Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Эндокринная гинекология » Беременность и эндокринологические проблемы (Проблемы невозможности забеременеть,невынашивания и т.д)
Беременность и эндокринологические проблемы
tin32Дата: Среда, 11.04.2012, 23:23 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса. Моей подруге нужна помощь. Долго не могла забеременеть. Обращалась с этой проблемой в том числе и к эндокринологу...Сдав всевозможные агнализы (сейчас уже и не помнит какие именно), врач патологии не нашел... ( Не смотря на обеспокоенность подруги избыточным оволосением, все тело покрыто темными волосками, так было с подросткового возраста). Но прописал пропить полгода дексаметазон по 1/4т таб.в день. Через 4 месяца подруга благополучно забеременела и впоследствии родила здоровую дочку. Но одновременно с этим и муж проходил лечение у уролога (какое то воспаление). Так что неизвестно, ей таблетки помогли, или это от того ,что муж пролечился. smile Сейчас дочери 5 лет. Безумно хочется второго ребенка им. Но все безуспешно. Подскажите пожалуйста КАКИЕ необходимо сдать анализы, на какие гормоны, в какой день цикла. По прежнему беспокоит оволосение, подруга заметила, что волос стало больше. Особенно на лице стали проявляться.
 
lauraДата: Четверг, 12.04.2012, 08:34 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
tin32, здравствуйте! Дексаметазон помочь в зачатии мог лишь в том случае, если у подруги имелся дефицит гормонов надпочечников на фоне редкой патологии -врожденной дисфункции коры надпочечников(ВДКН), в остальных случаях дексаметазон не имеет значения для лечения бесплодия. Сейчас, если они настроены повторить этот путь, нужно начать с обследования мужа(это условие всех протоколов по бесплодию), далее устанавливается проходимость маточных труб матки у женщины, исключается гинекологическая патология(УЗИ матки и яичников), обследование на половые и TORCH- инфекции(токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес , краснуха) и обязательно обследование на гормоны - ТТГ (в любой день цикла), 17-ОПГ(тот самый, который и показывает ВДКН, строго на 3-4 день цикла), ДГЭА и тестостерон на 8-10 день цикла(если цикл не нарушен, то нет смысла проверять последние 2 гормона), а также пролактин(на 3-5 день цикла), прогестерон(в идеале - за неделю до месячных или через неделю после подтвержденной овуляции). Необходимости в обследовании других гормонов не вижу, особенно если цикл сохранен. Помимо этих анализов исследуются и другие, гинеколог подскажет( антитела при АФС, совместимость по резус -фактору и др ). Пролактин сдается строго после подготовки(прочтите у нас на сайте есть эта информация в теме ЧАВО - памятка для женщин).
 
tin32Дата: Четверг, 12.04.2012, 15:09 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
спасибо!!!а проблему повышенного оволосения какой гормон должен показать?
 
lauraДата: Четверг, 12.04.2012, 15:42 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
Я их вам как раз и написала - 17-ОПГ, ДГЭА, тестостерон. Просто дело в том, что их определение может быть эффективно только тогда, когда избыточный рост волос патологический (ведь он часто бывает нормальным), и в этом случае кроме него, будут определяться также отсутствие или нарушение месячных, бесплодие, сальная кожа, угревая сыпь, выпадение волос на голове - то есть весь комплекс избытка мужских гормонов. Если же кроме как избыточного роста волос всё остальное отсутствует, а сам рост волос не прогрессирует во времени, не связан с приемом каких-либо препаратов, то часто это рассматривается как нормальное явление. Также помочь в определении того, нормальный рост волос или патологический, Вам поможет определение гирсутного числа по шкале Голлвея -Ферримена( у нас есть эта таблица в теме "Полезная информация"), это легко сделать самой. Я все же больше склоняюсь к мысли, что у женщины нет патологического роста волос, если он не прогрессировал существенно с молодости и если одни роды уже были.
 
