Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Вопросы о повышенном пролактине » Риски повышения пролактина (Влияние психотропных препаратов на уровень пролактина)
Риски повышения пролактина
BailarinaДата: Понедельник, 01.07.2013, 08:35 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна!

Повышение пролактина началось в 2009 году, в связи с приемом антипсихотического препарата "Солиан", после перехода на другой препарат в 2010 году (Сердолект), уровень гормона не контролировался. В 2010 году резко набрала вес, буквально за полгода - 25 кг. В 2011 году обратилась к эндокринологу, назначили МРТ. При уровне пролактина за 1000, результат МРТ показал микроаденому гипофиза. Лечение не было назначено, т.к. эндокринолог решил, что пролактин повышен на фоне приема антипсихотического препарата. Через год, в 2012 году на контроле МРТ увеличение микроаденомы, пролактин же выше 1000. Назначен Достинекс по 1 таблетке в неделю, далее по 2 таблетки в неделю, пролактин снизился через три месяца до 200. На следующем контроле МРТ в 2013 году признаков образований в гипофизе не обнаружено, Достинекс отменили по полтаблетки в неделю. По последнему анализу на 4 день цикла (цикл около 28 дней), уровень пролактина был 111. Сейчас перешли на другой психотропный препарат (Заласта). В описании препарата говорится, что он повышает пролактин, но не выше ВГН. Велики ли риски повторного возникновения образований в гипофизе и вообще повышения пролактина? Заласту принимаю в дозировке 10 мг. Примерно через неделю буду сдавать анализ на пролактин, интересно Ваше мнение.
 
lauraДата: Понедельник, 01.07.2013, 23:57 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Bailarina  Здравствуйте! Возникновение микроаденомы гипофиза не связано с приемом психотропных препаратов, это  два отдельно  сосуществующие момента. Кроме того, аденома гипофиза может быть как гормонально -активной, вырабатывающей пролактин, так и гормонально-неактивной(такой вариант микроаденом есть у 17% населения), в этом случае повышение пролактина связано будет с принимаемыми препаратами.
Поэтому раз препарат принимать необходимо, то принимайте, контролируя пролактин и заодно и макропролактин и ТТГ проверьте, проблему нужно будет решать по мере поступления. Если повышение пролактина будет не более, чем в 1,5- раза от верхней границы нормы, цикл не нарушится, то и нет надобности снижать пролактин достинексом.
 
BailarinaДата: Пятница, 11.10.2013, 04:55 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Лариса Викторовна, пролактин мониторили постоянно, вот планирую сдавать на 3-5 день цикла, но пока небольшая задержка, всего 2 дня, я связываю с тем, что скорее всего пролактин повысился немного. Жду начала цикла, потом анализы и к врачу через неделю.
Еще раз спасибо за ответ!

Добавлено (11.10.2013, 04:55)
---------------------------------------------
Здравствуйте!
 
Лариса Викторовна, уровень пролактина вырос.
05.07.2013 - 1389 mlU/L (цикл 29 дней)
11.08.2013 - 687 mlU/L (цикл 35 дней)
18.09.2013 - 714 mlU/L (цикл 37 дней)
Лечение не проводилось, т.к. связывали с приемом психотропного препарата. Но в связи с тем, что на УЗИ молочных желез обнаружены множественные кисты обеих молочных желез, был поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Плюс наблюдалась галакторея. Маммолог назначил Достинекс по 1 таблетке в неделю, эндокринолог назначение подтвердил. Сейчас принимаю по 0,5 таблетки Достинекса два раза в неделю (третья неделя приема). Контроль уровня пролактина после начала цикла, а цикл в связи с нестабильностью пролактина также нестабилен.
У меня такой вопрос, необходимо ли проводить контроль МРТ гипофиза при таком уровне пролактина и на фоне лечения Достинексом? Сегодня 29-ый день цикла, т.е. в норму цикл пока не пришел (на фоне приема Достинекса в течение предыдущего года цикл длился 27-28 дней).
Еще один вопрос. У меня при уровне пролактина за 1000 не наблюдалась галакторея, а при снижении уровня в два раза начались выделения из груди при надавливании. Можете ли Вы найти какое-то объяснение данному явлению?

 
lauraДата: Суббота, 02.11.2013, 14:30 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Bailarina, Здравствуйте! У вас нет значимого повышения уровня пролактина, характерного для микроаденом гипофиза (при них цифры пролактина выше 5000мЕд/Л). У вас, на мой взгляд, лекарственная гиперпролактинемия в связи с приемом психотропных средств. Если переход на другой альтернативный вариант после консультации с психиатром невозможен, то решается вопрос о назначении лечения препаратами, снижающими пролактин. Обычно к назначению препарата прибегают при наличии нарушения цикла, остеопороза (снижение минеральной плотности костной ткани). если цикл регулярный, показания остеоденситометрии тоже  в норме, то можно и обойтись без лечения. 
МРТ в вашем случае показано на фоне лечения 1 раз в год, а чаще - только в случае ухудшения симтоматики(головные боли, нарушения зрения). Галакторея в вашем случае может быть связана и с мастопатией, пролактин не является причиной мастопатии. Хотя при мастопатии и может отмечаться легкое повышение пролактина, основные причины мастопатии - другие.
 
BailarinaДата: Понедельник, 23.12.2013, 06:03 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ!
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Вопросы о повышенном пролактине » Риски повышения пролактина (Влияние психотропных препаратов на уровень пролактина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->