Низкий ТТГ
| |
Lvovanat | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 15:58 | Сообщение # 1 |
Новичок сайта
Статус: Offline
| Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мне 32 года. В 2010 году мне поставили диагноз гипертериоз. ТТГ был очень низкий, почти на нуле, Т4св был в 2 раза выше нормы,антитела были в норме.Лечилась мерказолилом целый год. В 2011 лечение прекратила, все гормоны пришли в норму. 9 месяцев назад родила сына. Через 3 месяца после родов посетила эндокринолога, он меня направил проверить Т4св и ТТГ-оба были в норме. Где-то месяц назад стала замечать,что стали слоиться ногти, стала очень раздражительная,сентиментальная,чувствую постоянную усталость,стала страдать бессонницей, похудела на 3 кг. уже. Сходила сдала платно опять анализ на эти два гормона,на которые меня направлял доктор в мае. ТТГ-0,027, Т4св. оказался в норме. Прочитала в интернете про то,что на уровень ТТГ очень влияет сильная физическая и эмоциональная перегрузка,бессонные ночи и т.д. Дело в том,что я действительно очень устаю с ребенком:он по ночам очень плохо спит и у меня на этой почве и развилась бессонница и недосып ( так получилось что помощи особой нет). Я действительно за эти 9 месяцев как родила очень сильно устала и выдохлась. Но понимаю,что все устают с маленькими детьми,но не у всех ведь начинают плясать гормоны. И очень странно,что только ТТГ упал,а другой гормон в норме. Значит у меня не гипертериоз уже,а другое заболевание. Скажите что это может быть? Может ли восстановиться ТТГ сам постепенно без лечения,если он действительно упал у меня так сильно из-за хронической усталости? Очень расстроена,неужели надо будет садится на гормональные препараты какие-нибудь? Итак проблем хватает...
|
|
| |
laura | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 19:29 | Сообщение # 2 |
Главный консультант
| Lvovanat, Здравствуйте! Усталость тут не при чем, она не отразится на ТТГ. Раз он у вас низкий, то это гипертиреоз. Учитывая, что Т4св в норме, то это субклинический гипертиреоз (хотя стоило бы проверить Т3св). Причина его может быть такая : начинающийся рецидив тиреотоксикоза, послеродовый тиреоидит, формирование автономии щитовидной железы. Точнее причина может быть подтверждена сцинтиграфией ЩЖ(если не кормите) или проверкой Ат к рец ТТГ(никакие другие антитела проверять не нужно), УЗИ щитовидной железы. Лечение сейчас не требуется, но контроль ТТГ, Т3св и Т4св через 2 мес обязателен. Можно сейчас также проверить гемоглобин и ферритин.
|
|
| |
Lvovanat | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 20:14 | Сообщение # 3 |
Новичок сайта
| Значит мне нужно еще поверить Т3 св и антитела к рец. ТТГ? И через 2 месяца ТТГ проверить заново? Спасибо за быстрый ответ. Дело в том,что во время беременности (точнее в 3 триместре) у меня умерла мама,конечно я очень сильно тогда перенервничала и сейчас часто по этому поводу переживаю и часто нервничаю,психую,плачу. Да еще эти недосыпы постоянные,вот я, прочитав про то что сильные психические перегрузки могут сказаться на понижении ТТГ, подумала что у меня как раз этот случай. А может случится так,что через пару месяцев ТТГ сам начнет увеличиваться потихоньку,при условии что остальные анализы будут в норме? Добавлено (22.12.2013, 20:14) --------------------------------------------- Я имела ввиду, что может быть есть какие-то способы без лекарств нормализовать низкий ТТГ,без лекарств. Если мне может начать принимать успокоительные лекарства типа корвалола,стараться все-таки по возможности как-то побольше отдыхать. Может тогда я пойду на поправку? Уж очень не хочется,если через два месяца ТТГ не будет повыше и остальные гормоны будут не в норме, садиться на гормональные препараты. От них ведь и располнеть можно и лицо одутловатое становиться...
