Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Надпочечниковая недостаточность » Восстановление функции надпочечников??? (Анализы пришли в норму, как снижать дозу кортизона?)
Восстановление функции надпочечников???
Olunechka80Дата: Понедельник, 11.02.2013, 15:18 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, в нашем городе не могу найти специалиста, который бы все четко объяснил и назначил адекватное лечение, лечусь, можно сказать самостоятельно!!! Полтора года назад я закончила лечение гепатита С (интерферон+рибаверин=1 год) и через полгода мне поставили диагноз вторичная надпочечниковая недостаточность. Врачи сказали, что это на фоне лечения гепатита и, что скорее всего все восстановится. Я лежала в больнице и сдала все анализы, диагноз поставили по анализам кортизола 5,38 (нмоль\л) и АКТГ < 5. 00 (пг\мл). Из симптомов было: головная боль, сильная усталость, слабость и низкое давление. Я уже почти год пью кортизон, начинала с 25 мг утром+ 12,5 мг вечером. Врачи сказали сдавать каждые 3 месяца кортизол и АКТГ, и самостоятельно согласно анализам и самочувствию снижать дозу. Вообщем я так и делаю. Котризол постепенно поднимался, но АКТГ всегда был ниже 5. Буквально, неделю назад, я сдала новые анализы и получила такие результаты: кортизол - 516.00 (нмоль\л), АКТГ 15.40 (пг\мл). Чувствовала я себя все это время хорошо. Сходила к врачу и тот сказал, что теперь можно опять снизить дозу кортизона. Я пила 18,75мг, врач сказал снизить до 6,25мг, а потом и вовсе убрать. Я неделю пью такую дозу и чувствую себя плохо, опять головная боль, страшная усталость и давление не в норме, нервозность ужасная. Мне нужно потерпеть или нужно опять увеличить дозу? Или нужно пить может через день? Врач мне говорит, что бы я сама контролировала по своему состоянию дозу, но сейчас у меня кортизол в крови ведь высокий, почти выходит за верхний уровень, а вдруг будет переизбыток кортизола? Все гормоны половые и щитовидной железы у меня в норме, КТ надпочечников и МРТ гипофиза я делала в прошлом году, все было в норме.
 
lauraДата: Понедельник, 11.02.2013, 17:17 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Olunechka80      Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, получали ли Вы лечение глюкокортикоидами (преднизолон или подобные ему средства) для лечения гепатита? Именно их приемом можно объяснить возникновение вторичной или третичной надпочечниковой недостаточности, которая имеет место у Вас. То есть имеется подавление выработки гормона надпочечников - кортизола - на фоне подавления работы гипофиза и (или) гипоталамуса. Вот почему важно проведение в этом случае МРТ мозга и гормонов ТТГ, СТГ, ИФР1, ФСГ, ЛГ и пролактин.
 Диагноз подтверждается у Вас данными низкого кортизола и низкого АКТГ. Восстановление гормонов в этом случае растягивается на длительное время, иногда до года, отмена лечения опасна. О снижении дозы кортизона говорят лишь тогда, когда появляются симптомы передозировки кортизона - повышение массы тела, повышение давления - выше 130/80. Данные анализов на кортизол и АКТГ для подбора дозы кортизона не имеют большого значения. Также о достаточности дозы судят по наличию слабости, мышечных болей, болей в животе, тошноте, уровню сахара крови и электролитов (натрия и калия). Напишите о своей динамике веса и давления, напишите показатели сахара крови и натрия-калия.
Что касается непосредственно самого препарата - кортизон используется для лечения ХНН, правда, предпочтительнее у людей со здоровой печенью, поскольку метаболизм этого препарата таков, что усиливаются его побочные действия при гепатите. По возможности лучше его заменить на кортеф, считающийся в настоящее время самым оптимальным препаратом. Если сейчас принимаете 6,25 мг кортизона и чувствуете себя плохо, то терпеть нельзя, надо вернуться к прежней дозе, для начала к половине таблетки(12,5мг). Ориентируйтесь на свое самочувствие, а не на анализ крови. Избыток гормона вы заметите, контролируя вес и давление. Да, кстати, при любых сопутствующих заболеваниях, травмах, операциях, стрессах доаз препарата должна увеличиваться минимум в 2 раза.
 
