Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » Низкий ТТГ (Низкий ТТГ,а Т4св. в норме)
Низкий ТТГ
LvovanatДата: Воскресенье, 22.12.2013, 15:58 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мне 32 года. В 2010 году мне поставили диагноз гипертериоз. ТТГ был очень низкий, почти на нуле, Т4св был в 2 раза выше нормы,антитела были в норме.Лечилась мерказолилом целый год. В 2011 лечение прекратила, все гормоны пришли в норму. 9 месяцев назад родила сына. Через 3 месяца после родов посетила эндокринолога, он меня направил проверить Т4св и ТТГ-оба были в норме. Где-то месяц назад стала замечать,что стали слоиться ногти, стала очень раздражительная,сентиментальная,чувствую постоянную усталость,стала страдать бессонницей, похудела на 3 кг. уже. Сходила сдала платно опять анализ на эти два гормона,на которые меня направлял доктор в мае. ТТГ-0,027, Т4св. оказался в норме. Прочитала в интернете про то,что на уровень ТТГ очень влияет сильная физическая и эмоциональная перегрузка,бессонные ночи и т.д. Дело в том,что я действительно очень устаю с ребенком:он по ночам очень плохо спит и у меня на этой почве и развилась бессонница и недосып ( так получилось что помощи особой нет). Я действительно за эти 9 месяцев как родила очень сильно устала и выдохлась. Но понимаю,что все устают с маленькими детьми,но не у всех ведь начинают плясать гормоны. И очень странно,что только ТТГ упал,а другой гормон в норме. Значит у меня не гипертериоз уже,а другое заболевание. Скажите что это может быть? Может ли восстановиться ТТГ сам постепенно без лечения,если он действительно упал у меня так сильно из-за хронической усталости? Очень расстроена,неужели надо будет садится на гормональные препараты какие-нибудь? Итак проблем хватает...
 
lauraДата: Воскресенье, 22.12.2013, 19:29 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
Lvovanat, Здравствуйте! Усталость тут не при чем, она не отразится на ТТГ. Раз он у вас низкий, то это гипертиреоз. Учитывая, что Т4св в норме, то это субклинический гипертиреоз (хотя стоило бы проверить Т3св). Причина его может быть такая : начинающийся рецидив тиреотоксикоза, послеродовый тиреоидит, формирование автономии щитовидной железы. Точнее причина может быть подтверждена  сцинтиграфией ЩЖ(если не кормите) или проверкой Ат к рец ТТГ(никакие другие антитела проверять не нужно), УЗИ щитовидной железы. Лечение сейчас не требуется, но контроль ТТГ, Т3св и Т4св через 2 мес обязателен. Можно сейчас также проверить гемоглобин и ферритин.
 
LvovanatДата: Воскресенье, 22.12.2013, 20:14 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Значит мне нужно еще поверить Т3 св и антитела к рец. ТТГ? И через 2 месяца ТТГ проверить заново? Спасибо за быстрый ответ. Дело в том,что во время беременности (точнее в 3 триместре) у меня умерла мама,конечно я очень сильно тогда перенервничала и сейчас часто по этому поводу переживаю и часто нервничаю,психую,плачу. Да еще эти недосыпы постоянные,вот я, прочитав про то что сильные психические перегрузки могут сказаться на понижении ТТГ, подумала что у меня как раз этот случай. А может случится так,что через пару месяцев ТТГ сам начнет увеличиваться потихоньку,при условии что остальные анализы будут в норме?

