Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Болезнь и синдром Иценко-Кушинга » Повышение кортизола и АКТГ (повышение после удаления аденомы надпочечника)
Повышение кортизола и АКТГ
tudesa1956Дата: Понедельник, 07.05.2012, 09:30 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна!В мае 2009 года у меня была удалена леваялевая доля щ.ж.диагноз папиллярный cr врастает в капсулу железы узел 13мм 1st T1N0M0.Наблюдаюсь у эндокринолога.При проведении УЗИ брюшной полости обнаружили объёмное образование правого надпочечника ,по результатам МСКТ с введением контрастного вещества АДЕНОМА.(негармоноактивная 20*30мм)наблюдали за ростом.Но т.к щ.ж злокачественная решили оперировать.В марте 2011 года удалили аденому и надпочечник гистология светлоклеточная аденома.Через месяц после операции прошла проверку у эндокринолога сдавала анализы :ТТГ-0,035 Т4св-19,8(10,00-25,00)кортизол-582нмоль/л(150,00-660,00)антитела к тиреопероксидазе-10,0МЕд/мл(0,0030,00)АКТГ-49,6пг/моль(7,90-66,10)гемоглобин гликозилированный 6,500%(4,500-7,000)Уменя сахарный диабет средней тяжести.принимаю эутерокс 150мг,метформин 850мг.В апреле этого года на приёме у эндокринолога при сдаче анализов такие показатели ТТГ-0,08мМе/л(0,35-5,50) Т4св-29,10пМоль/л(11,50-22,70) кортизол 1043нмоль/л(150,00-660,00) АКТГ-127пг/мл(7,90-66,10) меня очень волнуют показатели кортизола и АКТГ.К сожалению я сдавала анализы не в лучшем состоянии после сильнейшего стресса.Меня попросили пересдать снова и сделать МСКТ надпочечника которое не смогли провести из-за поломки аппарата.В середине мая буду всё это делать.Эндокринолог в заключении написала:состояние после оперативного лечения аденомы правого надпочечника-светлоклеточная аденома /04,11/Рецедив?Что всё это значить?Неужели опять какие-то ухудшения7Я чувствую себя хорошо.Неужели сильный стресс сказался на показателях анализа или же опять проблемы......Помогите разобраться.Чт о необходимо сделать.Я живу в селе в Алтайском крае.На проверку езжу в Барнаул.Своего эндокринолога нет.Мне 55 лет,пол женский.

natasha resh
 
lauraДата: Вторник, 08.05.2012, 20:10 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
tudesa1956 Здравствуйте! Что касается повышенных значений гормонов АКТГ и кортизола, то это гормоны стресса и очень важно соблюдать все правила при их сдаче. Кроме того, смотреть кортизол необходимо не в крови, а суточной моче(собранной за сутки) либо в слюне, однократный забор крови на кортизол считается не информативным. Необходимо исключить физическую нагрузку накануне и стрессы, ОРЗ, повышение температуры. Прошлые анализы могли быть завышены за счет неправильной подготовки. Трудно говорить о рецидиве, если аденома надпочечника была гормонально-неактивной, тем более, что жалоб нет и сейчас. Что касается щитовидки. Она была не полностью удалена во время операции? Контроль УЗИ и сцинтиграфия проводятся ежегодно? ТТГ у вас подавлен даже слишком хорошо, есть небольшая передозировка эутирокса по гормонам (стоило бы обговорить в лечащим врачом возможность снижения дозы эутирокса на 25 мкг)
 
