Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Аденомы гипофиза » микроаденома и артериальная гипертензия (сочетание препаратов от повышенного пролактина и гипертензии)
микроаденома и артериальная гипертензия
margaritaДата: Четверг, 21.02.2013, 23:57 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! Нужна очень ваша консультация по вопросу установленного диагноза микроаденома гипофиза и приема лекарственных препаратов. В 2010 г мальчику 16 лет был поставлен диагноз транзиторная гиперпролактинемия (пролактин 1044,55 мме/л)и гипертензия 1ст.Лечение было назначено только от высокого давления-арифон.В 2012 г в возрасте 18 лет при обследовании обнаружен пролактин 1164ме/л (норма М-57-600 мМЕ/л) Проба с метоклопромидом составила: 07.00-2738МЕ/л; 07.15-2623МЕ/л; 07.30-2446МЕ/л; 08.00-2475МЕ/л; 09.00-2347МЛ/л. МРТ головного мозга от 15.08.2012 выполненных по Т1 в двух плоскостях гипофиз расположен обычно,структура неоднородна за счет гипоинтенсивного очага изменения сигнала в правой половине аденогипофиза,размерами 0,1см в диаметре.Два месяца спустя анализ показал Пролактин 805,13мМЕ/мл при реф.интервале 73.30-411.30,%открытия макропролактина 25,13(реф.интервал 60.00-100.00)Затем впервые пропили Достинекс по1/4 таблетке в неделю в течении 2 месяцев. Последний анализ в декабре пролактин-306.24мМЕ/мл (реф.интерв.73.30-411.30)% открытия макропролактина 30.60(реф.интер.60.00-100.00)Целесообразен ли дальнейший прием Достинекса,если пролактин так снизился,а анализы показывают значимое кол-во макропролактина?также назначили принимать препараты от давления нолипрел и капотен.можно ли при микроаденомах принимать препараты от давления,а также в сочетании с достинексом?
 
lauraДата: Пятница, 22.02.2013, 15:03 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
margarita   Здравствуйте, Маргарита! Учитывая значимое количество макропролактина, получается, содержание активного пролактина 30% от общего количества - то есть невысокое в абсолютных цифрах. В этом случае назначение достинекса малообоснованно и может быть возобновлено лишь при возникновении проблем (бесплодие, снижение либидо и пр).  Препараты от давления можно принимать. Сообщите также, пожалуйста, парень принимает какие-либо еще препараты, кроме перечисленных Вами от давления(психотропные, циметидин, церукал)? Печеночные пробы в норме? ТТГ не повышен? Половых нарушений (нарушение оволосения, гинекомастия, снижение либидо) нет? Кортизол в суточной моче не проверялся ? какой вес у парня?
 
margaritaДата: Суббота, 23.02.2013, 12:23 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ!значит судя по анализам сына,ему не стоит принимать достинекс?Единственное что смущает,так это то,что после МРТ заключение-микроаденома гипофиза 1мм.(и поставили вопрос в конце заключения).В марте будем опять делать МРТ.А если подтвердится микроаденома тогда Достинекс надо пить,несмотря на то что присутствует значимое количество макропролактина?Других препаратов он не принимает,нарушения оволосения нет,гинекомастии нет,вес 83 при росте 185.по поводу либидо не знаю.ТТГ и Пролактин также будем скоро сдавать.Подскажите какие именно печеночные пробы нужно сдать?Кортизол не проверяли,его можно сдать не находясь в стационаре?

Добавлено (23.02.2013, 12:23)
---------------------------------------------

Достинекс® следует назначать с осторожностью при следующих состояниях и/или заболеваниях:

— одновременное применение с препаратами, оказывающими гипотензивное действие (из-за риска развития ортостатической гипотензии) ДОСТИНЕКС ТАКЖЕ ВЫЗЫВАЕТ ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ЭФФЕКТ?СЕГОДНЯ ПРОЧИТАЛА В АНАТАЦИИ.совсем запуталась


Сообщение отредактировал margarita - Суббота, 23.02.2013, 14:04
 
lauraДата: Среда, 27.02.2013, 19:54 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
margarita Здравствуйте! Микроаденома гипофиза встречается у почти 20% здоровых людей в мире и это не означает необходимости обязательного лечения. Оно необходимо лишь при гормональной активности этой микроаденомы, и то - в  случае пролактиномы - если наблюдается ее прогрессирующий рост и жалобы. Если бОльшая часть пролактина представлена макропролактином, то это явление не надо лечить, биологических эффектов такой пролактин не оказывает. Вопрос обязательного лечения встает всегда в случае бесплодия и нарушения половых функций. 
Печеночные пробы - прежде всего АСТ, АЛТ, билирубин.
Кортизол проверяется обязательно в следующих случах - избыточный вес, стрии (растяжки ) на туловище, гипертония. В этом случае сдается слюна или суточная моча на кортизол, можно не в стацинаре, а в поликлинике, вам надо уточнить в своей лаборатории, сделаюют ли они это обследование. У Вашего сына вес в норме. Растяжек нет? В данном случае вопрос о необходимости проверки кортизола лучше согласовать с лечащим эндокринологом, который видит вашего сына. На мой взгляд, убедительных данных за гиперкортицизм нет. 
На счет гипотензивных препаратов - обычно такие проблемы не возникают, разве что изредка на больших дозах Достинекса (3-4 таблетки в неделю).
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Аденомы гипофиза » микроаденома и артериальная гипертензия (сочетание препаратов от повышенного пролактина и гипертензии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->