tin32Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:24 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
большое спасибо. smile
 
katrinДата: Пятница, 13.04.2012, 00:22 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день. Долго думала, в какой же раздел написать. Решила в данный,т.к. мои проблемы, связанные с щитовидкой выявились, когда мы планировали появление второго ребёнка... после рождения первого долго не заканчивалось молоко, причём в 1 груди, хотя пролактин был в норме(закончила кормить в 1,3, а выделения сохранялись ещё более года точно, даже если надавить, то вплоть до след. беременности-3,5года после первых родов) каждый месяц перед критич. днями ситало жутко тошнить... далее была внематочная с удалением левой трубы, позже я сама лично решила дойти до эндокринолога-и обнаружелись проблемы с щитовидкой. лаб.анализ крови показал АТ к ТП 299ме/мл пролактин 307ме/л Т4св-0,93 ТТГ-12,85. Диагноз-аутоиммунный тироидит. первичный гипотиреоз. назначили 50мкг L-тироксина/Узи показало железа расположена в типичном месте, контуры неровные, эхогенность ткани снижена, структура диффузно-неоднородная. узлов не выявлено. правая доля 55х22х22мм, перешеек 5мм, левая доля 52х21х20мм. объём железы 24,5 см3. увеличения региональных л/узлов не выявлено. Заключение: увеличение железы с диффузными изменениями в ткани. Не думала, что всё так быстро получится, т.к. уже не могли забеременеть около года, а как начала пить тироксин, спустя месяц(+отдохнули на море), всё получилось. Не успела даже спросить врача, можно ли беременеть... всю беременность сдавала гормоны, увелич. дозу до 75мкг. с ребёночком всё хорошо, слава Богу. До сих пор кормлю грудью.... но врач ушла на пенсию... после родов сдавала гормоны ТТГ резко снизился. Стал ниже нормы, менее 0,01. врачи отменили тироксин... пару месяцев была без него. потом снова повысился .... на данный момент пью 50мкг. ТТГ в норме между 1 и 2....(узлов не обнаружено) всё ещё кормлю малыша грудью(ему год)... подскажите, как следует послупать дальше? всю жизнь пить тироксин? можно ли или нужно ли делать перерывы в приёме? Летом собираемся на море. Хочу отдохнуть от гормонов. Стоит ли? Что вы посоветуете
 
lauraДата: Пятница, 13.04.2012, 12:23 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
Уважаемая Катрин! Судя по наличию гипотиреоза в анализах гормонов, картине УЗИ (неоднородность ткани, гипертрофия железы), повышению титра антител к ТПО, у Вас правильно поставлен диагноз аутоимунного тиреоидита. Заболевание неопасное, поскольку вызываемый им гипотиреоз эффективно лечится заместительно гормонами- тироксином(эутироксом), но протекает хронически, годами. Сам аутоиммунный тиреоидит и заслуживает внимания, как правило, лишь тогда, когда вызывает гипотироз. Поэтому говорить о полной отмене препарата вряд ли стоит, тем более, что вы сами уже убедились в этом - при отмене таблеток ТТГ неизбежно будет расти вновь. Поэтому постоянный прием тироксина с контролем анализа ТТГ(чтобы не было передозировки) необходимо соблюдать и дальше - в общем-то, это не очень страшная проблема, просто ежедневно утром выпить натощак таблетку. При правильно подобранных дозах побочных действий практически не бывает. Сейчас доза в 50 мкг подобрана верно, поскольку ТТГ между 1 и 2 - это норма в данном случае, выше и не нужно. Так что не стоит отдыхать о тироксина, перерывы в приеме не нужны( при развившемся гипотиреозе самочувствие будет плохое, органы и ткани будут испытывать дефицит гормонов. и это отразится на работе всех органов), контролируйте ТТГ 1 раз в полгода. Антитела больше проверять нет смысла. Т4 смотрим - лишь при изменениях ТТГ выше или ниже нормы. На море езжайте, отдыхайте, загорайте в полезные дни и правильно, без обгарания (не потому , что у вас щитовидка, а потому что всем это вредно). А касательно пролактина - молоко и выделения из груди в норме продолжаться могут до 3 лет, при этом пролактин в норме или чуть повышен.
 
katrinДата: Пятница, 13.04.2012, 21:22 | Сообщение # 8
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
спасибо вам большое за столь быстрый и развёрнутый ответ. Значит буду пить тироксин и дальше... А что следует делать, если ТТГ вновь будет ниже нормы?
 
