Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » ПРОШУ ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ
ПРОШУ ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ
людмилаДата: Понедельник, 18.03.2013, 14:23 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Прошу помочь разобраться в следующем.
15.02.2013 сдала анализы, результаты следующие:
Т4 (пмоль/л) 15,20 (10.0-23.2)
Т3 свободный (пМ/л) 4.19 (3.0-8.3)
ТТГ (мМЕ/мл) 0.572 (0.27-4.0)
Анти-рТТГ (ед/мл) 2.28 (о.0-0.99)
Диагноз териотоксикоз поставлен в июне 2012 года. Лечение тиразол- начинала с 30 мг, эутирокс-начинала с 50 мг. В январе месяце сдавала анализы, все было внорме, кроме антител к ТТГ- тогда было 1.8. Врач снизила норму тиразола до 0,25 мг и эутирокса тоже до 0,25 мг. Узи щитовидки- увеличена, объем 15,2 см3, узлов нет. После уменьшения дозы препаратов состояние ухудшилось- появилась потливость, иногла накатывает слабость, появился легкий треморр рук (не всегда), похудела на 1 кг. Кроме этого, еще есть и офтальмапатия- все методики перепробованы. В январе хотели делать пульс-терапию, но когла сделали МРТ орбит выяснилось, что никаких данных за изменения нет. Но с глазами очень плохо: двоение, по утрам слезотечение, отеки - особенно нижних век. Врач не знает, что с этим делать. Офтальмолог говорит, что по ее части ничего нет. Посовейту что делать? Почему изменились показатели ТТГ и Антител в ТТГ?
 
lauraДата: Вторник, 19.03.2013, 11:25 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
людмила      Здравствуйте! Мне кажется, что рановато снизили дозу тирозола - поясните, кстати, точные дозировки, сколько таблеток тирозола в какой дозе вы принимаете (есть тирозол в таб по 5 мг и есть 10мг), вы написали не совсем точную цифру. Эутирокс измеряется в мкг, а не в мг, вы пьете наверно 25мкг? В любом случае лечение необходимо продолжать, хотя бы до полутора лет от начала заболевания. Щитовидная железа объемом до 18 мл считается не увеличенной. ТТГ может очень долгое время оставаться подавленным до более низких цифр, меняется этот гормон при ДТЗ крайне инертно, поэтому сейчас ориентироваться нужно на цифры Т4свободного, а не на ТТГ. По поводу антител к рТТГ - нормальное явление при ДТЗ, они немного повышены, как это и бывает при данном заболевании, невысокие их цифры могут свидетельстовать о невысоком риске рецидива, гораздо более высокие цифры - повышают риск рецидива ДТЗ.
Судя по вашим жалобам, эндокринная офтальмопатия есть, и если окулисты подтверждают, что активность в настоящее время присутствует (при наличии болезненности при движении яблоками, чувства давления в глазах, отечности, покраснении век), то проведение пульс-терапии показано. Схему назначает эндокринолог. Обратитесь еще раз к окулистам, они должны подтвердить, что двоение глаз и все остальные жалобы не имеют отношения к какой-либо другой патологии глаз, в этом случае это состояние рассматривается как эндокринная офтальмопатия. Кстати, перепады гормонов как в ту, так и в другую сторону ухудшают течение офтальмопатии. Проводимое лечение тирозолом и тироксином не влияет на течение офтальмопатии, ее лечат глюкокортикоидными гормонами в период активной фазы.
 