Добавлено (22.12.2013, 20:14)
---------------------------------------------
Я имела ввиду, что может быть есть какие-то способы без лекарств нормализовать низкий ТТГ,без лекарств. Если мне может начать принимать успокоительные лекарства типа корвалола,стараться все-таки по возможности как-то побольше отдыхать. Может тогда я пойду на поправку? Уж очень не хочется,если через два месяца ТТГ не будет повыше и остальные гормоны будут не в норме, садиться на гормональные препараты. От них ведь и располнеть можно и лицо одутловатое становиться...

 
lauraДата: Понедельник, 13.01.2014, 20:21 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
Lvovanat, вы можете принимать успокаивающие препараты, и даже можно посоветоваться с психотерапевтом по этому поводу, чтобы он прописал более действенные препараты, поскольку вы перенесли тяжелый стресс и бывает сложно самостоятельно с ним справиться, также нужна психотерапия. Но стрессы не являются причинными факторами изменений в щитовидной железе. Аутоиммунные изменения в ЩЖ возникают первично и могту иметь реализацию на фоне стрессов (стрессы как пусковой фактор болезни, провокация). Повлиять на ТТГ успокаивающими травами и препаратами не удастся. Нужно прежде всего выяснить причину этих изменений. Если это ДТЗ, то болезнь обычно прогрессирует и самостоятельно не проходит без лечения. Но не исключена ситуация и самостоятельной нормализации ТТГ без всяких вмешательств извне, если причины повышения не связаны с ДТЗ, а были транзиторными вследствие каких-либо внутренних причин. 
Кстати, даже если и выявится ДТЗ или другое заболевание ЩЖ по тем обследованиям, что я порекомендовала, то назначение гормонов вам не понадобится, препарат для лечения совсем не гормональный.
 
4upacabaraДата: Понедельник, 25.01.2016, 22:42 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Очень прошу, подскажите, пожалуйста, в чем проблема? 3 месяца назад удалили щитовидку. Как говорят, оставили совсем небольшой кусочек. через 2 месяца сдала анализы. Уровень ТТГ - 0,006. Еще через месяц ТТГ - 0,005. В обоих случаях св Т4 в норме. Эутирокс не принимаю. Что может провоцировать такой низкий уровень ТТГ, чем это может грозить, и как это лечить?
 
lauraДата: Вторник, 26.01.2016, 00:35 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
  • 4upacabara, в идеале не должны были оставлять ни кусочка! В противном случае может сохраняться повышенная гормональная активность щитовидной железы. В вашем случае стоит подождать еще пару месяцев, повторно сдать ТТГ и Т4св., за это время ТТГ может измениться и начать меняться в обратную сторону. В некоторых случаях при тиреотоксикозе он может длительное время оставаться подавленным (несколько месяцев, иногда даже до года). Важно, что Т4св в норме, воздержитесь пока от приема тироксина (Эутирокса). Если Т4св в норме, то вам и здоровью вашему это ничем не грозит. 
 
4upacabaraДата: Вторник, 26.01.2016, 14:35 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Огромное спасибо вам за консультацию! Вы меня прямо воодушевили. Наши врачи, почему-то, мало что объясняют и я уже начала переживать, что операция была бесполезной. Обязательно последую вашим советам. Еще раз спасибо!

Добавлено (26.01.2016, 14:35)
---------------------------------------------
laura, буду крайне благодарна вам за ответ еще на один вопрос. А если эти оставшиеся ткани щитовидки все-таки разрастутся, возможен ли рецидив тиреотоксикоза? И что в таких случаях делают? Опять назначают меркозалил или терапю йодом? Просто о повторной операции в моем случае не может быть и речи.

 
lauraДата: Вторник, 26.01.2016, 22:55 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
4upacabara, да, бывают такие ситуации, что оставшийся кусочек щитовидной железы разрастается и вырабатывает снова избыток гормонов щитовидной железы. В этом случае решают индивидуально - либо повторная операция, либо РЙТ (радиойодтерапия), но смысла снова возвращаться к мерказолилу нет - для того ведь и проводилась операция, чтобы избавиться от болезни и мерказолила. Я думаю, что вам стоит не спешить со своими заключениями, нужно подождать, убедиться, что выработка гормонов прекратилась (через несколько месяцев это станет ясно). Возможно, ничего врач и не оставил (сейчас не оставляют нисколько щитовидной железы при ДТЗ), а вам так сказали, чтобы успокоить вас: у нас ведь пациенту осознавать психологически легче тот факт, что у него не всё удалили, а хоть какой-то кусочек да оставили.
 