lauraДата: Суббота, 14.04.2012, 00:30 | Сообщение # 9
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
Такое бывает нечасто, но если ТТГ будет снижаться ниже нормы(0,4 или же она в каждой лаборатории может чуть отличаться), то стоит снизить дозу тироксина(например, с 50 мкг до 25 мкг), но не стоит совсем отменять, лучше пораньше пересдайте гормон(через 2-3 мес) и вполне возможно достаточно будет лишь снижения дозы, но не отмены. А в дальнейшем в зависимости от уровня ТТГ либо продолжается прием уменьшенной дозы, либо возврат к прежней дозе. По практике могу сказать, что резкие прекращения тироксина, как правило, ведут опять к гипотиреозу, поэтому оптимально снижение дозы препарата, но не полная отмена. Пишите, если будут вопросы.
 
katrinДата: Вторник, 17.04.2012, 08:15 | Сообщение # 10
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
спасибо. всё ясно smile
 
LumeneДата: Четверг, 10.05.2012, 12:43 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
добрый день! мой рост 160,вес 80кг. 6
лет назад удалили ФХЦ. года 4 назад
поставили диабет 2 типа,сахар был около
8.снизила вес до 70 и держала его 3 года
и сахар был в норме.инсулин и с пптид
в норме. но пол года назад начал расти
вес за 3 мес на 5 кг,при этом не меняя
питание и образ жизни.Назначили
Глюкофаж 500 один раз в день. но вес
рос,ела не много,реально полнела от
моркови,сейчас за 8 мес набрала 10
кг,сахар до 6 инсулин и с пептид в
норме. Цикл в норме,со стороны
гинекологии проблем нет и не было. от
лишнего веса отдышка. Все гормоны в.норме, узлы сказали ну очень маленькие (не могу найти результаты узи)


Нати
 
lauraДата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:17 | Сообщение # 12
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
Lumene, здравствуйте! Что касается узлов в щитовидной железе, если они меньше 1 см, то и не стоит обращать на них внимание. А вот вес избыточный есть и есть сахарный диабет есть, которые требуют коррекции. Гормональные причины лишнего веса исключены, если все гормоны в норме. Следовательно, придется вносить коррекцию в ваш рацион питания, раз вес растет, значит, потребление калорий превышает их расход. При этом ограничения вводятся не только на жирные продукты (масло, сало, сметана, сливки, жирное мясо, майонез, копчености, тортики, жирные молочные продукты), но и на углеводы, особенно быстрые, которые вызывают резкий и высокий выброс сахара крови и соответственно, инсулина, повышая и без того повышенный при данном типе диабета уровень инсулина(это конфеты, мороженое, сахар, варенье, соки). Предпочтительнее в питании медленные углеводы круп, овощей, макаронных, крахмалистых продуктов, хотя и их нужно ограничивать. В питании должны преобладать овощи и фрукты (многие фрукты типа бананов, винограда, дыни, арбуза также требуют учета, они значительно повышают сахар), можно кушать мясо нежирное, нежирные молочные продукты, рыбу (любую). Вполовину от привычного снизить потребление круп, макарон, картофеля, хлебного. Причем кушать часто, до 5 раз в день, небольшими порциями, такое дробный режим питания помогает снизить инсулинорезистентность, чаще всего наблюдаемую при диабете у полных. На ночь кушать последний раз не менее чем за 3 часа до сна, если очень кушать хочется на ночь - пейте чай зеленый с лимоном, шиповником, имбирный чай или кефир. Обязательно расширьте свою физическую активность ,совершайте прогулки ускоренной ходьбой, подойдет любой вид активности - танцы, плавание, фитнесс, аэробика, велосипед, не важно, лишь бы вам нравилось и не вызывало ухудшения здоровья (давление в норме, после операции не повышается?). Главное в нагрузках - регулярность, не менее 4 раз в неделю по 40-60 мин. Физкультура должна стать вашим образом жизни. Лишь правильное питание вместе с физкультурой помогут снизить вес. Оптимальный темп снижения веса - 3-4-5 кг за месяц, чтобы потом стабильно удержать его. Дозу глюкофажа желательно увеличить до 1 тыс мг, утром и вечером по 500мг, вы, наверно, уже сделали это?
 