tudesa1956Дата: Среда, 09.05.2012, 08:14 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна!Большое спасибо за ответ.По поводу щитовидной железы :перед операцией было решение удалить всю железы,но во время операции удалили левую долю и перешеек.В правой доле был небольшой кистозный узелок.Узи делаю постоянно.В апреле месяцеописание УЗИ:правая доля:52*18*17мм.Левая доля и перешеек не лоцируются.Объём щитовидной железы 7,62куб.см.Контуры ровные чёткие.Эхоструктура неоднородная за счёт образований.Эхогенность ткани не изменена.При ЦДК васкуляризации ткани не изменена.В средней трети правой доли лоцируется солидно-кистозное образование с чётким контуром.д 4 мм,при ЦДК без достоверного кровотока.В верхней трети шеи слева лоцируется овальный лимфоузел размером 20*8мм с неизменённой эхоструктурой и васкуляризацией при ЦДК.Заключение :Состояние после оперативного лечения щж.Мелкий узел с кистозообразованием правой доли щ.ж.Увеличенный структурно неизменённый шейный лимфоузел слева.Когда делали узи спросили какой диагноз я сказала,что узел был злокачественный,стали левую сторону обследовать тщательнее и нашли этот лимфоузел.Эндокринолог направила к онкологу.И ко всему этому добавилось стрессовое состояние из-за лимфоузла.И после всего этого я пошла сдавать кровь на Кортизол и АКТГ.При посещении онколога опухоли головы и шеи он сказал,что это не тот лимфоузел,а просто из-за прстуды вернее всего.Отправил меня на пункциональную биопсию узла правой доли.Листок цитологиского исследования:Из мелкого изоэхогенного неоднородного узла с относительно чётким контуром и кистозным компанентом ср/3правой доли,паравазально.Методика ЦДК без достоверного кровотока.ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ/цитологический диагноз:получены клетки крови.Примечание:В случае малоинформативного материала направивший врач имеет право направить на повторную биопсию не ранее 1/2 недели.Врач сказал,что лучше повторить через месяц.Назначили на 15 мая.Насчёт эутерокса-эндокринолог говорит ,что пока дозу менять не стоит.Поеду в Барнаул и после всех анализов и обследований напишу вам все данные.

Добавлено (09.05.2012, 08:14)
---------------------------------------------
Диагноз после операции на щитовидной железе:C-r щитовидной железы 1st T1N0M0.ГД№1054/4 от 12,05,2009-папиллярный c-r ,врастает в капсулу железы(узел 13мм)


natasha resh
 
lauraДата: Понедельник, 14.05.2012, 11:23 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
tudesa1956 Вам онколог рекомендовал пройти сцинтиграфию всего тела? Поскольку в вашем случае определение обычных для этого состояния ТГ(тиреоглобулина) и антител к ТГ лишено смысла - щитовидка не была удалена полностью и не было проведено послеоперационное лечение радиоактивным йодом, и потому эти анализы не смогут показать рецидивирование болезни, если оно будет наблюдаться. Да и пункция не показала достоверного результата. Вы должны поговорить со своим лечащим онкологом в отношении дальнейшей тактики для исключения рецидивирования болезни (проведение не только пункции узла, но и по возможности проведения сцинтиграфии , но для этого должен предварительно отменяться тироксин) Сообщите ваши потом результаты обследований.
 
tudesa1956Дата: Четверг, 17.05.2012, 16:02 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна!Пересдала кровь на Кортизол-549(138-690)АКТГ-54,5(0-46).На приём к эндокринологу попаду только в июне, показатели снизились.Результаты пункции узла правой доли щитовидной железы патоморфологический/цитологический/диагноз:8872-8873 10/1,2-элементы крови.КОЛЛОИД,Результаты ренгенографии грудной клетки без патологии лёгкие и сердце.Онколог ОГШ сказал будем следить за узелком и явка через год.по поводу аденомы правого надпочечника (удалён надпочечник и опухоль)делать МСКТ сказали нет надобности т,к.свелоклеточная аденома.Сделали УЗИ в отделении лучевой диагностики онкологического центра,Заключение:почки бобововидной формы.контуры их чёткие ровные.Структура паренхимы однородная.без признаков очаговой патологии.Чашечно-лоханочная система обеих почек не изменена.конкременты не выявляются.В области надпочечников патологические образования не определяются.про сцинтиграфию даже и не ведут речи,,,,,,

natasha resh
 
lauraДата: Четверг, 17.05.2012, 19:28 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
tudesa1956 Да вряд ли есть опасения по поводу удаленной аденомы надпочечника, гормоны надпочечников и АКТГ считаются нормальными. тут скорее надо опасаться снижения гормонов после операции, все же одного надпочечника нет, другой тоже может работать не очень активно. Поэтому если будете чувствовать усиление слабости, понижение давления, если сахара в крови будет пониматься, то сдавайте мочу суточную на кортизол. А вот пункция щитовидной опять не удалась? Это же повторно делали? элементы крови - неинформативный показатель. Мне не совсем ясна тактика и поведение вашего врача. При онкологии удаляется ЩЖ полностью, не было смысла в сохранении целой доли. После операции не была проведена радиойодтерапия. В оставшейся доле есть узелок и рядом есть лимфоузел, которые должны привлечь внимание онколога, раз уж не может быть проведен анализ на ТГ, то в этом случае показана сцинтиграфия. Онкология щитовидки в случае дифференцированной опухоли (как у вас) лечится очень успешно, прогноз при ней благоприятный. Но любые сомнительные вопросы все же должны решаться сразу.
 
