Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Другие вопросы, которых нет в списке » Помогите с постановкой диагноза и лечением!!!! (Панические атаки)
Помогите с постановкой диагноза и лечением!!!!
Ирина140Дата: Суббота, 02.03.2013, 00:55 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с нашей проблемой.
Моей дочери 14 лет. В начале октября, у неё случился "приступ" (даже не знаю, как это правильно назвать): почувствовала себя плохо, давление на глаза с выраженной контрастностью, тремор, сердцебиение, жар, спутанность сознания, давление поднялось до 150.
С этого дня подобные приступы стали происходить каждый день в утреннее время. Обратились к нервопатологу, прошли обследование. Обследование ничего серьезного не обнаружило, так, небольшие отклонения от нормы. Поставили диагноз ВСД с ангиоспазмом. Нам прописали фезам.
Через некоторое время после приема препарата состояние ухудшилось, приступы стали повторяться до 5 раз в день, часто самочувствие не улучшалось в течении дня. Давление во время приступов продолжало подниматься до 140.
В январе месяце невролог поставила ей диагноз панические атаки и выписала тералиджен.
Дочь почувствовала некоторое улучшение, приступы продолжались, но время приступов сократилось с 1-2 часов до 10 минут.
в феврале месяце мы консультировались:
- с кардиологом: нет отклонений
- с эндокринологом: была полностью обследована щетовидная железа, сдавали гормоны - нет отклонений.
- мы самостоятельно сдали анализы на гормоны надпочечников.
Калий в сыворотке
Концентрация 4.49 ммоль/л (Референсные значения 3.50 - 5.10)
Натрий в сыворотке
Концентрация ↓ 133.60 ммоль/л (Референсные значения: 136.00 - 146.00)
Хлор в сыворотке
Концентрация 100.49 ммоль/л (Референсные значения: 98.00 - 106.00)
Кортизол 538.0 нмоль/л (Референсные значения: Концентрация для проб, взятых до полудня:
138-690)
Альдостерон ↑171.8 пг/мл (Референсные значения: Концентрация в положении лежа: 30 -
150 пг/мл)
Ренин 28.0 мкМЕ/мл (Референсные значения: Концентрация для лиц старше 14 лет горизонтальне положение: 2.8 -39.9)
Глюкоза в плазме Концентрация 5.13 ммоль/л (Референсные значения: 3.30 - 5.50)
Менструации начались в мае год назад, цикл так и не установился, до двух раз в месяц, переодические подмазывания. Гинеколог, говорит, что он постепенно установится.
Насколько я понимаю, показатели по надпочечникам не хорошие. Но как сказала эндокринолог,возможно, это "такая особенность организма" и все никаких дальнейших наблюдений.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше? Приступы продолжаются, я боюсь упустить что-нибудь важное.
Спасибо большое.

 
lauraДата: Суббота, 09.03.2013, 17:57 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
Ирина140    Здравствуйте!  Сомневаюсь, что проблема в надпочечниках. Правда, хотелось бы еще знать рост, вес, состояние между приступами, давление между приступами  в норме? Нет ли стрий (растяжек) на теле? Если есть избыточный вес или стрии, то стоит пересдать кортизол, но не в крови(это малоинформативное исследование), а в моче, собранной за сутки. Если вес в норме, стрий нет, давление в межприступном периоде не повышено, то можно кортизол не проверять, проблем там не будет. 
Альдостерон чуть повышен, но поскольку ренин в норме, то значения ему не придаем. повышение могло быть связано с тем, что девочка стояла перед исследованием или было недостаточно соли в пище накануне. 
         Судя по описаниям, стоит исключить еще одно заболевание, редкое(феохромоцитома), но исключить надо и его. Хотелось бы знать более подробно, как протекает приступ, начало его, что ему предшествует, чем заканчивается. Конечно, лечащий эндокринолог всегда помнит о необходимости исключения данного заболевания (проверка метанефрина и эпиметанефрина в моче), если у него возникают такие подозрения.
 
Ivan80Дата: Понедельник, 19.10.2020, 13:37 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Уважаемые доктора, добрый день!
Мои данные: - возраст 40 лет; рост 184 см, вес 84 кг (вес сбросил за 1 год (2019 - 2020) со 106 кг); - гипертония развивалась постепенно около 10 лет; - давление 160/115 постоянно, бывают кризы до 200/120 ; - ренин 0.50 мкМЕ/мл, альдостерон 127.00 пг/мл в положении лежа (соотношение 254.00 пг/мкМЕ ); - по результатам компьютерной томографии и биохимии крови с надпочечниками и почками все нормально; печень, сердце, сосуды тоже нормально (УЗИ, ЭКГ); - в сыворотке калий 4.73 ммоль/л, магний 0,88 ммоль/л, натрий 144.84 ммоль/л.
Хочется установить истинную причину гипертонии и попытаться с ней побороться. Куда еще посмотреть для этого?
 
lauraДата: Среда, 21.10.2020, 00:03 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
Ivan80, соотношение АРС настораживает, для указанных единиц оно ваше нормы. На всякий случай приведите референсные значения лаборатории, где сдавали анализы, для альдостерона и ренина. Все условия забора крови были соблюдены? Это важно. Если лежа, то это уже погрешности исследования, нужно после 2-ух часового вертикального положения смотреть.  Техника взятия крови тоже важна. Отмена препаратов от давления за 4 недели до теста  - тоже нужно (замена принимаемых препаратов на разрешенные). В плане диагностического поиска важны ваши жалобы (как протекает гипертония - всегда в виде кризов? как протекают кризы, чем сопровождаются, есть ли потливость, дрожь в теле, мышечная слабость, отеки). Эффективны ли принимаемые от гипертонии препараты? Какова наследственность - кто болел гипертонией, есть ли случаи ранней или внезапной смерти?
 
