Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Надпочечниковая недостаточность » высокий уровень кортизола в крови
высокий уровень кортизола в крови
sibiriakДата: Среда, 05.09.2012, 17:38 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
мрт показал аденому-левый надпочечник удален...гипофиз без патологий...суточный кортизол в моче после операции в норме.....в крови не понижается, а растет -1260!!!!...общее физическое и психическое состояние отвратительное...тахикардия, невроз, бессоница, уменьшение массы тела? слабость...
местные врачи разводят руками


подпись
 
lauraДата: Среда, 05.09.2012, 19:25 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
sibiriak Здравствуйте! Поясните еще раз. Был удален надпочечник по поводу аденомы, так? высокая цифра 1260 - это кортизол крови? исследование кортизола в крови малоинформативно, любое переживание, стресс сразу повышают резко его, гораздо информативнее смотреть кортизол либо в слюне, либо в суточной моче, либо делать малую дексаметазоновую пробу. Отследить цифры кортизола требуется для того, чтобы исключить послеоперационный рецидив опухоли. Но раз вы пишите, что в моче кортизол в норме, значит, так оно и есть. А вот жалобы могут быть связаны с другими причинами. Когда была операция? кортизол был повышен до операции? Вас обследовали в специализированном эндокринологическом центре? На сколько и за какое время снизился ваш вес? сахар крови в норме?есть результаты общего анализа крови и биохимии (натрий, калий)?
 
sibiriakДата: Четверг, 06.09.2012, 12:37 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, laura. поясняю: описываю не своё состояние, а моей мамы 1963 г.р.

показанием к операции послужил уровень кортизола в суточной моче и опухоль надпочечника выявленная МРТ, перед операцией были 2 года хождения по врачам и реакция "вы здоровы идите к психиатру и не балуйтесь", 4й по счету эндокринолог нашел опухоль... операция была проведена 16 мая сего года...вес снизился с 60 до 55 кг при росте 174, аппетита нет, приступы тошноты...незначительное улучшение состояния было в течение месяца...сейчас состояние ухудшилось, врач в растерянности...сегодни сделали повторное МРТ

анализы:
14.04.2012
кортизол в крови 859
кортизол в суточной моче 222,4
30.07.2012
кортизол в суточной моче 106,7
натрий 137,3
калий 4,04
сахар натощак 5,0
20.08.2012
кортизол (кз) 1261,7
кортизол в суточной моче 131,3
адренокортикотропный гормон (актг) 18,9

почему в моче снижается, а в крови растет? и как с этим бороться?


подпись
 
lauraДата: Четверг, 06.09.2012, 18:31 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
sibiriak На кортизол крови ориентироваться не стоит, лишь на кортизол мочи - а он в норме. Следовательно, данных за рецидив опухоли нет. Честно говоря, нет данных за то, что и до операции опухоль была гормонально-активной(есть незначительно повышенный уровень кортизола в крови, что имеет малое клиническое значение и кортизол мочи был в пределах нормы ). Не прослеживается гормональной активности и после операции - кортизол в моче не увеличен, а кортизол в крови повышен может быть в результате любых внешних факторов (стрессы, волнения). Нормальный АКТГ говорит против рецидива опухоли(против гормональной активности опухоли). А как у мамы с давлением дела? До и после операции что-то изменилось? как сильно выражена слабость? Надпочечник удален был полностью?
 
sibiriakДата: Четверг, 06.09.2012, 22:34 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
до перации стабильно 90 на 60 после операции в основном идентично иногда стало повышаться до 120 на 80 при этом самочувствие ухудшается...сразу после пробуждения пульс на протяжении 2х лет 120-140, ярко выраженный тремор...слабость выражена оооочень сильно(собирает все углы и косяки), сильная головная боль постоянно(частично помогает только пенталгин-н в дозах 8-10 табл в день!!!!!???????!!!!), головокружение.....врачи сказали , что надпочечник удалили полостью- мрт покажет правду

подпись
 
lauraДата: Суббота, 08.09.2012, 01:06 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
sibiriak Что-то подсказывает мне, что кортизол не при чем здесь (и до операции был не при чем), уж слишком все непохоже вы описываете, скорее даже наоборот, такое бывает при пониженном кортизоле. Так что я бы не брала в расчет цифры кортизола в крови, мало ли отражением чего они являются, это же гормон стресса, реагирует на все вокруг, в моче все же точнее. Однако это не решает пока сути проблемы - симптоматика есть и яркая, и, как мне кажется, операция не изменила сильно течение болезни. Но давайте дождемся результатов МРТ, возможно, я что-то упускаю.
 
sibiriakДата: Понедельник, 10.09.2012, 09:04 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
заключение гистологии после операции 23.05.2012
в ткани надпочечника обнаруживается адренокортикальная светлоклеточная аденома

заключение мрт 06.09.2012
состояние после удаления надпочечника слева. гепатомегалия. хронический холицистит.
инфильтративных изменений и дополнительных образований правого надпочечника и в ложе удаленного левого надпочечника не выявлено.

Добавлено (10.09.2012, 09:04)
---------------------------------------------
почему-то никто не назначает дексаметазоновую пробу...нужна ли она? какие анализы еще необходимы для прояснения ситуации?


подпись
 
lauraДата: Понедельник, 10.09.2012, 11:28 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
sibiriak Здравствуйте! Я рада за вашу маму, что не выявлено рецидивов аденомы надпочечника, то есть расти и продуцировать кортизол нечему. Смысл дексаметазоновой пробы - подтвердить повышенную выработку кортизола, ее проводят при обнаружении высоких показателей кортизола в суточной моче, в любых сомнительных случаях. Но у мамы в моче кортизол в норме и это главное. Однако я предвижу ваши возражения, что мама плохо себя чувствует. То, что мама нуждается в лечении и обследовании , не вызывает никаих сомнений, поскольку есть объективные признаки болезни - снижение веса, увеличение печени, тахикардия. Я думаю, что опухоль надпочечника в данном случае не при чем. Надо разобраться в причине гепатомегалии - что с печеночными пробами(АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ) и каковы результаты общих анализов крови и мочи, нет ли увеличения селезенки, какие маме были проведены дополнительные обследования(консультация невропатолога, кардиолога)? Проводилось ли ФГДС, УЗИ поджелудочной железы, обследование желудочно-кишечного тракта?
 
sibiriakДата: Понедельник, 10.09.2012, 13:38 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
здравствуйте, laura, есть ли возможность выслать вам сканы анализов и обследований? их много

подпись
 
lauraДата: Понедельник, 10.09.2012, 17:22 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
sibiriak Вставьте все картинки в один файл Word и выставьте здесь, в Форуме, в вашем сообщении или обратитесь ко мне в Личный кабинет, там файл придет ко мне лично (оплату не производите, с вашим случае буду разбираться бесплатно ).
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Надпочечниковая недостаточность » высокий уровень кортизола в крови
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->