Olunechka80Дата: Вторник, 12.02.2013, 17:11 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо большое за быстрый ответ. Я лечилась от гепатита пегинтроном и рибаверином, глюкокортикоиды я не принимала. На интерфероновой терапии у многих есть проблемы с ЩЖ. У меня тоже были небольшие, мне ставили гипотериоз, но после лечения, все гормоны ЩЖ пришли в норму. Это вот анализы, которые я сдавала на терапии от гепатита, это 2010 год - майские анализы: ТТГ- 4.7 (0.23- 3.4)
Св. Т4- 10.4 ( 10-23.2)
Св. Т3- 3.69 ( 2.80-7.10)
АтТПО- 129.1 (до 30)
АтТГ- 240.8 (< = 115.00)
декабрь: св. Т4- 13,73(12.00-22.00)
св. Т3- 5,18(2.80-7.10)
ТТГ- 1,290(0.270-4.200)
февраль 2011
ТТГ- 0,125(0.23-3.4)!!!
Т4 общий- 116(53-158)
св. Т4- 11,75(10-23.2)
общий Т3- 2,02(0.8-2.0)!!!
атТПО- 2,5(до 30)
ТТГ- 1,290(0.270-4.200) это декабрь
ТТГ- 0,125(0.23-3.4) это март
ТТГ- 4.7 (0.23- 3.4) это май
Все половые гормоны у меня тоже в норме, я пью еще новинет уже почти год. МРТ я делала, тоже было все нормально. Гепатит у меня уже 2 года не обнаруживается, вся биохимия у меня в норме. Я спрашивала у врачей какой нибудь щадящий препарат для печени, но они настаивают на кортизоне. А вообще, у меня не типичная надпочечниковая недостаточность. Все началось с того, что у меня пропали месячные и я начала резко поправляться, за пол года я поправилась на 10кг!!!! Вот я и пошла сдавать все гормоны, обнаружили, что кортизона совсем нет и АКТГ низкий. Сейчас у меня вес держится, я не толстею и не худею. Просто последний анализ кортизона высокий, но пока в пределах нормы. Я переживаю, что , если я опять повышу дозу, то гормона станет в избытке и начнется какая нибудь противоположная реакция организма. Но я чувствую, что опять мне не хорошо, симптомы возвращаются после снижения дозы. Хорошо, я начну опять пить половинку. Скажите, и как долго мне пить половинку? Когда опять сдать анализы? Я смогу закончить пить навсегда гормоны? Ведь у меня мозг сам стал вырабатывать кортизол или я не права? Сахар вроде в норме был. Вот с давлением не знаю что, у меня нет тонометра, но я чувствую, что совсем не в порядке.

Добавлено (11.02.2013, 19:03)
---------------------------------------------
Подскажите еще пожалуйста, какую дозу мне пить кортефа?

Добавлено (12.02.2013, 17:11)
---------------------------------------------
Ответьте пожалуйста!!!

 
lauraДата: Среда, 13.02.2013, 12:11 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Olunechka80     Здравствуйте! По поводу щитовидной железы - да, аутоиммунный тиреоидит часто сопровождает гепатит, оба заболевания имеют аутоиммунную природу. Но ваше состояние щитовидной железы не требует лечения, поскольку данные гормоны рассматриваются как норма. Достаточно лишь раз в год контролировать ТТГ. 
В отношении ХНН - в идеале хорошо было бы получить обследование в крупном специализированном эндокринологическом центре, поскольку данное заболевание не является частым и рутинным и при сомнениях в диагнозе( практически не бывает формирования ХНН с увеличением веса!)  - повод для консультации у специалистов, занимающихся данной проблемой, а не участкового эндокринолога. Есть ли у Вас такая возможность? 
Повторюсь вновь, что нельзя ориентироваться на результаты анализа на кортизол, вы же получаете им лечение, и анализ сейчас не является достоверным, ориентироваться нужно на свое самочувствие, давление, вес, калий и натрий крови. Вы их проверяли?
Если симптомы на уменьшении дозы возвращаются, то необходимо вернуться к прежней дозе, избыток гормонов вы заметите по добавлению веса и увеличению давления. Анализы для этого не нужно сдавать. Речи об отмене препарата пока не идет, поскольку нелеченная ХНН - опасное состояние. Как долго будет продолжаться лечение пока трудно сказать, потому что мне не до конца ясна причина вашей вторичной ХНН.
 Сейчас выработка своего кортизола подавлена, он не вырабатывается у Вас надпочечниками, вы его получате с кортизоном.
20мг кортефа = 25 мг кортизона, то есть фактически 1/2 таб кортефа будут соответствовать 1/2 таб кортизона. Есть форма выпуска кортефа в 10мг, тогда делить не надо.
 
Olunechka80Дата: Среда, 13.02.2013, 14:50 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Вроде все понятно, наблюдаюсь я не в поликлинике, а хожу по платным специалистам, но от этого нет проку( Все по разному трактуют мою болезнь, это печально, что в Иркутске нет хороших эндокринологов. Но в больнице эндокринологической, когда я обследовалась, врач сказал, что как только АКТГ придет в норму, это означает, что кортизол начнет сам вырабатываться надпочечниками, и тогда можно будет перестать пить гармоны, получается, что это не правда?? И мне придется пожизненно пить гармоны? А как же насчет беременности, я смогу родить ребенка при таком диагнозе? А причину моей надпочечниковой недостаточности так ни один врач и не сказал.
 
lauraДата: Вторник, 19.02.2013, 20:32 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Olunechka80     Беременность возможна при таком диагнозе, просто необходимо постоянно принимать заместительную терапию. Не факт, что это состояние пожизненно, поскольку  причина вторичная, связанная с недостаточностью выработки АКТГ. Повторюсь, это повод для консультации в крупном специализированном учреждении, знакомом с данной патологией, эндокринологи поликлиник могут вообще не сталкиваться с этой патологией либо иметь ограниченный опыт ведения таких больных. Уточните у Ваших врачей, где у Вас есть поблизости подобные центры, я не знаю их кроме Москвы.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Надпочечниковая недостаточность » Восстановление функции надпочечников??? (Анализы пришли в норму, как снижать дозу кортизона?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->