Четверг, 21.06.2018, 20:29
Приветствую Вас Гость

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Опухоли щитовидной железы » Папиллярная карцинома щитовидной железы
Папиллярная карцинома щитовидной железы
CBETO4KAДата: Пятница, 01.02.2013, 01:00 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте,в 2009 году ,когда была беременна ,делали УЗИ щитовидной железы,обнаружили узел 6мм,три года мне его наблюдали-делали УЗИ и сдавала гормоны,узел не рос,гормоны были в норме. Осенью 2012 года вновь пришла на прием к эндокринологу,планировала беременность и врач предложила сделать пункцию,УЗИ так же без изменений за три года. По результатам пункции фоликуллярная опухоль,подозрение на рак. Дали направление в онкологии,16 января сделали операцию,удалили левую долю и перешеек. Выписка-рак щитовидной железы Т1N0M0,1СТ,3 КЛ ГР,гистология-в левой доле узел 0,5см в диаметре папиллярного рака с прорастанием собственной капсулы узла на фоне микромакрофолликулярного зоба. Назначили наблюдение у онколога и эндокринолога,тироксин по 50мкг. Скажите,пожалуйста,моя опухоль является микрокарциномой или нет? Наличие отдаленных метостазов у меня не проверяли,вдруг они все-таки имеются,сканирование скелета назначили аж на осень. РАДИОЙОД сказали пока не нужен. Достаточного ли того что удалили не всю железу? Очень боюсь рецидива .И еще о беременности стоит забыть?и если все же она возможна ,то через какое время примерно? Спасибо.
 
lauraДата: Пятница, 01.02.2013, 15:22 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA         Здравствуйте! данная опухоль является микрокарциномой, учитывая ее размеры. В этом случае РЙТ не требуется (лечение радиоактивным йодом), как правило, отдаленного метастазирования, как и регионарного, при микрокарциномах не наблюдается. Спокойнее для больного и врача в подобных случаях полное удаление щитовидной железы, в этом случае проще наблюдать за течение болезни, но в редких случах может быть использована и гемитиреоидэктомия, операция с меньшим объемом удаленной ткани ЩЖ. Просто теперь это требует контроля УЗИ щитовидной железы каждые полгода и сцинтиграфии ежегодно. В отношении дозы тироксина не согласна - нужна бОльшая, супрессивная доза, а не заместительная, чтобы ТТГ стремился к нулю, то есть был ниже 0,1. ТТГ надо проверить через 2 мес после операции, то есть в середине марта. Беременность возможна, разумеется, но только после нормализации ТТГ и отсутствии признаков метастазирования в течение года после проведенного лечения(возможно это подтвердить  и в более короткие сроки, чем год)
 
CBETO4KAДата: Пятница, 01.02.2013, 15:49 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо,т.е. если меня сейчас не проверяли на отдаленные метостазы,то могут все же и иметься они? Назначили УЗИ в середине марта,а вчера сдала ионизированный кальций и тиреоглубулин,результаты сказали через две недели
 
lauraДата: Пятница, 01.02.2013, 16:51 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA      Что касается терминологии, то по определению ВОЗ и международной гистологической классификации опухолей   микрокарцинома - это папиллярный рак менее 1 см. Однако есть ряд  ученых, которые считают, что нелепо называть микрокарциномой опухоль, прорастающую капсулу. Так что я думаю, стоит исходить не столько из названий и терминов, сколько из особенностей роста данного образования лично у Вас. Ведь как правило, считается, что опухоли мелких размеров , до 1 см, по определению редко  прорастают капсулу и дают метастазы, однако такое  встречается. И прогнозировать что-либо в данной ситуации сложно. 
    Данным диагнозом у Вас подтверждается отсутствие  отдаленных метастазов, ведь не нашли метастазов в ближайших регионарных лимфоузлах шеи при операции. Решение о проведении сцинтиграфии принимает исключительно Ваш лечащий врач онколог, хотя я бы рекомендовала проведение сцинтиграфии раньше, через 6 мес после операции, так было бы спокойнее вам и врачам, ведь объем операции не был полным.  Папиллярные микрокарциномы имеют наилучший прогноз, но риск рецидива при неполностью удаленной ЩЖ есть порядка 10% 
   В отношении тиреоглобулина - его исследование лишено смысла, раз удалена не вся ЩЖ. Его смотрят лишь после полного удаления ЩЖ, в противном случае он окажется повышенным - ведь в организме присутствует остаток железы, поэтому рецидива данный анализ не покажет. Да и проверяют этот анализ не ранее, чем через 3 мес после операции
 
