Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинозависимый диабет (1 тип и 2 тип) » Диабет 1 типа (С чего начать?)
Диабет 1 типа
MidousДата: Суббота, 17.11.2012, 13:54 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Недавно моему молодому человеку поставили диагноз - Диабет. Показатели были 10,1.
Вчера ходил к эндокринологу, сказали что скорее всего первого типа. Купили прибор для измерения глюкоментр, показал 6,3. Как сказали что диабет - перепугались, он стал соблюдать диету (не есть сладкое, рис, есть больше овощей, не ест жирного).
Вопрос состоит вот в чем:
врач не дал никаких советов, просто сказал основной список возможных продуктов и дал памятку. На сколько я успела в интернете найти информацию - при диабете главное - правильная компенсация и нужно учитывать сколько углеводов, жиров и прочего поступило в организм... Не подскажите как правильно считать и что именно нужно учитывать? С чего начать?


Сообщение отредактировал Midous - Суббота, 17.11.2012, 13:55
 
lauraДата: Суббота, 17.11.2012, 21:52 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Midous Если это действительно 1 тип диабета (основываются на особенностях течения болезни,веса и возраста больного, наличии ацетона в крови и моче, показателей антител к поджелудочной железе, анализов на с-пептид, инсулин), то при 1 типе диета имеет небольшое значение. При назначении инсулина человеку с нормальным весом разрешают кушать все, при этом он только должен уметь считать съеденные ХЕ(хлебные единицы) и покрывать их приемом соответствующим количеством инсулина. С чего начать? С хорошей школы сахарного диабета 1 типа, ищите ее в вашем городе, там обучают всем азам и без школы придется очень сложно. Она может быть при кафедре эндокринологии медуниверситета, в поликлиниках. Очень много информации о ХЕ и подборе доз инсулина в интернете, она может идти в дополнение к Школе Диабета. При диагнозе СД 1 типа знание - великая сила, если человек научится ориентироваться в своей болезни, то сможет усправлять ею настолько, что жизнь его станет полноценной, как у здоровых людей. В Школе скажут, а я тут напомню, что обязательно надо завести Дневник самонаблюдений - это реальная помощь понять закономерности течение именно своего диабета, возможность уловить все нюансы своей болезни. Записывая туда все свои сахара за сутки, Ваш МЧ научиться понимать, после чего и когда повысился сахар, выявит свои личные пищевые коэффициенты. Поначалу дело с Дневником покажется пустым и бесполезным, но со временем произойдет так, как я говорю. Морально нужна очень весомая и основательная поддержка близких, очень искренняя и непрерывная, поначалу первые 2-3 месяца психологически будет тяжело привыкнуть к новому образу жизни.
 
MidousДата: Воскресенье, 18.11.2012, 18:21 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо за ответ. По началу очень теряешься. Поддержку пытаюсь оказать на сколько могу. Попробую поискать где у нас находятся школы для больных диабетом. Если будет нужно, обойду хоть все поликлиники сама =) Обязательно заставлю вести дневник.

Добавлено (18.11.2012, 18:21)
---------------------------------------------
Хотелось бы еще спросить одну вещь... У него вот например сейчас: перед едой был сахар 5,8. Через 2 часа после еды - 8,4. Из источников интернета нашла:

Нормальными являются следующие показатели:
* Уровень сахара в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
* Уровень сахара в крови через 2 часа после еды: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
* В любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)
И если у него такой сахар, неужели это все равно может быть диабет первого типа? Как-то же сахар снижается в крови без уколов инсулина...(ему еще не выписали инсулин, он только сдал анализы сегодня).

 
DikДата: Воскресенье, 18.11.2012, 21:58 | Сообщение # 4
Постоянный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
При адекватной дозе инсулина и при правильно подсчитанных ХЕ (хлебные единицы), допустимо повышение сахара в крови на 2-3 моль, но по истечению действия инсулина сахар в крови должен быть равен исходному.
Quote (Midous)
сдал анализы

Какие?
Ему желательно сдать анализ на гликированный гемоглобин.
Quote (Midous)
все равно может быть диабет первого типа?

Спорно но может.
 
lauraДата: Воскресенье, 18.11.2012, 22:48 | Сообщение # 5
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Midous Спасибо Dik за помощь в ответах, он человек опытный. В отношении точного диагноза - есть или нет СД1 типа - дело за лечащим врачом, я выше писала, что смотрят не только сахара, но с-пептид, антитела. Натощак сахар примерно должен быть ниже 6,5 (это идеальная компенсация), после еды- не выше 8ммоль/л, гликозилированный гемоглобин ниже 6,5%.
 