sonyaДата: Понедельник, 04.06.2012, 09:03 | Сообщение # 13
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
здравствуйте, скажите пожалуйста, что мне делать, я в отчаянии. Мой лечачий врач сказала не пить эутирокс, ав езде пишут, что этого нельзя делать, я уже 3 его не пила. А сказала она мне его не пить после того как я пришла к ней на консультацию и сказала, что возможно я беременна, после 2 лет попыток. Изначально я пришла к ней в октябре прошлого года, она пощупала мое горло и сказала что у меня маленькое уплотнение ч горошинку, узи не назначила. я сдала Т3свободный 5,39 при норме 2.50-5.80, и Тиреотропный гормон ТТГ 1,7832 при норме 0.30-4.00. После этих результатов врач мне назначила эутирокс 50. через месяц я опять сдала анализы Трийодтиронин свободный Т3св 5,17 при норме 3.2-7.2, после этих результатов она сказала мне пить эутирокс 100. Меня волнует вопрос, почему она не назначила мне узи щитовидки, а смаое главное почему она отменила мне эутирокс и не сказала мне сдать никахих анализов? сказала с 7й недели беременности начать пить эутирокс 50. Помогите мне пожалуйста разобраться, у меня очень долгожданная беременность.
 
lauraДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:00 | Сообщение # 14
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya Соня, здравствуйте! давайте разбираться. У Вас при пальпации обнаружено узловое образование малых размеров - это основание сделать УЗИ щитовидной железы, чтобы выяснить точно, что это за образование(не потому, что оно может как-то отрицательно повлиять на беременность, - как правило, даже узлы больших размеров не мешают нормальному протеканию беременности), если выяснится, что это узелок или киста до 1 см - то внимания он не заслуживает. Если узелок более 1 см - рекомендуется наблюдение на УЗИ через полгода. Вы можете попросить врача направить Вас на УЗИ либо пройти его самостоятельно. Для нормального протекания беременности не столь важны мелкие узловые образования, сколько уровень гормонов ЩЖ. У Вас ТТГ был до зачатия на очень хороших цифрах, и честно говоря, я не поняла смысла назначения эутирокса вообще в Вашем случае - узелок не был подтвержден на УЗИ, а если и был бы подтвержден, то эта доза в 50 мкг недостаточна для лечения узла, и кроме того, показатели ТТГ были прекрасны для зачатия и беременности. Проверять и оценивать Т3 свободный нет оснований, не проверяйте больше этот гормон. Значение имеют лишь ТТГ и Т4 свободный, Вам нужно сейчас сдать кровь на эти гормоны и на антитела к ТПО, и уже потом на основании полученных результатов решить вопрос о том, нужен или не нужен тироксин. Если ТТГ будет ниже 2,5, то эутирокс не нужен.
 
sonyaДата: Вторник, 05.06.2012, 14:32 | Сообщение # 15
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Лаура, огромное вам спасибо. Самое смешное, что я вчера опять к ней пошла, и она сказала мне пока принимать эутирокс 50. Я не знаю что и думать теперь. Наверное нужно сменить врача....Единственное за что я переживаю, это за то чтобы ребенок родился здоровым, как вы думаете, если сейчас ТТГ будет ниже 2,5, и я перестану принимать эутирокс, это никак не скажется на здоровье ребенка?
 
lauraДата: Вторник, 05.06.2012, 22:40 | Сообщение # 16
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
Соня, самое лучшее - сперва сдать кровь на ТТГ и Т4свободный. Если ТТГ ниже 2,5, то тироксин не нужен, гипотиреоза нет. Препарат нужен только по показаниям, а не с профилактической целью, с целью профилактики назначается йодомарин 200 по 1 таб. в день. Если ТТГ ниже 2,5 в течение всей беременности, то не должно быть опасений за ребенка ( в смысле достаточного влияния тиреоидных гормонов). До сих пор, насколько я поняла, у Вас не было превышения этой цифры гормона, так что не переживайте.
 
sonyaДата: Четверг, 28.06.2012, 07:47 | Сообщение # 17
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Лаура, это опять я, скажите пожалуйста, если у меня сейчас нет возможности пересдать гормоны как вы посоветовали, не вредно ли мне будет продолжать принимать эутирокс 50? и можно ли его сочетать с приемом йодомарина? Просто везде читаю, пишут, что эутирокс нельзя резко прекращать пить, а уж тем более при беременности, не наврежу ли я своему малышу, если буду всю беременность пить дозу50? А то я и так переживаю по поводу того, что во время беременности с 100 ки резко перешла на дозу50. Ребенок очень долгожданный. Спасибо!