CBETO4KAДата: Пятница, 01.02.2013, 16:59 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
А у меня прорастание капсулы имеется исходя из заключения гистологии?

Добавлено (01.02.2013, 16:57)
---------------------------------------------
Насчет сканирования скелета  узнаю,может возможно раньше,просто очень большая очередь.

Добавлено (01.02.2013, 16:58)
---------------------------------------------
Спасибо Вам большое за ответы!

Добавлено (01.02.2013, 16:59)
---------------------------------------------
Еще на сканирование назначил эндокринолог. Сказала,что нужно проходить раз в год

 
lauraДата: Пятница, 01.02.2013, 23:33 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA Да, я сужу исключительно на основании гистологического заключения, где сказано о прорастании собственной капсулы узла. Согласна с эндокринологом на счет сканирования, возможно, мы перестраховываемся, но больше ничего не остается, поскольку, повторюсь, при полном удалении ЩЖ у врачей в резерве гораздо больше методов наблюдения в послеоперационном периоде, чем когда остается часть железы. Несмотря на все вышесказанное, папиллярные опухоли являются самыми благоприятными по течению и прогнозу опухолями, и от них люди практически не погибают.
 
CBETO4KAДата: Пятница, 01.02.2013, 23:38 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо за Вашу помощь,но то что имеется прорастание собственной капсулы говорит о большей вероятности наличия метостазов?
 
lauraДата: Понедельник, 04.02.2013, 09:57 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA       Здравствуйте! Прорастание собственной капсулы узла, конечно, говорит о бОльшей вероятности метастазов. Однако течение опухолей всегда непредсказуемо.
 
CBETO4KAДата: Понедельник, 04.02.2013, 13:05 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Т.е. в данный момент у меня уже возможно они имеются? Во время операции доктор видет или нет их наличие? Может нужно сделать сканирование скелета в ближайшее время? И еще -я принимаю тироксин по 50 мкг.вы писали ,что это мало не подскажите сколько нужно мой вес 59 кг,рост 164,28 лет. Спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Про метостазы у меня просто уже дня три болит нога,вот и думаю может метастазы,врачу говорила ,но она как то не придает этому значение говорит не может быть,а я сомневаюсь.

Добавлено (04.02.2013, 13:05)
---------------------------------------------
Можно еще узнать тироксин нужно пить все время в одно и тоже время и можно не за 30мин до еды,а например за час или полтора? Спасибо!

 
lauraДата: Понедельник, 04.02.2013, 23:15 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA  Света, сейчас не ведется речи вообще об отдаленных метастазах, а учитывая Ваш диагноз по TNM, у Вас нет сейчас даже регионарных метастазов (ближайших), речь идет лишь о возможном риске в будущем, не сейчас, поэтому конечно, боли в ноге не связаны с этим, не настраивайте так себя.
  В отношении тироксина - я не имею права менять назначенную врачом дозу, все свои действия вы должны согласовывать с ним. Я могу лишь высказать предположения. После проверки анализа на ТТГ он должен быть подавлен ниже 0,1, и если так и будет, то можно сохранить дозу 50мкг. Но если будет выше, тогда дозу стоит увеличить. Так что давайте дождемся результата ТТГ, его можно проверить через полтора -два месяца после операции.
Тироксин можно принимать и за час-полтора до еды, главное, натощак, не соединяя одновременно с другими препаратами.
 
