Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Другие вопросы, которых нет в списке » Правильно ли меня лечат?
Правильно ли меня лечат?
OshiДата: Воскресенье, 17.11.2013, 15:11 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Лариса Викторовна, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в правильности лечения, которое мне назначают. Дело в том, что уже в течение года прохожу лечение, диагноз Болезнь Грейвса. В этот период по разным причинам поменяла уже 3 врача, которые назначают разное лечение.
Вот результаты анализов крови и лечение, которое было назначено, в хронологии:
1) 1 врач 26.12.12 ТТГ 0,01; Т4св. 68,16; АТ к ТПО 58,7. Лечение: тирозол 10 мг 3 раза в день 1,5 месяца + биол 5 мг
2) 2 врач 30.01.13 а/т к ТТГ 12,15; Т4св. 9,64; УЗИ щитовидной железы: диффузные изменения по типу АИТ (правая - объем 7,97, левая - объем 6,65). Лечение: тирозол 15 мг в сутки 10 дней, далее 10 мг в сутки + биол 5 мг
3) 2 врач 28.02.13 ТТГ 10,8; Т4св. 4,67. Лечение: тирозол 2,25 в сутки, эутирокс 50 в сутки. 2 месяца принимала так, потом в течение месяца перестала принимать.
4) 3 врач. Лечение: с 20.06.13 тирозол по 10 3 раза в день - 14 дней, затем снижение по 5 через 3 дня до 10 - длительно, эутирокс подключить на дозе Тирозола 15
5) 3 врач 22.06.13 ТТГ 0,01; Т4св. 60,99; АТ к ТТГ 19,73. Лечение: тоже (4)
6) 3 врач 12.07.13 Т4св. 5,5. Лечение: тирозол по той же схеме, эутирокс сразу подключить 50.
7) 3 врач 26.07.13 Т4св. 8,79. Лечение: тирозол 5 - постоянно, эутирокс - 50
8) 3 врач 12.08.13 Т4св. 18,22. Лечение: также, явка через 3 месяца с контролем ТТГ, Т4св.
9) 4 врач 09.11.13 ТТГ 0,01, Т4св. 35,71. Лечение: тирозол 5 3 раза в сутки, биол 2,5 в обед. Через 2 недели Т4св.

Последний врач сказал, что лечили до этого немного неправильно, но почему то мне доверия не внушил. Скажите, стоит ли обратиться к другому врачу или лечение все-таки правильное?
о себе: возраст 24 года, рост 168 см, вес колеблется от 52 до 56 кг.

Добавлено (17.11.2013, 15:11)
---------------------------------------------
Забыла добавить: к п. 7) УЗИ щитовидной железы объем увеличен до 22,8

 
lauraДата: Пятница, 22.11.2013, 12:15 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
Oshi, здравствуйте! Все перечисленные вами способы консервативного лечения ДТЗ существуют (за некоторой корректировкой схем), но они применимы лишь в начале болезни, при первом ее проявлении. В случае возобновления болезни (то есть ухудшения) после отмены препарата или при снижении дозы тирозола до поддерживающей, необходимо радикальное лечение заболевания, а не просто прием таблеток, растянутый на годы. Ведь важно и то, что вы молодая женщина, наверняка, планирующая беременности и роды в ближайшие годы. А планирование беременности при таком диагнозе - опрометчивый поступок, от болезни нужно избавиться до планируемой беременности.
Дело в том, что диффузный токсический зоб - заболевание аутоиммунное, при нем вырабатываются разного вида белки -антитела к щитовидной железе ( в частности, эти антитела к рецептору ТТГ и многие другие), они вызывают стимуляцию выработки гормонов щитовидной железой. Эти же антитела вырабатываются не только к щитовидной железе, но и к тканям глаза, клетчатке за глазным яблоком, что часто вызывает у человека много жалоб с глазами. Остановить этот аутоиммунный процесс пока медицине не удается, впрочем, как и не удается пока лечить любые аутоиммунные заболевания человека. Реально, что смогли достигнуть - блокировать и нейтрализовать действие вырабатывающихся в избытке гормонов (мерказолилом, тирозолом), но эти препараты не устраняют сути болезни, выработка гормонов неизбежно повторяется. Возникают эти рецидивы у всех людей по-разному: у кого-то через 2-3 мес после окончания лечения (причем, полноценного, в течение 1,5 лет, не меньше), у кого-то - через 2-3 года. Чаще всего на практике сталкиваюсь тем, что повторение болезни  начинается в течение 6-12 мес после окончания приема мерказолила. Вообще эффективность препаратов этих в лучшем случае - 30% ( и то, у тех, у кого низкий титр Ат к рецептору ТТГ, а если титр высокий, то и нет смысла растягивать на годы эту баталию с таблетками). Все-таки и побочные действия у препаратов имеются, особенно на функции крови, поэтому в случае любого ОРВИ, ангины, мы сразу требуем от пациентов проверить количество лейкоцитов (не подавлены ли они на фоне принимаемого мерказолила?).  И сама щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах из-за струмогенного действия мерказолила. Пусть это временное явление, но часто оно растягивается также на годы.
Из всего этого следует, что таблетки не избавляют от болезни, у человека все равно сохраняется "бомба замедленного действия" - источник выработки антител и гормонов, то есть сама ЩЖ. Гормоны ведь эти влияют на все функции организма, а если их в избытке, то начинается токсическое их влияние на ткани, причем более всего страдает сердечно-сосудистая система. В итоге, если все оставить как есть, появляется большой риск заработать с годами сердечную недостаточность.
Выводы: раз нельзя блокировать выработку антител и гормонов, то необходимо любым путем удалить этот источник продукции - операцией (полное удаление всей железы!), либо разрушение радиоактивным йодом (РЙТ). Второй способ более щадящий, лучевая нагрузка минимальная при нем, и если нет проблем с глазами(офтальмопатии ) и громадных размеров ЩЖ , то лучше прибегнуть  к нему. Правда, не много центров, проводящих эту терапию. Основной - в Обнинске - Радиологический научный центр(  Московская обл, г.Обнинск).
Подумайте серьезно над этим вопросом.
 
OshiДата: Понедельник, 25.11.2013, 12:05 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
laura, здравствуйте! Большое спасибо за развернутый ответ!
А какие есть плюсы/минусы у операции и РЙТ? и какие существуют ограничения? Слышала, например, что радиоактивным йодом нельзя лечиться до беременности.
 
lauraДата: Вторник, 03.12.2013, 10:40 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
Oshi, Плюс РЙТ - нет послеоперационных осложнений (пареза возвратного нерва, отвечающего за голос, удаления паращитовидных желез, отвечающих за обмен кальция, нет шва и рубчика после него), это же неинвазивная процедура. Но ее не проводят планирующим беременность в течение ближайшего года. Если планируете беременность в течение года, то лучше прибегнуть к операции, в руках квалифицированного опытного хирурга операция - не проблема. Но если есть возможность пройти РЙТ ( в том числе и материальная) и беременность пока не стоит в планах, тогда лучше выбрать ее.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Другие вопросы, которых нет в списке » Правильно ли меня лечат?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->