Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Вопросы о повышенном пролактине » Пролактин (вопросы по интерпретации анализа)
Пролактин
BrunetkaДата: Суббота, 22.03.2014, 20:18 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! 
Можно ли уточнить о каком заболевании может идти речь при повышенном пролактине? И какие обследования еще пройти? 
Результаты:  
- пролактин 1028 
- Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина >60% от исходного. 
- пролактин мономерный 710.  
Щитовидку наблюдают давно, последние результаты ТТГ 0,778; Т4 св 13,4. 
Несколько месяцев назад удалили полип эндометрия, сейчас пью Норколут (3 мес с 16 по 25 день цикла).  
Заранее благодарю!
 
lauraДата: Понедельник, 07.04.2014, 00:56 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2564
Статус: Offline
Brunetka, здравствуйте! Однократного повышение пролактина недостаточно, чтобы выставлять диагноз точно. желательно пересдать анализ крови на пролактин повторно после тщательной подготовки к нему. Если обнаружится повышение повторно, то стоит поискать причины этого (прием медикаментов, повышающих пролактин, микроаденома гипофиза, болезни печени, а часто причина не устанавливается ). Щитовидная железа работает у вас  нормально, с нею не связано повышение пролактина.
 
Coolgirl-annetДата: Вторник, 09.02.2016, 14:33 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день!!! У меня повышен пролактин! сейчас он 843! скачет. месяц назад был 720, а до этого 976! не могу забеременеть! повышен вес и сбой менструального цикла! это уже второй год подряд! Скажите, пожалуйста, есть ли еще возможность забеременеть 7 и вернуть свой нормальный вес и цикл? (просто читала, что беременность мало вероятна, а если пить Берголак, то забеременеть можно, но часто это плохо заканчивается для ребенка)???
 
lauraДата: Вторник, 09.02.2016, 23:38 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2564
Статус: Offline
Coolgirl-annet, у вас незначительное повышение пролактина. Обязательно надо проверить уровень ТТГ и макропролактина: если повышен он (макропролактин), то лечить не требуется. Если повышен ТТГ, то придется лечить гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), поскольку это состояние может повышать пролактин. Отследите, есть ли у вас овуляции (по УЗИ или тестами на овуляцию по моче). Если овуляции есть, значит, пролактин не виноват в отсутствии беременности, надо искать другие причины. Если же овуляций нет, то понадобится принимать достинекс (берголак) до наступления беременности, на ребенка он не влияет негативно.
 
Coolgirl-annetДата: Среда, 10.02.2016, 12:42 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
laura, спасибо огромное за ответ!!!! буду проверять! правда, врач мне почему то не назначила такие анализа!?! (((
 
Lizka555Дата: Четверг, 17.11.2016, 20:05 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте. подскажите пожалуйста что делать с пролактином в моей ситуации. Сама я врач акушер-гинеколог. Но хочется знать мнение более узкого специалиста. Планирую в ближайшее время эко (снижен овариальный резерв+мужской фактор). Обследована полностью. Овуляция есть, подтверждена Узи многократно. Проявлений гиперпролактинемии нет. Гормоны сдавала много раз в течении 3х лет. Всегда пролактин был в норме. По щитовидке-аутоиммунный тиреоидит(по анализам и узи) Вот мои последние данные на 2ой день МЦ:

ТТГ 2,080 мЕ/л (N 0,4–4)

Т4 св 11,44 пмоль/л (7,7–14,2)

Антитела к ТГ 389 МЕ/мл (0–5)

Антитела к ТПО 21 МЕ/мл (0–10)

ЛГ 3,45 МЕ/л (2,1–13,0)

ФСГ 8,2 МЕ/л (3,5–12,5)

Пролактин 30,57 мкг/л (N 3,34–26,72)

Эстрадиол 38,74 пг/мл (12,5–166)

Тестостерон св 2,08 Мг/л (0,06–2,85)

ДГЭАС 1.30 мг/л (1,0–7,0)

17-он прогестерон 1,55 мкг/мл (0,1–0,8) повышен всегда-снижала метипредом-безрезультатно.

Кортизол 155 мкг/л (50–250)

Через месяц пересдала пролактин в другой лаборатории-результат 786,80 мкМЕ/мл (N 102,0–496,0)

Макропролактин 87,82% (60–100) присутствие значимого количества макропролактина не выявлено. Подскажите что делать. Перед ЭКО хотелось бы все сделать правильно. Могу сказать что у меня постоянные стрессы ввиду неполучающейся беременности.

Заранее спасибо за ответ.
 
lauraДата: Четверг, 17.11.2016, 23:29 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2564
Статус: Offline
Lizka555, здравствуйте, коллега! С гормонами щитовидной железы все в порядке, несмотря на чуть повышенный уровень антител к щитовидной железе. Так что коррекция ТТГ сейчас не требуется, но по установлении факта беременности обязательно понадобится вновь проверить ТТГ (на фоне интенсивной гормонотерапии, сопровождающей ЭКО, часто при беременности подскакивает ТТГ, что потребует его быстрой коррекции). 17-ОПГ у вас в норме (норма в эндокринологии этого гормона - до 2 нг/мл , то же, что мкг/мл), поэтому необоснованно было принимать метипред. Его назначают только при доказанной ВДКН (гиперплазии надпочечников). 
Теперь что касается пролактина. Поскольку у вас незначительное повышение цифры данного гормона, то мешать репродуктивным планам он не может. Тем более, если овуляции свои есть. Легкое повышение пролактина может быть связано с проводимой перед ЭКО эстроген-терапией или другими препаратами, стрессом. Так что коррекция достинексом не требуется.
 
Lizka555Дата: Вторник, 22.11.2016, 22:45 | Сообщение # 8
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
laura, спасибо огромное за ответ. Еще хочется уточнить-сильное выпадение волос не может быть связано с гиперпролактинемией? Началось недавно.
 
lauraДата: Среда, 23.11.2016, 17:47 | Сообщение # 9
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2564
Статус: Offline
Lizka555, трихологи считают, что выраженная явная гиперпролактинемия может способствовать выпадению волос. Более частая причина алопеции - явный или скрытый железодефицит (явный - это при гемоглобине ниже 120, а скрытый - при нормальном гемоглобине и ферритине ниже 40). Проверьте у себя ферритин, сывороточное железо и если железодефицит имеется, то нужен длительный прием препарата железа  (и препарат цинка понадобится.) Точнее причину алопеции можно установить с помощью фототрихограммы.
 
Lizka555Дата: Среда, 23.11.2016, 18:01 | Сообщение # 10
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
laura, спасибо за ответ!
 
lauraДата: Четверг, 24.11.2016, 21:11 | Сообщение # 11
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2564
Статус: Offline
Lizka555, пожалуйста!
 
katkatДата: Суббота, 19.01.2019, 17:23 | Сообщение # 12
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна, добрый вечер!
Пересдала 2й раз пролактин (т.к. 1 раз скаканул за 1000 мМЕ/л на 4 день цикла). Посмотрите, пожалуйста.
Сдавала на 7 день цикла.

Пролактин: 242.08 мМЕ/л (108,78-557,13)
Макропролактин: 65,35 мМЕ/л
Пролактин биологически активный: 176,73 мМЕ/л
% пролактина биологически активного: 73%
 
lauraДата: Воскресенье, 20.01.2019, 15:06 | Сообщение # 13
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2564
Статус: Offline
katkat, второй анализ на пролактин нормальный, он и считается верным.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Вопросы о повышенном пролактине » Пролактин (вопросы по интерпретации анализа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->