|
|
| |
laura | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 20:21 | Сообщение # 4 |
Главный консультант
| Lvovanat, вы можете принимать успокаивающие препараты, и даже можно посоветоваться с психотерапевтом по этому поводу, чтобы он прописал более действенные препараты, поскольку вы перенесли тяжелый стресс и бывает сложно самостоятельно с ним справиться, также нужна психотерапия. Но стрессы не являются причинными факторами изменений в щитовидной железе. Аутоиммунные изменения в ЩЖ возникают первично и могту иметь реализацию на фоне стрессов (стрессы как пусковой фактор болезни, провокация). Повлиять на ТТГ успокаивающими травами и препаратами не удастся. Нужно прежде всего выяснить причину этих изменений. Если это ДТЗ, то болезнь обычно прогрессирует и самостоятельно не проходит без лечения. Но не исключена ситуация и самостоятельной нормализации ТТГ без всяких вмешательств извне, если причины повышения не связаны с ДТЗ, а были транзиторными вследствие каких-либо внутренних причин. Кстати, даже если и выявится ДТЗ или другое заболевание ЩЖ по тем обследованиям, что я порекомендовала, то назначение гормонов вам не понадобится, препарат для лечения совсем не гормональный.
|
|
| |
4upacabara | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 22:42 | Сообщение # 5 |
Новичок сайта
| Очень прошу, подскажите, пожалуйста, в чем проблема? 3 месяца назад удалили щитовидку. Как говорят, оставили совсем небольшой кусочек. через 2 месяца сдала анализы. Уровень ТТГ - 0,006. Еще через месяц ТТГ - 0,005. В обоих случаях св Т4 в норме. Эутирокс не принимаю. Что может провоцировать такой низкий уровень ТТГ, чем это может грозить, и как это лечить?
|
|
| |
laura | Дата: Вторник, 26.01.2016, 00:35 | Сообщение # 6 |
Главный консультант
| - 4upacabara, в идеале не должны были оставлять ни кусочка! В противном случае может сохраняться повышенная гормональная активность щитовидной железы. В вашем случае стоит подождать еще пару месяцев, повторно сдать ТТГ и Т4св., за это время ТТГ может измениться и начать меняться в обратную сторону. В некоторых случаях при тиреотоксикозе он может длительное время оставаться подавленным (несколько месяцев, иногда даже до года). Важно, что Т4св в норме, воздержитесь пока от приема тироксина (Эутирокса). Если Т4св в норме, то вам и здоровью вашему это ничем не грозит.
|
|
| |
4upacabara | Дата: Вторник, 26.01.2016, 14:35 | Сообщение # 7 |
Новичок сайта
| Огромное спасибо вам за консультацию! Вы меня прямо воодушевили. Наши врачи, почему-то, мало что объясняют и я уже начала переживать, что операция была бесполезной. Обязательно последую вашим советам. Еще раз спасибо! Добавлено (26.01.2016, 14:35) --------------------------------------------- laura, буду крайне благодарна вам за ответ еще на один вопрос. А если эти оставшиеся ткани щитовидки все-таки разрастутся, возможен ли рецидив тиреотоксикоза? И что в таких случаях делают? Опять назначают меркозалил или терапю йодом? Просто о повторной операции в моем случае не может быть и речи.
|
|
| |
laura | Дата: Вторник, 26.01.2016, 22:55 | Сообщение # 8 |
Главный консультант
| 4upacabara, да, бывают такие ситуации, что оставшийся кусочек щитовидной железы разрастается и вырабатывает снова избыток гормонов щитовидной железы. В этом случае решают индивидуально - либо повторная операция, либо РЙТ (радиойодтерапия), но смысла снова возвращаться к мерказолилу нет - для того ведь и проводилась операция, чтобы избавиться от болезни и мерказолила. Я думаю, что вам стоит не спешить со своими заключениями, нужно подождать, убедиться, что выработка гормонов прекратилась (через несколько месяцев это станет ясно). Возможно, ничего врач и не оставил (сейчас не оставляют нисколько щитовидной железы при ДТЗ), а вам так сказали, чтобы успокоить вас: у нас ведь пациенту осознавать психологически легче тот факт, что у него не всё удалили, а хоть какой-то кусочек да оставили.
