Суббота, 23.09.2017, 17:29
Приветствую Вас Гость

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » тиреотоксикоз, эндокринная офтольмопатия и беременность
тиреотоксикоз, эндокринная офтольмопатия и беременность
ElEnA11111Дата: Суббота, 06.02.2016, 15:11 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемая Лариса Викторовна! Очень надеюсь на вашу помощь! Меня зовут Елена, 28 лет, беременность 25 недель на фоне компенсированного тиреотоксикоза. Принимаю Пропицил сейчас по 1/2 таблетке (25 мг) в сутки. Диагноз тиреотоксикоз и диффузный токсический зоб 2 степени поставили в самом начале беременности (в сентябре 2015 года), сразу увеличились глазные щели обоих глаз, не скажу, что сильно, но наблюдалось отставание верхних век обоих глаз, полоски белой склеры под верхними веками, общая усталость глаз. Лечащий эндокринолог говорила, что "истинного экзофтальма нет". Результаты анализов на гормоны ДО ЛЕЧЕНИЯ: Т4 своб. - 40,7 пмоль/л (нормы 9 - 22), ТТГ - менее 0,0025 мЕд/л (норма 0,4 - 4), Антитела к рецепторам ТТГ - 11,64 Ед/л.
На фоне лечения сейчас Т4 свободный - 13 пмоль/л, ТТГ пока в подавленном состоянии, Антитела к рецепторам ТТГ пока больше не сдавала (эндокринолог считает, что рано его перепроверять). У меня вызывают беспокойство мои глаза, а точнее правый глаз, который,в отличии от левого в норму не пришёл, он пока остаётся раширенным и на фоне нормального левого глаза это смотрится особенно заметно и пугающе. Помимо внешнего вида, правый глаз быстрее устаёт, изредка при резких движениях глаза ощущается небольшой дискомфорт, бывает, под вечер правый глаз видит чуть хуже левого. Ещё есть симптом, весьма сомнительный, т.к. вижу его только я и не могу понять насколько объективно: порой мне кажется, что зрачок правого глаза расширен больше, чем зрачок левого, на свету зрачки всегда одинакового размера, нормально реагируют на свет, на приближение удаление, а вот при тусклом свете, ощущение как будто правый зрачок немного "притормаживает" иногда. Пыталась поймать на фото, но так и не смогла. Лариса Викторовна, такой симптом вообще возможен при моём заболевании или это может объясняться физиологическими особенностями зрачка, неравномерностью освещения или же моей бурной фантазией?) Эндокринолог направила к окулисту, сказала, что не сильна в эндокринной офтольмопатии, предложила провести узи глазниц. Но, как оказалось, узи глазниц в нашем городе не делают, можно только МРТ и КТ, но эти процедуры эндокринолог не считает нужным мне проводить из-за беременности, да и может быть особых показаний для этого нет и можно подождать и провести их уже после родов, как вы считаете? Вчера ходила к окулисту, вот его заключение: глазная щель увеличена справа, USOD =1,0, USOS=1,0, ВГД 20/20, движения глазных яблок в полном объёме. Глазн. дно имеет бледно-розовые границы, слегка стушёваны границы ОБОИХ глаз ,больше с верхненосовой границы, артерии умеренно сужены - норма, вены умерено полнокровные, сетчатка без особенностей. Зрение -100 %. ангиопатия сосудов сетчатки. При этом врач сказала, что ничего серьёзного не видит, что пока всё хорошо.
Также сделала вчера Узи щитовидной железы: щитовидная железа расположена традиционно, подвижна, контуры ровные, чёткие, капсула не изменена, дифференцируется отчётливо, анатомическая форма классическая (две доли и перешеек), Размеры правой доли: не изменены - толщина-27мм, ширина-27мм, длинник-45мм, объём 16,2см3. Размеры левой доли: не изменены - толщина-24мм, ширина-26мм, длинник-45мм, объём-14,1 см3. Перешеек: 7мм. Общий суммарный объём 30,3 см3. Паренхима щитовидной железы: Эхогенность нормальная, эхоструктура паренхимы: не однородная диффузно с анэхогенными зонами неправильной формы. Кальцификаты не определяются. Объёмные образования не выявлены. Зоны лимфооттока без особенностей. Переферический и тканей кровоток не изменены. Заключение: Гиперплазия щитовидной железы с диффузными изменениями.
Будьте добры, подскажите можно ли мне сейчас как-то помочь правому глазу стать таким же как раньше? Какое-то лечение эндокринной офтольмопатии проводится на фоне беременности или вообще нужно пока заниматься щитовидкой и глаза сами придут в норму? Спасибо! Очень рассчитываю на ваши советы!
 
lauraДата: Воскресенье, 07.02.2016, 22:02 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
ElEnA11111, да, жалобы с глазами - эндокринная офтальмопатия - связаны с ДТЗ (токсическим зобом). Но, боюсь, что эффективное лечение может быть проведено уже после родов, поскольку проводить пульс-терапию глюкокортикоидными препаратами сейчас - не лучшее время да и нет срочной необходимости, судя по заключению окулиста. Возможно только местное лечение каплями, ношение солнцезащитных очков. Изменение реакции зрачков не связано с ДТЗ, возможно, вы судите субъективно. После кормления грудью стоит пройти радикальное лечение - удаление ЩЖ или РЙТ, заодно пройдете и МРТ орбит, УЗИ. То, что вы будете заниматься щитовидкой - совсем не значит, что на фоне этого глаза придут в норму. Офтальмопатия протекает по своим законам, часто не связанным с состоянием щитовидной железы. Однако, как низкие гормоны, так и высокие гормоны в равной степени ухудшают течение офтальмопатии, особенно их перепады.
 
ElEnA11111Дата: Понедельник, 08.02.2016, 11:30 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
спасибо! Лариса Викторовна, а какие капли вы имеете ввиду, говоря про местное лечение? Какие-то капли можно покапать уже сейчас или тоже после родов? И ещё вопрос, если можно: является ли эндокринная офтольмопатия поводом для проведения кесарева сечения или можно рожать самой?
 
lauraДата: Понедельник, 08.02.2016, 20:04 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
ElEnA11111, капли можно применять уже сейчас. Если беспокоит сухость в глазах, то можно офтагель или корнерегель (можно чередовать их), можно любые увлажняющие капли типа искусственная слеза.  Более сильнодействиующие капли называть не буду, нельзя их при беременности.  Капли не уменьшат размеры глазного яблока, но могут устранять неприятные ощущения, вызываемые увеличением глазного яблока. Воздух в помещении не должен быть сухим, можно пользоваться увлажнителем воздуха. Эндокринная офтальмопатия сама по себе не является противопоказанием к естественным родам, и если процесс компенсирован, нет активного воспалительного процесса, повышения внутриглазного давления, то обычно не требуется кесарево сечение.
 
ElEnA11111Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:34 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
спасибо большое!
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » тиреотоксикоз, эндокринная офтольмопатия и беременность
Страница 1 из 11
Поиск:

-->