Добавлено (28.06.2012, 07:47)
---------------------------------------------
Лаура, я жду от Вас ответа, допустим я сдам ТТГ и он будет ниже 2,5, а я в этом уверена, то можно ли мне резко прекратить прием эутирокса 50? или как то постепенно?

 
lauraДата: Четверг, 28.06.2012, 16:04 | Сообщение # 18
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya Соня, честно говоря, я не совсем понимаю необходимость приема ненужных лекарств при беременности. Разумеется, если есть показания к ним - это другое дело, но если ТТГ был 1,7, то по какому случаю Вам так нужен тироксин? Тироксин(эутирокс) показан лишь при ТТГ выше 2,5, в этом случае возможна отмена 50 мкг сразу. А после 12 недель требования к ТТГ -не выше 3 мЕд/л
 
sonyaДата: Четверг, 05.07.2012, 13:20 | Сообщение # 19
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Лаура, здравствуйте, я собралась идти сдавать ТТГ, эутирокс 4 дня как не пью, слышала что нужно ТТг сдавать после отмены чтобы прошел месяц,я права?
 
lauraДата: Вторник, 10.07.2012, 15:52 | Сообщение # 20
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya Соня, нет, не надо его отменять, сдавайте утром натощак кровь на ТТГ, а таблетку выпьете после сдачи анализа, а так сам эутирокс отменять не надо, если вы принимаете его. Чтобы проверить ТТГ на "чистом " фоне вне лечения, требуется отмена таблетока за 2 месяца до анализа, при беременности обычно этой необходимости нет. Если же кровь уже сдали на фоне 4 дневной отмены, то этот анализ оценивается как на фоне лечения, приема препарата, так как он выводится очень долго.
 
sonyaДата: Среда, 11.07.2012, 07:39 | Сообщение # 21
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Лаура, здравствуйте, извините за настойчивость....по вашему совету сдала ТТГ 2,0124 (при норме 0,4-4,0) и еще сдала Т4 свободный 15,95 при норме (9-22). Какие мои следующие действия? я думаю снова начать пить эутирокс 50. Я читала что период его выведения 7-12 дней, я как раз не пью его примерно неделю, что если сейчас начну его принимать скачка сильного быть вроде не должно. скажите пожалуйста, какие мои следующие действия? не навредила ли я малышу этими отменами эутирокса? И кстати я заметила, что мой ТТГ повысился, это на фоне беременности?
 
lauraДата: Среда, 11.07.2012, 15:06 | Сообщение # 22
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
Соня, поясните еще раз - вы принимали эутирокс сколько времени до сдачи этого анализа, сдавали на 5- ый день после прекращения лечения, принимали эутирокс в дозе 50 мкг? Какой сейчас срок беременности в неделях?
 
sonyaДата: Четверг, 12.07.2012, 08:36 | Сообщение # 23
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Здравствуйте, я принимала эутирокс с октября месяца, т.е 9 месяцев, но где то 4 месяца я пила эутирокс 100, врач мне повысила дозу, а когда я к ней пришла и сказала, что я забеременела, она сказала пить эутирокс 50. перед сдачей анализа, я перестала его пить 4-5 дней. Срок по моим подсчетам 7-8 недель со дня овуляции. Сегодня утром натощак я снова выпила эутирокс 50. не наврежу ли я своему ребенку такиеми скачками? Спасибо большое за помощь Лаура!!!!
 
lauraДата: Четверг, 12.07.2012, 09:33 | Сообщение # 24
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya Нет. эти скачки не повредят ребенку. Нежелательно и опасно именно наличие самой патологии - гипотиреоза или наоборот, избытка гормонов - тиреотоксикоза. В вашем случае вообще речи не идет о вреде для ребенка, потому что до зачатия и в первые недели беременности поддерживался ТТГ стабильно ниже 2,5, то есть гипотиреоза не было и вряд ли предполагается, судя по последнему ТТГ. И уменьшение дозы эутирокса со 100 мкг до 50 мкг никак отрицательно не повлияло на эмбрион, так что волнений по этому поводу быть не должно. Меня во всей это истории смущает лишь один вопрос ( я его уже озвучивала в одном из постов) - а зачем вообще назначался еще в октябре эутирокс да еще в дозе 100мкг, если показатели гормонов всегда были в норме? Если был выявлен при пальпации узелок - то как минимум надо было сделать УЗИ, чтобы убедиться, а есть ли он на самом деле. Даже если и есть, то чаще всего они не нуждаются в лечении вообще, а лишь в наблюдении. Если же гормоны в норме как вне беременности, так и во время беременности, то показаний к приему тироксина(эутирокса) не было и нет. Соня, были ли факты того, что ТТГ у вас выше 2,5? именно повышение ТТГ выше этой цифры нежелательно для течения беременности. А у вас цифры, как я вижу, ТТГ=1,78, и последний 2,0.
 
