Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Опухоли щитовидной железы » Папиллярный рак щж, послеоперационный период (Помогите разобраться нормально ли все идет)
Папиллярный рак щж, послеоперационный период
MozhaevaДата: Четверг, 27.03.2014, 22:09 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна!
Помогите, пожалуйста, разобраться. В 2010 г был впервые обнаружен узел в правой доле, размеров не помню, но сказали небольшой, просто наблюдаться, тоже самое в 2011 г, гормоны в норме. В 2012 г снова делала УЗИ так как была беременна, проходила всех врачей. Врач который делал узи удивленно спросил неужели мне никогда не предлагали сделать ТАБ, так как узел большой (1,6 мм в правой доле и неск мелких в левой). Эндокринолог сказал после родов приходить на пункцию. В декабре 2013 г ( через 8 мес после родов:( ) снова повторила узи, узел в размерах почти не изменился 1,7 мм, но уже написали наличие многочисленных кальцинатов (я вроде прочла что это плохой признак) тем не менее из за новогодних праздников протянула еще 2 мес перед визитом к эндокринологу( назначили анализы, тиреоглобулин был повышен, функция щжв норме. Назначили ТАБ. РезУльтат - цитологическая картина подозрительна в отношении папиллярного рака. 13 марта этого года была прооперирована, полная тиреоэдиктомия с центральной резекцией. После операции пришли результаты гистологии- папиллярный рак правой доли щитовидной железы ( в левой только маленькая аденомка была) ЛУ не задеты, (их как я поняла отрезали на всякий случай, но я и не скучаю по ним особо) метастазы не обнаружены. Врач сказал это вторая стадия, я так поняла из за того, что в правой доле рак сильно пророс в ткани железы. Через пару дней после операции появились покалывания в руках и вибрация в лице) прямо щеки вибрировали. Ставили два раза капельницы и кололи кальций внутривенно. При выписки назначили кальций дЗ никомед по 3 табл в сутки. Из гормонов эутирокс по 100 мг. В первый же день приема кальция стало тошнить, всю первую неделю после операции была сильная слабость и тошнота, на второй неделе стало даже иногда рвать. Сейчас с операции прошло ровно две недели, сил немного прибавилось, но тошнота не уходит...в другой теме прочитала только что, вы писали, что нельзя принимать кальций вместе с эутироксом, я принимают с утра эутирокс как проснусь, через пол часа час делаю завтрак и вместе с завтраком употребляют кальций. Может из за этого тошнит? Врачу пожаловалась, он сказал, это пройдет ( не знаю, может организм привыкнет?) а вообще сказал если покалываний и судорог не будет, через недельку снизить до 2 х табл в день.сейчас мой доктор в отпуске, после отпуска сказал на консультацию к нему и будем решать вопрос с Рйт (то есть ее точно назначат, но пока не знаю когда и куда я буду ложиться...) подскажите нормально ли протекает у меня после операционный период? Что делать с этой тошнотой, если это норма то я готова это терпеть, это не смертельно, просто боюсь что что-то идет не так. По вечерам ломит ноги, но у меня такое уже давно (началось в беременность, и я все это время думала что это из за малоподвижного образа жизни) теперь начинаю немного параноить на тему метастазов в костях и прочих ужасов. Подскажите насколько вообще такое возможно и если они есть, то РЙТ их должна вроде как убить?) или нет)) мне 25 лет, ребенку 11 месяцев, помирать не собираюсь совсем)) мне бы лет 20 еще протянуть обязательно надо))) очень сильно шелушиться вся кожа, волосы немного лезут и есть боли иногда в левом боку внизу живота ( не понимаю какие органы там находятся, или это кишки болят?) простите если сразу много вопросов и слишком много информации, хотелось, чтобы у вас было как можно более полная картина болезни. В целом чувствую себя нормально, шов заживает хорошо, припухлость вроде спадает, эмоционально стараюсь настраиваться на хорошее, но слишком много страхов. Лариса Викторовна, еще вопрос, через какое время после операции можно вернуться к занятиям йогой? Очень тяжело себя вытаскивать из кровати каждый день, слабость, прямо магнитом тянет к дивану. Знаю что утренняя практика прислала бы мне сил , но пока боюсь напрягаться. Заранее спасибо огромное за ответ!