lanasvetaДата: Пятница, 28.10.2016, 11:09 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
здравствуйте.мне 48 лет. щитовидную железу удалили 20 лет назад 75%,оставили кусочек в левой доли.сейчас мне диагноз ставят один эндокринолог тиротоксикоз субклинический, др. ДТЗ ост.рецидивирующее течение( может это и одно и то же, но врачи все делают молча ничего не объясняя).была на консультции у нескольких эндокринологов два рекомендуют тотальную тиреоидэктомию, а др не советуют.можете вы объяснить что же все таки делать. принимаю тиразол 10 в сутки. ттг 0, 079 т4 13,8 т3 5, 5 а/т к ТПО 750,4.заранее спасибо
 
lauraДата: Пятница, 28.10.2016, 15:59 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
lanasveta, здравствуйте! По какой причине была удалена в свое время щитовидная железа, не ДТЗ(диффузный токсический зоб)? Тирозол начали принимать до получения результата анализа с низким ТТГ или уже после этого? Низкий ТТГ при нормальном содержании Т3 и Т4 говорит о скрытом избытке гормонов - субклиническом тиреотоксикозе. Очень важно выявить точную его причину, как давно он у вас? Ничего не дает проверка Ат к ТПО,  а вот сдать кровь на Ат к рец ТТГ очень важно. Если эти антитела будут высоки, то однозначно придется соглашаться на радикальное лечение (операция или РЙТ). Если Ат к рец ТТГ будут в норме, тогда ищем причины тиреотоксикоза дальше (аутоиммунный тиреоидит, избыток йода, прием кордарона или препаратов, влияющих на иммунную систему - типа интерферона и пр). В этом случае стоит не спешить с операцией, пройти сцинтиграфию. Важно знать, как давно принимаете тирозол.
 
lanasvetaДата: Воскресенье, 30.10.2016, 06:58 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
здравствуйте! удалили щитовидку с диагнозом ДТЗ 3 степени.на антитела анализы сдала, но результатов еще нет как получу напишу.тиразол принимала 2011по 2013( доза была с 40 потом на 0,5 вышла). потом был перерыв. опять начала принимать в 2015 с 0,5 сейчас принимаю 10 в сутки.эндокринолог отправляет оперироваться, но когда была на узи у др врача та сказала что при том что есть не надо резаться надо мол посмотреть динамику лечения.. вот у меня и сомнения.и под нож страшно после первой операции задели голосовые связки. долго востанавливался голос, а если сейчас будет еще хуже . там у меня вообще 25% осталось.никакие таблетки кроме тиразола не принимаю и не принимала
 
lauraДата: Воскресенье, 30.10.2016, 10:38 | Сообщение # 12
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
lanasveta, если у вас был ДТЗ, то необходимо было сразу ПОЛНОСТЬЮ удалить щитовидную железу, в противном случае болезнь возвращается заново, и у вас вновь ДТЗ - тяжелое серьезное самостоятельно не излечивающееся заболевание. Тирозол лишь только подавляет активность гормонов щит железы на некоторое время, потом вы вновь будете к нему возвращаться. То есть таблетки сейчас не изменят сути болезни, и можно принимать их лишь в том случае, если Ат к рец ТТГ будут в норме. Если выше нормы, то пройдите радикальное лечение - РЙТ в вашем случае предпочтительнее, она щадяща, но она дороже (проводится в Обнинске, Питере, Ниж.Новгороде, Красноярске). Сейчас дождитесь результата Вашего анализа.
 
lanasvetaДата: Понедельник, 07.11.2016, 11:53 | Сообщение # 13
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
в те времена видно так резали что мне не полностью удалили. как мне тогда врач сказал что он меня пожалел и не стал полностью вырезать, чтобы не садить на гармонозамену.не мне судит врача видно посчитал что так правильно было в моем случае. получила анализы ттг только не знаю там норму у меня написано 42. это очень много? что мне делать? полечиться и оперироваться или резаться в данный момент.?
 
