013, 22:02 | Сообщение # 15
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
twotim, трудно давать какие-либо рекомендации, потому что вы не даете точных цифр ТТГ  и доз принимаемого тирозола. У вас вторично повышен ТТГ, это говорит о передозировке тирозола, нужно снижать дозу препарата. Вам необходимо сдать кровь на Ат к рецТТГ и решить вопрос с отменой тирозола. Рост ЩЖ обусловлен приемом тирозола (струмогенное действие). Увеличение лимфоузла не связано с патологией ЩЖ.
 
lauraДата: Суббота, 30.11.2013, 00:20 | Сообщение # 16
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
мира66, у вас не было никогда тиреотоксикоза(избытка гормонов щитовидной железы), по поводу которого требовалось бы назначать мерказолил(тирозол). Поэтому назначение этого препарата вам совершенно не требуется. Поскольку у вас ТТГ в норме, то снижение Т4 не имеет клинической ценности, его вообще не надо было проверять при нормальном ТТГ. Йодомарин не рекомендуется после 45 лет, достаточно все готовить на йодированной соли. У вас нет проблем с щитовидной железой, поскольку гормоны  в норме, ЩЖ не увеличена, а кисты и узлы меньше 1 см внимания не заслуживают, контролируйте их на УЗИ раз в полгода. 
Поговорите с гинекологом, если нет противопоказаний, можно было бы принимать ЗГТ (гормоны с заместительной целью), все-таки вы еще молоды, и функция яичников угасла рановато. Также стоит проверить ферритин и сывороточное железо, возможны, выпадение волос связано с железодефицитом.
 
lauraДата: Суббота, 30.11.2013, 00:27 | Сообщение # 17
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Olenka0405, здравствуйте!  тактика при узлах в щитовидной железе меньше 1 смтакова: УЗИ- наблюдение через 3-4 месяца, сдать кровь на ТТГ. Если ТТГ в норме,
то никакого лечения не требуется. Вам не стоит так волноваться множественные
мелкие узелки вовсе не свидетельствуют об онкологии и не означают, что
обязательно потребуется операция. Пока только УЗИ контроль и сдайте кровь на
ТТГ в любой день цикла.
 
мира66Дата: Суббота, 30.11.2013, 19:04 | Сообщение # 18
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна , спасибо Вам большое за помощь !!!!
 
Smax2012Дата: Суббота, 30.11.2013, 19:32 | Сообщение # 19
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Моей маме (67 лет) 01.08.13 сделали операцию - предельно субтотальную
резекцию долей щитовидной железы. Диагноз- многоузловой эндемический зоб
(V- 95 см). До операции гормоны были в норме. После операции принимала
тироксин по 50 мкг, через месяц ТТГ был 15,6. Увеличили дозу до 100 мкг,
сейчас сдали анализы ТТГ 18,0. Что происходит?
 
plavinavДата: Суббота, 30.11.2013, 19:59 | Сообщение # 20
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый вечер.
По результатам УЗИ ЩЖ: Щитовидная железа с четким ровным контуром, средней эхогенности, однородна. Перешеек 2,4мм, правая доля 14*15,4*43мм, объем 4,6см куб. по передней поверхности в среднем сегменте узел с гипоэхогенным ободком с гиперэхогенными включениями 9*6*7,9ммю Левая доля 13,6*12,8*43,7мм, объем 3,8см куб., ближе к перешейку определяется изоэхогеннный узел неоднородной структуры с гипоэхогенным образованием 9*2*5,3мм.
Результат пункции узла с права: обнаружены частицы крови и единичные макрофаги.
Результаты гормонов ожидаю.
Ответ врача на результат пункции, все хорошо, но необходимо ожидать результат гормонов, необходимости в пересдачи пункции нет.
Подскажите пожалуйста, может необходимо сделать пункцию повторно в другом центре?
Есть ли опасения в результатах УЗИ?
Спасибо!
 