людмилаДата: Вторник, 26.03.2013, 12:08 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна, добрый день!
Большое спасибо Вам за ответ. Позвольте еще занять у Вас несколько минут.
Хочу представить Вам более подробные результаты обследования.
1. Анализы от 15.01.2013
т4- 8,62 (9.0-20.0 пмоль/л
т3 - 3,66 (3.0-8.3 пМ/л)
ттг 1.820 (0,27-4.0 мМЕ/мл
антитела к р-м ттг 1,7 (0-1)
после данных показателей врач меняет дозу тирозол - принимать по пол-таблетки (дозировка 5 мг), эутирокс оставляет в прежней дозировке 0,25 мкг (дозировка 50 мкг).
2. Анализы от 15.02.2013
т4 - 15.2
т3- 4,19
ттг - 0,572
антитела к р-ру ттг 2.28
3. Анализы от 18.03.2013
т4 - 15.4
т3 - 3,23
ттг - 0,986
О самочувствии после смены дозировки я на писала Вам выше. С чем это может быть связано? Еще один момент стало подниматься давление- цифры пока не большие, но все таки не моя норма, у меня 120/80, сейчас не всегда, но бывает часто 135-140/ 85-90.
Что качается офтальмопатии. Диагноз офтальмолога- офтальмопатия обоих глаз, отечный синдром, миопия слабой степени обоих глаз, пресбиопия.
Лечение: инъекции диксаметозона парабульбарно № 10 по 1м, электрофорез эндозонально с лидазой и дексамезатоном № 10, гелий-неоновый лазер+магнитотерапия на оба глаза № 10.
Облегчения было кратковременным.
В январе месяце я дала согласие на проведение пульс-терапии. Но т.к. мой лечащий врач ни разу не назначала данную процедуру, она решила еще проконсультироваться на секции эндокринологов города ( я была резко против данной процедуры, но видя состояние глаз скрепя сердце дала согласие). Мой случай был подробно разобран врачами и лечащий врач получила рекомендацию перед назначением провести все обследования.
УЗИ брюшной полости - результат - без особенностей.
МРТ орбит (шаг 2мм) - заключение:
глазные явлоки расположены симметрично,несколько увеличены в размерах, сигналы от структур орбит не изменены, првый зрительный нерв- не изменен, ширина в серидине орбит 4 мм, структура однородная, контуры ровные, четкие; левый зрительный нерв- ширина 3мм, структура однородная, контуры ровные, четкие.
Хиазма и зрительные тракты без особенностей.
мышечные воронки, сосуды и слезные железы не изменены.
Глазные мышцы расположены нормально, обычной ширины и толщины.
Заключение: убедительных данных за наличие паталогии со стороны орбит не выявлено.
Получив данное заключение, врач пришла к выводу о том, что проведение пульс-терапии не показано, т.к. нет никаких изменений со стороны глаз.
На сегодняшний день мне предложено провести процедуру плазмофореза. Но т.к. это удовольствие не из дешевых, врач советует мне подумать. Но прочитав литературы я поняла, что данная процедура даст только временное облегчение- спустя какое-то время все может вернуться обратно, т.к. причина-выработка антител белыми кровяными тельцами не будет устранена.
Лариса Викторовна!
Очень прошу у Вас совета, как мне дальше лечить офтальмопатию? На какой дозе препаратов оставаться дальше? С чем связано ухудшение моего состояния?
Ретробульбарная клетчатка,

Добавлено (22.03.2013, 09:03)
---------------------------------------------
Уважаемая Лариса Викторовна!
Понимаю, что Вам очень непросто быстро отвечать на все вопросы. Поэтому жду спокойно от Вас ответа. Единственное, что хотела бы добавить для полной картины: мне 55 лет, в предыдущем анамнезе- никаких заболеваний нет, единственное с 20 лет поставлен диагноз железодифицитная анемия на фоне 0 кислотности желудка и в в 2006 году- В 12 анемия. Выписано 25 инъкций в год (по 2 шт. в месяц) витамина В 12 (пожизненно). Но вот уже почти год не принимаю В 12, анализы на ретикулоциты и гемоглабин в норме- соотстветственно 135 и 0,8. Больше никаких заболеваний нет.

Добавлено (26.03.2013, 12:08)
---------------------------------------------
Лариса Викторовна, еще раз здравствуйте!
Не дождалась от Вас ответа, и еще раз убеждаюсь, что мой случай заболевания ДТЗ не совсем типичный, о чем ,в общем то, и говорит мой лечащий врач. Нетипичность по ее мнению, выражается в моих анемиях, в В12 анемия уже свидетельствует о наличии в организме аутоимунных заболеваний, продолжением и стало заболевание щитовидной железы. Но осложняется все и текущей офтальмопатией, которую практически не могут у меня вылечить. Показаний для удаления ЩЖ, судя по УЗИ, нет. А как дальше с этим жить просто не знаю. Я так понимаю, что лечащий врач закончит медекаментозную терапию, а дальше будет смотреть, что делать и как себя будет вести ЩЖ. Но риск рецедива, несмотря на анализы, мне кажется будет очень высок (прочитала статью на которую Вы даете ссылку) ввиду того, что не лечится сама причина возникновения ДТЗ- аутоимунное заболевание. Не знаю, может я не права в своих рассуждениях? Спасибо большое Вам за внимание!

