Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинонезависимый диабет (2 тип) » Онемение ступней ног.
Онемение ступней ног.
Larisa56Дата: Суббота, 30.11.2013, 19:25 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, мне 57 лет, диабет 2 типа 10 лет. Принимала раньше глюкофаж, глюконорм - по 2 табл. утром и вечером, сейчас принимаю уторм 1 табл. глимепирид 4 мг и 1 табл. глиформин о,85 г., вечером - 1 табл. форметин 1,0 г. Онемели ступни ног примерно 2 года назад.  В течении последнего года  уже не проходит это онемение и сверху от пальцев и до середины ступни не видно сосудов. если пить тиолепу - поможет или нет? Ещё один вопрос - как прекратить приступы гипогликемии? Сахар во второй половине дня иногда падает до  2,3 вместе со всеми сопутствующими симптомами - ( трясёт, кружиться голова, обильный пот, очень плохое самочувствие ). С детства - полная. Сейчас вес 82 кг., рост 162 см. Диету почти не соблюдаю. Курю с 18 лет. Последний год сократила количество сигарет вдвое. Сахар натощак 6 - 8, через 2 часа после еды 7- 12.

Сообщение отредактировал Larisa56 - Суббота, 30.11.2013, 21:39
 
lauraДата: Суббота, 30.11.2013, 23:42 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Larisa56, Здравствуйте, уважаемая тезка! Хотелось бы проанализировать ваше лечение сахароснижающими препаратами. Глимепирид 4 мг утром - это понятно, а почему метформин принимаете в разных видах и количествах, это ввиду экономических соображений ?(глиформин=форметин=метформин). Хотя сути это не меняет, вместе с глимепиридом вы получаете почти 2 г метформина. И несмотря на это, далеки от компенсации, если сахар натощак бывает 8 ммоль/л, а после еды - до 12, да еще сопровождается гипогликемиями. Конечно, можно пойти по пути снижения дозы глимепирида (именно он может вызывать гипогликемии, но не метформин!), но, боюсь, это приведет к повышению сахара. И полное отсутствие гипогликемий в этом случае (ценой высокого сахара) не будет более ценно и полезно. Допустимы легкие гипогликемии пару раз в неделю, они не страшны последствиями. Самое правильное в этой ситуации - выяснить, не вызваны ли гипогликемии причинами, зависящими от вас? напишите, как вы питаетесь, когда, чем и во сколько в течение дня. И желательно провести частые замеры сахара крови в течение 1-2 суток, чтобы выяснить, чем вызваны гипогликемии. Какие физические нагрузки вам приходится выполнять?
По поводу ног. Пока не отмените курение полностью, боюсь, не стоит ждать улучшений с ногами, более того, есть основания ожидать ухудшения состояния ног, ведь онемение - это не самое страшное, что может давать диабетическая ангиопатия и диабетическая полиневропатия вкупе с курением. Кстати, курение может объяснить и ваши гипогликемии, не наблюдали временной связи между ними? Тиолепта и подобные ей препараты липоевой кислоты малоэффективны в этом вопросе, думаю, что это будут напрасно потраченные деньги.
Как бы ни было тяжело, отмените курение сразу и бесповоротно. Без этого лечение дальнейшее будет малоэффективным. После этого можно будет приступить к обсуждению нейротропных препаратов, назначаемых при диабетической понейропатии.
Проверьте свой гликированный гемоглобин, проверьте сосуды глазного дня (посетите окулиста), сдайте кровь на холестерин, креатинин, мочевину и печеночные пробы, мочу на МАУ(микроальбуминурию). Важно и то, что с давлением у вас.
 
Larisa56Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:16 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Уважаемая Лариса Викторовна, большое спасибо за Вашу консультацию! По поводу лечения сахароснижающими  препаратами - последние 2 года я принимала по 2 таблетки Глюконорма ( глибенкламид 2,5 мг + метформин 400 мг ) утром и вечером, всего 4 таблетки в день. Сахар измеряла только натощак и он был высокий - 7 - 9, 6 было редко. Три месяца назад я сдала анализ крови на гликированный гемоглобин - 8,10 ( высокий ), а биохимический анализ в норме. На основании этих анализов врач назначила другие таблетки - утром 1,5 табл. Глимепирид ( всего 6 мг ) и  2 табл. Форметин 1,0 г. ( всего 2 ,0 г.),  вечером 2 табл. Форметин 1,0 г. ( всего 2,0 г.). Я , учитывая свой пожилой возраст и гипогликемию, сочла эту дозировку слишком большой и стала принимать утром Глимепирид 4мг. и Глифирмин 0,85 г., вечером Форметин 1,0 г. Глиформин вместо Форметина принимаю потому, что он остался от прошлых назначений и кончается срок годности. Думаю, что эти препараты идентичны, поэтому так и поступаю.Указанные лекарства снизили сахар натощак до 6  и даже было несколько раз 5,3 - 5,6, но так же и 7 - 7,8. Питаюсь я много и бессистемно, хотя и осознаю, что это неправильно. Утром никогда не завтракаю, но встаю рано в 7 утра. Первый прием пищи в 11 - 12 часов, а потом перекусываю в течении дня до самой ночи, поэтому с утра аппетита нет,  а к вечеру хочется поесть. В меню входит всё, не могу отказаться от хлеба ( в основном белого ), от картошки, макарон, риса, но ограничиваю себя в кондитерских изделиях и совсем не употребляю сахара в чистом виде.Физическая нагрузка у меня недостаточная, 2 недели назад стала ходить по беговой дорожке 2 км в день. По поводу ног. Постараюсь бросить курить. Невропатолог назначал мне уколы Никотиновой кислоты и Комплигам. Ещё не делала. Сомневаюсь в эффективности. Делаю массаж электрическим массажером для ног. Давление повышенное из-за пристрастия к соли, в среднем 145х90. Я почётный  донор, сдала больше 20 литров крови. Последний раз сдавала в 2000 году, когда была абсолютно здорова.
 
lauraДата: Среда, 11.12.2013, 23:32 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Larisa56, Лариса, приучите себя кушать чаще, обязательно завтракать, кушать помалу и все-таки начать исключать те продукты, которые нежелательны при диабете. Если диета не приведет к устранению гипогликемий, то придется снизить дозу глимепирида. Форметина назначено было слишком много (4 г), а максимальная доза - до 3 г. Хотя он и не влияет на возникновение гипогликемий, но в такой дозе может вызывать побочные действия. Физические нагрузки продолжайте, все вместе это возымеет эффект, только имейте ввиду, что физическая нагрузка вызывает снижение сахар крови и натощак ею заниматься нельзя. От витаминов вряд ли стоит ждать большого эффекта, есть более эффективные препараты, но вот прекращением курения вы подарите своим ногами улучшение кровообращения в них.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинонезависимый диабет (2 тип) » Онемение ступней ног.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->