lauraДата: Понедельник, 07.11.2016, 18:44 | Сообщение # 14
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
lanasveta, напишите еще раз точно, что такое ТТГ - это ТТГ или все-таки Ат к рец ТТГ?
 
lanasvetaДата: Вторник, 08.11.2016, 15:27 | Сообщение # 15
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
это антитела к рецепторам ттг
 
lauraДата: Вторник, 08.11.2016, 21:05 | Сообщение # 16
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
lanasveta, это высокий показатель, который говорит о новом рецидиве болезни - ДТЗ. То есть болезнь сейчас вернулась. Такой высокий показатель Ат к рец ТТГ говорит о том, что нет смысла сохранять щитовидную железу, а тирозол не даст излечения болезни. Она будет прогрессировать. Вам необходимо либо оперироваться (полностью удалить всю ЩЖ), либо пройти РЙТ (если позволяет финансовое положение).
 
lanasvetaДата: Среда, 09.11.2016, 10:43 | Сообщение # 17
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
спасибо за консультацию
 
lauraДата: Среда, 09.11.2016, 16:47 | Сообщение # 18
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
lanasveta, пожалуйста! smile
 
константаДата: Воскресенье, 13.11.2016, 16:20 | Сообщение # 19
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте,неделю назад у ребенка (5 лет) случился первый приступ - сам он не может объяснить что с ним происходит, но на внешний вид - краснеет, слабеет и начинает активно зевать и тереть глаза, при это говорит я не знаю, что со мной, но очень боюсь этого состояния, в течение недели эти приступы были вечером по 1 разу каждый день, а последние 2 дня, несколько раз в день в любое время суток.
Проверили: общий анализ крови в норме, ээг в норме, узи серца в норме, экг - небольшая тахикардия, узи брюшной полости желчный плохо сокращается, печень чуть увеличена, брали анализ крови на паразитов - не обнаружено. К гастроэнтерологу еще не ходили. А вот ТТГ- 0,412, (норма 0,4-4,0), т4 -13,3 (норма 7,86 - 14,41), лечащий эндокринолог сказала, что нормы для этого возраста ТТГ от 1,5, а т4 до 11. Сделала вывод,что у мальчика - тиреотоксикоз, при этом назначила лечение 50 мкг йодамарина (1/2 таблетки йодомарина 100), пропили 3 дня, приступы участились, прочитав инструкцию, там написано, что при этом заболевании йод противопоказан, правильно ли назначено лечение? Почему то еще думается, что эти приступы могут быть из за неправильной работы желчного.
 
lauraДата: Воскресенье, 13.11.2016, 20:14 | Сообщение # 20
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
константа, здравствуйте! Либо вы что-то напутали, либо ваш лечащий врач - не эндокринолог. Норма ТТГ для 5-летнего ребенка - 0,4-6,0, то есть ТТГ у мальчика абсолютно нормальный. Учитывая, что ТТГ в норме, анализ на Т4св вообще можно не смотреть и не обращать внимания. Никакого тиреотоксикоза у ребенка нет, а если бы и был, то лечить его йодомарином - все равно, что подливать масла в огонь. Вашему ребенку препарат йода не нужен, достаточно просто готовить всю еду на йодированной соли.
Состояние мальчика не связано с гормонами щитовидной железы. Если точно исключен судорожный синдром неврологом и нет патологии сердца по заключению кардиолога, то остается предположить наличие у ребенка гипервентиляционного синдрома, который особенно часто возникает у гиперактивных, подвижных, вспыльчивых и вообще очень эмоциональных детей. Попробуйте для начала контролировать режим жизни ребенка - труда, отдыха, сна, отвлекать во время сильных эмоций.
 
константаДата: Воскресенье, 13.11.2016, 22:27 | Сообщение # 21
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
lauraДата: Понедельник, 14.11.2016, 17:30 | Сообщение # 22
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Статус: Offline
константа, пожалуйста!
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » Низкий ТТГ (Низкий ТТГ,а Т4св. в норме)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->