lauraДата: Воскресенье, 01.12.2013, 17:25 | Сообщение # 21
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Smax2012, Пожалуйста, не плодите темы. Причины могут быть следующие:рано проверили ТТГ , его надо было проверить через 2 мес после операции или через 2 мес после начала лечения тироксином. Либо недостаточная доза тироксина, требуется увеличение на 25 мкг. Ну и пусть мама проверит, правильно ли она принимает препарат - строго утром натощак за 30-40минут до еды, запивая водой, в течение 3-4 часов после тироксина никакие препараты и БАД принимать нельзя. Валокордин(корвалол) могут влиять на всасывание тироксина. Пожалуйста, создавайте тему в соотвествующем разделе. Здесь речь идет о проблемах ЩЖ при беременности
 
lauraДата: Воскресенье, 01.12.2013, 17:34 | Сообщение # 22
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
plavinav, Здравствуйте! , дано неинформативное заключение ТАБ, вернее, заключения цитолога нет вовсе, это просто описание клеток крови, забранных во время прокола сосудика. То есть я бы не стала в данной ситуации утверждать, что все хорошо, потому что просто нет результата. Хотя  у вас не было необходимости проводить вообще пункцию узлов. Обычно это требуется при размерах узлов более 1 см. Считается, что узлы менее 1 см не представляют опасности. Тем не менее , если вы все равно обеспокоены, то будет лучше повторить пункцию узлов (как говорится, сказав "А", говори "Б"). УЗИ не может точно ответить на вопрос о структуре и природе узла, это задача ТАБ (пункционной биопсии).
 
plavinavДата: Воскресенье, 01.12.2013, 18:19 | Сообщение # 23
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо за Ваш ответ. Обеспокоенность есть в связи с тем, что я проживаю в зоне пострадавшей от ЧАЭС, в 1996г. мне было 9 лет. И общее состояние не очень: головные боли ежедневные, тремор, раздражительность, рвота по утрам, сухой кашель, гипертония и пр. Да и узлы два года назад были по 7 мм.
 
Smax2012Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 20:05 | Сообщение # 24
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Прошу простить, не сразу разобралась в теме. Спасибо за ответ. Она утром принимает коронал. Может ли это повлиять? И подскажите ещё какие могут быть последствия такого высокого уровня ТТГ, как сейчас у мамы (18,0)
 
lauraДата: Среда, 04.12.2013, 11:28 | Сообщение # 25
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
plavinav, Значимым ростом узлов является их увеличение не менее чем на 5мм за полгода. У вас нет значимого увеличения. Но, повторю, не возражаю против повторной пункции у опытного специалиста. Сами по себе узлы не будут вызывать никакого дискомфорта и жалоб, в отличие от гормонов.
 
lauraДата: Среда, 04.12.2013, 11:31 | Сообщение # 26
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Smax2012, бета-блокатор коронал не влияет на всасывание тироксина, просто по времени пусть мама не употребляет одновременно с тироксином другие таблетки. Серьезных последствий быть не должно, ведь это повышение  не долговременное. Сейчас должен ТТГ нормализоваться, доза увеличена (препарат не просроченный, не подделка?)
 
Olenka0405Дата: Среда, 04.12.2013, 12:56 | Сообщение # 27
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо Вам большое за помощь!!!
 
lauraДата: Вторник, 17.12.2013, 15:50 | Сообщение # 28
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
smile Пожалуйста!
 
IthjyДата: Понедельник, 05.12.2016, 19:24 | Сообщение # 29
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый день! Сделала УЗИ щитовидной железы. мне 51 год. Ранее жалоб не было. Да и сейчас нет, просто пошла провериться у врачей.  А тут такое вот описание УЗИ: 
Щитовидная железа типично расположена, обычной эхогенности, однородной структуры. В правой доле определяется множественные изо- и гипоэхогенные  образования 0,9х0,5х0,8 см, 0,8-0,7-0,5 см. ближе к перешейку справа 0,9х0.9 см. В левой доле  - гипоэхогенное образование 1.5х0,9х1,2 см и близко к перешейку слева 0,8х0,4 см. Кровоток умеренный переферический. 
Правая доля размерами: 4,7 х 1,8 х 1,5 см.
 V пр.доли  равен 6,1 см3
Левая доля размерами: 4,8 х 1,8 х 1,8 см.
V левой доли равен 7,4 см3
V железы 13.5 см (норма до 18 см3)
Перешеек 0,42 см.
Паращитовидные железы не определяются. 

