Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Щитовидная железа и беременность » передозировка Л-тироксином
передозировка Л-тироксином
AlyaДата: Среда, 16.01.2013, 10:40 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна, добрый день! Очень нужен совет-консультация.
Во время беременности в конце октября 2012 года сдавала анализ ТТГ. Показатель был 2,8 мкМЕ/мл. Гинеколог отправила к эндокринологу. Он в свою очередь прописал пить Л-тироксин 100мг в течение двух месяцев и затем проверить ТТГ, так как в норме у беременных показатель должен быть 0,2-2,5. Сегодня 16 января 2013 года получила результат ТТГ - он стал 0,05 мкМЕ/мл, то есть ниже нормы. Эндокринолог пожав плечами сказала, что бросить резко пить Л-тироксин нельзя, может привезти к выкидышу. Поэтому только снижать постепенно дозу (пока 75мг, через месяц 50) и проверить ТТГ через месяц.
Сейчас срок беременности 25-26 недель. Я понимаю, что произошла передозировка Л-тироксином. Как скажется на ребенке такое резкое понижение ТТГ? Что делать дальше? Дайте пожалуйста разъяснения и рекомендации. Я просто очень боюсь потерять ребенка из-за халатности.
 
lauraДата: Четверг, 17.01.2013, 22:57 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Alya     Здравствуйте! Только что дала ссылку в соседней теме на эту же тему в отношении нормы ТТГ, повторю ее и тут, так как это важно. 
Буквально до лета 2012 года среди эндокринологов существовало положение о необходимости поддержания ТТГ для беременных не выше 2,5, а Т4св - на верхних границах нормы. Поэтому в случае превышения ТТГ выше 2,5 неизбежно назначался препарат гормона щитовидной железы - тироксин - для нормализации ТТГ. Это положение и продолжает существовать в некоторых других странах, например, в США. Однако убедительных данных о пользе назначения тироксина беременным с ТТГ в интервале от 2,5 до 4 в России, где не ликвидирован йоддефицит, не было получено. Поэтому назначение тироксина женщинам с ТТГ от 2,5 до 4 мЕд/л уместно лишь в случае одновременного снижения Т4св и(или) повышения титра антител к ТПО. Общепринятым нормативом в России для ТТГ у беременных является 4 мЕд/л. Если ТТГ выше 4, то необходима консультация эндокринолога и назначение тироксина. 
  
Исходя из этого, можно было понять, что тироксин вам вообще был не нужен, ТТГ у вас был ниже 4, следовательно, все было в норме. Скорее всего, это снижение ТТГ никак не скажется на ребенке. Дальше все просто - не пьете завтра тироксин вообще и все. На счет постепенной отмены тироксина и  запугивания выкидышем - это уж на совести вашего врача. В эндокринологии такого понятия нет. Если ТТГ резко подавлен и имеется передозировка тироксина, то его просто отменяют.
 
AlyaДата: Воскресенье, 20.01.2013, 11:59 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна, спасибо вам огромное за ответ! Ещё маленький вопрос: а из-за передозировки Л-тироксином могут опухать пальцы на руках (после ночи к утру) и покалывать в области сердца?
 
lauraДата: Понедельник, 21.01.2013, 12:03 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Alya     Покалывания в области сердца, сердцебиения, перебои в работе сердца вполне возможны, если есть передозировка тироксина, а вот опухание пальцев - нет, это задержка жидкости, связанная либо с увеличением потребления жидкости, снижением функции почек, или наличием гестоза во время беременности. Скажите об этом вашему акушеру-гинекологу.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Щитовидная железа и беременность » передозировка Л-тироксином
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->