sonyaДата: Четверг, 12.07.2012, 13:39 | Сообщение # 25
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо Вам огромное, Лаура! Я если честно, сама не знаю, для чего мне назначали эутирокс изначально, я только потом заподозрила...почему же она мне не назначает Узи, но думала, что ей виднее, а теперь, вот имеем то что имеем. Вы ответьте мне пожалуйста на последний вопрос, что мне тепрь делать, пить эутирокс 50 до конца беременности? а избытка горомонов не будет, как вы написали выше?
 
lauraДата: Пятница, 13.07.2012, 00:38 | Сообщение # 26
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya нет смысла принимать эутирокс до конца беременности. Он вообще необходим (если действительно необходим )в основном в 1 триместре - самый ответственный период беременности. Поскольку у вас отклонений в показателях гормона ТТГ нет, то показаний к назначению его нет, даже 50 мкг. Я бы отменила. Если очень переживаете, можете после отмены эутирокса сдать кровь на ТТГ через месяц еще раз, вместе с Т4 свободным. Если вновь все будет в порядке, то больше не проверяйте анализы и не принимайте эутирокс. Вместо него йодомарин 200 по 1 таб в день. Назначение любого препарата должно быть обосновано, если мы видим повышение ТТГ на фоне проблем с щитовидной железой , то его назначение понятно и необходимо. Если же есть узелок под вопросом на фоне нормальных гормонов, то нет необходимости в его лечении сейчас(сперва нужно сделать УЗИ). Ведь у любого препарата есть побочные действия, тем более нужно быть аккуратным, когда речь идет о беременной. Что ваш врач думает по этому поводу?
 
sonyaДата: Вторник, 14.08.2012, 08:29 | Сообщение # 27
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Все, с завтрашнего дня не пью эутирокс....я не знаю, что думает мой врач по этому поводу, я решила, что больше к ней не пойду, теперь дождусь срока 12ти недель, пойду встану на учет и спрошу у своего гинеколога что мне делать дальше, может она мне посоветует эндокринолога хорошего. А Вам Лаура огромное спасибо за ваши консультации!

Добавлено (14.08.2012, 08:29)
---------------------------------------------
Лаура, здравствуйте! Это снова , пошла вставать на учет по беременности, направили к эндокринологу, я ей сказала, что перестала пить эутирокс т.к. гормоны в порядке...она на меня немного покричала, сказав, что нельзя ни в коем случае было этого делать, и нужно срочно начать занового его принимать, я сказала , что пью йодомарин, она сказала, что это вам не поможет, и еще она меня напугала, что ребенок может быть без пальчиков...в общем расстроилась я. Еще спросила, может быть мне стоит сделать узи, т.к. она утверждает, что у меня увеличенная щитовидка. Узи делать не нужно, я и так все вижу- вот что она мне ответила. А еще я слышала, что она всех беременных пугает тем, что ребенок будет без пальчиков и ноготков.

 
lauraДата: Вторник, 14.08.2012, 14:34 | Сообщение # 28
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya Извините меня, конечно, но это бред. При чем здесь пальчики? Ерунда какая-то. Гипотиреоз (не леченный, когда не только высокий ТТГ, но и низкий Т4) может приводить к нарушению развития нервной системы, другим специфическим отклонениям у ребенка , но не аплазии или гипоплазии органов. У вас ТТГ в норме, гипотиреоза нет, мне непонятны рекомендации вашего лечащего врача, тем более запугивания. Лучше всего обратиться к другому эндокринологу. И сделайте УЗИ щитовидной железы, чтобы снять все вопросы. Сейчас в любом УЗИ кабинете это легко делается. Если выявится увеличение щитовидной железы, то достаточно йодомарина 200. Тироксин необходим лишь при гипотиреозе(повышении ТТГ выше 2,5)
 
sonyaДата: Вторник, 18.09.2012, 10:26 | Сообщение # 29
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо Лаура, вы меня успокоили. Когда пойду на плановое узи попрошу сделать узи щитовидки. Йодомарин 200 я пью каждое утро по одной таблетке.