Доктор сказал, что УЗИ плохое и что практически все гипоэхогенные узловые образования онкология.  Врач дала направление на ТАБ и гормоны, но, поскольку это районная поликлиника - запись на ТАБ аж далеко после нового года. Хотела уточнить, надо ли с таким УЗИ и прогнозом врача сделать все это срочно и платно? Так ли то, что почти все гипоэхогенные образования онкология, я жутко расстроилась. И еще. Я вот читала форум, и мне кажется, что описание УЗИ в моем случае неполное. Во-первых, почему-то нет информации о лимфоузлах шейных, во-вторых, я не поняла, какие контуры и есть ли они у узлов. Мне не слишком понятно, почему структура щитовидной пишется однородной, а определяются множественные узлы. Стоит ли делать повторное, более развернутое? Заранее благодарю за ответ.
 
lauraДата: Понедельник, 05.12.2016, 20:15 | Сообщение # 30
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Ithjy, здравствуйте! Врач не прав: в 95 % случаев все эти узлы оказываются доброкачественными, даже если это гипоэхогенные узлы. Контуры узлов врачом не описаны, но проходить заново УЗИ  именно из-за этого не стоит. Щитовидная железа у вас не увеличена. При неоднородности вся ткань ЩЖ диффузно в мелких узелках, у вас такой структуры ткани нет, просто описаны отдельные узлы, более крупные. ТАБ необходима  для узлов в 1 см и более. Поэтому в следующем году имеет смысл пройти ТАБ (врач, который проводит ТАБ, сам  по УЗИ определит, какой узел конкретно стоит пропунктировать). Срочности в проведении ТАБ нет, пройти можно и в следующем году., у каждой пятой женщины есть узелки, подобные вашим.  Есть или нет онкология - УЗИ не в состоянии ответить, ответ на этот вопрос дает ТАБ и то, не в 100% случаев. О лимфоузлах не всегда упоминают на УЗИ: если л/узлы не увеличены, то про них и не пишут. Большой надобности в повторении УЗИ нет. Поэтому в следующем году пройдите ТАБ и сдайте кровь на ТТГ.
 
IthjyДата: Понедельник, 05.12.2016, 21:05 | Сообщение # 31
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо большое!
 
lauraДата: Суббота, 10.12.2016, 14:17 | Сообщение # 32
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Ithjy, пожалуйста!
 
Inga90Дата: Пятница, 18.01.2019, 21:45 | Сообщение # 33
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте,подскажите пожалуйста значителен ли рост узла?посмотрите пожалуйста результаты узи за 2014 и 2019 год.Нужно ли делать пункцию?и скажите пожалуйста влияет ли на щитовидную железу прием гормональных контрацептивов «жанин»?

Добавлено (18.01.2019, 23:05)
---------------------------------------------
В дополнение к вопросу,хотела уточнить у меня постоянная вялость,сонливость ,внутричерепное давление и повышенная раздражительность, это связано с щж?как привести себя в чувство?может быть успокаивающее?витамины не помогают!

Прикрепления: 3243810.jpg(587.3 Kb) · 2957082.jpg(630.5 Kb)
 
lauraДата: Воскресенье, 20.01.2019, 15:11 | Сообщение # 34
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2603
Статус: Offline
Inga90, хотя и рост узла за 5 лет не считается значимым (5 мм за 5 лет), по косвенным признакам этот узел в 2 см может быть отнесен к доброкачественным, тем не менее, я бы все же рекомендовала (согласно новым клиническим рекомендациям) повторно пройти ТАБ (пункцию) в 2019 году. Прием жанина и др. ОК не влияет на рост узлов щитовидной железы, но может провоцировать повышение уровня гормона ТТГ, который вам необходимо проверить (и проверять ежегодно). Если ТТГ не в норме, то названные вами жалобы могут быть связаны с патологией щитовидной железы, а если ТТГ в норме, то у жалоб - другие причины, тогда уже консультация терапевта и проверка анализов.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » узел щитовидной железы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->