Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Надпочечниковая недостаточность » Симптомы болезни Аддисона
Симптомы болезни Аддисона
BlackSwanДата: Понедельник, 12.10.2020, 20:43 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте, мне 31 год, не рожала. Года 4 назад появились огромные пигментные пятна на лбу, щеках и носу, поэтому практически перестала появляться на солнце, лицо все время прячу, пятна побледнели немного, но все равно остались и очень заметны, на локтях тоже кожа потемнела. Затем начала замечать непонятную усталость, иногда без причины субфебрилитет (37-37,4), потом проходил. Но вот уже 2 года как, после сильного стресса, резко стало хуже и с тех пор субфебрилитет практически постоянно (волнообразный, ночью t 36, как встаю 37), постоянная усталость, жар даже когда t 36, нет сил даже на готовку и потливость - сходила неспеша в магазин и вся спина мокрая. Была практически у всех врачей (несколько терапевтов, фтизиатр, инфекционист, ревматолог, гематолог, онколог, нефролог), сдано множество анализов, инфекций не нашли. Заподозрила болезнь Аддисона совсем недавно, симптомы очень похожи + отекает лицо, мышечная слабость, низкое давление 90-100 на 60-70 - мне с таким давлением тяжело, и еще заметила, что несколько дней после месячных я чувствую себя заметно лучше, но в овуляцию начинается жар и сильный пмс (раньше пмс не было), кроме того последние года 3 месячные заметно сократились (раньше 7 дней очень обильные), а теперь 1-2 умеренные и 2-3 дня совсем скудные и очень стала нервная, а перед женскими днями вообще кошмар, неадекватная истеричка, я такой раньше на была. В общем анализе периодически немного повышены лейкоциты, и постоянно повышены лимфоциты и моноциты, соэ 6, один раз были повышены мочевина и креатинин сейчас в норме - я читала, что при гипокортицизме может быть такой анализ. Попала к эндокринологу недавно, как только узнала про эту болезнь, сдала анализы - кортизол 93 (норма 138-690) при том, что понервничала перед анализом, не получилось посидеть отдохнуть полчаса как рекомендовали, прогестерон 0,66 (норма 3,02-4,1), калий 3,5 (норма 3,5-5.1), натрий 145 (норма 136-145), ат-тпо <3 ( норма <5.6), ТТГ 2,44. Эндокринолог на основе сниженного кортизола направил в эндокрин.диспансер, но я пришла и там мне сказали, что все в порядке и вообще не поняли зачем меня направили к ним. Что делать теперь непонятно, на самочувствие не влияют никакие лекарства и антибиотики, пролечила гастрит, пила укрепляющие - итог один - недомогание и жар уже 2 года, надеюсь на ваш совет, спасибо.
 
lauraДата: Воскресенье, 22.11.2020, 20:07 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
BlackSwan, по анализам маловероятна надпочечниковая недостаточность, хотя вы не прошли достаточного обследования, позволяющего полностью отвергнуть данный диагноз. В частности, стоило хотя бы повторить обследование на кортизол (либо сдать суточную мочу на кортизол, либо кортизол в крови, сданной рано утром (с 6 до 9 часов утра) + АКТГ.  Глюкоза крови в норме? Вес стабильный?
 
BlackSwanДата: Среда, 25.11.2020, 22:09 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Благодарю за ответ. Кортизол сдавала еще до поликлиники в Инвитро, он был в норме 195 (сразу сдала как пришла, не отдыхала), АКТГ 16 (норма до 46). На днях сдала суточную мочу на кортизол 93.80 (норма 11.8-485.6), в вечерней и утренней слюне тоже норма. Глюкоза 3,9, гликированный гемоглобин 4.30 (норма 4-5.90), с-пептид норма. Повышен прогестерон 21.20 (норма до 15.90), сдавала на 23 день ровно за неделю до КД. Симптомы тоже очень похожи на мое состояние, особенно во 2ю фазу цикла, прочитала, что такой прогестерон также может быть симптомом сбоя работы надпочечников, еще узнала, что моя пигментация на лице называется "мелазма" и бывает как раз при повышенном прогестероне, у мамы тоже было такое когда она была беременна. Теперь я окончательно запуталась, от чего тогда коричневые локти, долго держится загар, низкое давление. Вес с начала этого состояния (уже больше 2х лет), стал на 3-4 кг меньше, сейчас стабильно 55-57, но вот аппетит увеличился, особенно это касается сладостей и сахара, 2,5 года назад перестала есть сахар, а сейчас вообще не могу без сладкого чая и кофе, весь день только на них и держусь, вес из-за повышенного аппетита не растет. Узи женских органов в норме. МРТ почек и надпочечников - нашли только 2 кисты в почке, мрт мозга - небольшая киста шишковидной железы, есть мастопатия, 5 лет назад удалила фиброаденому, читала, что все эти кисты и мастопатия признаки гормонального сбоя + как я уже писала критические дни заметно сократились в последние 2-3 года, да и пятно как раз 3 года назад появилось и уже была иногда слабость и субфебрилитет, со временем постепенно все это усугубилось, а потом после сильного стресса, имею вот такое состояние. КД нормальные только 1-2 дня потом скудные, цикл разный (например 28-30-29-29-30-27-28, но он всегда был такой нестабильный), перед КД лицо и плечи обсыпает прыщами, особенно внизу щек, есть акне, но кожа при этом сухая и шелушится, сильно выпадают волосы, за пару лет заметно поредели, странно, ведь я сразу пошла еще тогда 2 года назад к гинекологу, сказали все нормально, хотя гормоны тогда не сдавала, кроме ТТГ, Т3 иТ4. Извиняюсь, за такое "сочинение", но такие симптомы присущие многим болезням, думаю, здесь важны мелкие нюансы.
 
lauraДата: Пятница, 27.11.2020, 20:29 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
BlackSwan, по описанным данным, результатам анализов можно говорить о том, что у вас нет надпочечниковой недостаточности. Считаю, можно не думать больше об этом диагнозе. Прогестерон у вас нормальный ("кашу маслом не испортишь"), не с ним вызвана пигментация на лице. Это могут быть обычные пигментные пятна и не вызывать подозрений, если не темнеют, не увеличиваются в размерах, не имеют неровную границу.
В этом случае (если нет подозрительных признаков) есть много способов косметического избавления от них. А для предотвращения появления новых пятен, сократите пребывание на солнце, особенно с 10 часов утра до 16 часов, либо используйте фотозащитные кремы с SPF не ниже 20 (а в южном регионе не ниже 30), наносите за 30 мин до выхода на улицу. Носите защитную одежду, широкополые шляпы.
По поводу выпадения волос - проверьте гемоглобин (минимальное нормальное  значение - 123г/л) и ферритин (не ниже 40). Для решения проблемы мастопатии есть неплохой способ - беременность. Если не планируете ее, то для лечения мастопатии и особенно ПМС эффективнее всего оральные контрацептивы.
 
BlackSwanДата: Суббота, 28.11.2020, 17:09 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо, да, ферритин низковат, пью железо
 
genaRreitsДата: Понедельник, 31.05.2021, 21:12 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Нашла расписание автобусов на сайте автовокзал спб купить билет. Может кто подсказать где еще можно поискать более точное расписание
спб
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Надпочечниковая недостаточность » Симптомы болезни Аддисона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->