Суббота, 23.09.2017, 17:30
Приветствую Вас Гость

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » Помогите определить диагноз
Помогите определить диагноз
fly1701Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 18:53 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте, доктор! Очень нужен ваш совет. В марте 2010 году мне поставили диагноз ДТЗ: свТ4 14,1, ТТГ 0,099, в апреле ТТГ снизился еще до 0,04. До этого принимала йодомарин 200 мг на протяжении 6-7 месяцев. До этого уже ставили диффузно-узловой зоб, эутиреоз. Примерно 1,5 года лечилась тирозолом, позже был добавлен л-тироксин. Осенью 2011 года препараты отменили. Все это время гормоны были в норме, один раз немного повышался свТ4.
АТ к рец. ТТГ в октябре 2012 года через год после окончания лечения 0,11. ТТГ-0,17, свТ4-17,0, АТПО-22,1. Тиреоглобулин в декабре 2012-5,29. По результатам пункции в декабре 2012 года диффузно-узловой зоб.
Анализы от 20.05.2016 ТТГ 1,8, свТ4 13,1. И вот в ноябре сдаю повторно гормоны, свТ4 не сказали сколько, сказали, что в норме, а ТТГ стал 0,2. Выписали тирозол 10 мг и направляют на операцию по удалению щитовидной железы. Диагноз узловой токсический зоб.
По УЗИ от 29.11.2016 правая доля ширина 20,5, толщина 27,9, длина 61, объем 16,7, левая доля ширина 18,4, толщина 26,4, длина 55, объем 12,8. Общий объем 29,4.
Справка в с/з по задней поверхности гетерогенное, вероятно, конгломератное образование 24,5х10х15,5 с V 2,1см3, с умеренным гидрофильным компонентом по контуру и больше с периферическим кровотоком без роста по УЗИ прошлого года. В н/з справа-несколько изоэхогенных неотчетливых образований с d до 4-5 мм, примыкая друг к другу, образуя конгломератный узел в целом размером 21х9-10х12, с включением микрокальцинатов в просвете, с интенсивным смешанным кровотоком без явного увеличения. Слева по задней поверхности несколько гетерогенных образований, практически примыкая друг к другу, размерами более крупные 11 мм, 13 мм, и несколько более мелких в целом размерами 34,5х14х19 с V 4,4 см3, образуя конгломератное образование, с включением незначительного гидрофильного компонента и умеренного фиброзного, со смешанным, но больше перифирическим кровотока без роста. А в/з слева-подобное образование до 7,3 мм. В паренхиме еще несколько мелких узелков до 2-мм.
На уровне шейного региона с обеих сторон л/узлы не увеличены, с сохранением архитектоники.
Заключение: тиреомегалия за счет всех отделов, признаки полиузлового зоба (множество разнокалиберных узлов, с формированием когломератных образований в обеих долях, с признаками кистозной дегенерации от незначительной до умеренной), узлы без роста.
Лет 12 страдаю ВСД, фобическим неврозом. Перед постановкой диагноза ДТЗ на протяжении многих месяцев был сильный стресс. Вот и сейчас очень сильные переживания были.
Мне 34 года, детей нет.
1. Мог ли прием йодомарин или сильный стресс спровоцировать низкий ТТГ, сам ДТЗ?
2. Возможно ли забеременеть и возможны ли осложнения с такими результатами?
3. Как срочно требуется операция?
В начале декабря сдала еще раз ТТГ 0,204, так что ошибки нет. АТ к рец. ТТГ <1, АТ-ТПО<3,0.
ТТГ за эти 5 лет в пределах 0,17-0,760.
Объективно по ощущениям не могу судить, у меня постоянно приступы учащенного сердцебиения, сильная тревога, ПА, много страхов, плохое самочувствие.
Назначили 10 мг тирозола в сутки около 3 недель назад для подготовки к операции. Если честно, я его так и не начала пить и не знаю что делать...
 