Добавлено (18.09.2012, 10:26)
---------------------------------------------
Лаура здравствуйте! это снова я. сделала узи щитовидки, врач до этого без всяких узи говорила что у меня слева шишечка. ав от узи практически ничиго не показало, выходит что она ошибалась? вот результат узи? в правой доле визуолизирутеся гипоэхогенное образование диаметром 1,9мм. заключение: Диффузные изменения в щитовидной железе. Это нужно как то лечить во время беременности? Напомню, что гормоны мои в норме. Спасибо!

 
lauraДата: Вторник, 18.09.2012, 11:22 | Сообщение # 30
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya Соня, если Вы правильно написали, что образование 1,9 мм = практически 2 мм , то есть не 1,9 см, а мм, так?. Если речь ведется об образовании меньше 1 см, то внимания оно не заслуживает вообще, будь вы беременны или не беременны. Лечить это не нужно, обследовать в дальнейшем - тоже не нужно. Кстати, пальцами пропальпировать такое образование невозможно, это не 2 см узел.
 
sonyaДата: Среда, 19.09.2012, 09:13 | Сообщение # 31
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Да, именно 1,9мм....а диффузные изменения не опасны?
 
lauraДата: Среда, 19.09.2012, 09:59 | Сообщение # 32
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
sonya Диффузные изменения могут заслуживать внимания лишь при нарушенных гормонах, но поскольку гормоны у вас в норме, то обращать внимания на данные изменения, также как и на фокальные очажки в 2 мм не стоит. У Вас нет никаикх поводов для переживаний, вынашивайте спокойно беременность и не думайте ни о чем плохом. Всё, что от Вас требуется - прием Йодомарина.
 
sonyaДата: Пятница, 21.09.2012, 08:21 | Сообщение # 33
Активный пользователь
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо!
 
Nats26Дата: Пятница, 21.09.2012, 17:51 | Сообщение # 34
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, если вас не затруднит помогите мне прокомментировать мои анализы
т4своб-15,1 норма 9-22
ттг- 2,906 норма 0,4-4
антитела к тпо- 0,05 норма-до 30
беременность 7 недель.
такой высокий ттг очень опасен для плода? и какими лекарствами его понижают? просто хочу знать, что бы на приеме у врача быть хоть немного в теме. а то гениколог мне наговорила всяких не очень хороших вещей вплоть до прерывания беременности , теперь очень преживаю.
 
lauraДата: Пятница, 21.09.2012, 20:34 | Сообщение # 35
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
Nats26 Здравствуйте! У Вас гормоны в норме, ТТГ прекрасный. Согласно самым последним исследованиям российских специалистов, ТТГ при беременности должен находиться в диапазоне 2,5-4(но не выше 4). Практика назначения тироксина для обязательного достижения цифры 2,5 не показала своей эффективности. Так что в вашем случае, учитывая нормальный Т4св, отсутствие антител к ТПО и нормальный ТТГ, никаких назначений не требуется, кроме приема йодидов, как и всем беременным. Что касается мыслей о неполноценном развитии детей из-за ТТГ выше 2,5 - выкиньте их из головы, говорить так по меньшей мере безосновательно.
 
Nats26Дата: Суббота, 22.09.2012, 01:35 | Сообщение # 36
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Лариса Викторовна, спасибо вам большое за подробный ответ, вы меня успокоили. Теперь буду искать грамотного гениколога.
 
krisssДата: Суббота, 06.10.2012, 10:44 | Сообщение # 37
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса. Я планирую беременность. Поставили мне диагноз АИТ, гипотериоз. Сейчас пью тироксин в дозе 150, анализ от 24.09.12 ТТГ-0,72 (0,3-4), Т4св.-25(10,3-24,5). Сделали узи - узи признаки гипоплазия и диф. изменений. За год щитовидка уменьшилась в объеме с 10,4 куб.см до 6,5 куб.см, почему уменьшается? Как это влияет на организм и способность забеременеть. Также повышен пролактин 602,1 (102-496). По гинекологии сделали лапароскопию по поводу поликистоза, прошло 3 мес. Резко набрала вес. Что мне делать? Я в отчаянии. Всё плохо или есть надежда?
 
