|
Повышенный ТТГ!
| |
| Vitaly | Дата: Воскресенье, 16.11.2025, 20:20 | Сообщение # 1 |
 Новичок сайта
Статус: Offline
| Здравствуйте, Лариса Викторовна!
(Пишу с акканта своего молодого человека) Мы сейчас на Шри-Ланка, поэтому особенно нужна помощь, так как местная медицина оставляет желать лучшего!
Хочу поделиться своей историей и получить Вашу профессиональную оценку.
В январе 2021 года я сдала полный анализ крови. У меня были длительные и обильные месячные, и врач назначил противозачаточные таблетки для регулирования цикла. К сожалению, это не помогло, и я продолжала принимать таблетки больше года. Тогда же был выполнен анализ на щитовидную железу, ТТГ оказался немного повышен. Мне назначили Синтроид без каких-либо дополнительных обследований.
До этого мне никогда не делали УЗИ или рентген щитовидной железы.
В июне 2022 года я перестала принимать противозачаточные, и месячный цикл нормализовался. В августе 2023 года я прекратила приём Синтроида. С того момента я хотела сосредоточиться на натуральных добавках и витаминах. B12 у меня был в норме, витамин D обычно нормальный, иногда немного ниже нормы, ферритин чаще низкий.
В декабре прошлого года я сделала повторный полный анализ крови, и ТТГ был 20. Сейчас ТТГ повысился до 27.
После прекращения приёма гормонов щитовидки я почувствовала больше энергии и в целом себя хорошо чувствую. Симптомов заболеваний щитовидной железы никогда не было. У меня хороший иммунитет, я редко болею.
Недавно я сделала УЗИ щитовидной железы:
Незначительное увеличение правой доли щитовидной железы.
Правая доля: 5 см × 1,4 см × 2,2 см
Левая доля: 3,6 см × 0,8 см × 2 см
Очаговых узлов и зоба нет.
Подчелюстная железа в норме.
Я хотела бы использовать естественный подход к поддержанию щитовидной железы, но понимаю, что мой ТТГ сейчас очень высокий.
Буду признательна за Ваши рекомендации и советы по дальнейшей тактике.
Спасибо!
|
| |
|
|
| laura | Дата: Воскресенье, 23.11.2025, 13:32 | Сообщение # 2 |
 Главный консультант
| Здравствуйте, Рита! Отвечаю на ваши вопросы. У вас имеется манифестный (то есть явный) гипотиреоз - недостаточная выработка гормонов щитовидной железой вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита (воспаления в щитовидной железе), в результате чего часть клеток разрушается антителами, вырабатываемыми против своей родной щитовидной железы. Поэтому гормон Т4 снижен, компенсаторно начал повышаться TSH (тиреотропный гормон) в гипофизе. И если при повышении TSH до 10 считается допустимым не всегда назначать лечение, то ваши цифры (27) и снижение Т4св требуют замещения недостающего тироксина. Прием левотироксина (синтроид) улучшит ваше самочувствие, поскольку положительно влияет на все виды обмена веществ (не только на менструальную функцию и уровень гемоглобина). Сомнительно, что функция щитовидной железы восстановится самостоятельно, так же как и пищевые добавки не выполнят функцию замещения недостающих гормонов. Вам не стоит опасаться приема тироксина, поскольку ни одного побочного действия на ваш организм он не будет оказывать при правильно выбранной дозе. По УЗИ ничего страшного нет у вас: немного увеличена в размерах щитовидная железа и имеются признаки аутоиммунного тиреоидита, узлов не выявлено. По анализам есть косвенные признаки железодефицита и явный гипотиреоз. Если опасаетест приема тироксина, можно начать замещение его малыми дозами (с 25 мкг в сутки) и постепенно увеличить до оптимальной дозы, при которой ТТГ ( TSH) будет поддерживаться на уровне 0,4-4
|
| |
|
|
| Vitaly | Дата: Среда, 26.11.2025, 09:19 | Сообщение # 3 |
 Новичок сайта
| Здравствуйте, Лариса Викторовна! Спасибо огромное за ответы!
Последние анализы (прошлая неделя)
TSH: 27.554 μIU/ml Free T4: 0.43 ng/dL Free T3: 2.62 pg/mL Anti-TPO: 768.8 IU/mL (positive) Anti-TG: 53.1 IU/mL (positive) TSH receptor antibody: <1 (negative) Thyroglobulin: 46.3 ng/mL
Vitamin D: 22.2 ng/mL Ferritin: 12.1 ng/mL Vitamin B12: 445 pg/mL Calcium: 8.8 mg/dL PTH: 66.4 pg/mL MPV: 12.1
Можно у вас уточнить? Свидетельствуют ли мои анализы и высокие антитела о аутоиммунном тиреоидите (ХАИТ)? Какой план наблюдения вы рекомендуете: — как часто сдавать ТТГ, Т4, антитела? — когда перепроверять ферритин и витамин D? Следует ли мне принимать дополнительные добавки (D3, железо, селен, омега-3, магний) и можно ли их сочетать с гормоном, если он будет назначен?
Узи расшифровал обычный врач не эндокринолог, вы разбраетесь в снимках? Скажите, подалуйста, на них соответствует картина действительности 65985464.jpg
|
| |
|
|
| laura | Дата: Суббота, 29.11.2025, 18:57 | Сообщение # 4 |
 Главный консультант
| Vitaly, здравствуйте! Можете не сомневаться в точности диагноза аутоиммунного тиреоидита, он подтверждается у вас всеми признаками: УЗИ картиной, повышенным титром антител против щитовидной железы, наличием гипофункции - гипотиреоза. Когда начнете лечение гипотиреоза, нужен контроль ТТГ и Т4св через 2-3 мес. для коррекции дозы. Когда доза будет подобрана правильно, можно будет контролировать только ТТГ (TSH) 1 раз в 6 мес. Контролировать и вообще проверять в дальнейшем антитела не требуется, особенно TSH receptor antibodies У вас есть недостаточность витамина Д и железодефицит, рекомендую их устранить приемом витамина Д (в зависимости от веса, не менее 5-7000 IU витамина Д в сутки на 2 мес, затем перейти на поддерживающие дозы - 2000 -2500 IU длительно). И также нужен препарат железа. Контроль ферритина через 1,5-2 мес (цель - выше 50-60). Контроль витамина Д не нужен, анализ не является достоверно точным. Вы можете совместно принимать и левотироксин (гормон), и витамин Д, железо, селен, омега, но не комбинировать одновременно данные БАДы с тироксином (он отдельно принимается, строго натощак утром). Магний можно пропить позже, по окончании приема железа, они мешают усвоению друг друга. Кальций у вас в норме. Изолированное повышение MPV само по себе ни о чем не говорит, если остальные индексы тромбоцитов в норме.
|
| |
|
|
| -->