DikДата: Пятница, 23.11.2012, 14:45 | Сообщение # 6
Постоянный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote (laura)
он человек опытный.
только толку мало))
 
MidousДата: Суббота, 24.11.2012, 08:26 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Поставили сегодня диагноз - диабет первого типа sad . Положат скоро в больницу на неделю. Будут подбирать дозу инсулина. Переживает. Как поддержать даже не знаю. Надеюсь там научат считать ХЕ.
 
lauraДата: Суббота, 24.11.2012, 13:58 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Midous [/size] Как поддержать ? Просто быть почаще рядом, говорить, что все будет хорошо, что вместе справитесь, что вы поможете. Все это вполне реально достичь - хороших сахаров и полноценной жизни, просто надо много знать о болезни. Пусть в больнице время не теряет, посещает Школу диабета, задает побольше вопросов врачам, хотя бОльшая часть знаний придет с опытом, с самоконтролем. Как бы ни было тяжело, с этим можно и нужно жить дальше.
 
MidousДата: Воскресенье, 25.11.2012, 18:30 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Конечно помогу, любишь же человека, а не его здоровье. Справимся. Хотя конечно иногда и мне бывает страшновато. Он начал читать информацию про помпы, а я что-то даже не знаю...хотя судя по всему вещь не плохая, но дорогостоящая.
 
lauraДата: Воскресенье, 25.11.2012, 18:50 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Midous С помпой, конечно, удобнее, хотя и вещь сама дорогая, и расходные материалы на нее недешевы. Но надо помнить, что установив помпу, вы не снимете с себя контроль за сахарами и компенсацией, все равно придется всему учиться, делать и замеры сахаров для контроля, и подбирать дозы инсулина. Но с ними удобнее. Как всегда, везде свои плюсы и минусы.
 
MidousДата: Воскресенье, 25.11.2012, 18:52 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Это понятно...спасибо вам. А то его поддерживаю, а меня кажется саму иногда надо) Немного взбодрилась =)
 
ryt27Дата: Суббота, 22.12.2012, 04:23 | Сообщение # 12
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
У мужа диабет 1-го типа. Не хочет принимать инсулин. СК очень высокий, аж до 30 зашкаливает. Можно ли диетами обойтись
 
lauraДата: Суббота, 22.12.2012, 13:05 | Сообщение # 13
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
ryt27 Здравствуйте! К сожалению, ни диеты, ни таблетки тут не помогут - только инсулин! И чем скорее , тем лучше. Мужа необходимо убедить, что он рискует жизнью:при таких высоких сахарах в крови клетки без инсулина не получают питания(глюкозы), идет голодание клеток, прежде всего клеток мозга, где клеткам взять питание? Если не идет глюкоза обычным путем, то активизируются запасные пути ее доставки - через белки и жиры. А эти пути опасны образованием кетоновых тел(ацетона), отравляющих организм. То есть при таких сахарах у него сейчас возможен ацетон в моче и крови, клетки теряют жидкость, идет обезвоживание - необходимо восстановление жидкости(через питье, а лучше через капельницы), но прежде всего необходим инсулин, иначе риск диабетической комы очень велик. Продумайте слова и доводы, которыми Вы можете убедить его начать лечение. Стаж болезни небольшой пока? Возможно, удастся уговорить на посещение псхотерапевта, если Вы сами не справитесь? Убедительным доводом может быть даже не возможная вероятность смерти, а опасность стать инвалидом в результате осложнений диабета - потеря ноги, слепота, отказ работы почек. Иной раз это хуже смерти - человек болится стать обузой для родных. Пробуйте разговаривать с ним, заставьте его общаться с другими больными, которые находятся в таком же положении, что и он. У меня были больные, которые из-за неверия в диагноз или из-за наплевательского отношения к себе и своей жизни отменяли себе инсулин, отазывались от всего, что им рекомендовалось, и даже опускались до суицида, в итоге всё заканчивалось тем, что их спасали, с осложнениями, потерями, они соглашались, что надо жить и бороться, но вред приносился здоровью после этих эксцессов непоправимый. При отсутствии должного контроля к своей болезни, особенно начавшейся с детства, возникают последствия у больных уже к 20-25 годам(почечная недостаточность и переход на существование с "искусственной почкой", потеря зрения, пальцев, ноги), а все из-за того, что не смогли убедить человека в том, что надо бороться, что не надо стесняться этой болезни, скрывать ее. Так что, уважаемая ryt27, если Вам дорог этот человек, станьте психологом, убедите, заставьте его начать лечение, да мало ли женских хитростей, могущих повлиять на мужчину!
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинозависимый диабет (1 тип и 2 тип) » Диабет 1 типа (С чего начать?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->