lauraДата: Пятница, 23.12.2016, 19:35 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
fly1701, здравствуйте! Отвечаю на ваши вопросы.
1- да, конечно, мог йодомарин  спровоцировать снижение ТТГ (его нельзя было вам принимать). Сильный стресс мог спровоцировать тиреотоксикоз, хотя не стресс - причина болезни, а лишь провоцирующий фактор. У вас нет ДТЗ, у вас узловой токсический зоб.
2. Забеременеть при таких гормонах можно, но пока лучше с этим не торопиться, пока окончательно не разберетесь с вашими гормонами, поскольку беременность с тиреотоксикозом протекает часто с осложнениями и чаще прерывается. Поскольку узловой токсический зоб тирозолом не излечивается, а беременность вы планируете, то, конечно, правильнее было бы сперва удалить ЩЖ и  тогда можно будет планировать беременность.
3. Операцию можно провести и в ближайшее время, если у вас в норме Т3св и Т4св (Т3св стоило проверить!). Планировать беременность можно через 2-3 мес после операции, как только будут нормализованы гормоны. Если сейчас не планируете беременность, то можно операцию и отсрочить, но без нее, к сожалению, разрешить проблему вряд ли удастся.
 
fly1701Дата: Суббота, 24.12.2016, 20:55 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
То есть токсическим зоб стал все таки из-за йодомарина? Узловой токсический зоб также опасен для организм?
Я уже правда спрашивала в быстрых ответах
Надо ли что-то принимать, если в этом году в середине ноябре ТТГ-0,2, 03.12.2016 ТТГ-0,204, при нормальном уровне свТ4, а 18.12.2016 ТТГ уже 0,178! при свТ4-13,6. АТ-ТПО<3, АТ к рец.ТТГ<1 от 03.12.2016.
Получается, что в моем случае все равно так или иначе понадобится операция, другого варианта нет. То есть если хочу родить тем более она нужна и как можно быстрее, я правильно поняла?

Добавлено (24.12.2016, 20:55)
---------------------------------------------
Еще хотелось бы спросить, какие еще гормоны мне нужно сдать еще, только ли свТ3?
Врач назначил тирозол хотя бы по 5 мг в сутки. Пить я его еще не начала. Наверное надо начинать его пить, чтобы ТТГ дальше не снижался?

 
lauraДата: Суббота, 24.12.2016, 21:09 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
fly1701, не совсем так. Прием йодомарина может быть причиной тиреотоксикоза на фоне уже имевшего узлового зоба. Но в вашем случае избыток йода - скорее не причина, а провоцирующий фактор болезни. Сомневаюсь, что вы чем-то еще сможете вылечить узловой токсический зоб, кроме как операционно или РЙТ (радиойодтерапией), но после РЙТ планы на беременность откладываются примерно на 1 год. Если вы планируете беременеть в ближайшее время, то лучше тогда оперироваться в ближайшее время. 
Раз у вас Т4св в норме, то нет смысла его вновь проверять сейчас, а вот Т3св проверить желательно. Больше проверять ничего не нужно. Вообще основной метод исследования при узловом токсическом зобе (особенно если есть сомнения у врача и больного) - сцинтиграфия щитовидной железы, при обнаружении "горячего"узла диагноз подтверждается и дается направление на операцию. В вашем случае проведение сцинтиграфии не является строго обязательным. 
Назначение тирозола при пониженном ТТГ и повышенном Т4св и (или) Т3св обоснованно, особенно если это проводится в целях подготовки к операции. При нормальном Т3св и Т4св назначение тирозола необязательно, если самочувствие хорошее (вес стабильный, тахикардии нет, давление в норме, цикл не нарушен).
 
fly1701Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 08:33 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо большое, все очень понятно и доступно объяснили. Узлы раньше были, но небольшие. Ставили диффузно-узловой зоб. За сколько до планируемой операции надо начинать пить тирозол и в какой дозировке? В нашем городе хирурги общей практики, лучше наверное специалистов именно в этой области искать. А если будет не запланированная беременность, шанса родить нормально с токсическими узлами нет вообще? Лучше не рисковать наверное...
 
lauraДата: Понедельник, 26.12.2016, 20:11 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
fly1701, шансы родить здорового ребенка есть, но и риск патологии беременности выше, чем без этой болезни. Поэтому лучше до беременности решить вашу проблему с ЩЖ, чтобы не сожалеть в будущем. Тирозол в качестве предоперационной подготовки обычно назначают за 3-4 недели до операции, цель - нормализовать Т3св и Т4св. Если они у вас в норме (проверьте Т3св), то необязательно принимать тирозол, либо можно начать прием небольшой дозы за пару недель до предполагаемой даты операции. Заранее обговорите этот вопрос с анестезиологом. Если вы уже беременны, то прерывать беременность не стоит.
 
fly1701Дата: Вторник, 27.12.2016, 19:09 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо большое за ответы!

