Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » помогите разобраться
помогите разобраться
nadin-821Дата: Понедельник, 01.04.2013, 12:34 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
>Здравствуйте,помогите разобраться вот мои данные анализов
узи:узел(10*8*6) в правой доли ЩЗ и мелкокистозность до3 мм-рекомендация-биопсия
данные по гормонамсвободный Т4-25,9(норма 11,5-22,7)
;ТТГ-0,007(норма 0.42-2,70)
;АТ к ТПО 156 (норма 0,0-35,0)
на консультации эндокринолога сказали что пока нельзя делать биопсию.поставили диагноз-манефестный териотоксикоз, назначил
тирозол 10мг 3 раза в день. контроль ОАК через два месяца с результатами по свт4, свт3, оак и экг придти....
у меня вопрос действительно ли нецелесообразно делать биопсию узла.....или всетаки сделать, не поздно и будет еще врач назначил аспаркам(высокий пульс и по ночам серце колотится у меня, но ЭКГ пока не сказал делать и отправил к окулисту проверить внутренний отек)
и еще подскажите это теперь на всю жизнь это состояние ЩЗ?
мне 31 год рост 181 вес около 83 кг....спасибо большое</
 
lauraДата: Вторник, 02.04.2013, 11:07 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
nadin-821    Здравствуйте! Не совсем так - проводить ТАБ (биопсию) узла при тиреотоксикозе можно, но довольно бессмысленно. Сперва надо выяснить, не является ли причиной тиреотоксикоза узел(10х8х6), который возможно, вырабатывает гормоны (узловой токсический зоб), то есть является "горячим" узлом, и в этом случае не может являться раковым, то есть делать ТАБ "горячего" узла бессмысленно(на биопсии мы ведь ищем рак).  
А вот то, что надо делать сейчас - сцинтиграфию ( чтобы выяснить, горячий ли узел или поражение всей железы диффузное) и анализ на Ат к рецТТГ. 
Если подтвердится, что узел "горячий", то его нет смысла лечить, его надо будет удалять. Если выяснится, что это диффузный токсический зоб (то есть выработка гормонов всей щитовидной железой), то вопрос решается двояко: либо медикаментозное лечение тирозолом до полутора лет и после отмены проведение операции в случае рецидива (рецидив возможен как в течение нескольких месяцев после отмены терапии, так и через несколько лет), либо сразу провести оперативное лечение, не дожидаясь полутора лет лечения(предварительно необходимо нормализовать гормоны, предоперационная подготовка). Если планируется в течение ближайших 1,5-2 лет беременность, то нет смысла от таблеток, лучше сразу сделать операцию, а потом планировать беременность. 
Аспаркам не устранит тахикардию (сердцебиения), для этого есть специально предназначенные препараты типа анаприлина, атенолола, беталока. 
Консультация окулиста показана при тиреотоксикозе, поскольку при нем часто возникает ЭОП- эндокринная офтальмопатия (поражение глаз).
 
nadin-821Дата: Вторник, 02.04.2013, 17:15 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо большое...т.е.прям сейяас сделать сцинтиграфию не дожидаясь 2 месяцев приема  таблеток и улучшения картины по гармонам? странно врач ничего акого не говорил....т.е надо разобраться вырабатывает ли узел эти гормоны или нет а потом уже делать биопсию.....была сегодня на консультации у другого специалиста...так он вообще настаивает на биопсии и про сцинтиграфию тоже пока не говорил назначил эгилок и такой же тиразол через 6-8 недель контроль ТТГ св. Т4 и Т3....надо значит пойти на прием и всетаки настоять на сцинтиграфии...
горячий узел 100% не является раковым, я правильно поняла?. а если на сцинтиграфии выявится что он не горячий то делать биопсию, верно? спасибо...
 