CBETO4KAДата: Суббота, 09.11.2013, 12:48 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо Вам огромное-приогромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Здоровья Вам и Вашим близким!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено (09.11.2013, 12:48)
---------------------------------------------
Здравствуйте.  Снова я к вам с вопросами. В июне делала сканирование скелета и щитовидной железы было все в порядке. Тироксин пью по 75 мг,анализ ТТГ-0.16(НОРМА 0.17-4.05)СТ4 23.1(10.9-23.2). УЗИ от 3 октября все хорошо ,только вот лимфоузлы подчелюстные и паравазальные обычной структуры размеры до 8*4мм. Вот это меня и смущает .у врача спросила говорит,что все хорошо,и это не метостазы.Отпустила на полгода. А я переживаю. Беременность пока нельзя еще планировать?Спасибо

 
lauraДата: Пятница, 15.11.2013, 22:11 | Сообщение # 12
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA, у Вас благополучные результаты сцинтиграфии? тогда нет повода волноваться и думать о метастазах в лимфоузлы шеи. Иначе результаты сканирования были бы другими. Возможно, проблемы с ЛОР-органами или с зубами. ТТГ у вас в норме. Не вижу оснований запрещать вам планирование беременности.
 
CBETO4KAДата: Пятница, 15.11.2013, 23:36 | Сообщение # 13
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо огромное за ответ!!! Да,сканирование было все хорошо. Но оно было в июне,а УЗИ в октябре,вдруг появились метостазы. ТТГ  не надо еще меньше?т.е. можно тироксин так и принимать 75мг? Спасибо. Что мне делать с дозой тироксина,когда забеременею сразу сдавать анализ или самостоятельно увеличить дозу до визита к врачу? Спасибо огромное еще раз!!!
 
lauraДата: Суббота, 16.11.2013, 19:05 | Сообщение # 14
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA, Проблема в том, что нет четко определнных критериев ведения больных (сканирование всего тела) при неполном удалении щитовидной железы, тактика наблюдений  будет  определяться лично вашим врачом онкологом, не эндокринологом. Возможно, достаточно сканирования, проведенного 5 мес назад. Хотя, пожалуй, самым правильным было бы по данному вопросу обратиться повторно к онкологу, рассказать о планируемой беременности и решить на счет сканирования, стоит ли его провести сейчас, до планируемого зачатия. Эндокринолог может лишь оценить уровень ваших гормонов и вынести решение о том, что при данных гормонах беременность планировать можно. 
Дозу тироксина  до 100мкг можно увеличить уже сейчас, учитывая, что планируется беременность, потребность в тироксине возрастет.  При беременности перепроверьте ТТГ, возможно, понадобится еще бОльшее увеличение.
 
CBETO4KAДата: Четверг, 21.11.2013, 21:29 | Сообщение # 15
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо! Можно еще вопрос я пью тироксин в 7 утра и капаю в нос капли в это же время ,проблемы с носом,знаю,что надо к лору и в ближайшее время дойду таки до него,капаю ксимелин,либо тизин- можно в одно время или все-таки нет? просто я встаю пить таблетку,а нос совсем не дышит и сил терпеть нет.Спасибо.
 
lauraДата: Вторник, 03.12.2013, 09:49 | Сообщение # 16
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2529
Статус: Offline
CBETO4KA, Конечно, закапывайте капли в нос, ничего страшного, что одновременно с тироксином
 
romashkaДата: Среда, 11.12.2013, 18:22 | Сообщение # 17
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна. У моего мужа 2,5 года назад была удалена ЩЖ - С73 СR ЩЖ, Т1 N0 M0 Gl, I st. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами : ТТГ-0,037; сТ4-19,83; ТГ-0,8; АТ-ТГ-меньше 10. L-Тироксин пьет 175мкг. А также, по каким показателям можно понять, как работает паращитовидная железа? Заранее огромное спасибо.

Сообщение отредактировал romashka - Среда, 11.12.2013, 18:24
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Опухоли щитовидной железы » Папиллярная карцинома щитовидной железы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->