Добавлено (27.12.2016, 19:09)
---------------------------------------------
Результаты от 25.12.2016:
свТ3-4,0, ТТГ-0,196. Назначили все равно тирозол 5 мг в сутки...

 
lauraДата: Вторник, 27.12.2016, 22:22 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
fly1701, врач перестраховывается, но доза тирозола мизерная, вреда не будет.
 
fly1701Дата: Вторник, 03.01.2017, 16:56 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Начала второй день пить тирозол. Про побочные конечно лучше не читать. Есть ли какие то ограничения? Какие можно принимать параллельно успокоительные средства, чтобы убрать нервозность, плохой сон, тревогу?
И еще такой глупый вопрос, можно ли шампанское на новый год при моем состоянии и приеме тирозола , написано что он очень влияет на печень?

Добавлено (29.12.2016, 17:49)
---------------------------------------------
Врач перестраховывается по поводу чего?

Добавлено (30.12.2016, 15:18)
---------------------------------------------
Скажите, может от тирозола сильно болеть голова?

Добавлено (03.01.2017, 16:56)
---------------------------------------------
Пью тирозол уже 7 дней. Болит голова, сильно сдавливает, особенно в области лба. Сдавливает так, что сильно кружится голова. При этом какое то сильное чувство тревоги, потливость, закладывает уши. У меня бывает такое, но курс мексидола и фенибута обычно снимает. Сейчас не помогает ничего, даже чуть чуть феназепама. Может ли такое быть от тирозола или наоборот нужно его больше? Может это вообще м ним не связано? Просто именно когда начала его пить начались это боли и не прекращаются до сих пор.

 
lauraДата: Пятница, 06.01.2017, 18:38 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
fly1701, головные боли не характерны при приеме тирозола. Не думаю, что необходимо увеличение дозы препарата, у вас нет выраженного тиреотоксикоза и речь идет лишь о предоперационной подготовке.
 
fly1701Дата: Суббота, 07.01.2017, 06:37 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо. Самочувствие оставляет желать лучшего. Аппетита нет и сильная раздражительность.
А если я операцию хочу отложить? Вопрос в том, чтобы найти врача. Это возможно только в отпуске, т.к. диву на севере и здесь нет специализированных клиник, только врачи общей практики.
Надо ли будет так долго пить тирозол до планируемой операции?
Если перестать пить, то узловой зоб тоже так же действует на организм как ДТЗ? И как точно узнать, может это два диагноза у меня параллельно? Я совсем запуталась и страшно...

Добавлено (07.01.2017, 06:37)
---------------------------------------------
И еще вы пишите в моем случае проведение сцинтиграфии необязательно... Потому что удаление необходимо в любом случае?

 
lauraДата: Четверг, 12.01.2017, 10:55 | Сообщение # 12
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
fly1701, сцинтиграфия проводится с той целью, чтобы подтвердить или исключить узловой токсический зоб. У вас диагноз очевиден, судя по неоднократном анализам низкого ТТГ. Если вы все-таки сомневаетесь на счет того, нужна или нет операция, то пройдите сцинтиграфию, при подтверждении узлового токсического зоба необходима операция.
 
fly1701Дата: Четверг, 12.01.2017, 16:53 | Сообщение # 13
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Говорят, что сцинтиграфия не результативна при приеме тирозола... И наверное в нашем городе ее не делают, ни разу не предлагали сделать.
Бывает ли такое, что л-тироксин плохо подходит? Или даже при достаточной дозе не может полностью обеспечить организм в потребности этого гормона?
Как тогда компенсировать гипотереоз?
В некоторых статьях пишут, что синтетический тироксин в таблетках тоже не очень полезен для организма?
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » Помогите определить диагноз
Страница 1 из 11
Поиск:

-->