Сообщение отредактировал Mozhaeva - Понедельник, 07.04.2014, 12:04
 
lauraДата: Понедельник, 26.05.2014, 21:30 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2586
Статус: Offline
Mozhaeva, скопирую сюда свой ответ.  я вряд ли в такой ситуации окажусь истиной в последней инстанции, придется выслушать мнения еще других врачей.
Вы напишите точный гистологический диагноз, меня интересует наличие метастазов в  лимфоузлы шеи, ведь 2-я стадия говорит не о прорастании опухоли  в ткани, а лишь о размерах самой опухоли.   Если точно стадия N нулевая, то можно отложить РЙТ на 7-8 месяцев и провести ее позже, вскоре после родов. То есть таким образом, сохранить беременность.
Вероятность того, что с ребенком будет все нормально после рентгена и таблеток, очень высока. Срок был небольшой. В любом случае все скрининги - УЗИ и биохимию - проходите в точные сроки и по ним можно будет видеть, как развивиается ребенок. Принимайте 1 мг фолиевой кислоты, не меньше. Но меня больше смущает не рентген, а неизвестные уровни ТТГ. Учитывая, что ЩЖ удалена полностью, а сейчас вы беременны, я думаю, что 100 мкг тироксина недостаточно, как минимум должно быть 125 мкг-150мкг , а лучше сдать уже сейчас ТТГ (понимаю, что рано) и решить с дозой. Ваш требуемый уровень ТТГ сейчас от 0,05 до 0,1, и на 100 мкг тироксина вы вряд ли получите такой низкий диапазон. Поэтому можно уже завтра сдать на ТТГ, и не дожидаяь результата, сразу перейти на 125 мкг (повторю, это минимальная доза). Низкий ТТГ не опасен для ребенка в отличие от высокого ТТГ.
По поводу отсутствующей щитовидки. Ее отсутствие не имеет значения для беременности, если ТТГ в норме. То есть щитовидка нужна лишь для того, чтобы был нормальный ТТГ. Если добьтесь нормального ТТГ, то и не важно, есть она у вас или нет. Почему и настаиваю на увеличении дозы как можно быстрее.
Не сочетайте кальций с тироксином по времени, утром - только тироксин, через 4 часа после него хоть в обед, хоть вечером - кальций. Иначе эффект тироксина снижается.
По поводу кальция. Если судороги и стягивания сохраняются, проверьте из вены кальций ионизированный на фоне лечения кальцием никомедом, если он будет ниже нормы, стоит присоединить к кальцию витамин Д3 активный (от одного кальция обычно мало толку при послеоперационном гипопаратиреозе).
По поводу самого вашего заболевания. Риск прогрессирования рака есть при беременности, но он невелик, во-первых, Вы все-таки удалили ЩЖ полностью  и будете принимать супрессивные дозы тироксина, что будет подавлять рост возможных метастазов, во-вторых, папиллярные карциномы очень неагрессивны, растут медленно и метастазов отдаленных не дают (так что выкиньте мысли о метастазах в костях, ноги болят из-за низкого кальция скорее всего). Максимум, чем вы рискуете - появлением метастазов в области ложа ЩЖ и шеи, но их можно будет уничтожить РЙТ после родов.

Так что мое мнение - беременность сохранять, дозу тироксина увеличить, контролировать ТТГ ежемесячно, РЙТ отложить на послеродовый период, кальций проверить и решить вопрос с витамином Д3 (этальфа, альфакалцидол и пр), ребенок -то хорошо отнимает кальций ваш. Препарат запрещен при беременности, но у вас случай иной, когда назначение его необходимо при пониженном кальции.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Опухоли щитовидной железы » Папиллярный рак щж, послеоперационный период (Помогите разобраться нормально ли все идет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->