tudesa1956Дата: Пятница, 18.05.2012, 12:48 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Повторная пункция :как я уже писала написано коллоид.Онколог сказал что это нормально,будем наблюдать за этим узелком,а вот почему не всю железу удалили я не могу ответить,так хирург решил во время операции.Лимфоузел в левой стороне шеи т.е где удалённая доля.По поводу этого узла написано (УЗИ)увеличенный структурно не изменённый шейный лимфоузел в верхней трети шеи слева 20*8 мм с неизменённой эхоструктурой и васкуляризацией при ЦДК.переписываю из описания УЗИ.В заключении ещё эндокринолог написал :санация носоглотки и зубов.К сожалению с носом и зубами проблемы -нужно лечить.Постарась это выполнить.Не всегда это получается особенно в сельской глубинке.Что это за анализ на ТГ-что он отражает?Может быть получится сделать его в другом месте .Спасибо Вам Лариса Викторовна за Ваши содержательные ответы.

natasha resh
 
lauraДата: Пятница, 18.05.2012, 13:48 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
tudesa1956 Я думаю, что нет смысла его обследовать (кровь на ТГ - тиреоглобулин), хотя его единственное назначение как раз для поиска рецидива после удаления ЩЖ при онкологии. Просто этот анализ эффективен тогда, когда ЩЖ удалена полностью, не остается ни кусочка. А раз ткань ЩЖ не была полностью удалена, то анализ будет показывать наличие ее, а не рецидива, то есть будет не информативным. Ну а в отношении узлов ( и в ЩЖ, и лимфоузел) остается предполагать, что там все спокойно. Проото раз в полгода делайте УЗИ щитовидки и ТТГ.
 
tudesa1956Дата: Пятница, 18.05.2012, 17:19 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Спасибо Лариса Викторовна!Буду постоянно следить за этим.У меня такой вопрос по поводу гормонов надпочечника.Какой вести образ жизни?Что можно делать ?Что нельзя?Влияет ли питание и всё прочее на повышение или понижение показателей кортизола и АКТГ.Живу в какой-то неизвестности.Очень волнуюсь.Извините может быть я как-то непонятно написала.На приеме врач посмотрит анализы и всё и не знаешь как быть .Кругом одна неизвестность.Спасибо интернету и таким докторам как ВЫ.

natasha resh
 
lauraДата: Пятница, 18.05.2012, 20:55 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
tudesa1956 Вы знаете, никаких особых изменений жизни не требуется, если оставшийся надпочечник берет всю нагрузку на себя и работает сам. В этом случае снижения кортизола не наблюдается, следовательно, никакого лечения тоже не требуется. Раз в полгода необходимо проводить обследования - кортизол в моче, калий и натрий крови, сахар крови. Если анализы в норме, значит, все в порядке
 
tudesa1956Дата: Вторник, 08.01.2013, 20:54 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Спасибо Вам огромное!Дай Вам бог здоровья!

Добавлено (08.01.2013, 20:54)
---------------------------------------------
Здравствуйте Лариса Викторовна!После очередного посещения врачей по поводу рщж пока по данным узи изменений нет.Лимфоузлы не визуалируются.Т4св.26,49 пМоль/л(11,50-22,70)ТТГ 0,00мМЕ/л(0,35-5,5)Кальций 2,34 (2,05-2,5)кальций ионизированный 1,15 (1,00-1,2)хлориды 99,00 (98,00-106,00) калий 138,00 (137,00-147,00).А вот по состоянию после оперативного лечения аденомы правого надпочечника(ГД-свелоклеточная аденома) сделали МСКТ и я не могу этого понять.У меня удалена опухоль и правый надпочечник.Вот что пишут Правый надпочечник:размеры в пределах нормы,контуры чёткие.ровные,не дифференцируются.В ложе надпочечника имеются тяжи уплотнения.Левый надпочечник:Медиальная ножка укорочена,толщина до 7 мм.Контуры чёткие ,неровные.Структура паренхимы однородная.Дополнительных образований не найдено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Состояние после оперативного лечения по поводу аденомы правого надпочечника.МСКТ-признаки гиперплазии левого надпочечника.Адренокортикотропный гормнон-45,8 пг/мл (7,9-66,10)Кортизол 775ммоль/л(150,00-660,00)Врач сказала,что это небольшое увеличение кортизола,через 6 месяцев приехать снова на приём снова сделать МСКТ и анализы.Лечения никакого не назначили.Когда я спросила какбы сделать кортизол в моче,ответили нет надобности...Я не знаю как быть и что делать...Общее самочувствие неплохое.я человек активный...Есть правда учащённое серцебиение до 90ударов,но дозу эутерокса пока оставили прежней 150мг.


