Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинонезависимый диабет (2 тип) » Диабет 2 типа+ гипертония 3 типа (Чем лечить)
Диабет 2 типа+ гипертония 3 типа
Svetar16Дата: Среда, 13.02.2013, 15:57 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
ДД, у мамы 69лет в наличии диабет 2 типа, сахар колеблется от 8 до 12, и гипертония, АД 180/90 и выше. Для понижения сахара был приписан глибомед, но при его приеме наблюдается стойкое увеличение давления 200-230/100, соответственно не принимать- давление до нормы(норма для нее 170/90). Сейчас был гипертонический криз 230-250 верхнее, ночью давление не сбивается ничем, или очень медленно и тяжело сбивается, насколько я знаю для диабетиков это так и есть. Терапевт выписал хартил 10мг, карведилол 25мг, гипотиазид, Прогуглив , нашла что для диабетиков не рекомендуется лечение тиазидами(т.е гипотиазид) и неселективными бета блокаторами(т.е карведилолом) , т.е остается у нас хартил. к нашему врачу даже соваться не хочу с моими выкладками, так как она крайне негативно относится когда лезут в ее огород, и это, наверное, правильно. Подскажите что же все таки принимать, чтобы это было безопасно , включая глибомед, он снижает таки сахар до 8, но давление поднимает?
 
lauraДата: Суббота, 16.02.2013, 22:20 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2638
Статус: Offline
Svetar16        Света, здравствуйте! Очень сомневаюсь, что глибомет способен вызывать подъемы артериального давления, нет у него такого действия. Входящие в него компоненты могут вызывать разные побочные действия вплоть до падения давления, но никак не гипертонию. Другое дело, что и сахар 8 - не идеальный, стоит стремиться к снижению его хотя бы до 7, возможно, коррекцией дозы глибомета для начала. После еды сахар не должен превышать 8ммоль/л. Негативное действие от сахара 8 и 10 натощак  фактически одинаковое. 
Единственная причина, которую я могу предположить относительно повышения давления после глибомета - если у мамы имеется гипоксия, скажем, на фоне сердечной недостаточности, то метформин может усугублять ее и вызывать прогрессирование сердечной недостаточности. На всякий случай, пусть мама каждые 3-4 мес проверяет анализ крови на лактат (молочную кислоту) и в случае ее повышения придется отменять глибомет и переходить отдельно на манинил или другой препарат.  
По поводу гипертонии  -несомненно, превышение цифр 140/90 мм рт.ст. является рисковым и требует коррекции. Однако заочно подбирать гипотензивные препараты нельзя, это - ситуация для очного разбора. Из групп препаратов, которые используются при сахарном диабете, применяются ингибиторы АПФ (типа Хартила) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (самая новая группа, дорогие препараты), антагонисты кальция и селективные бета-блокаторы, диуретики(мочегонные, но не гипотиазид, Вы правы), и некоторые препараты центрального действия (самый новый из них -Физиотенз). С вопросом подбора препарата ( а скорее всего требуется схема из 2-3 препарато) нужно обратиться к кардиологу. Будет неправильным и рискованным делом, если я вам посоветую лечение гипертонии издалека, не видя маму.
 
Svetar16Дата: Понедельник, 18.02.2013, 08:39 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Очень благодарна за ответ. Будем пытаться все корректировать у лечащих врачей.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинонезависимый диабет (2 тип) » Диабет 2 типа+ гипертония 3 типа (Чем лечить)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->