Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » Узлы
Узлы
lunaДата: Вторник, 05.02.2013, 01:26 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день!
есть несколько вопросов, надеюсь на помощь, да и просто взгляд со стороны.
АИТ 6 лет, пью эутирокс 25 мкг. уровень гормонов по крови всегда в норме. а симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость, выпадение волос, сухая кожа, апатия и депрессия, лишний вес, низкая температура тела) преследуют с разной интенсивностью все равно.

1 - после гриппа месяц назад разболелось горло и лимфоузлы. слегла конкретно - слабость и апатия.
сдала кровь - ТТГ 2,89 (норма 0,23-3,4), свТ3 4,18 (3,1-6,8), свТ4 15.58 (10.2-23.2).
пошла к эндокринологу, та на мои жалобы и "по случаю зимы" посоветовала увеличить эутирокс до 50 мкг.
посмотрела прошлогоднюю УЗИ, где был узел под вопросом, покачала головой и выпроводила.
пошла на УЗИ сама - за год образовалось около 10 узлов, три больше 1 см. вопрос - надо бежать делать пункцию или с учетом АИТ и новой дозы эутирокса они могут сами рассосаться? 6 лет назад так и было с одним узелком 0,9 см. сегодня второй день приема новой дозы. бодрость и радость уже переполняет, давление поднялось до нормы (со 110/70 до 120/80), телу тепло и временами жарко (стала даже потеть -давно забытые ощущения). но и в горле неприятные ощущения давления увеличились.

2 - может моя слабость и сонливость (сплю по 20 часов) быть не только от гипотиреоза, но и от надпочечниковой недостаточности? симптомы очень подходят, нет только гиперпигментации.
больше добивает мышечная слабость - почистить зубы или помыть посуду стоя на ногах 15 минут для меня подвиг! на этом дневной запас сил заканчивается и падаю в постель. работать надо за компьютером - сажусь, кофе попью и снова через 15-30 минут ощущение что весь позвоночник в стопочку сложился, мышцы тяжелые и расслабленные и надо срочно лечь. пока сижу, ягодичных мышц не чувствую вообще, тазовые кости впиваются в стул и подложенная подушка не помогает. пытаюсь ходить на фитнес, работаю со штангой и гантелями - ноль реакции, всегда расслабленные мышцы. так уже два года.
также попробовала сесть на белковую диету - чуть гипогликемический криз не случился.

сумбурно наверно написала, если что надо уточнить - расскажу.
и заранее спасибо за любую помощь!
 
lauraДата: Вторник, 05.02.2013, 18:23 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
luna   Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, на основании чего был диагностирован у Вас гипотиреоз? Были ли сниженные цифры Т4 и повышенные ТТГ? Есть ли повышение титра антител  к ТПО? Характерные признаки для аутоиммунного тиреоидита по УЗИ? Каков объем щитовидной железы?
Доза эутирокса в 25 мкг представляется очень маленькой и малоэффективной при гипотиреозе. Поэтому доза в 50 мкг  вполне адекватна. На фоне АИТ узлы обычно оказываются неистинными "псевдоузлами" и неплохо поддаются терапии эутироксом. Однако я бы вам советовала через 3 мес пройти вновь УЗИ щитовидной железы и при отсутствии положительной динамики все же сделать пункцию узлов более 1 см. 
   Что касается надпочечниковой недостаточности - в самом деле, есть ситуации, при которых сочетаются гипотирез и ХНН(надпочечниковая недостаточность), правда, Ваш лишний вес говорит против ХНН, но бывают разные ситуации. Учитывая такую мышечную слабость, склонность к гипотонии, сдайте суточную мочу на кортизол ( или можно проверить кортизол в слюне), но не кровь. А также кровь общий анализ , елси там гемоглобин в норме, то сдайте анализ на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин(чтобы исключить скрытый железодефицит).
 
lunaДата: Вторник, 05.02.2013, 20:42 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
спасибо за оперативный ответ!
АИТ диагностирован по жалобам, наличию антител и подтвержден УЗИ (эхо-картина диффузных изменений ЩЖ. структура не однородная, отечной эхогенности, без четких границ). ТТГ и Т4 всегда, были в норме (ТТГ ближе к верхней границе). АТ к ТПО всегда были >300, сейчас >4000.
Хоть дозу 25 и считают почти плацебо, у меня она работает четко - пару раз пыталась отменить гормоны и пару раз повысить. не получилось - сразу реакция еще большей слабости.
50 мкг похоже мне много - все третий день, а уже энергия бьет ключом! сплю 3 часа, дальше бегаю по делам как угорелая, все успеваю - встречи, звонки, домашние дела (как десять рук появилось). вместе с давлением повысился и пульс - до 90-95. хотя сердцебиения не чувствую. но это же не на пользу сердцу??
на псевдоузлы и надеюсь. так и сделаю через 3 месяца.
объем правой доли - 5,99 см3 (6,4 см3 прошлый год), левой доли - 5,8 (5,8), перешеек 2,5 мм (4 мм). один из узлов больших в перешейке.  мне 39 лет.
лишний вес с 20 до 30 был в районе 80 кг (норма моя и удалось однажды похудеть - 48-52 кг). где-то в 33-35 резко похудела до 65 - подумала что это к старости организм усыхает и рост уменьшается. ощущения были не радости и легкого тела, а больного. теперь вес в районе 66-70 кг.
общий анализ и гемоглобин пожизненно в норме - терапевта уже 20 лет мучаю на предмет моей слабости. скрытые сдам обязательно.
еще раз огромное спасибо!


Сообщение отредактировал luna - Вторник, 05.02.2013, 20:44
 
lauraДата: Четверг, 07.02.2013, 12:51 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
luna   Главный ориентир для решения вопроса о необходимости лечения и коррекции дозы - ТТГ, и если он всегда в норме, то рискованно  принимать тироксин(эутирокс) в этой ситуации.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Общие вопросы эндокринологии и диабетологии » Узлы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->