|
|
| |
lanasveta | Дата: Пятница, 28.10.2016, 11:09 | Сообщение # 9 |
Новичок сайта
| здравствуйте.мне 48 лет. щитовидную железу удалили 20 лет назад 75%,оставили кусочек в левой доли.сейчас мне диагноз ставят один эндокринолог тиротоксикоз субклинический, др. ДТЗ ост.рецидивирующее течение( может это и одно и то же, но врачи все делают молча ничего не объясняя).была на консультции у нескольких эндокринологов два рекомендуют тотальную тиреоидэктомию, а др не советуют.можете вы объяснить что же все таки делать. принимаю тиразол 10 в сутки. ттг 0, 079 т4 13,8 т3 5, 5 а/т к ТПО 750,4.заранее спасибо
|
|
| |
laura | Дата: Пятница, 28.10.2016, 15:59 | Сообщение # 10 |
Главный консультант
| lanasveta, здравствуйте! По какой причине была удалена в свое время щитовидная железа, не ДТЗ(диффузный токсический зоб)? Тирозол начали принимать до получения результата анализа с низким ТТГ или уже после этого? Низкий ТТГ при нормальном содержании Т3 и Т4 говорит о скрытом избытке гормонов - субклиническом тиреотоксикозе. Очень важно выявить точную его причину, как давно он у вас? Ничего не дает проверка Ат к ТПО, а вот сдать кровь на Ат к рец ТТГ очень важно. Если эти антитела будут высоки, то однозначно придется соглашаться на радикальное лечение (операция или РЙТ). Если Ат к рец ТТГ будут в норме, тогда ищем причины тиреотоксикоза дальше (аутоиммунный тиреоидит, избыток йода, прием кордарона или препаратов, влияющих на иммунную систему - типа интерферона и пр). В этом случае стоит не спешить с операцией, пройти сцинтиграфию. Важно знать, как давно принимаете тирозол.
|
|
| |
lanasveta | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 06:58 | Сообщение # 11 |
Новичок сайта
| здравствуйте! удалили щитовидку с диагнозом ДТЗ 3 степени.на антитела анализы сдала, но результатов еще нет как получу напишу.тиразол принимала 2011по 2013( доза была с 40 потом на 0,5 вышла). потом был перерыв. опять начала принимать в 2015 с 0,5 сейчас принимаю 10 в сутки.эндокринолог отправляет оперироваться, но когда была на узи у др врача та сказала что при том что есть не надо резаться надо мол посмотреть динамику лечения.. вот у меня и сомнения.и под нож страшно после первой операции задели голосовые связки. долго востанавливался голос, а если сейчас будет еще хуже . там у меня вообще 25% осталось.никакие таблетки кроме тиразола не принимаю и не принимала
|
|
| |
laura | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 10:38 | Сообщение # 12 |
Главный консультант
| lanasveta, если у вас был ДТЗ, то необходимо было сразу ПОЛНОСТЬЮ удалить щитовидную железу, в противном случае болезнь возвращается заново, и у вас вновь ДТЗ - тяжелое серьезное самостоятельно не излечивающееся заболевание. Тирозол лишь только подавляет активность гормонов щит железы на некоторое время, потом вы вновь будете к нему возвращаться. То есть таблетки сейчас не изменят сути болезни, и можно принимать их лишь в том случае, если Ат к рец ТТГ будут в норме. Если выше нормы, то пройдите радикальное лечение - РЙТ в вашем случае предпочтительнее, она щадяща, но она дороже (проводится в Обнинске, Питере, Ниж.Новгороде, Красноярске). Сейчас дождитесь результата Вашего анализа.
|
|
| |
lanasveta | Дата: Понедельник, 07.11.2016, 11:53 | Сообщение # 13 |
Новичок сайта
| в те времена видно так резали что мне не полностью удалили. как мне тогда врач сказал что он меня пожалел и не стал полностью вырезать, чтобы не садить на гармонозамену.не мне судит врача видно посчитал что так правильно было в моем случае. получила анализы ттг только не знаю там норму у меня написано 42. это очень много? что мне делать? полечиться и оперироваться или резаться в данный момент.?
