Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » Лечение проблем с щитовидной железой гормонами или без (Лечение проблем с щитовидной железой гормонами или без)
Лечение проблем с щитовидной железой гормонами или без
stanislavezikovДата: Пятница, 05.03.2021, 20:44 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте!

Мне 34 года, пол мужской, рост 178, вес 65кг (за месяц набрал 4 кг), потребляю йодированную соль.

В последние 3-4 недели стал замечать утомляемость, прерывистый сон, могу проснуться посреди ночи и часа 2 не засыпать (часто использую мелатонин перед сном), также последнее время стал замечать повышенную частоту сокращений сердца (85-95 / мин), чуть повышенное давление 130/85 (хотя обычно 115/80). Часто испытываю тревожное состояние.

Сходил к врачам, провел ряд исследований:

ЭКГ:
Результат ЭКГ: "Синусовый ритм. Суправентрикулярная экстрасистола. Вариант нормы ЭКГ"

Анализ крови:
Исследование антител к тиреоидной пероксидазе: "Результат 0,8; Норма 0-9 МЕ/мл"
Определение ТТГ: "Результат 5,63; Норма 0,35-5,5 мМЕ/л; - Отклонение

Еще одно исследование крови спустя 10 дней:
Определение свободного Т4: "Результат 10,6; Норма 11,5-22,7 пМоль/литр " - Отклонение

Есть подозрение на гипотиреоз, но при гипотиреозе наблюдается брадикардия, а не тахикардия (по данным интернета);
Показал данные другому врачу в яндекс здоровье - тот сказал, что есть подозрение на аутоимунный тиреоидит.

В последнее время я не очень доверяю всем подряд врачам, самолечением не занимаюсь, но хочу проверить диагноз и действия врача.

Вопрос эндокринологам: какие подозрения по моему диагнозу? Стоит ли провести доп. исследования?

Можно ли как-то восстановить работу щитовидной железы не прибегая к заместительной терапии? Я опасаюсь, что при назначении мне левотироксина (или аналога) щитовидная железа потеряет способность вырабатывать природный гормон.
 
lauraДата: Суббота, 06.03.2021, 12:02 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
stanislavezikov, здравствуйте! По приведенным Вами данным, у вас имеется явный гипотиреоз на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита, то есть хронического аутоиммунного воспаления в щитовидной железе. Заболевание аутоиммунный тиреоидит не опасное, но часто проявляется снижением выработки гормонов - гипотиреозом. Скрытый гипотиреоз (то есть когда Т4св в норме или ТТГ не выше 10) можно было бы не лечить, но явный гипотиреоз лучше компенсировать, чтобы не было нарушения обмена веществ со стороны всех систем и органов. Это решается назначением тироксина (эутирокса) с заместительной целью. Вы не совсем правильно понимаете назначение гормона в данной ситуации. Он у вас компенсирует недостаток своего гормона - того, которого щитовидная железа не вырабатывает в достатке, при этом не подавляется нормальная работа железа. Другое дело, когда гормон назначается при нормальной работе органа, тогда вы правы. Но у вас выработка гормона подавлена и тироксин никак не подавит ничего дополнительно. Дополнительные обследования не нужны. Можете начать прием малой дозы тироксина (эутирокса) - для начала попробовать 25-37,5 мкг утром натощак (не знаю вашего веса), принимать 3 мес и через 3 мес контроль ТТГ. Бывает, что достаточного только короткого курса приема тироксина, а в дальнейшем он и не требуется. Бывает, что прием многолетний, но это будет видно дальше по анализам. 
Тахикардия нередко встречается при гипотиреозе, чаще длительном, хроническом, как вариант стрессовой реакции на нелеченый гипотиреоз, в этом случае на фоне лечения тахикардия может купироваться, то есть пройти. 
Но наиболее вероятно, что ваша тахикардия имеет невротическое происхождение.
 
stanislavezikovДата: Воскресенье, 07.03.2021, 04:08 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за ответ, но есть неясность:

1. [quote=laura;6339] Скрытый гипотиреоз (то есть когда Т4св в норме или ТТГ не выше 10) [/quote]
Не очень понятен этот момент, ведь вы пишите: "Скрытый гипотиреоз это - Т4 в норме "ИЛИ" ТТГ не выше 10". Но у мен ТТГ не выше 10 (мое значение 5,63, при норме 0,35-5,5).

2. Я думал, что антитела к тиреоидной пероксидазе в норме, поэтому аутоимунных проблем нет.

P.S. еще у меня сухая кожа зимой и есть проблемы с воспалением десны - гингвит или что-то подобное (на данный момент пытаюсь вылечить), а также депрессивное состояние. Возможно это как-то связано.


Сообщение отредактировал stanislavezikov - Воскресенье, 07.03.2021, 04:18
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » Лечение проблем с щитовидной железой гормонами или без (Лечение проблем с щитовидной железой гормонами или без)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->