 
lauraДата: Вторник, 02.04.2013, 10:47 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
людмила    Здравствуйте, Людмила! Я прошу Вас и всех остальных  не обижаться на меня в случае того, когда я не сразу отвечаю на вопросы.  Не ожидали, когда создавали сайт,  что будет столько писем на сайте и обращений, и одна я просто не в состоянии отвечать быстро на все вопросы. 
Да, вы правы, что данное заболевание - ДТЗ - часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями ( в частности, с В12 дефицитной анемией).
       В отношении офтальмопатии - ведь поначалу она обнаруживалась офтальмологами (двоение в глазах и слезотечение, отечность век явно говорят об этом). Сейчас вас беспокоит двоение в глазах, которое бы уменьшалось и проходило после изменения наклона головы? Чтобы лечить ЭОП (эндокринную офтальмопатию), сперва надо точно убедиться, что она есть и выяснить степень ее активности. Это под силу только очным врачам - окулисту и эндокринологу. МРТ высокоэффективный, но всегда специфический метод. Подтверждают обнаружение у пациента таких жалоб на фоне ДТЗ: Отечность век вокруг глаз, дискомфорт в глазах, ощущение "песка", двоение в глазах, боли при движениях глазами, выступание вперед глазных яблок, покраснений и инъецированность сосудов глазного яблока, светобоязнь, иногда выпадение полей зрения и нарушение цветовосприятия. Если данные жалобы у вас имеются или хотя бы некоторые из них, то окулист должен объяснить их происхождение. Но наиболее вероятная причина их возникновения, учитывая у человека ДТЗ, именно ЭОП. После  этого окулист должен выяснить степень активности воспалительного процесса (для этого есть специальные критерии). При активной фазе назначается терапия глюкокортикоидами(ГКС), причем преимуществом пользуется внутривенная пульс-терапия, она имеет меньше осложнений, чем ретробульбарные инъекции и прием ГКС внутрь в таблетках. 
Падения Т4своб, равно как и повышения, отрицательно влияют на течение ЭОП, поэтому очень важно поддерживать нормальное состояние гормонов.
Показания к оперативному лечению ДТЗ базируются не на размерах ЩЖ(она достаточно часто не увеличена), а на течении болезни, - как правило. возникновение рецидива болезни является показанием к удалению ЩЖ. Однако надо знать о том, что удаление ЩЖ практически не приводит к улучшению течения ЭОП, как я писала, ЭОПА- это параллельно протекающее заболевание вместе с ДТЗ.  Говорить о рецидиве болезни можно после прекращения курса лечения тирозолом, если возникает возврат болезни со всеми симптомами и повышением уровня гормонов.
 
людмилаДата: Четверг, 18.04.2013, 13:26 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна!
Еще раз большое спасибо за Ваш подробный ответ.
Но ведь дело то все в том, что лечащий врач, увидев результат МРТ, как раз и решил, что пульс-терапию проводить не надо. Те симптомы, которые Вы описали как раз у меня и есть- отечность, сеточка сосудов, двоение при переводе глаз в сторону, а затем прямо, слезотечение. Анализы практически все в норме, в последний раз (18.03.2013) не смогла написать результат А рТТГ (ОН НЕ БЫЛ ГОТОВ)- 1.7. Конечно, высоковат. Офтальмолог, который наблюдает меня также уже почти год, говорить, что по ее профилю ничего нет- самое главное для нее, что нет экзофтальма. Объяснить почему у меня такие симптомы тоже не может- надеется на то, что когда работа щ.ж. нормализуется, то все пройдет само собой. Капли "искуственная слеза" выписаны, но я почему то их прекратила капать в виду того, что нет сухости глаз.
И еще, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу предлагаемого мне плазмофореза. Врач убеждает, что при этой процедуре кровь очиститься, и все симптомы, связанные с глазами уйдут. Так ли это? И какой продолжительности будет эффект (если он вообще будет)?
Заранее большое спасибо!
 
lauraДата: Пятница, 19.04.2013, 14:13 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
людмила  Здравствуйте! По поводу Атк  рецТТГ - не могу сказать, что высоко, это промежуточный результат. Почему врач окулист не пытается объяснить наличие двоения в глазах? Это действительно показательный симптом, а не только экзофтальм. Но окулист не прав, когда заявляет, что состояние глаз нормализуется при нормализации работы ЩЖ, здесь нет никакой связи, даже удаление ЩЖ не будет означать решение проблемы, часто она сохраняется и после этого.
Плазмаферез, к сожалению, тоже не выход и не решение ситуации, вряд ли от него вообще будет какой-то эффект. На мой взгляд, сейчас вся проблема упирается в поиск грамотного окулиста, знакомого с проблемой эндокринной офтальмопатии. Я не знаю, где вы проживаете, но в крупном городе это не проблема. Заочно я не смогу дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Задача эндокринолога (любого ) сейчас - нормализация ваших гормонов. Судя по последнему анализу, задача эта у вас была выполнена хорошо, последний ТТГ просто идеален.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » ПРОШУ ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->