lauraДата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:17 | Сообщение # 38
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
krisss Здравствуйте! Давайте по порядку. Не важно, какой у Вас объем ЩЖ, нет норм для нижней границы, самое важное - как работает железа при данном объеме:если гормоны в норме, значит, все в порядке, не обращайте внимания на этот объем. Гормоны у вас говорят о совсем незначительной передозировке тироксина, но поскольку вы планируете зачатие и беременность, то лучше дозу не уменьшать(если Вы при этом чувствуете себя нормально). Данные гормоны сейчас оптимально подходят для планирования беременности. Что касается пролактина - данные цифры не являются патологией, тем более, что вы старадаете гипотиреозом - при нем закономерно повышается пролактин, кроме того, чтобы говорить о патологическом повышении пролактина, необходимо увидеть гораздо более высокие цифры минимум в двух анализах, а лучше в трех. Кроме того, часто завышение показателей бывает из-за недостаточной и неправильной подготовки к сдаче анализа(там требуется тщательная полготовка), ну и к тому же необходимо исключить макропролактинемию - не повышен ли у Вас пролактин за счет своей неактивной фракции - макропролактина( в этом случае не стоит обращать внимание на цифры пролактина и тем более их лечить). То есть пока пролактином не занимаемся, этот вопрос встанет в том случае, если не будет возникать беременность. Есть ли положительная динамика после лапароскопии? овуляции наблюдаются? сахар крови в норме? В отношении веса - рост? вес? нужно строго правильное питание, частые приемы пищи(не голодание!) с исключение жирных и углеводистых продуктов(сладостей), в основе питания - овощи, фрукты, нежирные молочные и мясные продукты, рыба, зелень. Также нужны регулярные физические нагрузки не менее 4 раз в неделю по 40-50 минут на занятие (плавание, танцы, ускоренная ходьба, фитнесс). У вас нет повода для отчаяния, при СПКЯ беременеют и рожают. Ответьте на мои вопросы.
 
krisssДата: Воскресенье, 07.10.2012, 21:28 | Сообщение # 39
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Думаю динамика есть, в первом цикле после лапары почувствовала овуляцию, хотя цикл не установился, был 35 дней, второй цикл был 45 дней, не знаю почему так, вот сейчас ожидаю. Сахар был в норме 5,1 (3,9-5,8) анализ от 27.07. Мой рост 173 см, вес 84 кг. Да я соглашусь, скорее это из-за неправильного питания, да и образ жизни не совсем активный. как влияет наследственность у моей бабушки диабет, у мамы была операция по поводу удаления зоба? И еще вопрос мне всегда теперь пить тироксин, получается моя щитовидке сама не работает, ведь это плохо.
 
lauraДата: Воскресенье, 07.10.2012, 21:43 | Сообщение # 40
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2554
Статус: Offline
krisss Скорее всего, тироксин на долгое время (хотя все в жизни бывает, все меняется), но пока он необходим. То, что его вырабатывается недостаточно, полностью восполняется аналогичным по составу тироксином - аналогия с водой - когда вы обезвожены, вы просто пьете воду, так и тут - недостаточно выраьатывается гормонов- замещаем их извне,( не самая тягостная болезнь, кстати). Наследственность по диабету 2 типа (у бабушки ведь был СД 2 типа?) прослеживается гораздо четче, чем при инсулинозависимом диабете, риск болезни у Вас составляет примерно 30-50%, но реализуется он при определенных факторах, а именно: лишний вес и постоянные стрессы. Так что нормализация веса актуальна. Учитывая наличие поликистоза (при нем частенько бывает диабет явный либо скрытый), нормализация веса становится еще более актуальной, само по себе снижение веса повышает вероятность восстановления овуляций(их, кстати, лучше отслеживать по тестам на овуляцию либо по УЗИ)
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Эндокринная гинекология » Беременность и эндокринологические проблемы (Проблемы невозможности забеременеть,невынашивания и т.д)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

-->