lauraДата: Воскресенье, 14.04.2013, 12:36 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
nadin-821          Да, все верно. Сцинтиграфия нужна, чтобы определить, кто вырабатывает гормоны - только узел (тогда это токсический узловой зоб) или вся щитовидная железа диффузно (тогда захват изотопа на сцинтиграмме будет усиленный диффузный)?   В первом случае нет смысла отсрочивать операцию, нужна только предоперационная подготовка для нормализации гормонов и удаление ЩЖ. Если захват диффузный, то есть это ДТЗ (при этом диганоз будет подтверждаться повышением антител к рецептору ТТГ, нет смысла проверять другие антитела), то уже рассматривается как вариант консервативное лечение таблетками (шанс излечения 30%), учитывая, что у Вас болезнь возникла впервые. 
Биопсию не проблема сделать в Вашей ситуации, это никогда не поздно. Но лучше после сцинтиграфии. Если узел горячий, то пункция не нужна, в"горячих" узлах практически не встречаются раковые клетки (это казуистика) и по клиническим рекомендациям есть указания на отсутствие необходимости проведения ТАБ горячих узлов.
 
nadin-821Дата: Среда, 17.07.2013, 19:13 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемый доктор!помогите мне еще раз! сцинтиграфию мне делать не стали....подготовили(так выразились в рачи) к провдению ТАБ т. е я через два месяца пр10 мг. 3р/д) сдала свободные фракции Т3 и Т4 оказались в норме ТТГ сказала пока не надо сдавать....пошла на ТАБ а там докотор сказал что у меня нет показаний к ТАБ т.к. он не видит узлов(доктор очень квалифицированный и техника в нашем городе самая лучшая у него)...Эндокринолог назначил явку опять через 2 месяца снизила дозу тирозола...10 мг. 2р/д. А тут так сложились обстоятельства что \ пошла и сдала ТТГ так он у меня показал аж 19,8 (при норме 0.42-2,70).Что это может быть..ничего не пойму......это у меня теперь может развиваться недостача йода (но так ведь свТ4 и св ТЗ в норме) какие мои действия сейчас должны быть....(мой врач пошел в отпуск ет возможности проконсультироваться).Спасибо
 
lauraДата: Среда, 14.08.2013, 22:44 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
nadin-821, Здравствуйте! Такое повышение ТТГ предсказуемо и объяснимо - вы же принимали тирозол, он подавил уровень гормонов, вследствие чего начался рост ТТГ. Доза тирозола должна быть либо уменьшена до минимально поддерживающей, либо вообще отменена. Вы уже побывали на приеме у эндокринолога? Нужен очный осмотр. Дальнейшие тактические шаги - после получения результата Ат к рецТТГ
 
nadin-821Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 20:04 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте, доктор, я была у врача....он сказал что как то странно за такое короткое время ТТГ увеличился так резко (ситуацию наблюдаю с марта).  Уменьшила дозу тиразола до 20мг в день.....я для себя сделала сейчас еще узи....ущлов нет, но по состоянию железа по типу териоидита.гипертрафии щитовидной железы. и еще я опять сделала как врач сказала аннализы т4св-11,3(норма10-23,2)т3св-3.66(норма1,8-4.2) и на всякий случай для себя сделала ттг он опять вырос 20.3 стал. я тогда сейчас сдам АТ к рецепторам ТТГ и найду еще доктора (моя опять на больничном).Спасибо

Добавлено (15.09.2013, 20:04)
---------------------------------------------
а могу я сейчас сама уменьшить дозу например до 10 мг.или все таки сходить к доктору...

 
anastasiya83Дата: Понедельник, 30.09.2013, 16:30 | Сообщение # 8
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуете, данные моих анализов:
Т3 (свободный) - 18,14
Т4(свободный) - 46,01
ТТг  - 0,02
На сколько они плохи?
существует ли лечение без гормонов?
Эндокринолог прописал - тироксин
 
lauraДата: Среда, 23.10.2013, 13:08 | Сообщение # 9
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
nadin-821,здравствуйте! Надеюсь, вы уже отменили совсем тирозол? при дважды высоком ТТГ это пора уже было сделать. Как будут готовы Атк рецТТГ и гормоны, пишите.
 
lauraДата: Среда, 23.10.2013, 13:09 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
anastasiya83, я вам уже отвечала в других темах, вы пишите только в одной из тем, а то потом сложно будет собирать все фрагменты общения. При таких гормонах, что вы написали, тироксин противопоказан, либо вы что-то не правильно поняли, либо врач спутал.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » помогите разобраться
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->