Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Аденомы гипофиза » Подозрение на аденому гипофиза. Гиперпролактенемия.
Подозрение на аденому гипофиза. Гиперпролактенемия.
aprokuratovaДата: Вторник, 23.04.2013, 00:14 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день! Прошу прояснить ситуацию потому как специалисты в нашем городе (Димитровград Ульяновская обл) ничего не объясняют, а лишь пугают и отправляют в областную поликлинику к эндокринологу. Мною сданы анализы на гормоны на третий день цикла: ТТГ (9.42) Кортизол (386.6) Тестостерон (3.0) Пролактин (1511.3) ЛГ (1.35) ФСГ (4.2). Сделала снимок черепа, на котором обнаружено, что "турецкое седло" округлой формы, размер чуть больше обычного: сагитальный 15 мм вертикальный 14 мм правильной формы, рисунок сосудов и швов без особенностей. Врач рентгенолог сделала заключение на подозрение аденомы гипофиза. На сколько опасна ситуация, потому как наши врачи молчат?
 
lauraДата: Вторник, 23.04.2013, 18:28 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
aprokuratova    Здравствуйте! У вас не исключена микроаденома гипофиза - доброкачественная опухоль малых размеров (обычно до 1 см) в гипофизе. По рентгенограмме имеются косвенные признаки этого. Достоверно можно сказать лишь после проведения МРТ(магнитно-резонансной томографии). Если на МРТ она подтвердится, то вероятнее всего, что она гормонально-активная (вырабатывает избыточное количество пролактина). Вам стоило бы повторить анализ на пролактин и макропролактин, поскольку пролактин очень изменчивый гормон, меняющийся от внешних условий, стрессов, раздражения груди, поэтому после подготовки к сдаче анализа повторите его вновь в любой день цикла.
Также повышен ТТГ, что говорит о дефиците гормонов щитовидной железы и попутно влияет на повышение пролактина (эти гормоны вырабатываются вместе). Стоит одновременно с пролактином и макропролактином проверить и непосредственно сам гормон щитовидной железы - Т4свободный. 
Вы не указали свой возраст и причину, по которой решили обследоваться (планируется беременность?)
Вам показано назначение эутирокса (тироксина), а при подтверждении высокого уровня пролактина - и препараты для его снижения (достинекс), дозу подбирает врач на приеме. 
Аденомы гипофиза, вырабатывающие пролактин, - пролактиномы - чаще всего лечатся таблетками и довольно успешно, к операции прибегают крайне редко. Такие микроаденомы практически не растут. Особых ограничений в жизни они не требуют. Ничего страшного в них нет. 
Вы напишите ваши жалобы, в зависимости от них могут потребоваться дополнительные обследования гормонов (кортизол в суточной моче и ИФР 1).
 
aprokuratovaДата: Вторник, 23.04.2013, 19:57 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! Вы меня немного успокоили. Мне 32 года. Одни роды, две не развивающиеся беременности (первая и третья). Причина, по которой решила обследоваться - нарушение цикла, а именно месячные приходят через 2-3 месяца. Больше жалоб нет, самочувствие в целом хорошее. Планируем с мужем беременность.
 
lauraДата: Среда, 24.04.2013, 18:44 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
aprokuratova   Тогда нет необходимости в обследовании других гормонов. Если подтвердится повторное повышение пролактина, то это потребует назначение лечения (Достинекс) для восстановления цикла, овуляций и соответственно, беременности. В настоящее время беременность вряд ли наступит самостоятельно, а учитывая высокий ТТГ, беременность сейчас очень нежелательна. Начните как можно раньше прием тироксина (эутирокса) по 75 мкг утром натощак, по прошествии 1,5-2 мес перепроверьте ТТГ и Т4своб (ТТГ должен быть ниже 4, а учитывая повышенные показатели пролактина, то желательно снизить ТТГ до 2,5, а Т4своб - по верхним границам нормы). Планировать зачатие можно при нормализации ТТГ. За это время нужно пересдать и анализ на пролактин и макропролактин и при необходимости начать лечение и повышенного пролактина.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Аденомы гипофиза » Подозрение на аденому гипофиза. Гиперпролактенемия.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->