Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Вопросы о повышенном пролактине » прием достинекса
прием достинекса
ellinnДата: Пятница, 19.04.2013, 00:47 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день! Мне 25 лет, не рожала и не планирую. Пошла проверяться из-за сбоев менструального цикла. Начала с щитовидной железы – УЗИ и гормоны оказались в норме.
УЗИ малого таза тоже ничего не выявило.
Потом сдавала половые гормоны. Пролактин 1720 (норма до 450), эстрадиол 64 (норма 128-620), прогестерон 0,9 (норма 3,8-50,6). ЛГ, ФСГ, ДЭА-сульфат, 17-ОН прогетерон, тестестерон в норме.
Макропролактин 73,4 (больше 60% - присутствие значительного количества).
МРТ гипофиза с контрастом ничего не выявило.
Назначили достинекс. Принимаю по полтаблетки 2 раза в неделю уже примерно месяц. Сначала очень понижалось давление, сейчас вроде прошло. Но появилась периодическая сильная тошнота. Проверила билирубин. 3 месяца назад он был 15,2, а неделю назад 22,5 (при норме 20,5). Периодически тошнит очень сильно, невозможно даже встать с кровати. При этом у меня желчекаменная болезнь, поэтому повышение билирубина пугает. Другие лекарств кроме него я сейчас не пью. Кроме того цикл так и не нормализовался и пролактин я пока не пересдавала.
Стоит ли мне отменить достинекс и что вообще предпринять?
 
lauraДата: Понедельник, 22.04.2013, 17:44 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
ellinn  Здравствуйте! Пролактин нормализовался? если он уже в пределах нормы, то дозу достинекса стоит снизить. Решение об отмене пока рано принимать, не видя анализа. Учитывая, что исследование пролактина проводилось только однократно и к тому же повышен малоактивный макропролактин, возникают сомнения в необходимости назначенного лечения. Анализ на пролактин перед назначением лечения  необходимо было повторить дважды, а лучше - трижды. 
Билирубин повышен незначительно, но стоит также проверить и другие печеночные пробы (АСТ, АЛТ, ЩФ) для уточнения наличия печеночной патологии. Достинекс не влияет токсически на печень, здесь есть другие причины.
 
ellinnДата: Вторник, 23.04.2013, 10:12 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна, спасибо за ответ!
пролактин я сегодня пересдала после месяца достинекса. жду результат
до назначения лечения сдавала его два раза. оба раза он был повышен в 3-3,5 раза

другие печеночные пробы я тоже проверила заодно с билирубином:
АСТ - 14 (норма 5-34)
АЛТ - 12 (норма 6-55)
ЩФ - 100 (норма 40-150)
повышен только билирубин, но видимо для меня это повышение крайне ощутимо
вообще из всего биохимического анализа, который я пересдала, не в норме только билирубин и холестерин (немного ниже нормы последние месяцы - 2,1-2,56)
честно говоря, не представляю, с чем может быть связан скачок билирубина, если не с достинексом

и поскольку цикл за месяц у меня так и не восстановился, возникают сомнения, что стоило набрасываться на пролактин
может быть, поискать какие-то еще причины? все-таки эстрадиол и прогестерон у меня ниже нормы

Добавлено (23.04.2013, 10:12)
---------------------------------------------
Лариса Викторовна, пришли новые результаты пролактина - 16,9 (норма 6-29,9).

 
lauraДата: Четверг, 25.04.2013, 11:00 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
ellinn Вы правы, рассуждая на счет пролактина, причина не столько в нем, сколько в других нарушениях. Поскольку пролактин нормализовался, то было бы уместным снизить дозу достинекса уже до 1/2 таб в неделю, обсудите это с лечащим врачом. Менструальный цикл должен восстановиться, если причиной тому был высокий пролактин.
Эстрадиол, конечно, не точный показатель функционирования цикла, он очень изменчив, и более значим анализ на прогестерон. Постоянно низкий по анализам прогестерон во второй фазе цикла может свидетельствовать о недостаточности второй фазы цикла, это может потребовать назначения препаратов прогестерона или КОК.
Билирубин повышен совсем незначительно, а учитывая нормальные печеночные ферменты, вряд ли можно думать о патологии.
 
ellinnДата: Четверг, 25.04.2013, 19:50 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна, спасибо. Проконсультируюсь насчет снижения дозы достинекса.
Вы знаете, примерно два года назад у меня был почти идеальный цикл. Сбивался только летом иногда.
Потом был сильный стресс и месячные пропали на полгода. Через какое-то время все начало приходить в норму, но к прежнему так и не вернулось. Бывает все нормально, а бывает, что цикл растягивается на 2-3 месяца. Правда, и стресс опять был серьезный, пришлось пить успокоительные несколько недель.
Подскажите, могут ли быть такие проблемы с циклом именно из-за стресса или все-таки поискать какие-то еще причины? И что вообще можно проверить?
Гинеколог и эндокринолог схватились за мой повышенный пролактин и больше ничего проверять не хотят.
 
lauraДата: Четверг, 11.07.2013, 11:34 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
ellinn Здравствуйте! Стрессы вполне могут сбивать налаженный цикл, как и множество других факторов (перенесенные болезни, физические перегрузки, изменение веса и питания, смена климактической зоны). Но при этом задержки цикла не будут постоянными. Если идет постоянное нарушение цикла, то тут скорее всего иные причины, гормональные. При нормальном пролактине цикл должен стать регулярным. Как у вас сейчас дела?
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Вопросы о повышенном пролактине » прием достинекса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->