Ivan80Дата: Среда, 21.10.2020, 12:33 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Соотношение АРС сдавал дважды:
1. Инвитро - сидя: альдостерон 203,0 пг/мл, ренин 0,5 мкМЕд/мл, соотношение 406,0 (референс менее 12);
2. Хеликс - лежа: альдостерон 127,0 пг/мл, ренин 0,5 мкМЕ/мл, соотношение 254,0 (референс менее 12).
Первый раз в Инвитро, как мне кажется, не особо заморачивались со взятием крови.
Второй раз в Хеликсе лежал два часа, таблетки не принимал 3 - 4 недели до взятия. Старался соблюсти требования. Про технологию собственно забора крови ничего не скажу, не компетентен.
Гипертония развивалась более 10 лет. Помаленьку, потихоньку и была до поры до времени не заметна. Стал ее замечать в где то в 2015 году (мне было 35), когда давление стало подниматься до 170/110. Вес тогда был 114 кг при росте 1,84 м. Сильных кризов не было, очень редко принимал капотен, когда совсем плохо было. Больше никаких таблеток от давления не принимал. Так было до 2017 - 2018 гг. В 2019 году взялся за свой вес (был 106 кг: дробное многоразовое питание, контроль калорий, спортзал. Сейчас я вешу 84 кг, но в августе 2020 случился первый криз, который я не смог перетерпеть (давление 210/120).
В настоящее время:
- давление также постоянно держится повышенное 140/100 - 150/110;
- хочется отметить, что кисти и ступни как правило холодные (мерзнут), чего в юности, когда давление было нормальное, не отмечалось, было наоборот;
- кризы бывают раз в оду - две недели;
- во время криза кружится голова, подташнивает, кажется как-будто слюны становится больше, когда давление поднимается к 180/115 начинается мелкая дрожь, как при ознобе, возникает чувство страха, во рту появляется типа металлический привкус, кажется затруднение глотания; потливости особой, отеков видимых, заметной мышечной слабости не возникает;
- после криза есть слабость.
Сейчас  во время кризов принимаю нифидипин, не регулярно эквапресс, когда чувствую повышение давления больше чем 150/110. Эти таблетки эффективно снижают давление, вплоть до нормального. Я боюсь резко снижать, поэтому эквапресс принимаю нерегулярно (1 раз в два 3 дня минимальную дозировку).
По наследственности:
- мать гипертоник с 50 лет, до этого давление было нормально, в 50 лет перенесла сильнейший стресс, сейчас ей 69 лет;
- отец на высокое давление не жаловался, но страдал сердцем (тахикардия), умер внезапно в прошлом году от сердечной недостаточности в возрасте 69 лет.
Субъективные наблюдения: после кризов и приема препаратов от давления болят (ноют) спина, шея вдоль позвоночника, то же самое наблюдалось после бани, когда в нее ходил. Кажется возникает спазм сосудов, которые идут вдоль позвоночника.
Соотношение АРС очень высокое. Объяснений ему пока не нахожу. Сдавал много других анализов, сам биохимик по образованию. Если какие-то анализы могут Вас заинтересовать, то спросите пожалуйста. Надеюсь я не слишком Вас напрягаю.
Каким образом РААС связана с липидным обменом. Не может ли быть такой низкий ренин следствием снижения в крови холестерина и глюкозы?

Добавлено (21.10.2020, 19:53)
---------------------------------------------

Цитата Ivan80 ()
Кажется возникает спазм сосудов, которые идут вдоль позвоночника.
А баня или таблетки его снимают.
 
lauraДата: Среда, 21.10.2020, 21:59 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
Ivan80, исследование АРС у вас проводилось с целью исключения первичного гиперальдостеронизма (ПГА) как причины гипертонии. При таких результатах исключить его нельзя (снижение калия не всегда при этом встречается, как считалось ранее), и потому дальнейший диагностический поиск складывается из проведения другого подтверждающего теста (их еще как минимум 4 пробы, эндокринологи знают - например, тест с натриевой нагрузкой). Одновременно нужно проверить кортизол в суточной моче (если еще не исследовали) и метанефрины и норметанефрины в суточной моче (исключение феохромоцитомы). Нарушения липидного обмена часто сопровождают гиперальдостеронизм, но не они первопричина всех бед. Постановка диагноза ПГА - не рутинное мероприятие, это редкий диагноз, необходимо обследование в эндокринологическом стационаре или консультация ведущего эндокринолога вашего региона.
 
Ivan80Дата: Четверг, 22.10.2020, 21:09 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Благодарю за помощь! Как будет результат отпишусь.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Другие вопросы, которых нет в списке » Помогите с постановкой диагноза и лечением!!!! (Панические атаки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->