natasha resh
 
lauraДата: Среда, 09.01.2013, 22:38 | Сообщение # 12
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
tudesa1956 Здравствуйте! По поводу гормонов ЩЖ - у Вас идет слишком сильное подавление их, тем более что одна доля железы не удалена, она работает самостоятельно, поговорите с лечащим врачом в отношении снижении дозы тироксина(со 150 мкг хотя бы до 125). Достаточно поддерживать ТТГ в диапазоне 0,05-0,1, а у Вас уже нулевое подавление. Тахикардия связана с этой передозировкой тироксина.
По поводу надпочечников - все нормально, раз удалена бОльшая часть правого надпочечника, то происходит рабочая гипертрофия (увеличение) левого надпочечника, ему ведь приходится работать за двоих, ничего страшного в этом нет. Гормоны ваши кортизол и АКТГ я оцениваю как абсолютно нормальные, небольшое повышение не имеет никакого значения, да и вообще кортизол должен проверяться не в крови, а в суточной моче. Лечение не нужно, функция надпочечника не нарушена. Как Ваши сахара?
 
tudesa1956Дата: Четверг, 10.01.2013, 19:22 | Сообщение # 13
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Здравствуйте ,Лариса Викторовна!Сахар на данный момент утром на тощак 5,9,через два часа после еды7,1.Я принимаю метформин 850,утром после еды.В новогодние праздники диета нарушается,стала принимать метформин два раза -утром и вечером.Насчет эутерокса-я говорила с эндокринологом о понижении дозы ,но она сказала пока принимать 150мг....Может быть мне начать приём 150/125 мг?Описание последней кардиограммы;Эл.систола должная.Переходная зона V-не определянтся.Ритм синусовый с ЧСС 95 в минуту.ЭОС горизонтальная.Заключение:Ускоренный синусовый ритм.СРРЖ.Что означает СРРЖ?Да ещё был сделан дуплекс нижних конечностей и вот такое заключение:Атеросклероз аорты,подвздошных артерий и артерий левой нижней конечности.без гемодинамических нарушений.Это что -то серьёзное или всё это сопутствует при моих заболеваниях?Большое Вам спасибо ,что отвечаете на все наши вопросы....Вы как лучик света в тёмном царстве))))

natasha resh
 
lauraДата: Четверг, 10.01.2013, 23:55 | Сообщение # 14
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
tudesa1956 Здравствуйте! Спасибо за теплые слова! Вы знаете, нельзя заочному врачу что-либо рекомендовать по вопросу приема или отмены препарата, но в данном случае имеется явное превышение дозы препарата, что и вызывает ускоренный синусовый ритм с учащением сердцебиений. Пусть врач попробует объяснить, почему ТТГ 0,00 не заслуживает внимания.
СРРЖ - синдром ранней реполяризации желудочков - ЭКГ-феномен, связанный с необычным дополнительным возбуждением желудочков сердца, может быть как у здоровых людей, так и при патологии сердца, часто при атеросклерозе, на который необходимо обратить внимание - сделайте липидограмму (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, Триглицериды) и при отклонении лабораторных показателей может понадобиться лечение. Атеросклероз нижних конечностей и артерий таза может давать боли и дискомфорт в ногах при ходьбе, онемение ног, наличие ран на пальцах, голенях.
 
tudesa1956Дата: Пятница, 11.01.2013, 15:49 | Сообщение # 15
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Огромное спасибо за расшифровку всех описаний.Следующие посещение эндокринолога у меня только через шесть месяцев.Мне приходится посещать краевой диагностический цент за 250км от нашего села.В своей поликлинике я смогу сделать анализы только холестерина.а липидограмму полностью у нас не делают...При ходьбе есть дискомфорт в ногах,онмения нет ран тоже....к нам иногда приезжают врачи оказывают платные услуги (кардиаграммы,УЗИ,пункции и т.д)постараюсь пройти э-консультацию эндокринолога,здесь хотя бы выслушают полностью,а в д.цеттре 12 мм на приём....Только анализы можно разобрать...Ещё раз огромное Вам спасибо!!!!!

natasha resh
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Болезнь и синдром Иценко-Кушинга » Повышение кортизола и АКТГ (повышение после удаления аденомы надпочечника)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->