Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Аденомы гипофиза » Пролактинома
Пролактинома
ronnie17Дата: Среда, 31.07.2013, 12:58 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день! В марте 2013 г. обратилась к эндокринологу по поводу недостаточности веса. Всегда была худой,похудела еще больше.
Отправили сдавать на гормоны. Все в норме кроме пролактина и прогестерона
на 21 д.м.ц
Пролактин 1496.69 мкМЕ\мл (59-619.00)
Прогестерон 2.63 нмоль\мл
МРТ выявило признаки микроаденомы аденогипофиза размером 4х4х4 мм
Выписали Достинекс 1\2 таблетки 2 раза в неделю, Дюфастон 16-25 дмц по 1 табл.

Через месяц на 21 дмц
Пролактин 270.44 мкМе\мл (59-619)
Увеличили Достинекс до 1 таблетки 2 раза в неделю

Через месяц на 21 дмц
Пролактин 194.73 мкМе/л (109-557.00)
Увеличили Достинекс до 1.5 таблеток 2 раза в неделю

Через месяц на 21 дмц
Пролактин 139.81 мкМе\л (109-557.00)
Прогестерон 18.60 нг\мл
Снизили Достинекс до 1 таблетки 2 раза в неделю.

При этом, наблюдаю небольшой рост веса, перестала выглядеть как смерть :), угревую сыпь, фолликулярную кисту левого яичника 4мм ( сказали наблюдать по УЗИ)

Подскажите, пожалуйста,
1.правильно ли лечат? Мне говорят, что пролактин все еще высок, а прогестерон слишком низкий...Но результаты укладываются в нормы лаборатории.
 
2.возможна ли беременность в моем случае?

3.возможно ли полностью вылечить данное заболевание?

Заранее спасибо!
 
lauraДата: Понедельник, 05.08.2013, 12:04 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
ronnie17    Здравствуйте! Не совсем все понятно по вашему вопросу. Дело в том, что вопрос наличия пролактиномы у вас - спорный. Да, есть микроаденомы гипофиза, которая есть у 17% здорового населения. Но является ли она гормональноактивной - неясно. Обнаружена всего одна цифра пролактина, повышенного лишь  в 2 раза. Не ясно, был ли тот пролактин неактивным макропролактином. Если да, то лечить вообще не было смысла. А даже если и был повышен именно активный мономерный пролактин, то лечат его с определенной целью - устранить нарушение цикла либо устранить бесплодие, но низкий вес никак не является показанием для назначения достинекса и, более того, никак не связан с микроаденомой гипофиза (при избыточном весе характерен лишний вес).  Проверять прогестерон столько раз , то есть мониторировать его, -  бессмысленно, а уж на фоне приема дюфастона такие проверки прогестерона вообще становятся глупостью(прошу прощения за резкость).  Уже через месяц лечения пролактин ваш пришел в норму, что уже не требовало никакого повышения дозы достинекса. Что касается беременности - вы пытались забеременеть в эти месяцы приема достинекса и дюфастона? Овуляции по УЗИ были все эти месяцы? если овуляции были и есть, то пролактин не виноват в ненаступлении беременности, и она может возникнуть в любое ближайшее время. Ваше заболевание легко и эффективно лечится. Другое дело, что беременность отсутствует из-за других причин - нарушена проходимость маточных труб, есть половые инфекции, или есть изменения в спермограмме мужа. Нужно обследоваться более тщательно, если беременность не наступает более 1 года регулярной половой жизни.  Вы не указали самые главные моменты - ваш возраст, вес, рост, характер менстраульного цикла.
 
ronnie17Дата: Среда, 14.08.2013, 18:37 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Огромное Вам спасибо за ответ!
1.Когда первый раз сдавала на пролактин, был следующий результат:
МакропролактинКол-во пролактина после реакции % 91.59 % 60,00 - 100,00 
Макропролактин 125.87 мкМЕ/мл
Интерпретация: Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено
2.Нарушений цикла не было. Все работало как часы, единственная причина недовольства-болезненные месячные.
3.Эндокринолог также ставила под сомнение влияние микроаденомы на низкий вес, но не исключала этого.
4.Беременность в данное время не планирую, были в прошлом проблемы с зачатием, но старались всего 3 месяца, как потом оказалось, проблема была у мужа.
5. Овуляцию не мониторила, по ощущениям она есть ...
6.Возраст  23 года, рост 167, вес 43 кг, цикл регулярный, был 30-31 день, на дюфастоне стал 28. длятся по 5 дней, первый день болезненный.

Я правильно понимаю, что мне целесообразно сдать анализ с выявлением макропролактина,  и проконсультироваться у другого врача?

Еще раз спасибо Вам!

Добавлено (14.08.2013, 18:37)
---------------------------------------------
Последний результат пролактина 151.06 мМе\л (109-557) на 21 дц

 
lauraДата: Понедельник, 23.09.2013, 17:44 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Статус: Offline
ronnie17, Макропролактин не повышен, поэтому можно больше не перепроверять,  последний пролактин в норме. Если нет сейчас планов на беременность, а цикл у вас регулярный, то назначение лечения мне малопонятно. На счет веса - да, он снижен, но это трудно связать с микроаденомой гипофиза. Но вот знать ТТГ и сахар крови, состояние желудочно-кишечного тракта очень важно.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Аденомы гипофиза » Пролактинома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->