|
|
| |
laura | Дата: Понедельник, 07.11.2016, 18:44 | Сообщение # 14 |
Главный консультант
| lanasveta, напишите еще раз точно, что такое ТТГ - это ТТГ или все-таки Ат к рец ТТГ?
|
|
| |
lanasveta | Дата: Вторник, 08.11.2016, 15:27 | Сообщение # 15 |
Новичок сайта
| это антитела к рецепторам ттг
|
|
| |
laura | Дата: Вторник, 08.11.2016, 21:05 | Сообщение # 16 |
Главный консультант
| lanasveta, это высокий показатель, который говорит о новом рецидиве болезни - ДТЗ. То есть болезнь сейчас вернулась. Такой высокий показатель Ат к рец ТТГ говорит о том, что нет смысла сохранять щитовидную железу, а тирозол не даст излечения болезни. Она будет прогрессировать. Вам необходимо либо оперироваться (полностью удалить всю ЩЖ), либо пройти РЙТ (если позволяет финансовое положение).
|
|
| |
lanasveta | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:43 | Сообщение # 17 |
Новичок сайта
| спасибо за консультацию
|
|
| |
laura | Дата: Среда, 09.11.2016, 16:47 | Сообщение # 18 |
Главный консультант
| lanasveta, пожалуйста!
|
|
| |
константа | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 16:20 | Сообщение # 19 |
Новичок сайта
| Здравствуйте,неделю назад у ребенка (5 лет) случился первый приступ - сам он не может объяснить что с ним происходит, но на внешний вид - краснеет, слабеет и начинает активно зевать и тереть глаза, при это говорит я не знаю, что со мной, но очень боюсь этого состояния, в течение недели эти приступы были вечером по 1 разу каждый день, а последние 2 дня, несколько раз в день в любое время суток. Проверили: общий анализ крови в норме, ээг в норме, узи серца в норме, экг - небольшая тахикардия, узи брюшной полости желчный плохо сокращается, печень чуть увеличена, брали анализ крови на паразитов - не обнаружено. К гастроэнтерологу еще не ходили. А вот ТТГ- 0,412, (норма 0,4-4,0), т4 -13,3 (норма 7,86 - 14,41), лечащий эндокринолог сказала, что нормы для этого возраста ТТГ от 1,5, а т4 до 11. Сделала вывод,что у мальчика - тиреотоксикоз, при этом назначила лечение 50 мкг йодамарина (1/2 таблетки йодомарина 100), пропили 3 дня, приступы участились, прочитав инструкцию, там написано, что при этом заболевании йод противопоказан, правильно ли назначено лечение? Почему то еще думается, что эти приступы могут быть из за неправильной работы желчного.
|
|
| |
laura | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 20:14 | Сообщение # 20 |
Главный консультант
| константа, здравствуйте! Либо вы что-то напутали, либо ваш лечащий врач - не эндокринолог. Норма ТТГ для 5-летнего ребенка - 0,4-6,0, то есть ТТГ у мальчика абсолютно нормальный. Учитывая, что ТТГ в норме, анализ на Т4св вообще можно не смотреть и не обращать внимания. Никакого тиреотоксикоза у ребенка нет, а если бы и был, то лечить его йодомарином - все равно, что подливать масла в огонь. Вашему ребенку препарат йода не нужен, достаточно просто готовить всю еду на йодированной соли. Состояние мальчика не связано с гормонами щитовидной железы. Если точно исключен судорожный синдром неврологом и нет патологии сердца по заключению кардиолога, то остается предположить наличие у ребенка гипервентиляционного синдрома, который особенно часто возникает у гиперактивных, подвижных, вспыльчивых и вообще очень эмоциональных детей. Попробуйте для начала контролировать режим жизни ребенка - труда, отдыха, сна, отвлекать во время сильных эмоций.
|
|
| |
константа | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 22:27 | Сообщение # 21 |
Новичок сайта
| Спасибо за ответ!
|
|
| |
laura | Дата: Понедельник, 14.11.2016, 17:30 | Сообщение # 22 |
Главный консультант